Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра!

Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра!

Большое значение для принятия решения виноградарем о посадке сортов винограда на своем винограднике имеет практическая информация о реальных сроках созревания винограда, набора ягодами необходимых кондиций, применительно к конкретным условиям произрастания.

30 сентября мной проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. Почти все сорта уже срезаны и замеры делались по контрольным, оставленным на кустах гроздям.

Ниже приведена конкретная информация по светлоокрашенным сортам винограда (статья с характеристиками темно окрашенных сортов опубликована ранее).

Информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже сорта.

На 30 сентября 2020 года содержание сахаров в ягодах винограда (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):

Прэйри стар - 30 - 31% Brix Приторный вкус фруктов. Часть ягод слегка увялены. Мякоть почти без сока, мармеладная. С удовольствием съел несколько ягод. В шкурке появилась явная перчинка.

Ркацители - 17 - 18% Brix Семечки начали окрашиваться. Вкус пока с преобладанием кислоты, но уже хороший.

Коломбар - 23% - Brix Семечки стали коричневые (странная особенность – в контрольных ягодах везде по 1 семечке). Вкус приятный, освежающий, немного лимонадный.

Орион – 19- 20% Brix Очень интересный, отличный вкус, что-то цитрусово-тропическое.

Олег (Диамант) – 18-19% Brix Мякоть отделяется мешочком. Семечки коричневые, вкус гармоничный, немного с цитронным послевкусием.

Неро - 22% Brix, Тропический, сладкий лабруск, с перчинкой в послевкусии от шкурки. Сока стало меньше.

Рислинг итальянский - 22% Brix Семечки коричневые, отличный гармоничный вкус.

Дружба - 22% Brix Плотная мякоть, мускат уще хорошо чувствуется.

Цитронный Магарача -22 - 23% Brix Семечки коричневые. Вкус стал гармоничным, цитронный, но без муската.

Шардоне (итальянский клон VCR 10) - 22 - 23 % Brix Очень сочные ягоды. Приятный вкус, но кислоты уже мало.

Сейваль блан – 23 - 24% Brix Вкус еще хороший, сока в ягодах много.

Совиньон блан - 20% Brix Вкус стал приятным, но семечки еще зеленые.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/odin-iz-nemnogih-tehnicheskih-sortov-vinograda-osobennosti-tehnicheskih-sortov-vinograda

Самоплодные сорта винограда. Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас. Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин. 

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли. 
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек. 

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень. 
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными. 

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные. 
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно. 

То же и Флора. Раньше ее звали Лора , сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать. 
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов. 

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь. 

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными. 

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них? 

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый. 

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода. 

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно. 

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак. 

Боится ос и Кодрянка.  Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка. 

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Амурские сорта винограда. Амурский виноград.

Садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, благодаря работам селекционеров, получили возможность выращивать на своих приусадебных участках виноград с отличными вкусовыми качествами.

Природа позаботилась о том, чтобы виноградная лоза, дающая целебные и вкусные плоды, радовала не только жителей благодатного климата. Она подарила людям Амурский виноград (иногда его называют Уссурийским), на основе которого получены многочисленные гибриды и сорта.

Учёные считают, что родина Амурского винограда — Китай и Корея, оттуда он перебрался в Приамурье. Этот вид прекрасно приспосабливается к различным жизненным условиям, давая пример жизнелюбия и выносливости. В природных условиях лоза поднимается до 30 метров ввысь.

Самое главное, что привлекает садоводов, — удивительная морозостойкость этого растения. Амурский виноград и его гибриды выдерживают морозы до 35−40 градусов.

Амурские сорта винограда. Амурский виноград.

Кроме того, Амурский виноград обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням и вредителям, плоды быстро созревают, лоза вызревает вместе с урожаем. Ягоды пригодны для еды, приготовления джемов, сухофруктов, соков, вина, компотов, уксуса (содержание сахара 20 и более процентов). Также Амурец отлично смотрится в озеленении и пригоден для создания живой изгороди.

Характерно, что Амурский виноград является саморегулирующимся — отпадает необходимость в ежегодном формировании кустов с целью повышения урожая. За зиму треть длины лозы может вымерзнуть, что и требуется хозяину.

Если же условия не столь суровы, винограду потребуется обрезка — он настолько быстро разрастается, что со временем сбор гроздей будет затруднён. Также обрезка повысит качество и количество урожая.

Длина гроздей невелика — до 15 см, ягоды небольших размеров, чёрные с сизым налётом. Плотная кожура делает их пригодными для транспортировки. На вкус плоды кисловатые или сладковатые, в зависимости от условий произрастания. Дикий амурский виноград имеет терпкий привкус, в некоторой степени это качество передалось и культурным сортам, что придаёт им приятное своеобразие.

Первые осенние заморозки не влияют на дозревание плодов, даже наоборот — повышают их вкусовые качества, увеличивая содержание сахара.

Конечно, гурманы могут возразить, что гроздь Амурского винограда не идёт ни в какое сравнение со вкусом сортового южного винограда. Но садоводы приведут свои аргументы: виноград, выращенный своими руками в суровых климатических условиях, во много крат ценнее изнеженных солнцем сородичей.

В настоящее время выведено достаточно гибридов и сортов Амурского винограда, среди которых есть сорта, дающие белые плоды. Наиболее известные сорта: Амурский прорыв, Амурский триумф, Новый русский (ранний), Аметистовый, Ажурный (красивая листва), Люси (есть сорта с чёрными, красными, белыми ягодами), Таёжный кишмиш и многие другие.

Амурские сорта винограда. Амурский виноград.

Цветок амурского винограда

Фото: wikipedia.org

Амурский виноград, как и прочие виды, обладает неоспоримыми целебными свойствами, и поскольку в селекционных сортах преобладают качества дикого винограда, то и целительной силой он большей славится. Амурский виноград содержит большое количество антиоксиданта — ресвератрола. Плоды полезны при заболеваниях ЖКТ, лёгких, нервной системы, при нарушениях обмена веществ, подагре, простудных заболеваниях.

Следует знать, что людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отказаться от употребления винограда.

Размножают Амурский виноград черенками, отводками, реже семенами. Семена следует высевать осенью в горшочки, на постоянное место высаживать, когда сеянцы достигнут высоты 20−25 см. Уже на пятый год при хорошем уходе они зацветут. В отличие от европейских сортов, растения, полученные из семян Амурского винограда, сохраняют все материнские признаки.

Для выращивания растений черенки и отводки сажают весной сразу на постоянное место. Место необходимо выбрать солнечное и защищённое от ветров. На дно ямы или траншеи сначала необходимо положить слой щебня или кирпичной крошки, крупного песка, затем присыпать землёй. Первые два-три года молодым кустам потребуется регулярный полив.

Конечно, в садоводстве используют и декоративную функцию растения — поселив Амурский виноград на своём подворье, вы обеспечите семью вкусными и полезными плодами, а соорудив с его помощью беседку, создадите уютный уголок для отдыха.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/novosti/amurskiy-vinograd-triumf-neukryvnye-sorta-vinograda-amurskie-gibridy-vybiraem-sorta-dlya

Неукрывные сорта винограда. Россия виноградная

На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда , набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение. Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов.

Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек 37—42 градуса. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом.

Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра! 02

Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о , требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания. Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.

Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра! 03

Сира виноград характеристика. Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Сира виноград характеристика. Характеристика сорта

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Сира виноград характеристика. Характеристика сорта

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

Сира виноград характеристика. Характеристика сорта

Зимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта винограда

7 самых морозостойких сорта винограда

Зимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом , селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая . Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России . Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске . Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • Изабелла

    Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. , как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

    Зимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта виноградаЗимостойкие технические сорта винограда. 7 самых морозостойких сорта винограда

Шардоне сухое или сладкое. Шардоне

Это самый популярный сорт белого. Из него делают вина разной стилистики, кислотности и ароматики. «Шардоне» лоялен к разным винодельческим техникам и хорошо подходит для долгоживущих вин. А еще часто используется для производства игристых.

Сорт может давать прекрасные результаты в разных типах климата. От последнего будет зависеть ароматика вина.

    Если климат прохладный, шардоне получится с зелеными грушами и яблоками, лимонами и мокрыми камнями в аромате. У него будет высокая кислотность , а тело — от легкого до среднего.

    В умеренном климате, скорее всего, получится вино с высокой кислотностью и телом от среднего до полного. В ароматике будут чувствоваться очень спелые лимоны и косточковые, а еще могут появляться оттенки тропиков — неспелая дыня, например.

    Теплый климат дает вину полное тело и среднюю кислотность. Спектр ароматики в этом случае — от очень спелых персиков до ананасов, бананов и сладкой дыни.

Теперь посмотрим на географию — указанное на этикетке место тоже многое расскажет о вкусе и аромате вина.

Начнем с Франции. Здесь «шардоне» выращивают главным образом в двух регионах. На юге страны производят массовые простые вина. Они менее дорогие, а по стилистике получаются между теплым и умеренным климатом. Вина Бургундии более статусные, а их стилистика и качество неоднородны.

    В Шабли (Chablis) прохладный климат. А значит, вино будет с высокой кислотностью, тело — от легкого до среднего, с зелеными фруктами и цитрусовыми в ароматике. Оно производится без выдержки в дубе. Статусность вина зависит от того, насколько удачна экспозиция виноградника на склоне и насколько хороши почвы. На этикетках могут быть указаны виноградники трех уровней: Шабли (Chablis), Шабли Премье Крю (Chablis Premier Cru) и Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru). Последний — самый высокий по статусу.

    В регионе Кот-д«Ор (Côte-d»Or), или Золотой склон, лучшие и самые дорогие белые вина в мире. Это касается и 100% шардоне. Климат здесь умеренный, а потому вина получаются с достаточно высокой кислотностью и телом от среднего к полному. У них часто есть выдержка в дубе и контакт с осадком. Такие вина очень красиво стареют и дают много третичных ароматов.

    Следующий регион — Маконне (Mâconnais). Он дает шардоне, близкое по стилистике к Кот-д'Ору, но дешевле. В ароматике будут спелые лимоны, персики, дыни. Обычно вино изготавливается без выдержки в дубе. На этикетке будет обозначен Макон (Mâcon или Mâcon Villages). Если все же хочется выдержанный в дубе шардоне, ищите пометку апелласьона Пуйи-Фюссе (Pouilly-Fuissé AOC).

Популярные сорта винограда. Лучшие ранние сорта винограда

Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра! 22

Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

Лора

Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра! 23

Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает до 115-120 дней. Овальные ягоды крупного размера весом до 9 г имеют салатно-белую окраску, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает выше 20% при кислотности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает урожай до 40 кг.

Алёшенькин (Алёша)

Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра! 24

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции. Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 4-6 глазков).
  • морозостойкость до -22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Сомерсет Сидлис

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая.

Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

Преимущества:

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость

Недостатки:

  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

Восторг

Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра! 25

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.