Тыква желудь золотой. Тыквы Жёлудь Золотой, Белый, Чёрный
- Тыква желудь золотой. Тыквы Жёлудь Золотой, Белый, Чёрный
- Тыква зеленая, как кабачок. Сортовое разнообразие зеленой тыквы с описанием и фото
- Тыква киндред. Лучшие сорта тыквы: самые крупные, урожайные и сладкие
- Все бататы. Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля
Тыква желудь золотой. Тыквы Жёлудь Золотой, Белый, Чёрный
Вкусовые качества, кулинария.
Тыквы сортов Жёлудь (Белый, Золотой, Желтый) не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. При этом они остаются тыквой - очень приятный сладковатый вкус, мякоть менее плотная, чем картофельная. Блюда с гарнирами из этих тыкв получаются не такими тяжелыми и калорийными по сравнению с тем же самым, приготовленным из картофеля.
Вкус тыкв Желудь - однозначно свежий и новый для кулинарной культуры России. Однако к нему не надо привыкать. Он не экзотичный, не странный, не непривычный. Кулинария этих тыкв сходна с кулинарией картофеля, в том числе и по сочетаемости продуктов. Молодые плоды даже не нужно чистить! Их нежная шурка совершенно не мешает в готовом блюде. Тыква жарится с луком, из неё можно делать супы-пюре. Варить для бульонов не пробовал.Вкус Тыкв Жёдудь (Акорн) столь необычен для тыквы, что в западной кулинарной литературе для приготовления этих тыкв существует специальная группа рецептов, отличная от рецептов приготовления блюд из других тыкв. Из Желудей нейтральностью вкуса отличается Белый - он практически не содержит каратиноидов, то есть вообще не оранжевый и поэтому самый несладкий из них. У Чёрного - самая интересная форма на срезе. При поджаривании пластами образует на тарелках забавные шестерёнки. Желудь Золотой - просто красив и декоративен, особенно в композиции из всех трёх сортов. Кстати, те, кто выращивают Жёлуди впервые, иногда долго не режут их как раз из-за декоративности.
По своему вкусу, с тыквами Жёлудь схожа тыква Свит Дамплинг с многочисленными гибридами. Жёлудь отлично хранится, в процессе хранения шкурка затвердевает. Очень удобен порционный размер этих тыкв. Каждую из них можно использовать "на один обед" (две-три порции), разрезая на половинки и запекая, фаршируя и т. д. И не нужно думать, куда девать остатки большой тыквы.
Выращивание.
Вес - до 1 кг. Очень раннеспелые. Я ращу свои тыквы на севере Воронежской области и стараюсь выращивать их через рассаду. Но Жёлуди у меня даже в холодный сезон 2014 года прекрасно получились безрассадным способом.
Сорта Жёлудь Золотой и Жёлудь Белый кустовые, то есть занимают малую площадь, что нетипично для тыкв. Сорт Жёлудь Чёрный - плетущийся.
Тыква зеленая, как кабачок. Сортовое разнообразие зеленой тыквы с описанием и фото
Зелёная тыква является разновидностью тыквенных культур, и цвет вовсе не указывает на недозрелость плода. Она бывает разных видов, в том числе и декоративная, то есть для создания дизайна во дворе и доме. Зелёный цвет характерен для кожуры, мякоть же может быть оранжевой, жёлтой, белой и т. д. Поверхность обычно покрыта вкраплениями или полосами другого оттенка.
Описание зелёной тыквы
Недозревшая тыква иных сортов со временем приобретает другой оттенок (свойственный сорту). Зелёный вид культуры не изменяет цвет, так как он является его естественным.
Общая характеристика зелёных тыквин:
- мякоть сочная, сахаристая и слегка волокнистая;
- вкус обычно сладкий, аромат ярко выраженный;
- цвет мякоти чаще всего насыщенный оранжевый или жёлтый;
- предназначение — приготовление блюд, десертов, соков, детского питания;
- тип растения — стелющийся;
- корневая система мощная, с главным стержнем до 3 м и боковыми отростками, которые распространяются по бокам на площадь диаметром до 5 м;
- листья большие пятигранные зелёные;
- побеги с шипами и волосками;
- средняя длина лозы от 5 до 8 м;
- масса плодов от 10 до 15 кг;
- поверхность тыквин шероховатая, пупырчатая ил гладкая, достаточно плотная;
- форма круглая, грушевидная, овальная.
В последние дни вегетационного периода зелёные сорта становятся светлее. На их поверхности образуются полосы и всевозможные вкрапления.
Зелёные тыквы подразделяются на однолетние и многолетние. По типу роста надземной части классифицируются так:
- Длинноплетистый вид. Побег обязательно стелется по земле, имеет максимальную длину главного побега. Боковых отростков много. При выращивании для экономии пространства огородники пускают плети по забору, опорам и другим приспособлениям, за которые могут зацепиться усики.
- Кустовой вид. Плети укороченные (до 2 м), боковые побеги или отсутствуют, или их слишком мало, а междоузлия находятся рядом друг с другом. Произрастает обособленно на открытых грядках.
Твердокорые сорта
Латинское название твердокорых сортов — Cucurbita pepo. Разновидность характеризуется быстротой созревания, отличными вкусовыми показателями семечек, которые могут не иметь кожуру. Среди недостатков выделяют слабую сладость и короткий период хранения .
Веснушка
Кустовая тыква, относящаяся к скороспелому сорту. Срок достижения технической спелости от 90 до 100 дней. Считается компактным (не занимает много места на участке).
Описание:
- форма округло-сплюснутая;
- характеристика мякоти — светлый оранж, сочность и нежность структуры, с грушёвым привкусом;
- особенности плодов — цвет светло-зелёный, на поверхности веснушчатые пятнышки бледного желтоватого оттенка;
- вес от 0,8 до 2,0 кг;
- предпочтительный регион выращивания — Санкт-Петербург, Московская область и другие регионы с частыми дождями и температурными перепадами;
- применение — для всех целей, но если делать сок, придётся добавлять сахар;
- особенность — повышенная устойчивость к холоду.
Веснушка отличается высокими показателями транспортабельности.
Тыква киндред. Лучшие сорта тыквы: самые крупные, урожайные и сладкие
Вырастить крупную тыкву мечтают многие садоводы. Хотя, кто-то любит и миниатюрные тыквочки.
Какой сорт тыквы выбрать для посадки в зависимости от вкусов, целей и применения плодов, расскажем сегодня в новой статье. Поехали!
- – характеризуются высоким содержанием витаминов и отменным вкусом. Из-за теплолюбивости и позднего срока созревания рекомендованы для культивирования в южных регионах.
- Крупноплодные – выделяются не только очень большими плодами, но и повышенной сахаристостью , достигающей 15%. Это существенно превышает показатель самого сладкого арбуза. Сорта крупноплодных сортов имеют вкусные семена и длительный срок хранения.
- Твердокорые – в созревшем виде отличаются очень толстой и твердой кожурой. Срок созревания у сортов этой разновидности – конец августа — начало сентября.
- Декоративные – выращиваются с целью получения красивых плодов, используемых в качестве предметов для украшения. Абсолютно непригодны для переработки и приготовления блюд.
Принципы выбора сорта
При выборе сорта тыквы важно учитывать несколько параметров :
- назначение – столовое, декоративное или кормовое;
- пригодность для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях;
- устойчивость к перепадам температур, заболеваниям, и другим неблагоприятным факторам;
- срок созревания;
- показатель урожайности;
- транспортабельность;
- продолжительность хранения;
- сортовые особенности – длина плетей, степень компактности;
- насыщенность витаминами, вкусовые качества;
- внешние характеристики – окрас, размер, качество семечек.
Выбранный сорт обязательно должен подходить для культивирования в конкретном регионе. Полное созревание плодов наступает в августе–сентябре .
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта
В настоящий момент насчитывается около 200 сортов тыквы, отличающихся окрасом, формой и вкусовыми качествами. Для выращивания в открытом грунте подходят все 3 разновидности тыкв: твердокорые, крупноплодные и мускатные .
С крупными плодами
Крупноплодные сорта характеризуются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью . Самые яркие представители этих сортов имеют следующие характеристики:
- Тыква Зорька – созревание 115 дней, масса до 7 кг , форма округлая, слегка сплюснутая. Кора тонкая и гибкая, главная плеть достаточной длины. Ярко-оранжевая мякоть плотная, малосочная, сладкая. Хороший иммунитет к мучнистой росе .
- Фонарь – созревание 100 дней, масса 5-6 кг, форма округлая с незначительной ребристостью, окрас мякоти желтый. Отличный вкус, высокий показатель содержания витаминов и сочности. Плоды этого сорта активно используют для приготовления пюре, супов и соков.
- Россиянка – созревание 90 дней, масса 4 кг, форма округлая, слегка вытянутая. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. Сорт непригоден для длительного хранения и обычно используется для приготовления варенья и сока.
- Русская каша – созревание 120 дней, масса 7 кг , кожура толстая и твердая, мякоть желто-оранжевого цвета, отличный вкус, насыщенный аромат. Возможность длительного хранения . Плоды пригодны для употребления как в свежем виде, так после термообработки.
- Толстушка – созревание 110 дней, масса 6-7 кг, форма округлая, слегка сплющенная. Окрас кожуры кремовый, мякоти – оранжевый. Отменный вкус, универсальность в использовании .
Все бататы. Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля
Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.
Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.
Что это такое?
Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.
Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.
Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.
Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.
Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.
Состав и питательная ценность
Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:
- кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
- калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
- фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
- крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
- фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
- витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
- витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
- витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.
Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.
Виды батата
У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:
- овощные;
- кормовые;
- десертные.
Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:
- тыквенный;
- лососевый;
- карамельный;
- каштановый.
Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.
По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.
Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.
Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.
Полезные свойства
Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:
- он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать высокое артериальное давление;
- содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
- за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
- кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
- калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
- уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
- хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
- витамин А помогает сохранить кожу молодой;
- у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.
Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
Для того чтобы сравнитьи батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.
При сахарном диабете
Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.