Маринованная слива на зиму. Маринованные сливы на зиму
- Маринованная слива на зиму. Маринованные сливы на зиму
- Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы
- Маринованные сливы, как маслины. Рецепты маринованной сливы на зиму
- Сливы маринованные закусочные. ТОП 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму
- Маринованные сливы с косточками. Маринованные на зиму сливы с косточками
- Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт
Маринованная слива на зиму. Маринованные сливы на зиму
Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.
Маринованные сливы на зиму
Вашему вниманию представляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 5 д. PT5D
Порции 10
Калорийность 152 ккал 4660 ккал 466 ккал
Белки 0,4 гр. 12,2 гр. 1,2 гр.
Жиры 0,3 гр. 9,0 гр. 0,9 гр.
Углеводы 36,7 гр. 1121,9 гр. 112,2 гр.
Вода 60,9 гр. 1864,0 гр. 186,4 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 32,3 гр. 3,2 гр.
Светлана Попкова (150 рец.)
Как начать готовить маринованные сливы на зиму? Сливы для маринования очистите от плодоножек и мелких листочков. Затем хорошо промойте проточной водой. Чистые сливы послойно уложите в большой пластиковый таз, перекладывая каждый слой листочками лавра и бутонами гвоздики. Верхним слоем уложите сливы.
Приготовьте маринад для слив. Для этого в отдельную кастрюлю налейте воду, влейте уксус и поместите ее на небольшой огонь. В кипящий воду с уксусом порционно, по одному стакану, насыпайте сахар, каждый раз размешивая его до полного растворения. Так расходуйте весь сахар. У вас получился сироп с кристалликами сахара.
Затем вам нужно в течение 5 дней, дважды за сутки, производить следующее: маринад из слив перелить в кастрюлю, закипятить его и налить в сливы. Это действие очень важно для приготовления вкусных маринованных слив.
Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы
Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы.Подают к мясу.
Граф вызывает слугу: |
СОСТАВ
- На 0,5 литровую банку:3~4 горошка душистого перца
- 2~3 гвоздики
- 1 кусочек корицыМаринад (на 10 банок по 0,5 литра):1,4 литра воды
- 940г сахара
- 94г соли
- 20г 70% уксусной кислоты
Косточки не выдирать!Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Reklama
Ирина, очень нужен Ваш совет. Вчера делала сливы, укутала, а утром обнаружила, что у 3-х банок (увы, из 6) выпученные крышки. Впервые с таким столкнулась, что делать - не знаю. Буду благодарна за помощь. |
Ответ: крышки сильно вспучились? Есть ощущение, что они взорвутся? Тогда откройте банки, прокипятите продукт и закатайте снова. Если просто центральный диск немного выгнулся и к тому же банка не подтекает, то поставьте банку на видное место и постоянно контролируйте. Если через неделю изменений не будет, спокойно убирайте для дальнейшего хранения. |
Сливы изумительные. Делаю по этому рецепту несколько лет. Хочу заметить, что количество сахара в этом рецепте указано для кислых сортов слив. Со сладкими сливами получается очень приторно, т.е. надо брать сахара меньше. |
Здравствуйте. Так смешно! Вчера купили первый раз журнал "Смачна подорож" №4, а там рецепты закатки слив, один из них - этот. Один в один, только на украинском языке. Вы в курсе?))) А вообще - это замечательный сайт, подружка подсказала, но я больше в пирогах сижу. Обожаю перевернутые, вишнево-шоколадный стал моим фирменным, Объелись летом))) Спасибо. |
Ответ: журналы и газеты часто заимствуют рецепты из интернета. |
Очень завлекательный рецепт, но есть пара вопросов: 1. Корица у меня молотая. Сколько ее надо отсыпать, чтобы был "1 кусочек" 2. Уксус у меня 80%. Даже не знала, что такой бывает. Как добавлять его? Путем подсчетов на бумажке получила, что такого надо 17,5 гр. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить |
Ответ: 1. если любите аромат корицы, то среднюю щепотку, а если нет, то на кончике ножа. 2. Ага, у меня столько же получилось. |
Вопрос про уксус. В прошлых сезонах делала сливы по этому рецепту , потом экспериментировала с уменьшением сахара и уксуса - нашла сироп, но вот теперь хочу добиться "того давнешнего попробованного вкуса" слив - кожица у слив была чуть сморщенная, как бы подвяленная, внутри не слишком мягкие. И вот сейчас наткнулась на вариант слив, где уксус !!! (без воды) кипятится-заливается теплым или холодным-отстаиваются сливы = итак несколько дней и на завершающий только с сахаром. Но куча вопросов, т.к. очень кратко изложены рецепты и без уточнений, еще и расхождениями. Но вот совсем не понятно, так это использование уксуса без указания процентности. Это ж какой уксус используют " по умолчанию" ??? Предполагаю только , что не 70%, т.к. "чистая кислота" уж точно не подходящий вариант. А вот использование большого объема уксуса (4,5 стакана на 3 кг слив) и без воды наводит на мысль малопроцетности. А может просто раньше уксус был одного вида, но какого не знаю. Спасибо |
Ответ: в том рецепте идёт речь о так называемом "столовом уксусе". Раньше столовым уксусом называли 6%-ный раствор кислоты, а сейчас к столовому относится и 3-х и 9%-ная концентрация. Я бы Вам советовала ориентироваться на свой вкус. А я бы сделала так: проделала все итерации с 3%-ным уксусом. На последнем этапе положила сахар, попорбовала и если бы вкус показался слишком сладким, добавили уксусную эссенцию. |
Уважаемая Ирина! В прошлом году я по вашему рецепту закрыл ведро слив. Не знаю сорта, по случаю у бабульки в октябре в дороге купил. На вид - никакие, мягкие и некрупные. Но консервация получилась - гостей от тарелки не оторвать.Уже давно кончились. В этом году закрою 3 ведра. Огромное Вам спасибо! А насчет количества, которое кому-то не нравиться, то я на Вашем месте прописал бы 94,746 гр соли и пусть долго думают как их отмерять, если юмора не понимают. Еще раз спасибо!!!!!!! |
Сделала маленькую баночку "на пробу", через сколько дней можно побовать, подскажите пожалуйста? |
Ответ: ну где-то месяц до полного созревания должен пройти. |
Залила маринадом и тут же все сливы скинули кожицу- прям как сухую шелуху. Так что будет компот В этот рецепт определенный сорт слив надо? Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать …..пока сезон, успеть вторую попытку сделать |
Ответ: есть осенние твёрдые сливы - у них кожица крепко держится. Когда я делала с летними сортами - у меня тоже кожица облезала (на фото слива без кожицы). |
Маринованные сливы, как маслины. Рецепты маринованной сливы на зиму
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено.сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
- Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
- Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
- Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
- После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.
Слива маринованная на зиму — рецепты
Маринованная слива с чесноком вместо косточки
Ингредиенты
- Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
Маринад на один литр воды
- 80 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- 140 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- Три гвоздичины.
- 2-3 шарика душистого перца.
- Небольшой лавровый листик.
- Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
Как приготовить
- Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
- Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
- Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
- Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
- В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.
Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Ингредиенты для первого варианта рецепта
- Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
Сироп-маринад
- 3500 г сахара.
- 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
- 8-10 лавровых листков.
- 10-15 бутончиков гвоздички.
- По 10 штучек черного и душистого перца.
- 3-4 звездочки бадьяна.
- 3-4 палочки корицы.
Как приготовить
- Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.
Внимание
Плоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.
- Смешать уксус с сахаром в глубокой посудине, положить все специи, нагреть до почти до кипения, но не кипятить! Немного остудить, залить сливу. Маринад не должен быть кипящим, чтобы кожица слив не полопалась. Не пугайтесь того, что жидкости для маринования имеющегося количества фруктов окажется явно мало. Слива постепенно пустит сок.
- Встряхнуть посуду из стороны в сторону, чтобы сироп со специями равномерно распределился среди фруктов. Забываем о том, что мы маринуем сливы, на полдня.
- Дальше на протяжении пяти дней мы два раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени сливаем сироп-маринад в отдельную посуду, кипятим, заливаем обратно к сливам, убираем свое сокровище с глаз долой в прохладное место. Вам предстоят трудные дни — домочадцы, влекомые пряными ароматами из кухни, будут норовить умыкнуть сливку-другую. Будьте начеку, не позволяйте им расхищать ценное сырье.
Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Правила маринования
Внимание! Плоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.
Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.
Вот и все, друзья! Маринованные сливы готовы на зиму. Проверьте, как они получились! Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями и семьей. А если у вас есть свои секреты маринования, поделитесь ими в комментариях.
- В конце пятого дня разложить сливы по банкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, закутать обычным методом. Ваши домашние, слетевшиеся очередной раз на умопомрачительные ароматы, окажутся поставленными перед фактом — плоды надежно «закручены» на зиму.
Ингредиенты для второго варианта рецепта
- Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
Специи
- 2-3 лавровых листка.
- 2-4 гвоздичины.
- 3-4 штуки черного перца.
- 1-2 штуки душистого перца.
- Небольшая палочка корицы.
Маринад
- 350 г сахарного песку.
- 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
- Чайная ложка с горкой соли.
Как мариновать
- Сложить в банки наколотые сливы, специи.
- Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
- Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
- На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
Сливы маринованные закусочные. ТОП 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму
Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.
Секреты маринования слив на зиму
Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.
Особенности выбора фруктов
В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.
Идеально подойдут сорта:
- Венгерка;
- Угорка;
- Ренклод.
Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.
Кухонная утварь
Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.
Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.
Как мариновать сливы в домашних условиях?
Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.
Простой рецепт
Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.
Состав ингредиентов:
- фрукты – 2 килограмма;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 1,25 литра;
- смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.
Техника готовки:
- У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
- Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
- Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.
Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.
С чесноком
Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.
Состав ингредиентов:
- сливы – 1 килограмм;
- лавр – 4 листа;
- вода – 0,5 литра;
- уксус – 50 миллилитров;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец и гвоздика – по вкусу.
Техника готовки:
- Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
- Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
- Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
- Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.
Закрыть крышкой и дать остыть.
С гвоздикой «Закусочные»
Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.
Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.
В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.
С горчицей
Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.
Состав ингредиентов:
- Угорка – 2 килограмма;
- уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
- сахар – 120 грамм;
- вода – 1 литр;
Техника готовки:
- Уложить Угорку в банку.
- Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.
Маринованные сливы с косточками. Маринованные на зиму сливы с косточками
Маринованные на зиму сливы с косточками станут неожиданным дополнением к праздничному застолью. Летом, в сезон, совсем нетрудно купить множество разновидностей слив, а также алычи и других косточковых фруктов, например, некрупных абрикосов, кизила, вишни, и все их можно замариновать аналогичным образом, получив интересную и нестандартную закуску к зиме. Впрочем, мы не сомневаемся, что продегустировать результат вам захочется пораньше. Дайте замаринованным фруктам настояться в банках неделю-другую, снимите пробу – и приготовьте побольше на зиму.
Готовьте полезные блюда по рецептам Магнит Привычек!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливы – 1 кг
- вода – 250 мл
- сахар – 200 г
- уксус столовый 9% – 150 мл
- бадьян – 2 звездочки
- гвоздика – 4–5 бутонов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Постоянно помешивайте сироп лопаткой. Добавьте бадьян и гвоздику, влейте уксус и продолжайте готовить на медленном огне еще 15 мин.
Шаг 2
Простерилизуйте банки и крышки. Каждую сливу наколите в нескольких местах вилкой и разложите в банки.
Шаг 3
Медленно влейте в банки горячий маринад и прикройте крышками. Поместите в большую кастрюлю с горячей водой и нагревайте на среднем огне 15 мин. Аккуратно выньте банки и герметично укупорьте крышками. Остудите, перевернув вверх дном, затем уберите в прохладное место.
Полезный совет
Фрукты для маринования очень важно тщательно вымыть, чтобы на их поверхности не осталось никаких бактерий, в противном случае есть вероятность, что банки с маринадом вздуются.
Хозяйке на заметку
Подать маринованные фрукты можно в качестве самостоятельной закуски вместе с традиционными соленьями. Также маринованные сливы составят отличную пару запеченному, томленому или жареному мясу, особенно жирному.
Маринованные сливы на зиму к мясу. Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт
Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно. Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.
Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.
По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.
Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант.
Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.
Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)
На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.
Что понадобится:
- 1.3 кг -1.5 кг слив
- 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
- 2 бутона гвоздики в каждую баночку
- 3 горошины душистого перца в каждую баночку
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 50 грамм уксуса 9%
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.
У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.
Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.
Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.
Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.
Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.
На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.
Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.
Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.
Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.
Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.
Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.
После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.
Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.
Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.
Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.
Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.
Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.