Повидло жидкое, как загустить. Как загустить жидкое варенье для выпечки
- Повидло жидкое, как загустить. Как загустить жидкое варенье для выпечки
- Как загустить варенье для выпечки.
- Чем можно заменить загуститель для сметаны в домашних условиях. Чем можно заменить сметану? 10 способов
- Как загустить жидкое повидло для выпечки. При варке
- Повидло жидкое, как загустить для пирожков. Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов
- Повидло жидкое, как загустить начинку. Проверенные способы
- Видео как ЗАГУСТИТЬ жидкое ВАРЕНЬЕ для начинки пирога?
Повидло жидкое, как загустить. Как загустить жидкое варенье для выпечки
Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.
Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:
1) уварить до густоты,
2) добавить крахмал, муку,
3) добавить толченые сухари либо орехи.
Для того,чтобы загустить варенье для любой выпечки,и для пирога, есть несколько популярных способов,которые сделают варенье гораздо гуще и как вариант,это варка стакана варенья с чайной ложки обычного крахмала.
Если вы добавите одну чайную ложечку манки в варенье и проварите,оно станет густым.
Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.
Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.
Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.
Также можно использовать для этой цели пектин.
Мне по душе вот этот способ:
Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.
После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.
Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.
Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
И еще один маленький совет.
Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей.
Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!
Как загустить варенье для выпечки.
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
1. На стакан начинки - 1-2 ст.л. муки
2. На стакан начинки - 1-2 ст.л. манной крупы
3. На стакан начинки - 1 ст.л. овсяных хлопьев
4. На стакан начинки - 1 ч.л. крахмала
5. На стакан начинки - 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
* * *
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
Чем можно заменить загуститель для сметаны в домашних условиях. Чем можно заменить сметану? 10 способов
Сметана пользуется большой популярностью в кулинарии. Обычно кисломолочный продукт добавляют в выпечку – бисквиты или кексы. Готовое блюдо получается очень пышным и воздушным. Кроме того, сметана придает небольшую жирность. Если продукт закончился, не стоит торопиться в магазин. Можно пользоваться различными заменителями, практически полностью аналогичными по свойствам. Готовое блюдо получит идентичные вкусовые качества. Рассмотрим основные способы замены сметаны.
Сливки
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.
Кефир
Продукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество.
Простокваша
Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно – для приготовления воздушного бисквита.
Йогурт
Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус – пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.
Коровье молоко
Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.
Крем-сыр
Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность – слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.
Творог
Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.
Майонез
Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток – высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.
Растительная сметана
Такой вариант предназначен для веганов:
- Соедините в глубокой миске 1 стакан предварительно очищенных сырых подсолнечных семян и 3 стакана кипятка.
- Влейте 3 чайных ложек растительного масла (например, кукурузного или оливкового). Бросьте соли по вкусу. Добавьте пару капель лимонного сока.
- Загрузите ингредиенты в чашу блендера. Взбивайте несколько минут до получения однородной смеси. Также можете пользоваться ручным блендером.
- Переложите готовый продукт в отдельную емкость. Охлаждайте в холодильнике несколько часов. Растительная сметана хранится 3 суток.
Тофу
Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:
- Измельчите 0,5 килограмма тофу;
- Влейте 3 ложки масла оливкового и намного воды;
- Капните пару капель лимонного сока;
- Измельчайте блендером до однородного состояния.
Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта – 3 суток.
Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.
Как загустить жидкое повидло для выпечки. При варке
Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:
- Подготавливают ингредиенты.
- В кастрюле делают сироп из сахара и воды.
- Всыпают в кипящую массу фрукты или ягоды и варят 5 мин.,
- Процеживают заготовку и отделяют их.
- Сироп без фруктов варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают основной ингредиент.
- Выдерживают 5 мин. Остужают.
- Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.
Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.
Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).
Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
Советы по получению густого джема:
- Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
- Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
- Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
- Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
- Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
- Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
- Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.
Повидло жидкое, как загустить для пирожков. Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов
Кто не любит сладкие пирожки? Тем обиднее, когда начинка вытекла и подгорела. Чтобы этого не произошло, варенье, джем или повидло следует загустить.
5 проверенных способов
Как загустить варенье для выпечки :
- Манка . На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
- Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
- Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
- Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
- Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.
Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное — непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.
Как избежать вытекания начинки, не прибегая к ее загущению
- Для начала стоит попробовать класть меньше начинки. Тогда большая площадь теста пойдет под шов.
- Слепить «гребешок», который можно будет уложить направо или налево и дополнительно прикрепить к боку пирожка. Получится двойной защип, снизится вероятность разрыва шва.
- Лепешки для пирожков со сладкой начинкой делают толще, чем для несладких, потому что сахар при нагреве может разорвать не только шов, но в принципе любой участок теста.
- Для лучшего сцепления края лепешки можно смазывать водой или яичным белком. Слеплен пирожок должен быть плотно, чтобы внутри не оставалось пустот.
- Расстойка перед выпечкой также минимизирует риск расхождения шва или появления трещин, так как восстанавливается клейковинный каркас теста, поверхность становится эластичной, менее подверженной растрескиванию.
- Вдобавок можно до выкладывания начинки присыпать раскатанную лепешку крахмалом, порошковым желатином или молотыми овсяными хлопьями. Затем еще немного насыпать сверху начинки, после скрепить шов.
Повидло жидкое, как загустить начинку. Проверенные способы
Сначала попробуйте загустить начинку без использования добавок. Для этого проварите ее на медленном огне до нужной консистенции. Чтобы масса не пригорела, постоянно перемешивайте ее.
Манка
После ее добавления изначальный вкус начинки не изменится. На 1 стакан варенья понадобится 1 ч. л. крупы. Если продукт слишком жидкий, то количество манной крупы можно увеличить до 1 ст. л.
Для приготовления:
- Вылейте варенье в кастрюльку.
- Добавьте указанное количество манки.
- Тщательно перемешайте смесь.
- Дайте настояться 15 минут.
- После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, не переставая перемешивать ее содержимое.
- Проварите 2 минуты и остудите.
Продукт готов.
Кукурузный крахмал
На стакан берется 1 ч. л. порошка. При слишком жидкой консистенции – 2 ч. л., не более. Иначе начинка приобретет крахмальный привкус.
Для приготовления:
- Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь.
- Когда масса нагреется, введите крахмал и сразу же уберите емкость с плиты.
- После того как смесь остынет, она станет густой. Горячей же она будет жидкой.
Для пирога можно просто присыпать тесто крахмалом, а затем выложить начинку.
Мука
Вариант подходит, если начинка средней жидкости. На 1 стакан берут от 1 до 2 ст. л. муки.
Для приготовления:
- Кастрюлю с начинкой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
- После этого постепенно всыпьте нужное количество муки (постоянно перемешивая массу).
В этом случае будет заметно как начинка загущается. Поэтому нужное количество добавки можно определить на глаз.
Порошковое желе
Добавка берется с фруктовым или ягодным вкусом. На стакан – 1-1,5 ст. л. порошка. Смешайте желе с холодным вареньем и оставьте настояться до разбухания (время указано в инструкции на упаковке).
Песочное печенье
Сюда же можно отнести сухари для панировки, крекеры, миндаль и молотые грецкие орехи. На 1 стакан понадобится от 1 до 2 ст. л. ингредиента. Добавку смешайте с холодным вареньем. Дайте настояться 10-15 минут.