Рецепт пюре из яблок после соковарки. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке
- Рецепт пюре из яблок после соковарки. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке
- Пастила из яблок после соковарки. Куда девать яблоки после соковарки. Повидло в духовке. Пастила из яблочного жмыха с корицей
- Заготовки из яблок на зиму: золотые рецепты. Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления
- Повидло из яблочного жмыха. Сок и повидло из яблок за один прием
- Как использовать остатки яблоки после соковарки. Яблочное повидло с лимоном
Рецепт пюре из яблок после соковарки. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке
В прошлом году мы всей семьей провели лето на даче. Было очень здорово! Я сделала много заготовок, которые мы благополучно кушали всю зиму. Часть из них я успела опубликовать прямо прошлым летом (сразу после закатки), часть приберегла для нового сезона. Одним из таких рецептов, до которого не дошли руки в прошлом году, стало повидло из яблочного жмыха.
Для начала нам нужен яблочный жмых. У меня на фото яблочный жмых, но еще я делала такое же повидло из смеси груши и яблока. В последнем получилось больше жидкости, т. к. советская соковыжималка не могла хорошо выжать сок из сочных груш. Когда мы готовим яблоки (или другие фрукты) для приготовления сока и последующей переработки жмыха, нам нужно удалить сердцевину яблок (и груш). Кожу с фруктов снимать не нужно. Складываем жмых в большую кастрюлю с толстыми стенками.
Наливаем воду из расчета, который я указала в ингредиентах. У меня жмыха было в разы больше, воды, соответственно, тоже)) Ставим кастрюлю на огонь, ждем кипения и варим на малом огне примерно минут 5.
Пастила из яблок после соковарки. Куда девать яблоки после соковарки. Повидло в духовке. Пастила из яблочного жмыха с корицей
В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.
Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.
- яблочный жмых – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- вода – 50 грамм.
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.
Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.
К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.
После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.
Сушить пюре можно тремя способами:
- В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
- В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
- На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.
Заготовки из яблок на зиму: золотые рецепты. Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления
Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.
Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.
Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного компота из сливы, и конечно же, компота из ранеток.
Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)
Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 150 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).
2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.
3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.
4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.
5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.
6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.
7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт яблочной заготовки в сиропе
Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.
2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)
3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.
4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.
5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.
6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.
Повидло из яблочного жмыха. Сок и повидло из яблок за один прием
Спелые, наливные, румяные. Так мы часто говорим о яблоках. Эти плоды действительно великолепны! Они и вкусные, и полезные. А в яблочный сезон их бывает так много, что у счастливых обладателей яблонь часто встает задача — как переработать все это изобилие и богатство?
Конечно, рецептов с участием этих фруктов — великое множество. Можно готовить различные блюда на любой вкус. Но лето быстро проходит, поэтому хочется еще и сохранить часть урожая, чтобы наслаждаться своими домашними продуктами и в холодное, маловитаминное время года.
Вариантов зимних заготовок тоже много. Яблоки можно посушить, причем разными способами. Например, сделать сладкую пастилу. Можно сварить варенье: из одних яблок или комбинированное (яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами). Можно приготовить яблочный сок с помощью соковыжималки.
В этом рецепте я расскажу именно об этом способе заготовки на зиму. Причем, параллельно с яблочным соком, я получаю сразу еще один продукт — яблочное повидло . Или джем — кому как привычнее называть этот вид консервирования фруктов.
Прежде чем приступить к приготовлению домашнего яблочного сока , необходимо подготовить яблоки: помыть и разрезать на куски, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки. (Яблоки лучше брать твердые и сочные. Рыхлые и переспевшие для этой цели не подойдут.) Затем пропустить яблоки через соковыжималку.
Каждый стаканчик сока нужно слить в кастрюлю, предварительно процедив его через сито. Оставшуюся в сите мякоть следует откладывать в отдельную емкость. Она послужит основой для будущего повидла. Таким образом перерабатываются все яблоки.
Из 1 ведра получается примерно 2 литра свежевыжатого сока без мякоти .
Сок ставим на огонь, доводим до кипения. Пока он закипает, готовим стеклянные емкости (банки, бутылки) и крышки. Моем их и стерилизуем.
Закипевший сок разливаем в приготовленную посуду и сразу закрываем крышками: винтовыми или закатываем с помощью консервного ключа.
Такой домашний яблочный сок готовится без добавления сахара. Это абсолютно натуральный и очень полезный продукт.
Затем приступаем к приготовлению повидла .
Ингредиенты :
мякоть яблочного сока — 1 кг
сахар — 1 кг.
Яблочную мякоть взвешиваем и добавляем такое же количество сахара. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Можно поварить повидло минут 5-7 и оставить до полного остывания.
Холодное повидло становится густым и приобретает янтарный цвет. Его следует еще раз подогреть на медленном огне. Для любителей корицы, в это время есть возможность применить эту ароматную пряность в качестве дополнения к повидлу, положив примерно половину чайной ложки порошка, и хорошо перемешав.
Когда сладкая масса закипит (она начнет «пыхтеть» и булькать) ее сразу следует разлить в стерильные банки, и, так же как сок, закрыть винтовыми или обычными металлическими крышками.
В итоге, из 1 ведра яблок выходит еще и двухлитровая банка вкусного яблочного повидла . С такой начинкой получаются замечательные сладкие пироги и другая выпечка.
Итак, сделать натуральный яблочный сок на зиму в домашних условиях — легко и просто. А попутно получить еще и вкусное яблочное повидло. Это для хозяйки — дополнительный бонус.
Хранить эти продукты стоит в прохладном темном месте: погребе, подвале или кладовке.
Приятного Вам аппетита! Вкусных и полезных заготовок!
Как использовать остатки яблоки после соковарки. Яблочное повидло с лимоном
Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.
Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.
Информация о рецепте
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:2,1 л
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.
Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.
Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.
С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.
Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.
Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.
Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.
Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.
Хозяйке на заметку:
- Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
- Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
- Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.