10 продуктов для здоровья печени. Содержание:

Содержание
  1. 10 продуктов для здоровья печени. Содержание:
  2. Что любит печень на завтрак. Что нельзя печени?
  3. Что любит печень на ужин. Какие продукты полезны для печени человека?
  4. Какие продукты восстанавливают печень. Гепатолог рассказала, что есть, чтобы помочь печени
  5. Продукты, убивающие печень. Гастроэнтеролог перечислил продукты, разрушающие печень день за днем
  6. Какие сладости можно при больной печени. Какая диета при заболевании печени?
  7. Какие продукты восстанавливают печень после алкоголя. Влияние алкоголя на печень
  8. Что нельзя делать при больной печени. Общие правила

10 продуктов для здоровья печени. Содержание:

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл.1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй - минимальное, а еда и питье - теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Что любит печень на завтрак. Что нельзя печени?

Как уберечь печень от повреждения? Для этого необходимо отказаться от вредной еды, есть продукты, полезные для печени.

что нельзя печени

Недоброжелатели печени:

  1. Алкоголь провоцирует цирроз, алкогольный гепатит и жировой гепатоз. Нейтрализация алкоголя происходит в печени. Регулярное употребление спиртного ведет к изнашиванию печени, она не выполняет своей функции.
  2. Опасны для печени также животные жиры (особенно жареная жирная свинина, баранина, мясные бульоны). Если употреблять их в большом количестве, то они будут откладываться в печени.
  3. Копченые продукты, маринады, специи, от которых следует отказаться, если печень начала барахлить.
  4. Консервы, соусы из магазина, маргарины, в них содержаться консерванты и добавки, с которыми печени приходится вести борьбу.
  5. Фастфуд. В нем содержаться вредные жиры, в том числе и трансжиры, сахар, добавки. Поэтому следует отказаться от употребления бургеров, соусов, картошки фри, колы.
  6. Сдобные и кондитерские изделия, в которых содержаться пищевые добавки, маргарин, пальмовое масло.
  7. Некоторые овощи (чеснок, лук, редис, щавель, редька, помидоры, съеденные в больших количествах).
  8. Зеленый чай приносит как пользу, так и вред, поэтому в больших количествах его нельзя употреблять. Это же касается и черного чая.
  9. Растворимый кофе также является не полезным напитком. Другое дело — натуральный кофе, и то его нужно употреблять в ограниченных количествах (пару чашек в день). Здесь , кстати, вы можете узнать, можно ли совмещать кофе и алкоголь.

Что любит печень на ужин. Какие продукты полезны для печени человека?

Печень - орган пищеварительной системы, который поддерживает метаболизм и нейтрализует действие вредных веществ. Чтобы в ней самой не скапливались токсины, рекомендуется регулярно выполнять чистку, а также следует подобрать правильные продукты питания, которые нравятся железе.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание:

Список полезных продуктов

Специалистам давно удалось выяснить, какие продукты питания приносят пользу печени. Их регулярное потребление предотвращают возникновение патологий данного органа. Кроме того, в случае диагностирования любой болезни, полезная еда будет способствовать восстановлению тканей железы, поможет лучше сопротивляться заболеванию. Если обнаружена серьезная патология, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Только в этом случае лечение даст положительный эффект.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 01

Морская капуста

Ламинария богата содержанием различных полезных веществ, но для рассматриваемого внутреннего органа особую ценность представляют соли альгиновой кислоты. Такое компонент освобождает от токсинов, нивелирует действие тяжелых металлов. Морская капуста славится повышенным содержанием йода. По этой причине ее употребление также положительно воздействует на состояние щитовидной железы.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 02

Авокадо

Фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • освобождает от шлаков, токсинов;
  • стимулирует синтез гормонов, которые требуются для нормальной деятельности железы;
  • предотвращает возникновение онкологических патологий.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 03

Чаще всего авокадо не кушают в чистом виде, а добавляют в салаты.

Тыква

Богата содержанием витамина Т, который нивелирует действие тяжелых металлов, освобождая железу от необходимости их нейтрализации. По этой причине тыква - один из самых любимых бахчевых культур данной железы.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 04

Миндаль и грецкие орехи

Орехи содержат много полезных элементов, но для рассматриваемого внутреннего органа наибольшую ценность представляют такие компоненты:

  • растительный белок;
  • полезные жирные кислоты;
  • витамин F.

Полезные вещества миндаля и грецких орехов улучшают состояние железы, восстанавливают травмированные клетки.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 05

Масло оливы

Обладает антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию витамина Е в составе. Масло оливы освобождает организм человека от вредных веществ, которые скопились из-за курения, постоянного вдыхания выхлопных газов и из-за иных неблагоприятных внешних условий.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 06

Цитрусовые фрукты

Любые цитрусы богаты содержанием витамина С, который обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает состояние иммунитета, в том числе повышает защитные свойства железы;
  • освобождает от шлаков, токсинов;
  • нивелирует действие свободных радикалов.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 07

Цитрусы можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, других напитков или использовать фрукты для приготовления салатов.

Каркаде и зеленый чай

Такие напитки содержат большое количество витамина Р, который нормализует деятельность железы. Чаи также освобождают от вредных веществ, нивелируют действие свободных радикалов и приводят в норму уровень холестерина.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 08

Курага

Курагу очень любит печень. Это и неудивительно, ведь здесь в большом количестве присутствуют фенольные вещества, обладающие такими свойствами:

  • освобождают от так называемого вредного холестерина;
  • препятствуют возникновению онкологических патологий, развитию рака в случае уже диагностированного заболевания.

Курагу можно употреблять вместо сладостей, что не только улучшит состояние внутреннего органа, но и поможет избавиться от ожирения и привести в норму массу тела.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 09

Лук и чеснок

Такие продукты представляют ценность не только для железы, но и для всего организма. Лук, чеснок улучшает состояние иммунной системы, препятствуют возникновению онкологических патологий, способствуют восстановлению травмированных клеток. Главное - соблюдать меру употребления этих продуктов, поскольку чрезмерное количество негативно сказывается на состоянии желудка.

10 продуктов для здоровья печени. Содержание: 10

Льняное и кунжутное семя

В кунжуте содержится большое количество сезамина, который препятствует возникновению процессов окисления в организме. В льняном семени присутствуют жирные кислоты и клетчатку. Такие компоненты освобождают железу от шлаков, токсинов.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/novosti/10-produktov-dlya-zdorovya-pecheni-vrach-perechislila-top-10-produktov-dlya-zdorovya-pecheni

Какие продукты восстанавливают печень. Гепатолог рассказала, что есть, чтобы помочь печени

Дата размещения

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гепатолог рассказала, что есть, чтобы помочь печени

Кинза, богатая природными антиоксидантами, поможет предупредить развитие ожирения печени. Фото: Unsplash/Alyson McPhee

Печени нужны природные антиоксиданты, сорбенты, витамины, пектины и омега-3 жирные кислоты.

Одна из основных функций печени – очищение организма от шлаков и токсинов. При этом сам орган в процессе детоксикацииЭто мощная химическая лаборатория, которая не задерживает в себе ничего лишнего, а только лишь преобразует вредные вещества в нейтральные и далее выводит их из тела человека.

Помимо, на печень возложено ещё несколько сотен функций – от выработки желчи, необходимой для переваривания жиров, до производства белков плазмы крови. Понятно, что для такого объема работы нужен очень большой жизненный ресурс. И от природы он есть у печени. Однако выносливость органа тоже имеет пределы: если нещадно эксплуатировать печень, она рано или поздно начнет «сдавать». Врач-гастроэнтеролог-гепатолог Ирина Учурова, как при помощи питания помогать печени справляться с её непростыми ежедневными задачами.

Первое, что советует Учурова, – включить в рацион продукты, богатые природными антиоксидантами и витаминами. Это, прежде всего, разнообразная зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, мята, базилик и т.д.

– Они помогут очистить организм от промежуточных продуктов метаболизма, токсических соединений и предупредят развитие ожирения печени. Добавьте зелень в салаты, смузи или посыпьте ваши любимые блюда после приготовления. Добавляйте зелень везде, где только можно, – рекомендует врач.

Отметим, что зелёная средиземноморская диета, которая включает больше овощей и зелени, чем классический вариант диеты, считается одной из самых полезных для печени систем питания. Учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле выяснили, что зелёная средиземноморская диета, что важно для людей с ожирением иПитаясь по принципам этой диеты, участники эксперимента за 18 месяцев вывели из печеночных клеток 39% жира.за это же время помогла вывести 20% липидов, а стандартные рекомендации по здоровому питанию – только 12%.

Вторая рекомендация Ирины Учуровой касается продуктов, содержащих пектин, который считается природным сорбентом. Гастроэнтеролог советует обратить внимание на простые сезонные фрукты и ягоды, которых в России всегда в избытке.

— Хотя печень самостоятельно очищается от различных токсических соединений и промежуточных метаболитов, образующихся в ходе обменных процессов, поддержать ее никогда не будет лишним. Для этого полезны природные сорбенты, — объясняет Учурова.

— Так, например, в свекле и яблоках содержится большое количество пектина — натурального полисахарида, оказывающего на организм эффект детокса. Кроме того, пектины содержатся в персиках, абрикосах, айве, груше, винограде, малине и смородине, ежевике, крыжовнике, сливе.

и аминокислота аргинин. Они ускоряют процесс восстановления мембран клеток печени после повреждения алкоголем, лекарствами и другими токсичными веществами и защищают клетки от жирового перерождения. Пользу печени принесут грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжутное семя, морская рыба, морепродукты, куриное филе, яйца и горох.

Кстати, недавно в официальном журнале Американской кардиологической ассоциации былаЭтот продукт рекомендуют есть для снижения уровня «плохого» холестерина в организме и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Заключительный совет от Ирины Учуровой – есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая поможет печени избавиться от токсинов и других вредных веществ. Это нут, чечевица, перловка, тыква, авокадо, брокколи, гречка, яблоки, хлеб из муки грубого помола и т.д.

– Полезно употреблять в пищу сухофрукты и морковь. Эти продукты являются источником различных витаминов и микроэлементов, способствующих расщеплению и выведению жиров. При болезнях желчного пузыря врачи рекомендуют включать в меню тыкву, тыквенные семечки и семена льна, дающие желчегонный эффект , – сказала Учурова.

Во имя здоровья печени доктор также посоветовала ограничить количество алкоголя, а при наличии проблем с желчным пузырём, во избежание застоя желчи «воздержаться от любых продуктов с высоким содержанием животных жиров». К ним относятся: жирные кисломолочные продукты, колбасы, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь.

Продукты, убивающие печень. Гастроэнтеролог перечислил продукты, разрушающие печень день за днем

Дата размещения

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог перечислил продукты, разрушающие печень день за днем

Жирное мясо, сало, копчености и жареная пища создают повышенную нагрузку на гепатоциты. Фото: Unsplash/Rich Smith

Как питаться, чтобы сохранить здоровье печени. Продукты, которые разрушают печень. Рекомендации врача-гастроэнтеролога Марата Зинатуллина.

Болезнями печени страдает примерно треть населения планеты. А между тем, чтобы не болеть, достаточно лишь ограничить количество вредных для печени продуктов. Об этом в своём блоге напомнил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Доктор перечислил продукты питания, которые наносят печени серьёзный вред и способны разрушить даже здоровый орган, если «день за днём» кормить его такой едой.

Прежде всего, печень не любит жирное мясо, сало, копчености и жареную пищу, которые создают повышенную нагрузку на гепатоциты. Клетки печени вынуждены работать на износ, чтобы синтезировать достаточное количество желчи для переваривания жиров. Маргарин, майонез и фаст-фуд нарушают работу печени, потому что содержат большое количество искусственных жиров.

Кроме того, к запрещенным продуктам врач отнес свежие мучные изделия, кондитерские сладости и сладкую газированную воду. В избытке они приводят к развитиюВпрочем, все перечисленные продукты способны вызвать ожирение печени, которое в свою очередь может трансформироваться в стеатогепатит, фиброз, цирроз и в некоторых случаях даже в рак. Кстати, недавно американские учёные сообщили, что

— Печень не любит, когда ей намеренно вредят. В принципе, никому из нас такое отношение тоже не понравится. Человека сложно заставить делать то, что он не любит. Он будет возмущаться и спорить. Печень до поры до времени молча сносит все невзгоды. А потом — всё, наступает предел — болезнь, которая требует лечения, — пишет Зинатуллин.

— Зачем же доводить её до такого состояния? Лучше заботиться о ней, а значит и о себе, постоянно. Если человек здоров, то жестких ограничений по питанию нет. Надо лишь уменьшить количество вредных для печени продуктов.

Напомним, ранее эксперты клиники Мэйо – крупнейшего мирового исследовательского центра – назвали семь повседневных привычек, разрушающих печень. Учёные включили в антирейтинг злоупотребление алкоголем, контакты с аэрозолями и средствами бытовой химии, пристрастие к жирной, жареной и соленой еде, а также малоподвижность.

Какие сладости можно при больной печени. Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Какие продукты восстанавливают печень после алкоголя. Влияние алкоголя на печень

Алкоголизм может стать причиной алкогольного гепатита и цирроза, а без планомерного лечения со временем привести к летальному исходу . У печени есть одна особенность, кардинально отличающая ее от других органов — она практически не болит, даже если идет ее разрушение или перерождение тканей в жировые. Можно сказать, что она много работает и никогда не жалуется.

Какие продукты восстанавливают печень после алкоголя. Влияние алкоголя на печень

Узнать о развитии болезни можно только по косвенным признакам, что чрезвычайно затрудняет диагностику на ранней стадии. Это создает дополнительную опасность, поскольку успешное восстановление возможно при условии, что поражено не более половины органа. Его основные функции:

  • вырабатывает желчь, помогая процессу пищеварения;
  • синтезирует белки;
  • создает запас гликогена;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • обеспечивает пигментный, минеральный, гормональный обмен.

У печени уникальная способность к самовосстановлению, поэтому при прекращении употребления спиртного она быстро возвращается к исходному состоянию, если еще не начались необратимые изменения.

Срок восстановления печени после отказа от алкоголя

Какие продукты восстанавливают печень после алкоголя. Влияние алкоголя на печеньВсе сугубо индивидуально. Дать точный прогноз о времени восстановления печени после отказа от алкоголя невозможно. На процесс влияют:

  • пол;
  • возраст;
  • общее состояние организма;
  • скорость обмена веществ;
  • наличие хронических заболеваний.

К изначальному объему достаточно здоровый орган возвращается примерно за 5 недель. При кратковременном переборе со спиртным функции придут в норму на 2 недели. У запойных алкоголиков определить, восстанавливается ли печень после отказа от алкоголя, достаточно сложно. Понадобится комплексное обследование, продолжительный медикаментозный курс и строгая диета. Возможно, что лечение продлится год и более.

Осложнения

Во многих случаях несвоевременное обращение к врачу, отказ от лечения алкоголизма и прохождения диагностики приводит к развитию тяжелых патологий:Какие продукты восстанавливают печень после алкоголя. Влияние алкоголя на печень

  1. Жировая дистрофия . Для ее воздействия достаточно около 6 лет постоянного употребления спиртных напитков. Под воздействием токсичных веществ, в данном случае — этанола здоровые клетки погибают, их место занимают жировые, неспособные выполнять основные функции. Нарушение диагностируется очень сложно, на ранних стадиях практически не распознается. Косвенным признаком является увеличение в размерах и легкая болезненность при пальпации.
  2. Алкогольный гепатит . В большинстве случаев становится последствием вовремя не остановленной дистрофии и развития воспаления. Распознается по боли в правом подреберье, желтоватому оттенку кожи, лихорадке, увеличению, объема печени. Помимо изменений, выявляемых при УЗИ, определить развитие заболевания помогает биохимический анализ крови. Вирусные гепатиты А и Е протекают в острой фазе, в хроническую не переходят.
  3. Цирроз . Характеризуется необратимой гибелью гепатоцитов. Опасность заключается в том, что печень перестает очищать кровь и нейтрализовать токсины, в результате чего они попадают в кровеносную систему. Помимо боли в подреберье, обнаруживаются слабость, желтуха, нарушение работы ЖКТ.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/10-produktov-dlya-zdorovya-pecheni-soderzhanie

Что нельзя делать при больной печени. Общие правила

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром , кровотечениями из расширенных вен пищевода).

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген ), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ ( фенол , этанол , ацетон , аммиак , кетоновые кислоты ), избыток гормонов и витаминов .

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита , отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия . Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость . Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний ( циррозов ), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты , связывающие и выводящие токсины ( Полифепан , Энтеросгель , Лактофильтрум , Дюфалак ), пробиотики .

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря ( холецистит ), желчевыводящих протоков ( холангит ) является лечебный Стол №5 , который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А . Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.