Почему плохо растет и желтеет горчица. Почему то погибла горчица
Почему плохо растет и желтеет горчица. Почему то погибла горчица
Сфотографировать не удалось, 2 недели назад 3 грядки вспахали, засеяли горчицей - вся взошла, все хорошо и по сей день. 1 неделю назад вскопали еще 3 грядки, также засеяли - сегодня приезжаем 3 предыдущих грядки в порядке, а 3 последующие - - как белыми червячками покрыты от взошедших и упавших росточков горчицы, т. е. они уже все, как померзли. Но ведь семена все те же, заморозков ниже 9 ночью не было? В Интернет везде пишут, что горчица до нуля выдерживает температуру, ничего не понимаю..
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Как растет горчица дома. Горчица листовая: выращивание в домашних условиях
Все привыкли к горчице, продающейся в любом продуктовом магазине. Такую горчицу мы добавляем в блюда в качестве приправы или специи, намазываем на булку или хлеб. Мы знаем прекрасное свойство горчицы – защищать человеческий организм от вредного воздействия микробов, приравнивая её к таким продуктам как хрен или чеснок.
Но ведь горчицу можно есть зеленой, в ней очень много полезных веществ. Для употребления зеленой горчицы люди выращивают горчицу листовую, или салатную.
Описание листовой горчицы
Горчица листовая, или салатная– однолетнее растение. В высоту может достигать полутора метров. Стебель у неё голый, ветвистый. Листья бледно-зеленые с фиолетово-синими прожилками. Листья обладают запахом горчицы и нежным тонким горьковатым вкусом. Цветки достаточно мелкие, золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия. Плод – стручок. Семена желтого или темно-бурого цвета, мелкие, округлой формы.
Наиболее распространенными сортами листовой горчицы являются: скороспелка, южанка, неосыпающаяcя, а также некоторые японские сорта.
Полезные свойства листовой горчицы
Горчица листовая – очень полезное растение, богатое витаминами. В её листьях содержится большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР, А. Помимо витаминов горчица листовая полезна железом, фосфором, магнием.
Выращивание листовой горчицы
- Листовая горчица - достаточно холодостойкое растение. Кроме того, она славится своей скороспелостью. Её можно употреблять в пищу уже через полмесяца после посева.
- Выращивать листовую горчицу можно как в закрытом грунте, так и в открытом.
- Листовая горчица не требовательна к составу почвы. Однако лучше всего для неё подойдут плодородные почвы, хорошо удобренные, богатые органическими веществами.
Как и когда сажать листовую горчицу?
Семена горчицы салатной следует сажать ранней весной. Обычно их сеют густо, при необходимости их потом можно продернуть. Через 15-20 дней после посева первых семян горчицы, семена следует посеять еще раз. Так в течение лета делают несколько раз. Все зависит от нужного вам количества горчицы листовой.
- Рядки на грядке должны располагаться на расстоянии тридцати сантиметров (плюс-минус пять сантиметров). Глубина заделки должна быть не глубже половины сантиметра.
- Прореживают всходы горчицы на десять сантиметров между растениями. Необходимо прореживать тогда лишь, когда на них появятся два или три листочка.
- Уход за листовой горчицей заключается в прополке и достаточном поливе. Салатная горчица очень требовательна к количеству влаги. При недостатке воды посевы развиваются слабо.
- Листовая горчица – родственница кресс-салата. Поэтому её также следует выращивать при небольшом затенении. На солнцепеке, при высокой температуре воздуха и низкой влажности листья горчицы становятся грубыми и приобретают не особо приятный привкус.
- Если горчица плохо растет, её можно подкормить (после прореживания!) азотными удобрениями.
- Когда растения выросли на десять сантиметров, их можно уже собирать. Для этого их выдергивают вместе с корнем.
- Для получения семян растения стрелкуют через 25 дней после посева. Они цветут и дают семена.
Применение листовой горчицы
Листья листовой горчицы используют в пищу в свежем виде. Их кладут в бутерброды, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира к всевозможным рыбным и мясным блюдам.
Сочные молодые стебли салатной горчицы консервируют, сушат и солят. Листовая горчица повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Из проростков листовой горчицы готовят острую приправу для бутербродов. Приятного аппетита!
Почему не растет горчица. Преимущества и негативные стороны
Горчица — однолетнее растение из семейства Крестоцветных. Благодаря своим многим положительным качествам, она превосходит такие органические удобрения, как перегной и навоз.
Горчица в качестве удобрения для огорода в осенний период обладает массой преимуществ , в частности:
биомасса характеризуется высокими показателями всхожести;
растение стойкое к первым осенним холодам, даже молодые ростки легко переносят заморозки (до -5 градусов). Если растительность не скосить, стебли лягут на землю, образуя густой покров, который будет оберегать верхние слои почвы от зимнего промерзания;
оставшаяся в земле корневая масса способствует удержанию в почве влаги;
в горчице содержится большое количество эфирных масел, предупреждающих развитие в почве патогенной микрофлоры, защищают участок от вредных насекомых;
семенной материал растения не нуждается в дополнительной подготовке перед посевом. Купить качественные семена горчицы и других видов растений-сидератов можно в интернет-магазине «Агро-Центр»;
сильная корневая система растения отлично рыхлит почву, за счет возрастания количества дождевых червей после посева сидерата, улучшает ее воздухопроницаемость;
корни достают из глубоких слоев грунта труднорастворимые микроэлементы, и трансформируют их в доступную для сельскохозяйственной растительности форму;
предотвращает вымывание почвы, являясь идеальным профилактическим средством против эрозии грунта;
благодаря мощному корневищу угнетает на участке рост сорняковой травы;
отличается невысокой ценой, удобством фасовки семян и пр.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/pochemu-gorchica-rastet-ploho-pochemu-pogibla-gorchica
Почему желтеет сидерат горчица. Горчица в саду и огороде — защита и питание растений
Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.
Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.
— травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качествечаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (,).
Уникальна своим химическим составом и действием:
- выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
- 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
- до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
- до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
- 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
- слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
- олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
- листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
- в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.