Сладкий вкус зимы: рецепт варенья из слив с какао без косточек
- Сладкий вкус зимы: рецепт варенья из слив с какао без косточек
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из слив с какао на зиму без косточек
- Как правильно очистить сливы от косточек
- Можно ли использовать сухое молоко вместо молока в рецепте
- Сколько времени нужно для приготовления варенья из слив с какао на зиму без косточек
Сладкий вкус зимы: рецепт варенья из слив с какао без косточек
Варенье из слив с какао без косточек - это вкуснейшее и очень полезное лакомство для холодных зимних дней. Этот рецепт поможет вам насладиться вкусом свежих слив и ароматом какао в любое время года.
Ингредиенты
- 400 г слив без косточек
- 200 г сахара
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 чайная ложка какао
- 1/2 чайной ложки соды
Рецепт
1. Взбейте сливы в пюре в блендере или мясорубке.
2. В кастрюлю положить пюре из слив, сахар, воду, ванилин и какао.
3. Добавьте соду и перемешайте все ингредиенты.
4. Включите огонь на среднем огне и довести до кипения, периодически помешивая.
5. После начала кипения уменьшите огонь до минимума и варите варенье около 10-15 минут, периодически помешивая.
6. После готовки отнесите кастрюлю с вареньем в холодный водой, чтобы оно быстро остыло.
7. Остудите варенье до комнатной температуры и перелейте в прозрачный контейнер.
8. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы варенье загустело.
Варенье из слив с какао без косточек готово! Оно прекрасно сочетается с ванильным мороженым, печеньем или просто нарезанными фруктами.
Список ингредиентов
- 400 г слив без косточек
- 200 г сахара
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка ванилина
- 1 чайная ложка какао
- 1/2 чайной ложки соды
Список инструментов
- Блендер или мясорубка
- Кастрюля
- Шпатель
- Контейнер для хранения варенья
Наслаждайтесь вкусом варенья из слив с какао без косточек и холодными зимними днями!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из слив с какао на зиму без косточек
Ответ: Для приготовления варенья из слив с какао на зиму без косточек необходимы следующие ингредиенты: свежие или замороженные сливы, сахар, вода, какао-порошок, лимонная кислота или лимонный сок, ванилин.
Вопрос 2: Как правильно очистить сливы от косточек
Ответ: Чтобы очистить сливы от косточек, нужно сначала промыть их в холодной воде, затем вынуть семечки и косточки, используя нож или специальный инструмент для очистки фруктов. После этого можно удалить остатки косточек, используя сито или мелкое сито.
Вопрос 3: Как правильно размешать ингредиенты для варенья из слив с какао
Ответ: Чтобы правильно размешать ингредиенты для варенья из слив с какао, нужно сначала добавить сахар и воду в кастрюлю и разогреть их на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавить очищенные сливы и продолжать варку на медленном огне, периодически помешивая, пока сок не загустеет. После этого добавить какао-порошок и продолжать варку, периодически помешивая, пока сок не загустеет до желаемой консистенции.
Вопрос 4: Как добавить какао-порошок в варенье из слив с какао
Ответ: Чтобы добавить какао-порошок в варенье из слив с какао, нужно сначала добавить его в кастрюлю с остальными ингредиентами, а затем постоянно помешивать, пока он не растворится. После этого продолжать варку, периодически помешивая, пока сок не загустеет до желаемой консистенции.
Вопрос 5: Как добавить лимонную кислоту или лимонный сок в варенье из слив с какао
Ответ: Чтобы добавить лимонную кислоту или лимонный сок в варенье из слив с какао, нужно сначала добавить его в кастрюлю с остальными ингредиентами, а затем постоянно помешивать, пока он не растворится. После этого продолжать варку, периодически помешивая, пока сок не загустеет до желаемой консистенции.
Вопрос 6: Как добавить ванилин в варенье из слив с какао
Ответ: Чтобы добавить ванилин в варенье из слив с какао, нужно сначала добавить его в кастрюлю с остальными ингредиентами, а затем постоянно помешивать, пока он не растворится. После этого продолжать варку, периодически помешивая, пока сок не загустеет до желаемой консистенции.
Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из слив с какао на зиму без косточек
Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму сливовое варенье с какао в домашних условиях. Вкусный рецепт без косточек позволит наслаждаться этим лакомством всю зиму. В настоящее время стало достаточно популярным добавлять в варенье из слив какао-порошок или горький шоколад. Слива отлично гармонирует с данными ингредиентами, в результате чего получается превосходнейший десерт для чаепития.
Для варенья подойдут и мелкие, и крупные сливы. Можно использовать плотные и перезрелые фрукты. Варенье из слив готовится без косточек, а значит, червивые плоды не попадут в общую массу. Количество фруктов и сахарного песка берется в пропорции 2:1. Таким образом, получается не слишком сладкое варенье с незначительной кислинкой.
Хочу отметить, что какао-порошок предварительно смешивается с небольшим количеством сахара, тогда в общей смеси не будут образовываться комочки. Какао придает легкий шоколадный вкус и аромат десерту. Эта заготовка вряд ли надолго задержится зимой в погребе. Ее можно кушать как в чистом виде, так и готовить с ней выпечку.
Ингредиенты для приготовления сливового варенья с какао
- Сливы – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Вода – 5 ст.л.
Как приготовить на зиму сливовое варенье с какао
Сливы с косточками хорошо промыть под водой от налета. По желанию можно выдержать в содовом растворе, но это необязательно.
Потом разделить сливы на половинки, и достать косточки. Теперь можно взвесить мякоть, чтобы получилось 500 грамм. Сливы высыпать в кастрюлю, и налить чистую воду.
Сливы довести до кипения, и убрать пенку. Далее нужно варить фрукты примерно 20 минут, чтобы они стали мягкими. Остудить в течение 50 минут.
Перетереть сливовую мякоть и сок через дуршлаг, в нем останутся только шкурки. Можно пойти другим путем, и просто измельчить блендером.
К сливовому пюре высыпать 200 грамм сахара, и перемешать до однородного состояния.
Проварить сливовую массу примерно 25 минут на медленном огне с периодическим размешиванием.
Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с какао-порошком.
Высыпать в горячее сливовое варенье какао. Тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
Проварить еще 10 минут. Массу нужно чаще размешивать, так как она становится гуще.
Шоколадно-сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
Закрыть крышкой банку, завернуть в полотенце, чтобы она остыла. Потом можно поместить в холодильник или кладовую.
Шоколадное варенье из сливы придется по вкусу и детям, и взрослым. Оно имеет нежную и желеобразную консистенцию. Приятного аппетита!
Как правильно очистить сливы от косточек
Когда мы наслаждаемся сочной и сладкой мякотью спелой сливы, часто не задумываемся о том, что наличие косточек может быть неприятным сюрпризом. Они могут попасть во рту и вызвать дискомфорт, а в некоторых случаях даже привести к механическим повреждениям полости рта.
Поэтому важно знать, как эффективно очистить косточки сливы от мякоти. Ведь перед употреблением ягоды в пищу или приготовлении блюд из них косточки следует удалить. Существуют разные способы достичь этой цели, но мы рассмотрим пять наиболее эффективных и удобных.
- Выжимание сливы : один из самых простых способов — выжать мякоть из ягоды, пропустить ее через сито, на котором косточки останутся на поверхности, а мякоть будет проходить сквозь отверстия.
- Разрезание сливы : можно сделать небольшой разрез на поверхности сливы и аккуратно удалить косточку с помощью ножа или ложки. Этот способ подходит для тех, кто хочет сохранить ягоду в целом виде.
- Использование соломки : проколите сливу сверху до низу с помощью соломки. Это поможет прокрутить ягоду и вынуть косточку, сохраняя мякоть целой.
- Отжимание мякоти : если вы хотите получить сливовое пюре или сок, можно отжать мякоть через марлю или мелкое сито. Сок будет проходить через отверстия, а косточки останутся на поверхности.
- Использование специального инструмента : существуют специальные инструменты, такие как сливочница или косточковыбрасыватель, которые помогут быстро и легко удалить косточки из сливы.
Используйте эти способы в зависимости от цели и личных предпочтений. В любом случае, очистка косточек сливы позволит вам наслаждаться ягодой безопасно и без неудобств.
Можно ли использовать сухое молоко вместо молока в рецепте
Это не совсем обычное варенье в его классическом понимании. Скорее, оно напоминает собой десерт, ту самую шоколадную пасту, которую так любят наши дети. Только этот вариант более полезный, ведь состоит он в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао. Попробуйте приготовить варенье из слив с добавлением какао на зиму — рецепты, которые мы приводим, вполне доступны по ингредиентам и затратам времени.
Особенности приготовления сливового варенья с какао на зиму
Готовят такое варенье по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает узнать перед началом работы. Годятся любые сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавить поменьше сахара. То же касается и добавления какао — в сливы ранних сортов его понадобится больше, чем при варке варенья из фруктов поздней зрелости.
Если в рецепте указано, что сливы должны быть очищенными от кожицы, поможет в этом бланширование.
Требования к основным ингредиентам
Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу — у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.
Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами — это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.
Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао — чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.
Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.
Подготовка тары к началу процесса
Вся посуда, используемая при приготовлении варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки простерилизованы в кипящей воде, банки прожарены в духовке или на пару.
Стоит обратить внимание, что варенье при кипении может увеличиваться в объеме и убегать, поэтому берите большой таз или кастрюлю с запасом.
Самые лучшие способы приготовления
Сливовое варенье достаточно специфичное — у него выраженная кислинка и насыщенный вкус. Поэтому не все любят его остроту и яркость. Но в нашей подборке найдется рецепт даже для тех, кто вообще не любит варенье.
Классический рецепт
По этой раскладке сливовое варенье получается нежным, с характерной кислинкой, ведь в него кладется сахара вполовину меньше, чем вес фруктов. Зато оно и менее калорийное.
Продукты из расчета на 2 килограмма слив:
- 1 кг сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка порошка какао (брать с горкой).
Готовим так:
- Здесь и далее сливы перед приготовлением перебрать, удалить подгнившие или сомнительные бочка, косточки, обсушить.
- В таз сложить фрукты и засыпать половиной сахара. Дать выйти соку.
- Поставить на малый огонь и варить до закипания, после чего всыпать остаток сахара, предварительно смешав его с ванилью и какао-порошком.
- Как закипит, снизить огонь до минимума и проварить, помешивая, чтобы не пригорало, 40 минут.
- Горячим переложить в банки и закатать.
Со сливочным маслом и орехами
Десерт, похожий на пасту «Нутелла», получится при варке со сливочным маслом и орехами. Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и слив;
- полпачки сливочного масла;
- плитка темного шоколада;
- треть стакана орехов.
Готовим так:
- Сливы почистить, выложить в емкость для варки и засыпать сахаром.
- Через пару-тройку часов появится сок, и можно будет начать нагревать. Как закипит, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешаем аккуратно и помешиваем периодически, пока варим.
- Всего на огне варенье стоит примерно 45 минут, после этого всыпаем дробленые орехи и провариваем еще четверть часа все вместе. Готово, можно разложить по баночкам.
С лесными орехами
Приблизить вкус лакомства к покупной пасте можно, взяв лесных орехов вместо грецких. Плюс, надо увеличить норму какао, чтобы шоколадный привкус был яснее. Вот что нужно:
- 1 кг фруктов;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г орехов типа фундук;
- 5 ст. ложек какао.
Готовим с использованием технологии многократной варки:
- Сливы засыпаем сахаром, ставим после появления жидкости на огонь и даем лишь закипеть.
- Остужаем и снова доводим до кипения. Так, немного подваривая каждый раз, делаем многократно, чтобы варенье стало густым. В самом конце добавляем какао и орехи, растолченные в ступке или измельченные вручную.
- Провариваем массу и закатываем в банках.
С горьким шоколадом
Это скорее густой джем, чем варенье, по вкусу напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде».
Нужно:
- 1 кг очищенных слив;
- 0,8 кг сахарного песка;
- плитка самого горького шоколада с максимальным содержанием какао.
Процесс:
- Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар. Перемешиваем.
- Даем чуть постоять, чтобы масса «поплыла» от сока. Начинаем кипятить.
Сколько времени нужно для приготовления варенья из слив с какао на зиму без косточек
Как правило, в готовых рецептах шефы рекомендуют шоколад за его особенности вкуса, аромата и текучести. Однако, по ряду причин, не всегда есть возможность использовать рекомендованный шоколад.Естественно возникает вопрос как без потери вкусо-ароматических и технологических характеристик "безболезненно" заменить шоколад в рецепте.
Поэтому ниже речь пойдет о формуле. которую можно использовать если мы меняем сорт шоколада в любом рецепте (ганаш, мороженое, мусс, глазурь и т.д.), избегая потери стабильности и нежелательной текстуры.
Элементом, который отвечает за кристаллизацию (застывание) шоколада, является какао-масло, поэтому при проведении расчетов мы берем его за основу.
Информацию о содержании какао-масла в каждом шоколаде можно найти на упаковке с шоколадом, на сайтах производителя и продавца, в спецификациях на продукт.
ФОРМУЛА БУДЕТ ТАКАЯ:
Например, простой ганаш, приготовленный из шоколада Cacao Barry Tanzanie 75% :
Согласно информации производителя Cacao Barry ОБЩИЙ ПРОЦЕНТ ЖИРА в шоколаде Tanzanie 75% составляет 46,9%.
У нас на момент работы есть шоколад Cacao Barry Inaya 65%, который имеет общий процент жира 33%.
Теперь применяем вышеуказанную формулу с учетом граммовки шоколада и процентного содержания жира в шоколадах Tanzanie и Inaya.
Поскольку в шоколаде Inaya 65% меньше какао-масла (жира), нам потребуется больше шоколада для стабилизации ганаша и чтобы его текстура не претерпела заметных изменений.
Таким образом, пересчитанный рецепт с новым шоколадом будет следующий:
Однако, если мы не хотим значительно менять вкус ганаша, добавляя больше шоколада (особенно в случае замены молочных и белых шоколадов), мы можем помочь себе с помощью какао-масла. которое будет считаться 100%-ным жиром: при использовании его в формуле мы будем считать 1% на каждый грамм какао-масла.
Таким образом, та же формула для того же рецепта, но с добавлением количества какао-масла (жира), чтобы соответствовать количеству какао-масла шоколада Tanzanie 75% будет выглядеть так:
Поэтому, совпадая с количеством какао-масла в шоколаде в исходном рецепте (Tanzanie) нам не нужно будет использовать больше шоколада Inaya (который содержит меньше какао-масла в своем составе), а лишь добавить в рецепт дополнительное количество какао-масла.
Рецепт будет выглядеть так:
Следует отметить, что вышеуказанный способ ( с использованием какао-масла) рекомендуется больше для рецептов с молочным и белым шоколадом, так как в их составе высокое содержание сахара и если мы добавим вместо какао-масла просто больше шоколада, то может получиться чересчур сладкий ганаш, а также проблемы с кристаллизацией, которые возникают при использовании шоколада с избытком сахара в составе.