Почему проросли семена в помидорах. Если внутри томата проросли семена
Почему проросли семена в помидорах. Если внутри томата проросли семена
В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.
Причин у подобного развития событий может быть несколько:
- Дело в том, что поставляемые на прилавки магазинов зимой овощи часто выращиваются в тепличных условиях с использованием гидропоники вместо земли. В качестве питательных веществ при этом применяются водорастворимые смеси из минеральных удобрений, которыми и поливаются культуры. Обычно процесс полностью контролируется автоматикой, что позволяет минимизировать затраты и при этом сохранить высокую урожайность. Но возможны и сбои. Проросшие внутри томата семена могут сигнализировать о том, что он получил увеличенную дозу удобрений, прежде всего, азота и стимуляторов роста. Употреблять в пищу подобный овощ нежелательно.
- Второй возможной причиной является неправильная транспортировка и хранение. Мог быть нарушен температурный режим или защитный состав, который наносится на поверхность томатов, поставляемых к нам издалека (некоторые овощи могут по 2 месяца добираться до отечественных прилавков, поэтому их срывают еще зелеными).
- Помидоры, продающиеся в наших магазинах зимой, это, как правило, специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. Эти их особенности закреплены на генетическом уровне. При этом семена в условиях перепада температур и ненадлежащих условий хранения все равно могут прорасти гораздо раньше положенных сроков.
Семена из замороженных помидор. Как заготовить семена помидоров
Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.
Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.
Правила заготовки семян томатов
Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.
- Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
- Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
- Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
- Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.
Черные семечки в помидоре. Темные пятна на семенах
Сегодня выбирала семена из томатов и столкнулась с такой вещью: некоторые семена были с темным пятнышком в середине. Кто подскажет, что это такое?
Спасибо большое за консультацию. Семена выбираю из нижней трети плода и сам томат был уже мягкий. А погодные условия могут влиять на вызревание? У нас это лето было аномальным: очень холодно и дожди. Только в августе потеплело.
nina tkachevskaya (автор вопроса) 9 сентября 2015 года
Спасибо! Уже выбросила, не стала рисковать. Вдруг при хранении заразятся соседние.
Темные семена в помидоре. У помидоров черные семена
В магазинных помидорах попадаются черные семена. Что это и можно ли их есть?
Леонид Титов, Ростовская область, г. Волгодонск
Тут может быть два варианта: первый – сейчас выведено много гибридов помидоров, которые очень транспортабельны и долго не пропадают. Лежать они могут месяцами. При этом семена помидоров преют и чернеют, а мякоть остается такой, как и была – свежей. Есть такие плоды нежелательно.
Второй вариант – помидор был заражен фитофторой. Это опасная болезнь для самих помидоров. А для человека угрозы не представляет – есть их можно.
Как одно отличить от другого? Присмотритесь к плодам, если они красивые, одного размера и формы – то это почти на 100 % гибрид. Если они выглядят как сборная Советского Союза, плоды с зеленым пятном у плодоножки, часто растрескивающиеся, то это 100 % сортовые помидорки.
У покупных помидоров намного опаснее другой сопутствующий товар – наличие остатков фунгицидов и инсектицидов. Их не видно ни на разрезе, ни на вкус. Но они обычно есть. Поэтому выращивайте свои помидоры и не опрыскивайте их позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая. Тогда такие помидоры принесут вам только пользу.
А вот жесткие жилки в своих помидорах бывают часто. Это или реакция на погоду, или сортовой недостаток, или следствие поражения столбуром (вирусной болезнью). Такие помидоры смело можно есть. Но семена с них лучше не брать.