Проросли семена внутри помидора. Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?
Проросли семена внутри помидора. Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?
Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание? Я впервые о таком явлении узнала сегодня.
Ответ преподавателя:
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.
Самые сочные помидоры. Топ-25 самых сладких сортов томатов и советы по их выбору для каждого садовода
Эта статья написана специально для любителей сладких сортов помидоров. Такие плоды не только вкусны, но и полезны, что делает их еще более желанными на своем огороде. Помимо сортов, мы рассмотрим способы увеличения сахаристости плодов, возможные типы выращивания и многое другое.
Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов овощей и фруктов, пытаясь совместить лучше качества в одном плоде или создать что-то уникальное, особенное. Существует несколько тысяч сортов томатов: мы собрали 25 самых сладких, которые точно захотят заполучить на своем огороде дачники.
Итак, лучшие сладкие помидоры!
Гигант лимонный
Это ярко-лимонного цвета крупные плоды с высоким растением (до 2,5 метров). Вес одного зрелого томата может достигать 900 г, а плотная кожица позволяет им не растрескиваться. Назван этот сорт лимонным гигантом не только за свой цвет, но и за вкус – он имеет в себе лимонные нотки.
Мякоть плода сочная, но не водянистая . Отдельный плюс этих томатов – высокая питательная ценность. В состав плодов лимонного гиганта входят бета-каротины и витамин С. Садоводы выделяют еще такие особенности этого сорта, как хорошая транспортабельность и дозревание зеленых плодов без потери вкусовых качеств. Их выращивают как в теплице, так и в открытом грунте.
Томаты этого сорта требовательны к плодородности почвы, соблюдению режиму полива и питания. Без должного ухода плодов на растении будет меньше, и сами они будут небольшие.
Медовая капля
В России этот сорт выращивают только в теплицах. Высота растения достигает двух метров, а вот плоды маленькие, весом всего 15-30 г. Цвет у них желтый, форма – характерная грушевидная.плоды большими кистями – по 10-15 штук. Вкус приятный, с легким медовым привкусом. Семян в плодах мало.
Для наибольшей плодовитости «медовую каплю» следует подвязывать к опоре, а также каждый год менять верхний слой почвы в теплице.
Серьезное преимущество этого сорта – высокая всхожесть семян (95%).
Царь колокол
Продукт любительской селекции. Плоды крупные, округлые, ярко-красного цвета. Вес одного помидора может достигать 800 г. Само растение невысокое – 80-100 см. Характеризуется высокой урожайностью – до 18 кг с одного квадратного метра.
Помимо этого, у сорта «Царь колокол» масса плюсов: они нетребовательны к уходу, устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой степенью сохранности собранных плодов. У этого сорта пониженное количество кислот, поэтому для консервирования он не подходит. Мякоть не водянистая, но сочная и мясистая. Растение требует подвязки и регулярногос подкормкой.
Малиновый гигант
Это среднерослые помидоры, высотой растения до 100 см, но чаще – 60-70 см. Используются как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Но из-за больших размеров плодов целыми законсервировать их не получится.
Масса одного плода доходит до 400 г и выше. Растут они на кистях по 10-12 штук. Период созревания – 90 дней. Дополнительный плюс этого сорта — гипоаллергенность.
Кенигсберг золотой
Высокорослое растение (до 1,8 м) со среднего размера томатами (до 400 г). Плоды желто-оранжевые, удлиненные. Растению требуется тщательная подвязка, иначе оно упадет. Вообще, растение выглядит немного болезненно – стебель тонкий, а листья пожухлые. Но это не повод для беспокойства, это его стандартный облик. По отзывам садоводов, «Кенигсберг золотой» дает невысокий урожай, но имеет отменные вкусовые качества.
Розовый мед
Популярный среди огородников сорт. Плоды крупные – 300-600 г. Мякоть мясистая, нежная. Растение среднерослое – до 1 м в открытом грунте. Урожайность невысокая – до 3,8 кг с квадратного метра. Хранится этот сорт плохо, поэтому лучше съедать помидорки сразу или консервировать.
Американский ребристый
Весьма необычный сорт. Помидоры имеют характерную ребристую форму. Вес одного томата – 300 г. Растение достигает 170 см и требует подвязки.
Томаты эти неприхотливы и выносливы. Особых вкусовых качеств не имеют , выигрывают своей формой, особенно при поперечной нарезке.
Бычье сердце
Это крупноплодный сорт. Форма томатов сердцевидная, цвет – светло-красный. Вес одного овоща — 100-500 г. Особенность сорта – на одном растении плоды разного размера. Бывали случаи, когда вес одного овоща достигал 1 кг.
Внутри помидор мясистый, плотный, с малым содержанием водянистых участков. Сочетает в себе легкую кислинку и сладковатый сахарный вкус.
Чудо земли
Создавался сорт целенаправленно, как «рекордсмен» по всем показателям. И действительно заслужил это звание. Мякоть у помидоров сахаристая, мясистая, сами плоды крупные. Средний вес 400 г, но могут достигать 1 кг.
Темные семена в помидоре. У помидоров черные семена
В магазинных помидорах попадаются черные семена. Что это и можно ли их есть?
Леонид Титов, Ростовская область, г. Волгодонск
Тут может быть два варианта: первый – сейчас выведено много гибридов помидоров, которые очень транспортабельны и долго не пропадают. Лежать они могут месяцами. При этом семена помидоров преют и чернеют, а мякоть остается такой, как и была – свежей. Есть такие плоды нежелательно.
Второй вариант – помидор был заражен фитофторой. Это опасная болезнь для самих помидоров. А для человека угрозы не представляет – есть их можно.
Как одно отличить от другого? Присмотритесь к плодам, если они красивые, одного размера и формы – то это почти на 100 % гибрид. Если они выглядят как сборная Советского Союза, плоды с зеленым пятном у плодоножки, часто растрескивающиеся, то это 100 % сортовые помидорки.
У покупных помидоров намного опаснее другой сопутствующий товар – наличие остатков фунгицидов и инсектицидов. Их не видно ни на разрезе, ни на вкус. Но они обычно есть. Поэтому выращивайте свои помидоры и не опрыскивайте их позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая. Тогда такие помидоры принесут вам только пользу.
А вот жесткие жилки в своих помидорах бывают часто. Это или реакция на погоду, или сортовой недостаток, или следствие поражения столбуром (вирусной болезнью). Такие помидоры смело можно есть. Но семена с них лучше не брать.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-prorastayut-semena-v-pomidorah-rostki-v-svezhem-pomidore-sm