Ранняя капуста, как сохранить. Капуста: выращивание и хранение урожая
- Ранняя капуста, как сохранить. Капуста: выращивание и хранение урожая
- 1. Капусту выращивают рассадой
- 2. Капусту сажают после горошка и картошки
- 3. Почвы для капусты нужны суглинистые, но подойдут и торфяные
- 4. Капуста любит полив
- 5. Урожай капусты начинают собирать с конца июня и продолжают до заморозков
- 6. Капуста хорошо хранится в свежем виде
- 7. Качаны собранные в сухую погоду лучше хранятся
- 8. Кочаны для хранения должны быть чистыми и здоровыми
- 9. Капусту нужно хранить при температуре от 0 до +1°C
- Как сохранить капусту на зиму. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
- Ранняя капуста, какая лучше. Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты
- Ранняя капуста, как бизнес. Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты
- Ранняя капуста, какую температуру выдерживает. Комфортная температура для капусты
- Ранняя капуста, как вырастить рассаду. Посев ранней капусты на рассаду
- Видео простой способ сохранить капусту на зиму Как хранить капусту дома Cooking Day
Ранняя капуста, как сохранить. Капуста: выращивание и хранение урожая
Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле, урожай же начинают собирать с июля. Итак, коротко и по пунктам: о посадке, уходе и уборке урожая капусты.
1. Капусту выращивают рассадой
Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду.
высадка рассады капусты в грунт
На грядках делают лунки, вносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз или компост - из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки - по первый настоящий лист.
После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делают при сильных заморозках. Очень холодной весной можно воспользоваться и любым укрывным материалом типа лутрасила.
2. Капусту сажают после горошка и картошки
Выбирая капусте место на огороде, помните, что лучшие "предшественники" для нее - бобовые,, лук,.
Но ни в коем случае не другие крестоцветные - репа, брюква, редька, , рапс, желтая горчица, - у них одни болезни и одни вредители.
Кроме того, капуста не может расти на одном и том же месте более 2-3 лет, а возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года.
3. Почвы для капусты нужны суглинистые, но подойдут и торфяные
Капуста достаточно требовательно к плодородию и структуре почвы. Лучшие для нее -с высоким содержанием органических веществ (),и хорошо удерживающие влагу. Подходят и, но не заболоченные. На кислых почвах растения сильно поражаются таким заболеванием, как кила.
4. Капуста любит полив
Белокочанная капуста любит влагу. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду надо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны.
Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически надо. Кроме того, капусту в течение лета нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).
5. Урожай капусты начинают собирать с конца июня и продолжают до заморозков
Раннюю капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке - они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю - перед заморозками.
молодой качан капусты в огороде
6. Капуста хорошо хранится в свежем виде
Капуста обладает важным свойством - долго хранится в свежем виде. Лежкость белокочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, не стоит смешивать их при хранении.
урожай капусты
7. Качаны собранные в сухую погоду лучше хранятся
На хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если кочаны пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их надо будет подсушить.
8. Кочаны для хранения должны быть чистыми и здоровыми
Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми и чистыми. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными болезнями.
9. Капусту нужно хранить при температуре от 0 до +1°C
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от ее количества и технических возможностей.
Например, в подвале в песке или в бумаге, которую периодически меняют на сухую. Еще ее можно хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах.
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 - 95%, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °C. Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °C может привести к подмораживанию тканей листьев.
При температуре выше 4°C капуста начинает активно расти.
Как сохранить капусту на зиму. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.
В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.
Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.
Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.
Особенности хранения в зависимости от сорта
Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.
Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.
Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:
- Слава 1305 . Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
- Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
- Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
- Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
- Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.
Ранняя капуста, какая лучше. Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты
Ранняя капуста выращивается при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей .
В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.
Белокочанная капуста
- «Июньская». Вызревает на 90 сутки, уже после 60 — 65 дней можно снимать кочаны, которые имеют вес около 2 кг. Стойко переносит мороз до 5 градусов. Но подвержен растрескиванию. Имеет красивый внешний вид – в разрезе верхние листья зеленые, внутри слегка желтоватые. Имеет высокое содержание витамина B и других полезных витаминов и микроэлементов.
- «Парел F1» требует около 95 дней, а в идеальных условиях урожая можно дождаться через 56 дней после высадки в открытый грунт. Очень похож на «Июньскую», однако вес кочанов чуть меньше, всего до 1,5 кг. Богат витамином С. Имеет небольшой срок хранения, но может не терять своих внешних и вкусовых качеств до двух недель, при условии нахождения на грядке. Выведен голландскими селекционерами и имеет великолепный слегка сладковатый вкус.
- «Золотой Гектар» вырастает не более, чем за 100 дней. Всхожесть семян доходит до 90%. Масса меняется от 2 до 3 кг. Хорош как для салатов и блюд, где используются свежие овощи. Но при всех плюсах, плохо лежит, и чувствителен к почве – не любит неоднородную и кислую землю.
Среди ранних сортов стоит выделить также «Казачок», «Дитмарская ранняя», «Дита» «Копенгаген маркет», » Трансфер», «Дюма», «Малахит», «Заря», а также «Ринда», «Тобия», «Зантория», «Экспресс», «Таурус».
Брокколи
- «Батавия F1» является ранним гибридом. После высадки 30 дневной рассады, успевает созреть за 60-68 дней. Головки довольно крупные и имеют вес свыше 1 кг, при этом хорошо разделяются на соцветия. Не растрескивается и спокойно переносит выращивание в особо плохих условиях. Можно сажать и безрассадным способом, для этого ее сажают в южных регионах сразу в грунт в третьей декаде апреля.
- «Витаминная» вырастает за 72-90 суток. Плоды не крупные – до 300 гр максимум. Если не угадать со временем сборки урожая, становятся мягкими и рассыпчатыми.
- У «Кудрявой головы» проходит порядка 90 дней с момента прорастания семян до созревания урожая. Головка средняя, весом до 500 грамм. Используется для продолжительного хранения, неприхотливая.
Также стоит отметить и такую капусту, как «Юнга F1», «Линда», «Грин Меджик F1», «Вярус», «Иператор», «Фиеста», «Себастьян», «Русский размер», «Романеско». Последние три разновидности имеют вес головки свыше 1,5 кг.
Цветная
- «Экспресс МС» – урожайный сорт, дающий плоды за 100-104 дня. Головки массой до 480 гр. При плотной посадке не проигрывает во вкусе и урожайности своим ближайшим конкурентам. Но подвержена поражению вредителями и обладает низкой холодостойкостью. Можно транспортировать, однако условия хранения не длительные.
- «Снежный шар» созревает после высадки 40 дневной рассады за 60-65 дней. Сам плод массой до 1,2 кг. Похож на «Экспресс», но имеет стойкий иммунитет по отношению к вредителям и болезням. А также хорошо переносит плохие погодные условия. С 1 кв. м. можно собрать до 2 кг урожая.
- «Дачница» имеет больший период созревания – 80-100 суток. Головка до 1 кг, содержащая много витамина C и глюкозы. Любит свободную посадку и имеет самую большую лежкость. Особенностью является то, что в период всего вызревания листья аккуратно прикрывают головку, что позволяет получать чистые белоснежные плоды.
К разновидностям ранней цветной капусты также можно отнести «Мовир», «Франсуаза», «Ярик», «Московская Ультра», «Гарантия», Полярная звезда», «Цендис». Все они обладают примерно одинаковым вегетационным периодом и имеют хорошие урожаи.
Савойская
- «Золотая ранняя» требует обычно 105-110 дней от момента всходов для получения хорошего урожая. Кочан массой до 800 гр, устойчив к растрескиванию. Хорошо переносит легкое похолодание, а также засуху. Употребляют в свежем и вареном виде, а также в качестве начинки для пирогов.
- У «Нюши» серо-зеленые листья, составляющие средней плотности остроконечный кочан, вес которого доходит до 1 — 2 кг. Позволяет иметь урожай до 3,3 кг с одного квадратного метра. Сорт ранний, период вегетации которого составляет всего 55 — 60 дней. Сажать на рассаду в первой декаде марта, высаживать в открытый грунт в первой декаде мая. Собирать урожай в конце июня, или в июле.
Также можно рассмотреть и таких ранних представителей савойской кружевной красавицы – «Венская ранняя», «Компарса», «Юбилейная», «Мира», «Московская кружевница», «Петровна».
Ранняя капуста, как бизнес. Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты
* В расчетах используются средние данные по России
Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.
Особенности выращивания капусты как бизнеса
По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.
Сложно оспаривать тот факт, что белокочанная капуста пользуется постоянным спросом у наших соотечественников. Основные ее преимущества – это способность к длительному хранению, хорошая урожайность, широкие возможности для обработки (квашения, маринования, сушки, соления и т. д.). В целом, себестоимость выращивания этой культуры существенно ниже, чем у других овощных культур, относящихся к так называемому «борщевому набору» (в него входит также свекла, морковь, лук, картофель и т. д.). По этой причине производители уделяют особое внимание белокочанной капусте, выделяя под нее немалые площади. Но все же в этом бизнесе есть и свои подводные камни. Самый существенный из них связан с нестабильной рентабельностью. Специалисты считают, что проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе минимум от пяти лет. Это связано с постоянным изменением цен на овощную культуру. Особенно сейчас они могут изменяться в десятки раз из года в год, что обуславливается, с одной стороны, урожайностью конкретного года, а с другой – экономической ситуацией и спросом. Так, например, в неблагоприятные с экономической точки зрения времена спрос на белокочанную капусту значительно возрастает, соответственно, производители поднимают цены. Иногда цены могут существенно изменяться даже в течение одного года. К примеру, с января по июнь 2011 года эксперты отмечали аномально высокие цены, установленные производителями капусты, а во втором полугодии наблюдался ценовой обвал. В 2011 году средняя цена на капусту составила 14,12 рублей за килограмм, а в 2012 году – в два раза меньше (7,07 рублей за килограмм).
Ранняя капуста, какую температуру выдерживает. Комфортная температура для капусты
Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:
- семена всходят при температуре +20…+22°C в течение 3-5 дней;
- посеянные при +16…+18°C взойдут в течение 5-10 дней, но такие ростки малоустойчивы к черной ножке и фузариозу;
- при появлении первых точек роста рассаду переносят в светлое помещение с температурой +8…+12°C;
- при появлении 1-2 настоящих листов температуру повышают до +16…+18°C;
- формирование первых листьев наступает и при +7…+10°C, однако такие кочаны плохо завязываются и уходят в цветение в первый год развития;
- через 5-7 дней после пикирования рассады наступает время ее закаливания – сеянцы выносят на улицу или балкон и выдерживают 1-3 часа ежедневно при температуре не ниже +6…+8°C;
- рассада капусты, высаженная в открытый грунт, развивается правильно при +12…+22°C;
- зрелые, сформированные кочаны, набирают сочность при устойчивых +15…+20°C;
- раннеспелые сорта и гибриды созревают при +16…+22°C.
В первые сутки после всхода семян при температуре воздуха более +15°C ростки сильно вытягиваются и становятся непригодными.
Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке
Высаженная в грунт закаленная рассада позднеспелой белокочанной и краснокочанной капусты выдерживает заморозки до -5…-7°C в зависимости от сорта. Для неподготовленных к холодам растениям понижение температуры до -5°C окажется губительным.
Не переносит заморозков ниже -2…-5°C рассада следующих культур:
- ультраранних сортов белокочанной капусты;
- савойская;
- китайская;
- ранних сортов кольраби.
На корню
Оптимальной температурой для роста укоренившейся капусты считается +16..+22°C. Понижение до +8°C никак не влияет на рост и созревание кочана.
Справка. Кочаны позднего срока созревания, собранные до наступления заморозков до -1…-3°C, значительно уступают по качеству вкуса и имеют меньший срок хранения по сравнению с заявленным в характеристике.
При какой температуре перестает расти капуста
На рост кочанов в открытом грунте оказывает влияние как понижение, так и повышение температуры окружающего воздуха:
- при +5…+8°C рост притормаживается, рекомендуется сократить полив;
- при +2…+5°C замедляются обменные процессы, развитие приостанавливается;
- при 0…+2°C возможно пожелтение листьев, рост прекращается.
Капуста не переносит длительного пребывания при температуре окружающего воздуха более +25°C. При наступлении жаркой погоды кочаны останавливаются в развитии и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в такое время уделять особое внимание поливу и проводить затенение посадок.
Ранняя капуста, как вырастить рассаду. Посев ранней капусты на рассаду
Посадку ранней капусты в открытый грунт осуществляют в основном рассадным способом.
Сроки посева
Сроки посева капусты на рассаду зависят от региона выращивания. Чтобы их определить, нужно знать условия, при которых готовую рассаду высаживают в открытый грунт:
- стабильная температура воздуха около 15°C;
- высота рассады — 10—15 см;
- количество настоящих листочков — 5—6 (последние два условия обычно достигаются через 45—50 дней после появления полных всходов, а они появляются через 8—10 дней после посева).
Оперируя этими данными, можно определить сроки посева капусты на рассаду для конкретного региона. Например, в центральных областях европейской части России рассаду в грунт высаживают с 20 апреля по 15 мая. Нетрудно посчитать, что к посеву на рассаду нужно приступать за 53—60 дней до планируемой посадки в грунт. В нашем случае это будет период с 20 февраля до 25 марта. Для высадки рассады в неотапливаемую теплицу эти сроки сдвигают назад на 3—4 недели — 20 января — 1 марта. Посев семян в неотапливаемую теплицу при безрассадном выращивании проводится в такие же сроки. Аналогично можно посчитать сроки посева для любого региона.
Для огородников, которые придерживаются в своей работе рекомендаций астрологов, приведём график благоприятных дней для посева и посадки на весну 2019 года:
- Январь — 7, 10–12, 15, 16, 19, 20;
- Февраль — 3—5, 19—21;
- Март — 3—6, 20, 21, 30, 31;
- Апрель — 1, 5, 19, 26—30;
- Май — 4, 5, 18, 19, 24—26;
- Июнь — 2, 3, 17, 20—22, 30.
- Январь — 6, 21—24 ;
- Февраль — 3—5, 19—21;
- Март — 3—6, 20, 21, 30, 31;
- Апрель — 1, 5, 19, 26—30;
- Май — 4, 5, 18, 19, 24—26;
- Июнь — 2, 3, 17, 20—22, 30.
Подготовка семян к посеву
Семена капусты могут поступать в продажу уже подготовленными к посеву в производственных условиях. Их легко отличить по наличию дражирующей оболочки яркого цвета. Такие семена дополнительной обработки и подготовки не требуют, высевать их можно сразу. Остальные семена перед посевом нужно подготовить определённым образом для повышения процента всхожести и ускорения появления всходов.
Этапы подготовки:
- Калибровка. Чтобы отобрать для посева лучшие — самые крупные и тяжёлые — семена, их высыпают в стакан с водой и выдерживают 20—30 минут. По истечении этого времени всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно оставляют для посева.
Вода поможет определить всхожесть семян
- Дезинфекция:
- чтобы подавить возможных возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян, их протравливают в слабо-розовом растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 15—20 минут. После этого семена тщательно промывают в воде;
- чтобы нейтрализовать инфекцию, находящуюся внутри семян, их подвергают тепловой обработке, погружая на 15—20 минут в горячую воду (45—48°C).
Обработка семян марганцем подавляет возбудителей болезней
- Замачивание. Для ускорения прорастания семена замачивают на 3—4 дня в воде до набухания. Желательно для этого применять раствор стимулятора роста (Эпин, Корневин, Циркон и т. п.). Семена нужно завернуть во влажную салфетку либо марлю, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплое (25–30°C) место.
- Закаливание. Чтобы повысить жизнеспособность семян, их следует закалить, поместив на 2—3 дня в холодильник в тех же пакете и марле, в которых они замачивались.