Теплолюбивое растение кукуруза. Особенности орошения кукурузы для получения высокого и качественного урожая
Теплолюбивое растение кукуруза. Особенности орошения кукурузы для получения высокого и качественного урожая
Кукуруза — является сельскохозяйственной культурой универсального назначения. Около 20% зерна кукурузы используется на продовольственные цели, около 15% — на техническую переработку. Две трети ее зерна идет на приготовление комбикормов для животных. Кукуруза одна из самых высокоурожайных зернофуражных культур. По своим кормовым достоинствам, универсальности использования она превосходит все другие зерновые культуры. Ус тупая по посевным площадям пшенице, кукуруза среди зерновых культур занимает первое место по валовым сборам зерна.
Немаловажно и агрономическое значение кукурузы. У нее мало общих вредителей и болезней с другими зерновыми культурами, поэтому она является для многих из них хорошим предшественником. Кроме того, кукуруза может использоваться в качестве страховой культуры, которой пересевают погибшие посевы озимых зерновых культур для компенсации недобора урожая зерна последних.
Кукуруза – (Zea mays) относится к семейству злаковых (Graminea)- однолетнее, однодомное, раздельнополое растение. Это аборигенное растение Южной Америки (Мексика, Гватемала. Перу, Боливия) - то есть регионов с жарким, достаточно влажным климатом. Сейчас эта культура выращивается повсеместно. В России кукуруза известна с XVII века.
В мире под посевами кукурузы занято более 117 млн. га. Наибольшие площади кукуруза на зерно занимает в США — 25 млн. га; в Бразилии — 12 млн. га., в Индии — около 6 млн. га, в Аргентине — 5 млн. га, в Румынии - 3,5 млн. га, в Украине — 1,3 млн. га.. в России - к 2015 году планируется 3,1 млн.га. Широкое распространение кукурузы по земному шару объясняется тремя причинами:
- продуктивностью,
- пластичностью,
- широким диапазоном использования.
Для прорастания семенам требуется около 44% воды (к массе зерна). При таком наличии влаги всходы появляются через 5-6 дней после сева. При прорастании семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации , так как крупные зародыши их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18 - 20%. При содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% прекращается. При этом нарушается поглощение воды и элементов питания из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений.
Листья от первого до третьего появляются через 1-2 дня, а от третьего и последующие — через 3-6 дней. В фазе 3-4 листьев у кукурузы формируется первый ярус узловых корней, в фазе 5-6 листьев - второй, в фазе 7-8 листьев — третий и т. д. С появлением каждой пары новых листьев образуется ярус узловых корней. Узловые корни достигают глубины 3-4 м и распространяются в стороны до 120-150 см. Из нижних надземных узлов образуются воздушные корни, играющие роль опоры и способствующие дополнительному питанию.
Продолжительность вегетационного периода, возделываемых у нас сортов и гибридов 90 - 140 дней. Решающее значение для получения высоких урожаев кукурузы имеет оптимальное сочетание факторов - почвенное плодородие – вода - тепло и свет.
Кукуруза — теплолюбивое растение . Семена начинают прорастать при температуре 10-120С. Оптимальная температура для прорастания 22-24°. Всходы кукурузы чувствительны к весенним заморозкам. Высокая температура воздуха при относительно низкой его влажности во время цветения, особенно при недостаточных запасах влаги в почве, отрицательно сказывается на урожае кукурузы, так как пыльца при температуре 32-35° и относительной влажности воздуха ниже 30% быстро высыхает и теряет оплодотворяющую способность. А так как цветение женских соцветий начинается на 4-5 дней позже мужских, а во время засухи этот период даже увеличивается, то початки опыляются не полностью, а в некоторых случаях совсем не образуется семян. Для получения урожая растениям кукурузы необходима сумма активных температур 2100-30000С, в зависимости от сроков созревания сорта или гибрида, что соответствует среднесуточной температуре 21 - 300С. Требования к теплу обычно повышаются во время цветения, образования и формирования зерновок.
Холодостойкие растения примеры. Холодостойкие огородные растения
У нас тысячи сортов семян сезона 2020! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине . Доставка по всей России!
Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.
Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
- для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1…2 °С;
- при температуре почвы +2…3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
- при температуре почвы +3…4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель - при +5…8 °С.
Самые крепкие культуры
1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.
Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне.
Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.
2. Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.
3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.
На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.
4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.
5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.
6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Холодостойкое растение. Холодоустойчивость растений
Холодоустойчивость — способность растений переносить действие положительных температур, близких к нулю градусов. Растения называются холодостойкими , если они не повреждаются и не снижают своей продуктивности при температуре от 0 до +10 °C.
Естественно произрастающие в умеренном климате растения холодостойки. При наступлении холодов (весенних или осенних) конструктивный и энергетический обмен этих растений не претерпевает существенных изменений, синтез веществ в их клетках превышает процессы распада.
Холодоустойчивость растений в значительной мере связана с преобладанием в молекулах фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот , обладающих низкой температурой плавления, благодаря чему цитоплазматические мембраны даже при сильном охлаждении не застывают и сохраняют довольно высокую проницаемость для воды и растворенных веществ. Также характерна повышенная активность ферментов, в частности АТФаз , и способность к синтезу большого набора изоферментов , имеющих низкий температурный оптимум. Все, вышеперечисленные особенности ведут к сохранению работы рибосом , систем активного транспорта и метаболизма клеток в целом, при низкой температуре.
Холодостойкие растения. При какой температуре лучше выращивать овощи
Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при минус 200 градусов.Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.
- Первая группа: морозоустойчивые зимостойкие растения
- Вторая группа: холодостойкие растения
- К третьей группе относится картофель
- Четвертая группа – требовательные к теплу культуры
- Пятая группа — жаростойкие растения