Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли использовать листья грецкого ореха, как мульчу. Отвечаем на вопросы читателей

Можно ли использовать листья грецкого ореха, как мульчу. Отвечаем на вопросы читателей

Кривые плоды

Выращиваю перец и баклажаны два года. Почти все плоды вырастают покрученные. Подскажите, что я делаю не так?

М. С. Бибик,
г.Ставрополь

Баклажаны и перец становятся неровными из-за недостаточного опыления. Нужно искусственно опылять, когда растения цветут. В знойную безветренную погоду слегка потрусите кустики.

Листья ореха - отличная мульча

Сейчас привезти на участок чернозем или перегной накладно. Даже опилки не достанешь, как раньше. А чем-то мульчировать и присыпать надо. У меня много перепревших листьев грецких орехов. Можно ли ими пользоваться и как?

В. 3. Ключникова,
Ростовская обл.,
г.Волгодонск

Дерево ореха при сбрасывании листьев застилает всю землю. Осенью сгребите их в кучу, укройте пленкой и дайте возможность перегнить. Можно высушить их, если осень сухая, а затем при перекопке разбросать по участку. При этом нужно добавить песок, компост или опилки, а также минеральные удобрения из расчета 2-3 г на 1 м2.

Опилки не уменьшат урожай

Недавно услышала разговор дачников. Говорят, нельзя сыпать на грядки опилки от хвойных пород. А мы дом строили, баню, дрова завезли. Все опилки я на будущие грядки выносила. Что же теперь будет?

И. Р. Храмцова,
г.Ставрополь

Землю на таких грядках желательно посыпать под перекопку суперфосфатом из расчета 100г/м2. Рано весной обязательно пролейте почву слабым раствором мочевины или аммиачной селитры.

Весной, если растения будут слабо расти, а листья на них станут бледно-зелеными, подкормите их раствором аммиачной селитры (на 10 л воды - 1 спичечный коробок удобрения). Это нужно для того, чтобы восполнить азот, забираемый микробами из почвы при разложении опилок. В остальном внесение опилок не должно уменьшить урожай.

Как использовать скорлупу грецких орехов на дачном участке. Использование ореховой скорлупы на дачном участке

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

Применение:

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Производственный контроль

Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с:

• Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
• СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора № 01/220-12-32).

Главной целью производственного лабораторного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Программа производственного контроля разрабатывается на основании:

• Санитарных правил СП 1.1.1058–01;
• Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Производственный контроль включает:

• наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
• контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
• своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;
• визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/mozhno-li-ispolzovat-krasnyy-luk-v-zagotovkah-na-zimu-marinovannyy-krasnyy-luk-na-zimu

Можно ли носить вещи после умершего человека мнение священника. Можно ли носить вещи после умершего человека

Решение о том, что делать с предметами гардероба усопшего, решает его наследник. Некоторые стараются долгое время не заходить в помещение, где родственник провел последние часы жизни. Другие в первые же дни пытаются избавиться от всех его личных вещей, которые напоминают о пережитой утрате. Непригодную одежду обычно сжигают или выбрасывают. Остальную раздают или оставляют себе.

Приметы и суеверия

Большинство людей знают, почему нельзя носить вещи умершего. Существует поверье, что одежда, которую носил покойник, способна принести вред благополучию и здоровью, так как она сохраняет негативную энергию. Это же утверждают экстрасенсы. Информация о смерти очень тяжелая, въедается в вещи глубоко, передается тому, кто собирается их носить.

Во время носки одежды усопшего живому человеку передается «мертвая» энергетика, от которой сложно избавиться. У него появляется слабость, постоянная усталость, плохое самочувствие.

Особенно плохо носить вещи покойника, который недолюбливал родственника, даже если это родная сестра. Они не принесут удачи, даже если провести ритуал очищения предметов гардероба.

Также есть примета, что с личными вещами покойника передаются его грехи и болезни. Данное суеверие отрицают только священники и православные люди, утверждая, что это лишь предрассудки. Другие стараются избавиться от одежды и прочих личных предметов умершего.

Мнение священников

В православии всё, что принадлежало усопшему, всегда раздавалось малоимущим, близким родственникам, соседям. Обычно это делали у ворот храма, что уже являлось благодеянием. Вещи, которые раньше служили близкому человеку, могут согреть еще кого-то, а новый их владелец точно помянет покойника добрым словом.

Многие думают, что раздавать предметы гардероба и прочие личные вещи рекомендуется не раньше 40 дня после смерти, так как все это время душа человека посещает своих родных и квартиру, где была прожиты лучшие годы. Служители церкви этого не подтверждают. Вещи можно раздать хоть на 9 день, хоть через несколько лет. Главное, сделать добро нуждающемуся.

Священники говорят, что можно носить то, что носил покойный родственник. Но лучше воздержаться, так как можно впасть в уныние, а это один из грехов. Нельзя надевать нательный крестик покойника, вне зависимости от того, из какого металла он сделан. Кресты лучше всего хоронить вместе с умершим или убирать их в укромное место.

Прежде чем надевать вещь усопшего, ее надо освятить молитвой и святой водой, чтобы с нее ушла вся негативная энергетика.

Видео листья как удобрение