Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Баклажаны - это одно из самых любимых и популярных овощей на нашем столе. Они богаты витаминами и минералами, полезны для здоровья и способствуют правильному питанию. Вяленые баклажаны - это отличный вариант для хранения и употребления в пищу в течение всего года. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах вяленых баклажанов на зиму.

Список необходимых ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению вяленых баклажанов, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты.

  • Баклажаны
  • Соль
  • Уксус
  • Чайная ложка сахара
  • Чайная ложка перца
  • Чайная ложка лаврового листа
  • Чайная ложка душистого перца
  • Чайная ложка семян кунжута
  • Чайная ложка семян укропа
  • Чайная ложка семян кориандра

Процесс приготовления

Теперь, когда у вас есть все необходимые ингредиенты, приступим к приготовлению вяленых баклажанов.

1. Обработайте баклажаны: очистите их от кожуры, а затем нарежьте на ломтики.

2. Положите баклажаны в кастрюлю, добавьте немного воды и посолите.

3. Варите баклажаны на среднем огне до готовности.

4. После того, как баклажаны приготовились, отцежить их от воды и дать стечь.

5. В кастрюлю, где варились баклажаны, добавьте уксус, сахар, перцы, лавровый лист, душистый перец, семена кунжута, семена укропа и семена кориандра.

6. Варите смесь на среднем огне, пока она не загустеет.

7. Положите баклажаны в банки и заливайте их готовой смесью.

8. Закройте банки крышками и поставить в холодильник на 2-3 часа.

9. После этого вы можете хранить вяленые баклажаны в холодильнике или в прохладном месте.

Список рецептов вяленых баклажанов на зиму

  • Вяленые баклажаны с луком и укропом
  • Вяленые баклажаны с перцем и чесноком
  • Вяленые баклажаны с морковью и семенами кунжута
  • Вяленые баклажаны с помидорами и зеленью
  • Вяленые баклажаны с картошкой и шампиньонами

Вяленые баклажаны с луком и укропом

  • 500 г баклажанов
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка укропа
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка лаврового листа
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 чайная ложка семян кориандра

Вяленые баклажаны с перцем и чесноком

  • 500 г баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец болгарский
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка лаврового листа
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 чайная ложка семян кориандра

Вяленые баклажаны с морковью и семенами кунжута

  • 500 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка лаврового листа
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 чайная ложка семян кориандра

Вяленые баклажаны с помидорами и зеленью

  • 500 г баклажанов
  • 200 г помидоров
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка лаврового листа
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 чайная ложка семян кориандра

Вяленые баклажаны с картошкой и шампиньонами

  • 500 г баклажанов
  • 200 г картошки
  • 100 г шампиньонов
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка лаврового листа
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 чайная ложка семян кориандра

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые баклажаны на зиму. Используйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусными и полезными вялеными баклажанами в течение всего года!

Связанные вопросы и ответы:

1. Что необходимо для приготовления вяленых баклажанов на зиму

Для приготовления вяленых баклажанов на зиму необходимо баклажаны, морская соль, зелень и специи, а также банки для засолки.

2. Как правильно выбрать баклажаны для вяления

Баклажаны для вяления нужно выбирать небольших размеров, с гладкой кожурой и без повреждений. Лучше брать свежие баклажаны, чтобы они были сочными и ароматными.

3. Какие специи можно использовать для вяления баклажанов

Для вяления баклажанов можно использовать различные специи, такие как черный перец, укроп, лавровый лист, тимьян, майоран, чеснок и зелень укропа.

4. Как правильно засолить баклажаны для вяления

Баклажаны нужно залить рассолом из морской соли и воды и поставить на несколько часов, чтобы они немного отдали влагу. Затем баклажаны нужно промыть и высушить.

5. Как правильно упаковать баклажаны для вяления

Баклажаны нужно упаковать в банки для засолки, добавив к ним зелень и специи. Затем банки нужно закрыть крышками и поставить в прохладное место на несколько дней, чтобы баклажаны просохли.

6. Как долго можно хранить вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны можно хранить в прохладном месте до года, но лучше употреблять их в течение нескольких месяцев после засолки, чтобы они были наиболее ароматными и сочными.

7. Как правильно готовить вяленые баклажаны

Вяленые баклажаны можно готовить на пару, в духовке или на гриле. Перед приготовлением их нужно вымыть и откинуть от соли. Затем их можно добавить в салаты, супы или жарить на сковороде с оливковым маслом.

Какие баклажаны лучше использовать для варки

Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 01

В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 02

Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 03

Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 04

Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 05

Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 06

Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 07

Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 08

Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 09

Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 10

Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!

Какие баклажаны лучше использовать для варки. Процесс приготовления

Как правильно выбрать баклажаны для варки

  • Вторые блюда
  • Плугатарева Яна

Сколько варить баклажаны до готовности? На этот вопрос ответит далеко не каждая домохозяйка. Некоторые вообще не знают о том, что эти овощи варят. На самом деле способов варки несколько, о них мы и поговорим в статье. Надеемся, что после прочтения вы научитесь правильно готовить баклажаны.

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 12

Время приготовления

Сколько варить баклажаны до готовности? Если вы собираетесь отваривать целые овощи, то на это уйдет примерно двадцать минут. Нарезанные баклажаны варятся быстрее, на их приготовление хватит десяти минут. Но это не говорит о том, что овощи достаточно закинуть в воду. Чтобы баклажаны остались вкусными после варки, обязательно нужно соблюсти все нюансы.

Особенности приготовления

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 13

Для того чтобы вкус отварных баклажанов вас порадовал, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Варить овощи нужно в эмалированной кастрюле. Независимо от того, сколько варить баклажаны до готовности вы собрались, эмаль предотвратит потемнение плодов.
  2. Овощи опускаются только в кипящую воду. Если начинать варить в холодной воде, то баклажаны увеличатся в объеме и развалятся.
  3. Кожу убирают после варки, неважно для какого блюда отвариваются баклажаны. Во-первых, так шкурка легче снимается. А, во-вторых, при варке все полезные компоненты остаются внутри овоща.

Если овощи правильно приготовлены, то они очень полезны как здоровым людям, так и тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Приготовление для салата

Сколько варить баклажаны до готовности для салата? Время мы уже указали выше, но нужно разобраться с технологией приготовления, чем мы и займемся.

Итак, чтобы получить вкусный продукт нужно соблюдать последовательность:

  1. Баклажаны необходимо помыть, со стороны хвостика отрезать кожицу. На срезе нужно сделать крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы после приготовления можно было легко снять шкурку.
  2. В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и посолить ее. Довести до кипения и только в кипящую воду опустить овощи. Сверху кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего.
  3. Баклажаны варят двадцать минут целые и десять - нарезанные. Потом их достают из воды, остужают, счищают кожицу.

Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно проткнуть его вилкой. Если металл легко протыкает мякоть, то баклажаны можно вытаскивать.

Прочие способы приготовления

Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму 14

Вареные баклажаны можно приготовить по-разному. В зависимости от метода, можно уменьшить время обработки, но вкус при этом не изменится:

  1. С помощью мультиварки. Мытые овощи нарезают и выкладывают в чашу мультиварки. Заливают кипящей водой, солят, дают отстояться десять минут. По прошествии времени воду сливают, а баклажаны отжимают. Отжатые продукты помещают в чашу для приготовления на пару, а вниз ставят основную емкость с водой. На приборе выбирают паровой режим. Сколько варить баклажаны в мультиварке? Не больше получаса.
  2. В микроволновой печи. Баклажаны промывают и сушат. У овощей отрезают хвостик, делают крестообразный надрез. Вилкой несколько раз протыкают плоды, закладывают в посуду для микроволновой печи. На приборе устанавливается максимальная мощность, для приготовления хватит пяти минут. Потом нужно дать им остыть и снять кожицу.
  3. В пароварке. Помытые овощи со срезанными хвостиками разрезают вдоль на две половины. Мякоть солят и перчат, выкладывают баклажаны в контейнер пароварки. Как варить баклажаны в пароварке мы объяснили, осталось выяснить, сколько это займет времени. Приготовление таким способом занимает не меньше получаса, по прошествии времени нужно проверить овощи на готовность. Если баклажаны еще сыроваты, то увеличьте время приготовления.

Какие специи лучше использовать для вяления баклажанов

Ну я в этом году прямо таки "хорошая хозяйка":) хвасталась подружке про очередной заход на вяленые томаты , а она меня и спрашивает: А ты баклажаны не вялишь?… Пауза… Я: Нет, а ну рассказывай:)

Ну и сам процесс вяления баклажан немногим отличается от томатов, только разве, что быстрее:))

Ну и сегодня, уезжая от родителей, я получила в "подарок" 5 прекрасных баклажанчиков (994гр)…

Как долго вялять баклажаны. Вяленые баклажаны...

За рецептом всех заинтересовавшихся прошу под cut…

Ингредиенты:

Баклажаны, соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло

Время: 3 часа

Процесс:

Баклажаны помыть и нарезать на кусочки (любой формы). Я резала а-ля "долька". Затем необходимо погрузить в соленую воду минут на 30, чтобы ушла горечь. По прошествию времени достаем баклажаны и промакиваем бумажным полотенцем, стараясь убрать влагу. Безусловно, какая-то часть воды уже впиталась в овощ, но это быстренько исправляется в духовке (первый час держим духовку приоткрытой), иначе конденсат будет скапливаться внутри и процесс вяления затянется.

На противень стелим лист пекарской бумаги, промазываем маслом (не лейте много, а то это уже будет жарка) и выкладываем баклажаны (кожицей вниз) можно тесно, но не друг на друга. Немного присолить.

Запускаем духовку на 120-130 градусов (с конвектором) и отправляем в нее противень. Как только духовка нагрелась, приоткройте дверцу на пару см и оставьте ее в таком положении на ближайший час. Через час добавьте травок сухих и еще оставьте противень на час-полтора в закрытой духовке (поймете по внешнему виду баклажан, они будут сухими, но не сухарями, тк при нажатии на них будете ощущать внутреннюю мягкость).

Достаем противень, берем подготовленную баночку и выкладываем в нее полуфабрикат (вещь вкусная, но в отличии от вяленых томатов много не съешь, тк баклажан должен настояться в ароматном масле с травами и чесноком), добавляя лепестки (или просто кусочки) чеснока. Когда банка заполнилась, то сверху добавляем немного сухих трав и заливаем оливковым маслом (комнатной температуры) так, чтобы оно покрывало все содержимое банки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через неделю продукт будет окончательно готов к употреблению.

Я баклажаны люблю в любом виде, поэтому во вкусе не сомневаюсь.

Как долго вялять баклажаны. Вяленые баклажаны...

Как долго вялять баклажаны

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант – нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет – решать вам.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Вариант 2. Чистим баклажаны – удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью – довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро – у меня были готовы спустя 3 часа.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Они заметно уменьшаются в размере.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Можно ли использовать вяленые баклажаны для приготовления других блюд. Приготовление блюда по шагам:

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде – получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!