А ведь он полезнее обычного. Ключевые отличия между свойствами напитков

А ведь он полезнее обычного. Ключевые отличия между свойствами напитков

Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:

  • восстанавливает водный баланс;
  • отличный антиоксидант;
  • понижает давление;
  • эффективное средство сжигающее жир;
  • противораковое средство;
  • снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
  • защищает зубы от кариеса;
  • чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
  • сохраняет кальций в костях;
  • улучшает иммунитет.

Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:

  • антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
  • предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
  • отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
  • снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет десна и эмаль;
  • улучшает работу мочевой системы.

Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.

Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.

Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.

Ксилит сахарозаменитель. Ксилит: польза или маркетинг?

Со стоматологом DocDeti Цырмой Бадмаевой обсудим что скрывается за ксилитом: маркетинговый ход или польза?

О пагубном влиянии сахара на здоровье зубов знают все. Малыши иногда едят вкусные быстрые углеводы, затем бактерии в ротовой полости занимаются их переработкой, в результате получается значительное количество кислот. Такие кислоты портят эмаль, разъедая ее,- начинается кариес.

Ксилит (ксилитол) является натуральным сахарозаменителем. Наш организм способен вырабатывать его в небольшом количестве, помимо этого ксилит содержится в различных фруктах и ягодах, например, в сливе, малине, клубнике.

Что происходит, когда бактерии встречаются с ксилитом? Бактерии не могут его переработать и гибнут.

Калорийность ксилита ниже, чем у сахара: у сахара 4 ккал/г, у ксилитола 2,4 ккал/г, то есть на 40% меньше.

Итак, перейдём к плюсам ксилита:

1. Благодаря тому, что ксилит способствует снижению количества бактерий, уменьшается риск возникновения кариеса.

2. Оказывает положительное воздействие на десна: уменьшает количество налёта, таким образом снижается их предрасположенность к воспалениям.

3. Благодаря приятному вкусу усиливается слюноотделение. Большим количеством слюны лучше омываются зубы, снимается налёт и остатки пищи.

Где используют ксилитол?

  • В жевательных резинках, леденцах. В данном случае происходит очищение зубов механическим путём, с помощью жевательной резинки+ повышается слюноотделение+ воздействие ксилита.
  • В зубных пастах. Чтобы мотивировать малышей чистить зубы, зубной пасте придают приятный вкус. Ксилит отлично справляется сразу с двумя задачами: вкус и польза.
  • В салфетках для полости рта- применение салфеток у грудничков позволяет подготовить полость рта к прорезыванию зубов.

Но не забывайте и о побочных действиях ксилита: при передозировке возможна тошнота, расстройство ЖКТ, диарея, рвота.

Рекомендации по применению: однократный приём ксилита для детей не должен превышать 10г в день, для взрослых - 70г в день.

Остановитесь после приёма 2-3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца. И не употребляйте полтюбика зубной пасты во время чистки зубов ;) Регулярно приводите ребенка на осмотр к детскому стоматологу .

Ксилит в зубной пасте рокс. Польза ксилита для здоровья зубов

    Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги — например, ксилит.

    Что такое ксилит

    Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
    Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
    Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.
    А ведь он полезнее обычного. Ключевые отличия между свойствами напитков

    Из чего производят ксилит

    Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
    В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.

    Свойства ксилита

    Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
    При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки.

    Польза ксилита

    • Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса.
    • Приводит в норму кислотно-щелочной баланс , укрепляя эмаль.
    • Оказывает противогрибковое действие . Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене её на ксилит постепенно угасает.
    • Положительно воздействует на дёсны , уменьшая количество налета на них и снижая риск воспаления тканей пародонта.
    • Задерживает воду на поверхности десен, увлажняя и смягчая их.
    • Усиливает слюноотделение и улучшает защитные свойства слюны.
    • Оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина.
    • На 40% менее калориен , чем сахар.

    А ведь он полезнее обычного. Ключевые отличия между свойствами напитков 01

    Польза ксилита для детей и подростков

    Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.
    Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.