Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
- Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
- Технические сорта винограда для средней полосы. Винные (технические) сорта
- Технический виноград. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
- Высокоурожайные технические сорта винограда. Особенности технических сортов винограда
- Лучшие технические сорта винограда. Особенности и назначение
- Самые урожайные технические сорта винограда. Выращивание
Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.Технические сорта винограда: описание, фото, отзывысравнительная таблица технических сортов винограда
сокращения в таблице: "уст." -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); "морозост." - морозостойкость.Сорт/ гибридная форма | Срок созрев. | Цвет | Размер ягоды | Размер грозди | Сахар в Влг. | Уст. | Моро-зост. | Сила роста | Примечание, отзыв |
Ананасный | ранне- средний | зеленый, янтарный | 4-6 г | 250-500 г | 2,5 | -26 | сред. | Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте - сказка | |
Бианка | ранне-средний | янтарный | 2-3 г | 200 г | 20- 26% | 2,5 | -26 | средн. | |
Гурзуфский розовый | ранне-средний | тёмно-красный | 350-450 г | 23-29% | -26 | сильн. | Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина | ||
Изабелла | средний | чёрный | 4 г | 130-140 г | 18% | 0 | -39 | средн. | |
Каберне Савиньон | средне-поздний | тёмно-синий | 19-24% | -22 | сильн. | Из него готовятся высококач. вина | |||
Кефесия | средне-поздний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | 2,8 | -24 | сильн. | Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) | |
Кореловский | средний | чёрный | 3-5 г | 200-300 г | 22% | 2,5 | -32 | средн. | |
Кристал | ранний | белый | 3-5 г | 250-350 г | 19-20% | 2,5 | -29 | средн. | |
Леводийский чёрный | средний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | -26 | средн. | Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) | ||
Левокумский | ранне-средний | чёрный | 22-25% | 2,2 | -28 | сильн. | |||
Лидия | средне-поздний | красный | 16-18% | -27 | |||||
Мариновский | средний | тёмно-синий | 300-350 г | 20-22% | 2,6 | -32 | сильн. | Оч.высокая урожайность | |
Маркетт | |||||||||
Мерло | средне-поздний | чёрный | 21-22% | 3-3,5 | -19 | средн. | Из него готовятся высококач. вина | ||
Оницканский белый | поздний | белый | 250-350 | 22% | 2,2 | -28 | средн. | Из него готовятся белые вина и шампанское | |
Один | ранне-средний | розовый | 3-4 г | 400-1000 г | 21% | 2,6 | -35 | сильн. | Из него готовятся сухие вина. Едят свежим |
Неретинский | ранне-средний | тёмно-синий | 300 г | 20-21% | 2,5 | -32 | средн. | ||
Платовский | ранний | белый с розов. | 280-300 г | 21-22% | 2,5 | -29 | средн. | ||
Саперави Северный | средний | тёмно-синий | 150-200 г | 21-23% | 3 | -29 | средн. | Для соков и вин | |
Фиолетовый ранний | ранний | фиолет. | 3-4 г | 200-250 г | 18-20% | 3 | -27 | средн. | Мускатный вкус |
Цитронный Магарача | ранне-средний | белый | 20-24% | 2,5 | -25 | сильн. | Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин | ||
Шардоне | средний | зелено- янтарн. | 18-23% | 2,5 | -20 | средн. |
Технические сорта винограда для средней полосы. Винные (технические) сорта
Виноград технического назначения обычно с мелкими гроздьями и ароматными ягодами кисло-сладкого вкуса, приобретающего богатый букет в процессе брожения.
«Августа»
Среднего срока созревания. Выведена во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко, районирована в Приморском крае, а также в условиях средней полосы России. Морозостойкость – высокая, выдерживает без укрытия снижение температуры до −26 ℃. По отзывам виноградарей, «Августа» – хороший и надежный сорт, неприхотливый в уходе. Черенки быстро укореняются, вызревание побегов – практически полное, при выращивании привитых кустов наблюдается хорошая срастаемость с подвоем. Грозди некрупные – 130-140 г, ягоды темные, небольшие (около 1,3 г). Вкус гармоничный, со слабым мускатным послевкусием. Сахаристость, заявленная оригинатором, 23-26%. Урожайность – до 110 ц/га (при схеме посадки 3×1,5 м). Отличается высокой устойчивостью к милдью и оидиуму при условии проведении профилактических обработок.
Кусты у «Августы» мощные, формировать их рекомендуют по системе «двуплечий кордон»
«Альфа»
Выведен в Северной Америке. Выносливый, неприхотливый, легко адаптируется к изменениям погодных условий – засухам, похолоданию. Зимостойкий сорт, проверенный годами. Способен без укрытия переносить морозы до −30 ℃. Проблем с агротехникой у виноградарей с «Альфой» не возникает, подходит для новичков. Кусты мощные, сильнорослые. Плоды округлые, черные с красновато-фиолетовым оттенком, очень сочные, мякоть слизистая. Кожица покрыта восковым налетом. Вкус – кисло-сладкий. Урожай созревает в средние сроки, с гектара получают до 15-18 тонн плодов.
«Альфа» слабо поражается грибковыми заболеваниям, толерантен к милдью
«Брускам»
Создан специалистами ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко более 50 лет назад. Среднего срока созревания. Обладает умеренной силой роста, хорошим вызреванием побегов – около 90%. В условиях прохладного дождливого лета набирает недостаточное количество сахаров. Грозди цилиндроконической формы, удлиненные, сильно сужаются к кончику, весом от 110 до 150 г. Вино из «Брускам» получается ароматным, с приятным фруктовым привкусом, напоминающим вишни или черешни.
Растение морозостойкое, слабо поражается милдью – данное заболевание отмечается примерно в 5 раз реже, чем у «Каберне Совиньон»
«Кристалл»
Созревает в сверхранние сроки, высокоурожайный. Сила роста – от средней до сильной, за вегетационный сезон вызревает до 100% побегов. Из них около 90% плодоносят. Лоза мощная и крепкая, морозостойкая, выдерживает отрицательные температуры до −30 ℃, хотя, по отзывам виноградарей, на зиму ее лучше укрыть. По основным показателям сорт напоминает. Отличие в цвете плодов: у «Кристалла» они не «загорают» на солнце, оставаясь светлым, без румянца. Кожица плотная, желто-зеленая с обильным пруиновым налетом. Грозди овальные, средней плотности. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, толерантно к серой гнили.
Сорт характеризуется высоким процентом опыляемости даже при неблагоприятных погодных условиях
Подробнее о «Кристалле» читайте в статье на нашем сайте.
«Пино фран» («Пино нуар»)
Один из самых популярных технических сортов винограда, относится к западно-европейской географической группе. Его родиной считают Бургундию (Франция). В зависимости от условий произрастания, местного климата и типа почвы вкусовые качества как самих ягод, так и вина существенно разнятся. Кусты неплохо переносят морозы до −25 ℃, весенние заморозки до −3 ℃, поэтому подходят для выращивания в условиях Средней полосы. Сорт устойчив к милдью, но склонен к поражениям оидиумом, поэтому для защиты требуется 2-3 профилактические обработки за вегетационный сезон. Растение требовательно к уходу. Чтобы избежать перегруженности, которая негативно отражается на вкусе плодов, нужно проводить нормирование, регулярно избавляясь от лишних кистей. Вина из «Пино Нуар» получаются с насыщенным и утонченным ароматом.
В некоторых винах из Pinot Noir, выращенного в жарком климате, присутствуют ноты фиалки и кожи, часто ощущаются ягоды (малина, клубника, вишня), запах подлеска
«Платовский»
Выведен во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Районирован по Северо-Кавказскому региону, но подходит и для возделывания в более суровых условиях, так как выдерживает снижение температуры до −28 ℃ при вызревании около 80% побегов. Сроки плодоношения – суперранние, сила роста умеренная, урожайность высокая. «Платовский» толерантен к филлоксере, обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили). Грозди средние по размеру, около 220 г, плотные, цилиндроконической формы, некоторые с крылом. Ягоды светло-желтые, под солнцем на них появляется розоватый румянец. Кожица плотная, но тонкая. Дегустационная оценка вкуса – 8,5 баллов. Плоды, достигшие технической спелости, могут оставаться на плетях еще в течение месяца, накапливая сахара (до 21,3%). Серьезный ущерб при этом способны нанести осы, неравнодушные к «Платовскому».
Технический виноград. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
7431
Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот - различают технический и столовый виноград , и между ними есть разница.
Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие - при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.
Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах . “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде - 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.
Сюда же можно отнести гармоничность вкуса . На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.
Также важна плотность винограда . У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда - в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором - косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.
Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.
Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой . Технический виноград тут выигрывает - за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.
Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?
Сразу ответим - нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.
Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.
Высокоурожайные технические сорта винограда. Особенности технических сортов винограда
В настоящее время выведено более двадцати тысяч столовых и технических сортов винограда.
Характерные признаки столового винограда таковы:
- Крупные, привлекательной расцветки ягоды, собранные в тяжёлые грозди.
- Плоды имеют десертный вкус, сбалансированные сладость и кислоту, плотную хрустящую мякоть.
- Морозостойкость столовых сортов варьируется от средней до высокой.
- Устойчивость к болезням и вредителям — средняя и выше средней.
- Выращиваются столовые сорта в основном в укрывной культуре.
- Плоды используются преимущественно для употребления в свежем виде.
Виноград технических (винных) сортов имеет свои особенности, в их числе следующие:
- Небольшого размера равномерно окрашенные плоды, с тонкой кожицей, неброского вида.
- Грозди средние по величине и массе.
- Высокая и очень высокая морозостойкость (до -40ºС), которая позволяет выращивать виноград как в укрывном, так и в открытом виде.
- Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
- Неприхотливость в уходе.
- Из технических сортов получают исходное сырьё для изготовления вин и винных материалов, коньяков, соков, безалкогольных напитков. Плоды также перерабатывают в кишмиш и изюм.
В отдельную группу также выделяют универсальные сорта винограда, в которых удачно сочетаются основные качества сортов столовых и технических. Такой виноград пользуется высоким спросом как для еды, так и для переработки.
Из винограда готовят бекмес, халву, чурчхелу, шербет, виноградный мёд, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть винограда технических сортов перерабатывают на вино. Широко используют отходы переработки винограда и виноделия, из которых производят спирт, энантовый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, энокрасители и другие продукты и соединения.
Главным отличием технических сортов от всех остальных считается очень высокое содержание в плодах сахаров (до 30%) и сока (70–90% от массы одной ягоды). При этом ягоды каждого сорта имеют неповторимый, только им присущий вкус и аромат.
Наиболее известны сорта винограда, давшие название соответствующим маркам превосходных вин: Шардоне, различные сорта Муската (Розовый, Чёрный, Одесский, Аксайский), Изабелла, Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг, Ркацители.
Высокая сахаристость плодов, их строго определённый химический состав, соотношение суммарной массы ягод в грозди и массы гребня — все эти показатели определяют качество будущих виноградных вин. Большое значение для получения сырья высоких кондиций имеют:
- условия выращивания винограда,
- состав почвы,
- годовая сумма активных температур.
Неприхотливость в уходе позволяет возделывать технические сорта винограда промышленным способом на больших плантациях. При этом посадка саженцев, обработка почвы (удобрение, полив, рыхление) и сбор урожая производятся с помощью механизированных установок.
Посадку саженцев (наиболее трудоёмкий процесс в выращивании винограда) значительно облегчает использование сельхозтехники
Известны также винные сорта, специально предназначенные для приусадебного садоводства, в частности:
- Алиевский,
- Маныч,
- Стременной,
- Зеленолугский Рубин,
- Цитронный Магарача.
Лучшие технические сорта винограда. Особенности и назначение
Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.
Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.
Преимущества выращивания | Показатели и характеристики |
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезням | Требуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов |
Высокая урожайность в условиях высокой агротехники | По данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га |
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопления | На уровне 18-20 % и более |
Обладают высоким уровнем сокоотдачи | Более 70-75 % |
Простота ухода и формировки, технологичность | Большинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки |
Нет склонности к осыпанию ягод | Ягоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости |
Универсальность использования ягод | Урожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам |
Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.
Самые урожайные технические сорта винограда. Выращивание
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.