Хозяйки в качестве

Настурция, как сидерат. Космея и настурция, как сидерат

Очень неприхотливые цветы настурцию и космею в нашем климате тоже можно посеять осенью. Но чаще сею весной .

Они весной быстро разрастаются и образуют много зелёной массы. К тому же красиво цветут и создают праздничное настроение. Не аллопатичны, т. е. не угнетают своими выделениями другие растения, как рожь, например.

Космею многократно подрезаю на треть или даже наполовину для мульчи. Космея после стрижки быстро отращивает новые боковые побеги, становится пышнее и успевает снова и снова зацвести.

На семена оставляю по 2 – 3 растения. На следующий год семена высеваю в мае в ящики с огородной землёй. Ставлю этот ящик где-нибудь под деревом или во дворике и постепенно рассаживаю цветы по участку на освобождающихся местах.

Настурция в кулинарии. Такая вкусная настурция

Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.