Белая гниль моркови

Белая гниль моркови

Белая гниль моркови

Белая гниль встречается на моркови достаточно часто. При этом на стадии активного роста корнеплодов в летнее время с ней можно столкнуться крайне редко. В основном данный недуг проявляется уже при их хранении. Наиболее подвержены разрушительному заболеванию несвоевременно убранные (как перезрелые, так и недозрелые), переохлажденные, подвяленные, а также выращиваемые на фоне избыточного азота корнеплоды. Потери атакованной белой гнилью хранящейся моркови могут быть очень высоки, поэтому крайне важно своевременно выявить опасный недуг и сделать все возможное для скорейшего избавления от него.

несколько слов о заболевании

в местах поражения белой гнилью ткани корнеплодов размягчаются и становятся мокрыми. при этом их естественная окраска остается неизменной. вся поверхность корнеплодов на пораженных участках довольно быстро покрывается ватообразным мицелием белого цвета, который постепенно уплотняется. некоторое время спустя на мицелии начинается образование небольших капелек жидкости и формирование многочисленных склероциев, окрашенных в черный цвет и отличающихся довольно крупным размером.
Образующиеся внутри пораженных органов или на их поверхности склероции имеют продолговатую, округлую или шаровидную форму, а их диаметр варьируется от 0,2 мм до 1 см. Когда склероции созревают, на них также происходит образование капелек жидкости, которые достаточно сильно преломляют свет.

Белая гниль моркови

Возбудителем злополучной белой гнили является патогенный гриб под названием Sclerotinia sclerotiorum. Развивается он в стадиях склероциев, мицелия и формирующегося на апотеции сумчатого спороношения. По окончании периода покоя начинается прорастание склероциев либо апотециями, либо мицелием. В целом вредоносный гриб не отличается особой требовательностью к температурному режиму и вполне способен развиваться, даже если он всего лишь немного выше 0 градусов. Хотя при этом наиболее оптимальной температурой для его развития считается примерно 15 – 20 градусов. С инфицированных корнеплодов на здоровые грибница переносится с молниеносной скоростью.
Особенно хорошо развивается белая гниль, когда повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. Развиваясь в хранилищах, белая гниль моркови способствует постоянному нагреванию соседних корнеплодов, делая их более чувствительными к вредоносной напасти.
Источники первичного заражения сохраняются в виде склероциев в помещениях хранилищ, на инфицированных послеуборочных остатках и в почве. Как правило, первичное заражение происходит мицелием и сумкоспорами, проникающими внутрь тканей через различные повреждения.

Как бороться

Белая гниль моркови

Среди основных профилактических мер против белой гнили в первую очередь следует отметить соблюдение севооборота. Растения, в значительной степени поражаемые склеротиниозом, ни в коем случае не должны являться предшественниками моркови.
Различные минеральные удобрения необходимо вносить сбалансированно, однако при этом допускается незначительное увеличение количества калийных и фосфорных удобрений.
Еще одним немаловажным моментом защиты хрустящих оранжевых корнеплодов от белой гнили является усиленная их подкормка калием (в десяти литрах воды разводится одна-две столовых ложки сульфата калия). На каждый квадратный метр морковных посадок расходуют по три литра приготовленного раствора.
Хорошую службу сослужит и предпосадочное термическое обеззараживание семян, которое проводится на протяжении получаса при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. А с момента проявления первых признаков белой гнили начинают проводить опрыскивания однопроцентной бордосской жидкостью.
Также следует неукоснительно соблюдать основные правила уборки урожая и условия его последующего хранения. Наилучший режим хранения помогут обеспечить относительная влажность воздуха в пределах 85 – 90% и положительная температура около одного-двух градусов. Ну а корнеплоды на хранение, конечно же, нужно закладывать только здоровые.

Серая гниль на огурцах. Почему появляется серая гниль на огурцах и как с ней бороться

очень часто подвергаются такой болезни, как серая гниль. Если вы обнаружили на своих посадках светло-бурые пятна, стоит насторожиться – возможно, это и есть гниль. В этой статье мы разберемся, что это за болезнь, почему может возникнуть и как ее лечить.

Серая гниль огурца – это бактериально-грибковое заболевание. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Он поражает большое количество огородных культур. Переносится насекомыми, воздушными потоками, птицами и садовым инвентарем.

Гриб может проникать в растение через ранки от механического повреждения или через рыльце пестика цветка. Во втором случае цветки быстро погибают, и урожай весь теряется.

Первые признаки заражения – появление на стебле или листьях скользких пятен светло-бурого цвета . Они имеют рыхлую структуру и со временем покрываются серым пушистым налетом. Под местами поражения растение гниет и постепенно погибает.

На фото представлен огурец с серой гнилью.

Гриб способен переносить зиму в почве или на тепличном каркасе в виде склероциев.

Чем опасно заболевание

После заражения гриб начинает прорастать, все больше и больше увеличивая свой мицелий. Параллельно с этим вырабатываются токсичные ферменты, которые распространяются по всему растению. Соседние здоровые ткани тоже начинают покрываться пятнами и загнивать.

Если поражен стебель, то ток воды по сосудам нарушается, и огурец испытывает острую нехватку в питательных веществах и влаге.

От серой гнили огурцы существенно снижают свою урожайность. При сильном поражении растение полностью погибает.

Причины появления серой гнили на огурцах

Основными факторами заражения могут стать как благоприятные природные условия для развития и размножения грибов, так и агротехнические ошибки самих садоводов.

Вот список возможных причин:

  1. Повышенная влажность воздуха (90%).
  2. Идеальная температура для развития гриба – 16-17 градусов.
  3. Резкие перепады температур.
  4. Сильные сквозняки.
  5. Отсутствие вентиляции в теплице.
  6. Загущенность посадок.
  7. Полив холодной водой.
  8. Недостаток удобрений.
  9. Избыточное внесение азотосодержащих подкормок.
  10. Несоблюдение севооборота.
  11. Механические, химические и термические повреждения ткани растений.
  12. Использование необработанных семян. Отсутствие регулярной прополки и уборки в теплице.
  13. Отсутствие дезинфекции почвы и внутренней поверхности теплицы.
  14. Потеря тургора (водяного давления).

При улучшении микроклимата в теплице развитие болезни приостанавливается. Для этого достаточно наладить вентиляцию, повысить температуру до 25 градусов и понизить влажность до 80%.

Избавиться от гриба такими мерами, правда, не получится. Необходим комплексный подход.

В открытом грунте опасны природные климатические условия. Заморозки, резкие перепады температур, холодные дожди и даже животные – все это способствует общему ослаблению растения и его заражению.

Как бороться

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо прекратить полив и подкормку, проветрить теплицу и внимательно осмотреть все огурцы.

Больные листики следует удалить, а сильно пораженные растения лучше вырвать и сжечь. Это нужно для того, чтобы гриб не распространился на другие культуры.

Далее можно воспользоваться различными методами по вашему усмотрению.

Агротехнические приемы

Рассаду с признаками серой гнили обычно сразу уничтожают. Взрослые растения, конечно, хочется спасти. Для этого делают оздоравливающую обрезку: нижние листья обрезают и укладывают на землю, сверху присыпают почвой с «Триходермином».

Также очень полезно вносить в верхний слой почвы вокруг зараженных огурцов торф, золу, мел или опилки. Вносить их нужно на глубину 4-5 сантиметров. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую шейку.

Готовые препараты

Современные средства борьбы с болезнями очень эффективны и способны уничтожить гриб довольно быстро. Но химические средства могут нанести и некоторый вред: нарушить микрофлору почвы, обжечь растение и др. Поэтому необходимо строго следовать инструкции на упаковке.

Зарекомендовавшие себя химические препараты:

  1. «Хом» — хлорокись меди.
  2. «Ровраль» — в составе 50% ипродиона.
  3. «Эупарен мульти» — умеренно токсичный фунгицид.
  4. Тетраметилтиурамдисульфид.

Биологические препараты:

  1. «Кониотирин».
  2. «Трихоцин».
  3. «Триходермин».
  4. «Глиокладин».

Примечание . Биологические препараты следует хранить в прохладном месте, иначе они могут потерять свои лечебные свойства. В их состав входят полезные грибки, которые проникают в мицелий вредоносных образований и разрушают его.

Народные методы

Народные средства менее эффективны, но зато более безопасны. Они подходят для начальной стадии заболевания. Для лечения сильно пораженных огурцов лучше выбрать магазинные препараты. Перед применением любого из средств необходимо добавить в него 40 г хозяйственного мыла для лучшего сохранения на поверхности растения.

Серая и белая гниль огурцов. Белая, серая, вершинная и другие гнили на огурцах в теплице: лечение, что делать

Выращивание огурцов в защищенном грунте включает в себя предупреждение и борьбу с различными заболеваниями, приводящими к гниению растений и плодов. Самые частые из них:

  • белая гниль на огурцах;
  • серая гниль;
  • фузариозная корневая гниль;
  • фитофторозная корневая гниль;
  • грибковые и бактериальные гнили плодов;
  • физиологическая вершинная гниль плодов.

Почему гниют огурцы в теплице

Основными возбудителями гнилостных заболеваний являются грибки. Высокая влажность защищенного грунта и нестабильная температура провоцируют распространение инфекции. Испаряемая растениями вода постоянно задерживается внутри конструкции теплицы. Избыточная влага, осевшая на стеблях и листьях, становится благоприятной средой для роста и развития гриб ков .

Белая гниль моркови 03

Причины:

  • нерегулярное проветривание;
  • нарушение вентиляции из-за загущенных посадок и неправильно сформированных кустов;
  • несвоевременное удаление сорняков;
  • температура в теплице ниже 18-16℃;
  • температура в теплице выше 28-30℃;
  • зараженный грунт;
  • зараженные семена;
  • грязные инструменты и обувь;
  • не проводится омоложение кустов, не обрезаются сухие и пожелтевшие листья у огурцов, испорченные и перезревшие плоды, отплодоносившие ветви;
  • слишком обильный или нестабильный полив;
  • полив холодной водой (ниже 20-22℃);
  • избыток подкормок с высоким содержанием азота;
  • недостаточное внесение подкормок;
  • допущение контакта плодов с почвой;
  • неаккуратный сбор огурцов, допускающий механические повреждения растений и плодов.

Белая гниль моркови 04

Осенние мероприятия

После окончания сезона все растительные остатки вместе с корнями из теплицы убирают и сжигают. Именно в них зимует основная часть грибков.

Тепличные условия выращивания усложняет соблюдение севооборота. Обычно конструкция сооружается для выращивания одной культуры. Поэтому каждый год следует полностью заменять плодородный слой грунта. Почва быстро накапливает грибковые заболевания и вредителей.

Белая гниль моркови 05

Некоторые овощеводы практикуют обработку грунта фунгицидами, инсектицидами. Даже при таком способе нужно удалить верхний слой почвы 5-6 см, в котором скапливается основное количество вредителей и грибков. Хорошо зарекомендовала себя термическая обработка грунта паром.

Все части конструкции и инструменты нужно обработать антисептиком, например, хлорной известью (400 г на 10л воды).

Белая гниль моркови 06

Белая гниль

Гриб склеротиния, также называемый белая гниль, поражает многие культурные растения, в том числе и семейство тыквенных.

Чаще всего вспышки грибковых заболеваний огурцов в теплице приходятся на раннюю весну и осень, когда сложнее всего добиться нормального температурного режима и влажности.

Белая гниль моркови 07

Оптимальная температура для развития склеротинии 12-16℃. Очаги белой гнили обычно располагаются на развилках стебля и в прикорневой части. Особенно уязвимым бывает любое место с механическим повреждением. При загущенных посадках белая гниль быстро распространяется на грядке между растениями.

Гниль на плодах огурцов. Серая и белая гнили на огурцах

Гниль на плодах огурцов. Серая и белая гнили на огурцах Листья, плети и плоды огурцов, пораженные серой гнилью, покрываются мокрыми темно-бурыми пятнами, которые вскоре обрастают сероватым пушистым налетом. На поверхности этого налета образуются небольшие черные вкрапления диаметром от двух до семи миллиметров.

Белая гниль проявляется в виде склизкого белесого хлопьевидного налета, которым обрастают все части больного растения — листья, стебли и плоды.

Переносчиками этих инфекций являются пчелы и прочие насекомые, которые в процессе опыления вместе с пыльцой распространяют и споры гриба. Возбудитель гнилей также остается и на растительных остатках, включая неубранную огуречную ботву.

Появлению серой и белой гнили способствуют следующие факторы :

  • слишком сухая или излишне влажная почва;
  • поливы водой с температурой ниже +25 градусов (особенно на ночь);
  • уплотненные посадки;
  • избыточные подкормки азотом на фоне дефицита микроэлементов;
  • резкие перепады температуры;
  • влажная погода.

К способам профилактики этих болезней относится регулярное проветривание пленочных укрытий или теплицы (при этом важно не допускать сквозняков), удаление бесплодных завязей, а также соблюдение агротехники и культурооборота.

Спасти растение от серой и белой гнили можно, если зачистить пораженный участок до здоровой ткани и присыпать ранку точеным угольком. Вместо угля можно использовать обычную зубную пасту, которую наносят с помощью кисточки на поврежденные места.

Операцию осуществляют в сухую жаркую погоду, желательно днем, чтобы срезы успели подсохнуть до наступления вечера. После этого огурчики на грядке опрыскивают из садового распылителя раствором, включающим в себя 1 грамм сернокислого цинка, 2 грамма медного купороса и 10 граммов мочевины на 10 литров теплой водички.