Адамово яблоко, как вырастить в домашних условиях. Как вырастить маклюру

Адамово яблоко, как вырастить в домашних условиях. Как вырастить маклюру

Маклюра, она же адамово яблоко, в естественных для нее условиях достигает 14 метров в высоту. Ее изумрудная крона с наступлением осени приобретает ярко-желтый цвет. Декоративный вид этому дереву придают необычные цветы светло-зеленого цвета в форме сережек.

Адамово яблоко, как вырастить в домашних условиях. Как вырастить маклюру

характеристика маклюры

род маклюр, включающий в себя 15 видов колючих деревьев, кустарников и лиан, распространился по всем теплым уголкам нашей планеты. и  мужские , и  женские растения образуют цветки, которые обычно имеют зеленоватую окраску, чаще всего они расположены группами или собраны в кисти. женские растения после цветения образуют морщинистые плоды бледно-зеленого цвета. именно в этот период дерево приобретает свой самый эффектный вид, когда на нем красуются большие до 15 см в диаметре похожие на апельсины плоды. древесина маклюры крепкая и достаточно гибкая, поэтому в древние времена из нее делали стрелковые луки.

выращивание маклюры

маклюра довольно неприхотливое растение. она активно растет и быстро достигает периода плодоношения. взрослое растение способно выдержать непродолжительные высокие температуры воздуха зимой, молодая поросль более теплолюбива и страдает от сильных морозов. есть примеры возделывания маклюры в средней полосе россии. в таких условиях дереву, конечно, не достичь высоты четырнадцати метров, но плодоношение будет регулярным. идеальными для ее произрастания будут открытые участки, находящиеся в районах с жарким летом. к типу почвы маклюра не требовательна. ее корни уходят в самые глубокие слои, что позволяет растению легко переносить любую засуху. не страшны этому растению и сильные ветра. не боится оно и загрязненного воздуха.

уход за маклюрой

дальнейший уход за растением несложен. маклюре необходим регулярный полив, почва вокруг нее должна быть рыхлой и чистой от сорняков. маленькие саженцы нужно на зиму укрывать, взрослые растения более выносливы. раз в три-четыре года дерево нуждается в сильной обрезке, т.к. из-за своего активного роста его крона быстро становится слишком густой. срезать в первую очередь нужно старые, сухие и направленные вовнутрь ветви. это очень важно, потому что маклюра очень светолюбивое растение, а слишком густая крона приведет к уменьшению количества завязей.

размножение маклюры

способов размножения маклюры довольно много. это возможно сделать при помощи семян, черенков, корневых отпрысков или отводков. самый простой способ размножения — это размножение семенами. сажать их желательно осенью, т.к. всходы дает только свежий посадочный материал. извлеченные из плода семечки перед посевом лучше замочить на ночь в теплой воде. сажать их нужно в питательный грунт, с таким расчетом, что всходы появятся только из половины посаженных семян, т.к. они имеют плохую всхожесть. после появления двух настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным емкостям. весной саженцы высаживаются в открытый грунт. размножение отводками, отпрысками и черенками делается весной.

Адамово яблоко, как лекарство. Как лечить суставы адамовым яблоком: рецепты и отзывы

Божье дерево, китайский апельсин, адамово яблоко все это одно большое растение, носящее название маклюра. Дерево родом из Южной Америки, но его можно встретить на Кавказе, Крыму, Средней Азии.

Адамово яблоко, как лекарство. Как лечить суставы адамовым яблоком: рецепты и отзывы

Если судить по легенде, маклюра росла еще в Эдеме. В старое время ее называли «божий дар». За сходство с цитрусом, на Востоке растение прозвали «китайским» или лживым апельсином.

Свое научное название дерево получило благодаря американскому естествоиспытателю Вильямсу Маклюре. Ученый на протяжении долгого времени изучал представителя семейства тутовых.

Именно к этому роду относится «яблоко Адама». Его  уже более 200 лет культивируют для ландшафтного дизайна и производства древесины, которая ценится за прочность и необычный цвет.

Описание

Маклюра в естественной среде имеет несколько видов, в постсоветских странах растет всего один – оранжевая маклюра. Дерево в высоту может достичь 20 метров. Листья крупные, удлиненные, в своих пазухах имеют иголочки.

Цветет мелкими цветами. Плоды некрупные, сморщенные, похожи на пупыристые апельсины светло-зеленого цвета. В разрезе «божий дар» имеет несколько сухих плодов имеющих по одному семечку.

Соединены они между собой мясистой серединкой состоящей из клейкого вещества и мелких сероватых семечек. Время созревания маклюры – поздняя осень.

«Китайский апельсин» ядовит и несъедобен, хоть и состоит из многих полезных веществ.

Важно! Плоды маклюры необходимо собирать в перчатках. Они защитят от липкого сока и колючек. Считается, что ядовиты сухие колючки.

Химический состав

«Яблоки Адама» содержат молочко, которое состоит из пектиновых веществ, лимонных и желчных кислот, спиртов тритерпеновых в виде жирной кислоты. Есть и стерины, сапонины.

Но самыми полезными и нужными веществами являются флавоноидные соединения, которые считаются сильнейшими антиоксидантами. Больше всего в таком соединении находится кемпферола, придающего плоду апельсиновый цвет и изофлавона.

В изафлавоне больше содержится осайина, который является намного эффективней рутина.

Важно! Как не странно, но, несмотря на весь свой полезный «букет», официальная медицина не проявляет интереса к «божьему дару». Целебные свойства «яблока Адама» ими изучены мало.

«Адамово яблоко» обладает целебными свойствами благодаря полезным веществам, которыми оно пропитано.

Маклюра обладает антисклеротическими, противоконцерогенными свойствами. Борется с вирусными инфекциями, гнойными ранами. Укрепляет иммунную систему человека, а также нервную и сердечно – сосудистую. Очищает организм от интоксикации, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Важно! «Адамово яблоко» не получив полного признания в официальной медицине, было признано в народной, где и нашло себе применение в борьбе со многими болезнями.

Лечебные качества «адамова яблока»

В млечном соке маклюры содержится большое количество биологически активных полезных веществ и элементов. По – этому «адамово яблоко» стало пользоваться популярностью в народной медицине.

В первую очередь из этого растения готовят лечебные средства местного назначения. Такие, как мази, настойки. Несмотря на то, что плоды маклюры не съедобны, ядовиты, из них готовят лекарство для приема внутрь.

Оно имеет положительный эффект при лечении новообразований:

  • Сок растения обладает свойствами антибиотика, применяется в лечении вирусных болезней;
  • Помогает при болезнях кожи. Для этого пораженные места необходимо смазывать мазью на основе «адамова яблока». Желательно принимать внутрь настойку из этого растения;
  • При болезнях суставов, для избавления от косточки на пальцах ног, радикулите применяют мякоть и жмых маклюры. Их прикладывают на больное место или втирают настойку, а потом укутывают теплым шарфом или одеялом;
  • Для лечения межпозвоночной грыжи делают компрессы из спиртовой настойки «божьего дерева»;
  • Соком ложного апельсина лечат гайморит, насморк. Для этого в носовые пазухи вставляют турундочки, смоченные маслом маклюры;
  • Компресс из сока растения на область предстательной железы и одновременный прием лекарства внутрь помогает в терапии аденомы;
  • Народные лекари советуют прием настойки женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями – киста, миома;
  • Экстракт «яблока Адама» при употреблении внутрь эффективно действует на сосуды. Делает их прочными, эластичными, значительно снижает их проницаемость стенок;
  • Очищает организм при интоксикации, выводит канцерогены, успокаивает нервную систему;
  • В косметологии мазь на основе сока маклюры способствует рассасыванию послеоперационных рубцов, помогает восстановить кожный покров;
  • При онкологических заболеваниях использование настойки сока растения дает положительные результаты. Особенно она эффективна при раке кожи, костей, рта, предстательной железы, легких. Мякоть «адамова яблока» действует на разные образования и метастазы как рассасывающее вещество.
  • Кремы, бальзамы, гели с маклюрой останавливают воспаление, отеки, боли. Подходит, для разогрева мышц во время занятий спортом.

Адамово яблоко, как хранить. Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Адамово яблоко, как хранить. Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Адамово яблоко, как применять. Фармакологические свойства препарата

Маклюра – плодовое дерево семейства Тутовые родом из юго-востока США, позже было введено и натурализовано в других странах. Территориально более доступными для жителей России являются деревья, произрастающие в государствах Средней Азии, республике Адыгеи, Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Впервые дерево было изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой, поэтому носит его имя.

Адамовым яблоком называют не само растение, а только его определенную часть – соплодия. Это крупный, круглый, достигающий 15 см в диаметре, плод с морщинистой кожурой. Внешне, по своей окраске он напоминает апельсин – желто-оранжевый, но может быть и желто-зеленого цвета. Несъедобен, имеет горький вкус, запах мякоти напоминает огуречный. Существует поверье, что именно этот плод был под запретом в Эдемском саду, а попробовав его и ощутив горечь, Адам сразу же сошел с небес на землю.

Целебная сила адамова яблока и широкое применение в народной медицине обусловлены биохимическим составом кожи, мякоти, липкого беловатого клеточного сока, семян маклюры в виде небольших орешков внутри плода и листьев растения. Чтобы маклюра раскрыла свои лечебные свойства, из нее готовят лекарства по специальным рецептам, проверенным пациентами на собственном опыте. Адамово яблоко применяют для лечения многих заболеваний, чаще всего используют как средство местного назначения.

Адамово яблоко, как применять. Фармакологические свойства препарата

Рекомендуем прочесть про : полезные свойства и противопоказания семян льна .

Наиболее ценные вещества маклюры, обладающие физиологической активностью и даже в малых дозах положительно воздействующие на человеческий организм:

  • тритерпеновые сапонины – нормализуют водно-солевой обмен, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект (устраняют отек слизистой, спазм гладких мышц бронхов), повышают всасываемость сердечных гликозидов, сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов;
  • пектины – природные санитары, стабилизируют обмен веществ, улучшают периферическое кровообращение, активируют синтетические процессы, производят сорбцию и выводят из организма различные биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма, ксенобиотики, мочевую кислоту (используется как противоподагрическое средство). Благодаря благоприятному влиянию на состояние слизистой оболочки ЖКТ нейтрализует побочные эффекты противовоспалительных препаратов нестероидного ряда;
  • флавоноидные соединения, группа витамина Р – тормозят действие фермента гиалуронидазы, расщепляющей основные компоненты межклеточного матрикса. Повышают концентрацию гиалуроновой кислоты, препятствуя тем самым развитию воспалительной реакции, разрушению суставного хряща. Улучшают регенерацию поврежденных тканей, укрепляют соединительнотканные структуры, увеличивают способность суставов выдерживать механические нагрузки. Уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, потому их рекомендуется сочетать с аспирином и антикоагулянтами;
  • изофлавоны – проявляют метаболическую и антиканцерогенную активность, помогают в борьбе с постменопаузальным остеопорозом и кожными болезнями;
  • фитостерины – уменьшают уровень холестерина, снижая объем его всасывания, предотвращают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • желчные кислоты – регулируют состав желчи, растворяют холестериновые камни, уменьшают содержание потенциально токсичных соединений в желчном пузыре.

Адамово яблоко, как есть. Состав и лечебные свойства адамова яблока

Если плод маклюры рассечь, из него обильно выделится липкая жидкость – это и есть сырье для приготовления множества целебных снадобий. С ним нужно быть осторожным – концентрированный сок, как и сухие колючки, ядовит.

Адамово яблоко, как есть. Состав и лечебные свойства адамова яблока

Однако состав содержит также и большое количество биоактивных веществ, по виду и количеству сходных с тутовыми ягодами (шелковицей):

  • тритерпеновые сапонины – выступают в роли антиоксидантов, дают противовоспалительный, адаптогенный и седативный эффект;
  • флавоноиды (преимущественно кемпферол) – необходимы при нарушении работы мочевыделительной системы, проявляют антисептическую и Р-витаминную активность, имеют ряд противоопухолевых качеств;
  • изофлавоны (осайин) – подобно рутину укрепляют сосуды и мельчайшие капилляры, нормализуют метаболизм, являются натуральными фитоэстрогенами;
  • сахара, пектины, жирные кислоты – питательные вещества, используемые организмом в качестве источника энергии и строительного материала для тканей.

Что лечит адамово яблоко? Доказательной медициной лечебные свойства маклюры малоизученны, зато применение настойки адамова яблока широко представлено в народной медицине. Целители рекомендуют ее для терапии кожных заболеваний – дерматитов, экзем, ран и язв различной этиологии.

В комплексном лечении маклюру можно использовать при онкозаболеваниях кожи, радикулита, ревматизма, гипертонии, геморроя. Кроме этого, благодаря внутреннему приему средств адамова яблока подавляются болезнетворные микроорганизмы и укрепляются собственные защитные силы.

Видео МАКЛЮРА,,,,РЕЦЕПТ ОТ ПОДАГРЫ. СУСТАВНЫХ БОЛЕЙ.МАКЛЮРА.АДАМОВО ЯБЛОКО.