Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив

Содержание
  1. Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое варенье из слив мужского каприза
  4. Как приготовить варенье из слив мужского каприза
  5. Что делает варенье из слив мужским капризом
  6. Какие ингредиенты используются для приготовления варенья из слив мужского каприза
  7. Как подарить варенье из слив мужского каприза
  8. Какие варианты украшения варенья из слив мужского каприза существуют
  9. Как хранить варенье из слив мужского каприза
  10. Какие сочетания с другими продуктами можно использовать с вареньем из слив мужского каприза

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив

Ингредиенты:
* 1,5 кг слив, * 1 кг сахара, * 50 мл алкоголя, * 1 ч л молотой корицы

Способ приготовления :

Сливовое варенье… Это так вкусно, что аж неприлично :)) Я обожаю его, уже столько раз готовила, и каждый раз по-разному, например, Варенье "Слива в шоколаде" . А этот вариант новый, но не менее вкусный. В состав его входит алкоголь. Любой, лишь бы он был крепким. У меня это домашний коньяк. Без лишних слов, готовим, ведь сейчас как раз сезон слив! А какие продукты нам нужны.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Сливы тщательно моем, убираем хвостики и испорченные плоды. Разрезаем на две половинки и достаем косточки.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Засыпаем сливы сахаром и оставляем примерно на час, чтобы фрукты дали сок. Я лично пошла гулять с собакой, а сливы себе стояли)

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Перемешиваем сливы У меня они были немного зеленоватыми, так что за час сока дали мало.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Сливы всё же отдадут свой сок! :) Сахар растает, сока будет много, так что не понадобится вода. Когда сахар полностью растает, добавляем корицу. В принципе, можно готовить и без нее, но с корицей еще ароматнее.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Варенье закипит, а затем начнет образовываться пенка.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Эту пенку мы снимаем шумовкой или обычной ложкой. Когда пенки не останется, то варенье готово. Снимаем кастрюлю с огня.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Заливаем в горячее варенье алкоголь. Перемешиваем.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Разливаем готовое варенье по чистым стерильным банкам, закрываем.

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Вкусное варенье готово. Вкус у него, конечно, не слишком алкогольный, не опьянеешь)) Но аромат потрясающий. Эх, обожаю сливовое варенье… :)
Зимой его есть особенно вкусно. А открытую банку храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ. Рецепт: Варенье из слив - Вкусная сладкая заготовка на зиму с алкогольным ароматом

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ

Ответ: Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ - это разновидность варенья, которое изготавливается из слив и ароматизатора "Мужской Каприз". Этот ароматизатор создан специально для мужчин и содержит в своем составе экстракты эвкалипта, лаванда и розмарина. Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ отличается своим уникальным вкусом и ароматом, который придает ему особый мужской оттенок.

Вопрос 2: Как готовится варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ

Ответ: Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ готовится следующим образом: сначала сливы очищаются от косточек и замачиваются в воде с сахаром. Затем полученный сироп нагревается до кипения, после чего добавляется ароматизатор "Мужской Каприз". Варенье варится еще несколько минут, после чего остужается и выливается в формы для застывания.

Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ

Ответ: Для приготовления варенья из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ необходимы следующие ингредиенты: сливы, сахар, вода, ароматизатор "Мужской Каприз". Также могут использоваться другие ингредиенты, такие как лимонная кислота или ванилин, для улучшения вкуса и аромата варенья.

Вопрос 4: Как хранить варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ

Ответ: Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ следует хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить варенье в холодильнике, где оно может храниться до нескольких месяцев. Варенье также можно хранить в прохладном, сухом месте, но в таком случае оно может храниться только несколько дней.

Вопрос 5: Как подавать варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ

Ответ: Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ можно подавать в качестве десерта или как самостоятельное блюдо. Оно прекрасно сочетается с мороженым, кремом или взбитыми сливками. Варенье также можно использовать в качестве начинки для пирожных, тортов или кексов.

Вопрос 6: Какие есть варианты ароматизации варенья из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ

Ответ: Варенье из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ может быть ароматизировано различными ароматизаторами, такими как ваниль, апельсин, лимон, мятный экстракт и другими. Ароматизаторы могут быть добавлены в варенье в процессе его приготовления или после застывания.

Вопрос 7: Как можно изменить рецепт варенья из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ

Ответ: Рецепт варенья из слив МУЖСКОЙ КАПРИЗ можно изменить, добавив в него другие ингредиенты, такие как фрукты, ягоды, орехи или шоколад. Также можно добавить в варенье лимонную кислоту или ванилин для улучшения вкуса и аромата. Варенье также можно украсить фруктами, ягодами или взбитыми сливками для привлечения внимания.

Что такое варенье из слив мужского каприза

Здравствуйте гости и подписчика блога!

Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.

Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.

Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».

Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.

Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

Что такое Варенье из слив мужского каприза. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.

Как приготовить варенье из слив мужского каприза

Чаще всего мы готовим варенье из половинок слив. Но не менее вкусным оно получается из целых слив. Сегодня у меня как раз такой рецепт. Ароматное и красивое варенье станет отличным десертом к чаю.

описание приготовления:

приготовить варенье из целых слив очень просто. для этой цели годится любая слива. и не верьте, что подойдет только синяя "угорка". важно другое, не стоит брать очень мелкие или очень крупные сливы. они должны быть среднего размера. само собой, не должно быть гнилых и поврежденных слив, особенно если варите их целыми. что касается количества воды, то здесь важно сколько именно сиропа вы хотите иметь в варенье. если немного, то придерживайтесь моего рецепта. если много, то влейте больше воды. из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья объемом 500 мл. где-то по 700 грамм варенья в каждой банке, ведь 500 мл. это объем воды, а варенье гораздо плотнее и поэтому тяжелее.

Как приготовить "Варенье из целых слив"

Как приготовить Варенье из слив мужского каприза. Варенье из целых слив

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сахар до полного растворения. Прокипятите сироп несколько минут.

Как приготовить Варенье из слив мужского каприза. Варенье из целых слив

Дайте сливе постоять час, чтобы она впитала немного сиропа. Затем доведите сливу в сиропе до кипения. Проварите 10 минут и выключайте. Если будет пена, то снимите её. Дайте варенью постоять 5-6 часов.

Как приготовить Варенье из слив мужского каприза. Варенье из целых слив

Во второй раз доведите варенье до кипения и варите на слабом огне 7-8 минут. Опять дайте варенью постоять 5-6 часов, можно ночь. Затем в третий раз доведите до кипения и сразу раскладывайте в стерилизованные баночки. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Что делает варенье из слив мужским капризом

Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.

Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам

Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.

Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.

Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.

Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив - 1:1, для кислых - 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.

Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.

После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!

Получилось вот что:

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше - можно, меньше – не желательно.

Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Наступает самый ответственный момент.

Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.

Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?

Что делает Варенье из слив мужским капризом. Сливовое Варенье. Советы начинающим хозяйкам

Какие ингредиенты используются для приготовления варенья из слив мужского каприза

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 31

Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении.

Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг. (без косточек)
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 100мл.

Приготовление

Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 32

Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.

Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 33

При этом они пустят сок, и поменяют цвет. Это нормально.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 34

На полное остывание обычно уходит 4-6 часов. В основном это зависит от объема вашей сладости. Мы иногда весь процесс разбиваем на 12 часов и варим утром и вечером.

Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 35

В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.

Это классический рецепт сливового варенья, но по этому рецепту можно приготовить и из вишни, абрикосов, смородины, клубники и других ягод, и фруктов.

Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Как подарить варенье из слив мужского каприза

Домашний рецепт приготовления сливового варенья без косточек с корицей на зиму.

Процесс приготовления

Вот такая сливовая красавица уродилась у меня на даче в этом сезоне. Урожай сливы хоть и поздний - сентябрьский, но очень сладкий и мясистый. Уже и собирать не хочется, а плоды никак не заканчиваются. Чего мы только не приготовили из слив.

Слива - идеальный ингредиент для приготовления десертов: варенья, джема и повидла. Варенье - самая популярная и любимая хозяйками вареная сладость, приготовленная из ягод с сахаром путем варки с помешиванием. Я расскажу, какое вкусное и ароматное варенье из слив с корицей мне захотелось сварить на закрытии дачного сезона.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 36

Беру сливу и сахар. Немного воды, потому что варенье я сварю в сахарном сиропе.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 37

Ягоды перебираю. Мою и сушу на полотенце. Разрезаю на две половинки. Удаляю косточку.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 38

Снимаю кожуру. Слива у меня мягкая. Мякоть получилась не совсем эстетичной. Половинки превратились в пюре из сливовых долек, но это не помешает сварить вкусное, сладкое и ароматное угощение к чаю.

Сладкий мужской каприз: рецепт варенья из слив 39

Отдельно в кастрюле я вскипятила 1 стакан воды. Развела в нем сахар. Довела сироп до кипения. Залила кипящим сиропом сливу. Все перемешала. Поставила кастрюлю на медленный огонь на плиту.

Варю варенье при помешивании около 30 минут, снимая пену. Оставляю до полного остывания.

Добавляю корицу. Перемешиваю.

Варю еще 5 минут на медленном огне.

Разливаю в горячем виде в обработанные под паром банки. Закрываю крышками. Варенье должно настояться: загустеть и потемнеть.

Храню заготовленное на зиму варенье из слив с корицей в темном прохладном месте.

Какие варианты украшения варенья из слив мужского каприза существуют

Ароматное варенье из слив отличается ярким красным цветом. Оно эффектно смотрится на столе и подходит в качестве дополнения к различным блюдам: мороженому, оладьям, блинам, кашам, пирогам. Сливовое варенье готовится очень просто. Поэтому с его рецептом справятся даже начинающие кулинары. Наиболее часто лакомство уваривают до средней густоты. При этом важно, чтобы в сиропе сохранились кусочки сливы.

Сливовое варенье обладает большой пользой. Это связано с тем, что в сливах содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Она улучшает процессы пищеварения, насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старениями и защищающими организм от различных заболеваний. Сливы считаются низкокалорийным продуктом, так как в них содержится большое количество воды. Они относятся к продуктам, которые сжигают жир естественным путем. Конечно, из-за большого количества сахара в составе варенье из слив назвать диетическим продуктом нельзя. Зато это лакомство отлично подойдет к чаю.

Секреты приготовления варенья из слив

Несмотря на то, что сливовое варенье долго томится на огне, в нем можно сохранить полезные вещества. Важно лишь четко придерживаться процесса приготовления. Качественное натуральное сливовое варенье способствует укреплению сосудистых стенок, восстановлению нормальной работы почек, выведению избытков влаги из организма. Диетологи рекомендуют ограничивать количество съеденного варенья за один раз. Кроме того, это лакомство советуют включать в рацион в первой половине дня. Во время снижения веса сливовое варенье не рекомендуют дополнять выпечкой.

Секреты приготовления варенья из слив

Приготовить варенье можно абсолютно из любых видов слив. Фрукты следует тщательно подготовить. Для этого их перебирают, очищают от мусора, промывают. Важно аккуратно мыть сливы, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если фрукты имеют следы гнили или повреждений, то их следует срезать. В классическом варианте варенье готовят только из сливы и сахара. Но есть и альтернативные рецепты. В них добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, орехи и прочие добавки. Количество сахара в рецепте указано примерное. Необходимо ориентироваться на сладость самих слив.

Ингредиенты:

  • Спелая слива – 1 кг;
  • Белый сахар – 600 г.

Секреты приготовления варенья из слив

Способ приготовления:

  1. Сливы подготавливаем, как указано выше. Затем разрезать их на 2 части и удаляем косточки. Сливы можно оставить половинками, а можно нарезать дольками или кубиками. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений;
  2. Перекладываем плоды в стеклянную или эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем массу на несколько часов, чтобы сливы могли отдать сок. Сахар лучше использовать не весь. В этом случае удастся отрегулировать сладость варенья во время варки;
  3. Отправляем варенье на плиту, варим, периодически помешивая. После закипания огонь убавляем, готовим массу около 5 минут при слабом бурлении;
  4. Слива разваривается очень быстро. Поэтому варки в течение 5 минут вполне достаточно;
  5. Разливаем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть, а затем убираем на хранение. Варенье получается настолько вкусным, что его можно подать к столу сразу после варки!

Как хранить варенье из слив мужского каприза

Важно не только сварить вкусное варенье, но и еще правильно его хранить. Тем более что большую часть видов варенья можно оставить на довольно длительное время, до 2 лет и более. Если варенье сварено по рецепту, банки подготовлены и очищены от всех бактерий, закрыли вы их тоже верно, ягоды и фрукты в сахаре будут храниться долго. Но только в том случае, если место для хранения выбрано тоже правильно.

Перед закаткой

Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.

  • Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения. Как подготовить банки к закатке,можно узнать тут >>
  • Банки очень тщательно высушены.
  • Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
  • Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.

Условия хранения

Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.

Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.

Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.

Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.

Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.

Срок хранения

Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.

Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.

А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.

Вишневый конфитюр

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки.

Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.

Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.

Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.

Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.

Какие сочетания с другими продуктами можно использовать с вареньем из слив мужского каприза

Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЬЯ:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНАМИ

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОНЬЯКОМ И ШОКОЛАДОМ

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ИМБИРЕМ, РОМОМ И ШОКОЛАДОМ

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ПРЯНОСТЯМИ И РОМОМ

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

Понадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.