Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов
- Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое стерилизация банки для консервов
- Какие методы стерилизации банки для консервов существуют
- Какие материалы используются для стерилизации банки для консервов
- Как проводить стерилизацию банки для консервов в домашних условиях
- Какие инструменты необходимы для стерилизации банки для консервов
- Как определить, что банки для консервов были правильно стерилизованы
- Как долго хранить стерилизованные банки для консервов
- Какие продукты можно стерилизовать в банках для консервов
Безопасная консервация: проверенные методы стерилизации банки для консервов
Консервирование продуктов питания является одним из самых популярных способов сохранения пищи на длительное время. Однако, для того чтобы продукты были безопасными для употребления, необходимо использовать проверенные методы стерилизации банки для консервов.
Стерилизация банки для консервов
Стерилизация банки для консервов - это процесс, который убивает все бактерии, вирусы и плесневые грибы, которые могут быть на поверхности банки. Это необходимо для того, чтобы продукты оставались безопасными для употребления на протяжении длительного времени.
Проверенные методы стерилизации банки для консервов
Существует несколько проверенных методов стерилизации банки для консервов, которые можно использовать в домашних условиях:
1. Паровая стерилизация
Паровая стерилизация - это метод, который используется для стерилизации банки для консервов. Банки помещаются в паровой котел и нагреваются до температуры 100 градусов Цельсия. Процесс стерилизации длится около 10 минут.
2. Стерилизация в микроволновке
Стерилизация в микроволновке - это метод, который использует микроволновые лучи для стерилизации банки для консервов. Банки помещаются в микроволновку и нагреваются до температуры 100 градусов Цельсия. Процесс стерилизации длится около 10 минут.
3. Стерилизация в морозильной камере
Стерилизация в морозильной камере - это метод, который использует низкие температуры для стерилизации банки для консервов. Банки помещаются в морозильную камеру и охлаждаются до температуры минус 18 градусов Цельсия. Процесс стерилизации длится около 24 часов.
4. Стерилизация в ультрафиолетовом излучении
Стерилизация в ультрафиолетовом излучении - это метод, который использует ультрафиолетовое излучение для стерилизации банки для консервов. Банки помещаются в специальный аппарат, где они находятся под ультрафиолетовым излучением. Процесс стерилизации длится около 10 минут.
5. Стерилизация в кипящем масле
Стерилизация в кипящем масле - это метод, который использует горячее масло для стерилизации банки для консервов. Банки помещаются в кипящее масло и нагреваются до температуры 100 градусов Цельсия. Процесс стерилизации длится около 10 минут.
Таблица сравнения методов стерилизации банки для консервов
.. list-table::
:widths: 10 10 10 10 10
:header-rows: 1
* - Метод стерилизации
- Время стерилизации
- Температура стерилизации
- Удобство использования
- Стоимость
* - Паровая стерилизация
- 10 минут
- 100 градусов Цельсия
- Средняя
- Низкая
* - Стерилизация в микроволновке
- 10 минут
- 100 градусов Цельсия
- Высокая
- Низкая
* - Стерилизация в морозильной камере
- 24 часа
- Минус 18 градусов Цельсия
- Низкая
- Низкая
* - Стерилизация в ультрафиолетовом излучении
- 10 минут
- 100 градусов Цельсия
- Средняя
- Высокая
* - Стерилизация в кипящем масле
- 10 минут
- 100 градусов Цельсия
- Низкая
- Высокая
Выбор метода стерилизации банки для консервов зависит от многих факторов, таких как доступность оборудования, удобство использования и стоимость. Однако, все методы стерилизации банки для консервов являются безопасными и эффективными для сохранения продуктов питания на длительное время.
Список необходимых вещей для стерилизации банки для консервов
Безопасная консервация продуктов питания является важным аспектом сохранения пищи на длительное время. Использование проверенных методов стерилизации банки для консервов гарантирует, что продукты останутся безопасными для употребления на протяжении длительного времени. При выборе метода стерилизации банки для консервов следует учитывать доступность оборудования, удобство использования и стоимость.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие методы стерилизации можно использовать для банки для консервации
Ответ: Для стерилизации банки для консервации можно использовать следующие методы: паровая стерилизация, стерилизация в микроволновой печи, химическая стерилизация и стерилизация в сухом агрегате.
Вопрос 2: Как проводится паровая стерилизация банки для консервации
Ответ: Паровая стерилизация банки для консервации проводится в специальном аппарате, который нагревает воду до ее кипения, и пара, образующаяся при этом, убивает все микроорганизмы на поверхности банки. Для паровой стерилизации банки помещаются в специальный контейнер, который затем помещается в аппарат. Процесс стерилизации длится от 15 до 30 минут, в зависимости от размера и материала банки.
Вопрос 3: Как проводится стерилизация в микроволновой печи банки для консервации
Ответ: Стерилизация в микроволновой печи банки для консервации проводится путем помещения банки в микроволновую печь и нагрева ее на определенное время. Для этого банки помещаются в специальный контейнер, который затем помещается в микроволновую печь. Процесс стерилизации длится от 2 до 5 минут, в зависимости от размера и материала банки.
Вопрос 4: Как проводится химическая стерилизация банки для консервации
Ответ: Химическая стерилизация банки для консервации проводится с помощью специальных химических растворов, которые убивают все микроорганизмы на поверхности банки. Для этого банки помещаются в специальный контейнер, который затем заполняется химическим раствором. Процесс стерилизации длится от 10 до 30 минут, в зависимости от размера и материала банки.
Вопрос 5: Как проводится стерилизация в сухом агрегате банки для консервации
Ответ: Стерилизация в сухом агрегате банки для консервации проводится с помощью специального аппарата, который нагревает воздух до высокой температуры, и этот тепловой поток убивает все микроорганизмы на поверхности банки. Для этого банки помещаются в специальный контейнер, который затем помещается в аппарат. Процесс стерилизации длится от 30 до 60 минут, в зависимости от размера и материала банки.
Вопрос 6: Как проверять, что банки для консервации были правильно стерилизованы
Ответ: Проверка стерилизации банки для консервации проводится с помощью специальных тестовых картриджей, которые помещаются в банки перед стерилизацией. Если тестовый картридж оказывается неиспользованным после стерилизации, это означает, что банки были правильно стерилизованы.
Вопрос 7: Какие меры предосторожности следует соблюдать при стерилизации банки для консервации
Ответ: При стерилизации банки для консервации следует соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Использовать только специальные аппараты и химические растворы для стерилизации.
2. Не использовать поврежденные или неисправные банки для консервации.
3. Не нагревать банки для консервации выше рекомендованной температуры.
4. Не использовать банки для консервации, которые были повреждены во время стерилизации.
5. Не оставлять банки для консервации в стерилизационном аппарате после окончания процесса стерилизации.
Что такое стерилизация банки для консервов
Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.
В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из
Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:
Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.
Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Какие методы стерилизации банки для консервов существуют
Многие хозяйки применяют быструю закрутку – закладывают овощи и фрукты в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками и быстро закручивают. Существует несколько способов стерилизации, позволяющих получить стерильные банки, прошедшие термообработку.
Стерилизация банок паром
Это простой старый способ, часто применяемый хозяйками. Понадобятся кастрюля и специальная решетка для приготовления блюд на пару. Диаметр таких решеток регулируется под размер кастрюли. Можно также использовать дуршлаг или сито.
Кастрюлю на две трети заполняют водой, устанавливают решетку. Сверху горлышком вниз укладывают банки. Кастрюлю ставят на газовую конфорку и ждут, когда закипит вода. Засекают время и стерилизуют банки столько, сколько требуется для каждого объема: до двух литров – 10 минут, от двух до трех литров – 15 минут.
О готовности банок говорят стекающие по стенкам банок капли воды. После этого банки снимают и ставят их вниз горловиной на чистое полотенце. Стеклянная тара готова для консервирования. В течение двух суток можно использовать банки. Не рекомендуется без необходимости трогать их руками.
Стерилизация над чайником
Проверенный годами способ стерилизации над паром чайника используют для незначительного количества банок, так как процедура предполагает их обработку по одной. В чайник наливают воду и ставят кипятить. Открывают крышку и устанавливают сверху большую банку. Банку маленького размера вешают на носик чайника. Поллитровые и литровые банки держат над паром 10 минут, двух- и трехлитровые – 15 минут.
Стерилизация в кастрюле с кипящей водой
Взять широкую кастрюлю, чтобы вместилось большее количество банок. Уложить вертикально или горизонтально банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала банки.
Прокипятить банки 15 минут и поочередно вытащить их, пользуясь рукавицей или толстой матерчатой салфеткой. Уложить банки горловиной вниз на заранее подготовленное чистое кухонное полотенце. Дождаться полного высыхания и использовать для консервации. Одновременно с банками можно кипятить крышки.
Стерилизация в микроволновой печи
Вымыть банки водой с содой, налить в каждую из них до 2 см воды, а в трехлитровую банку – один стакан. Ставим банки в микроволновку, оставляя небольшой промежуток между ними. Двух- и трехлитровые банки укладываем на бок. Печь нужно включить на максимальную мощность.
После закипания воды выдерживаем три минуты и вытаскиваем банки с помощью сухих рукавиц или салфеток. Большие банки нужно стерилизовать до шести минут. Сливаем оставшуюся воду, укладываем банки вниз горловиной на чистое полотенце. Используем для консервации, пока они еще горячие.
ВАЖНО! В микроволновой печи нельзя стерилизовать металлические крышки. Их кипятят от 10 до 15 минут в кастрюле с водой.
Стерилизация в духовом шкафу газовой плиты
Чистые банки укладывают в холодную духовку. Не имеет значения, как их поставить – вниз или вверх горловиной. Не размещайте банки вплотную друг к другу во избежание лопания стекла. Включите духовой шкаф, не сразу повышая температуру. Нужно выставить температуру 50° и выдержать 5 минут. Затем поднять температуру до 180°. Стерилизуйте поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Отключите духовой шкаф, дайте слегка остыть, открыв дверцу, и осторожно вытащите банки.
Стерилизация в электрической духовке
Чистые банки уложить вниз горловиной на решетке холодной электрической духовки. Можно поставить и наоборот, но, если в банках осталось хотя бы немного воды, то при высушивании возможно появление белого налета. Установить температуру 150° в режиме «Верхний-нижний нагрев» или «Конвекция» с обдувом. Закрыть дверцу электродуховки и стерилизовать банки по объему: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
По истечении срока вытащить банки с помощью сухих прихваток или рукавиц. Если предстоит раскладывать горячую заготовку, то надо сразу разложить по банкам. Для холодных продуктов банки необходимо остудить.
Стерилизация в мультиварке
С приходом в быт мультиварки хозяйки приспособились использовать ее для стерилизации банок. Чашу наполняют водой, устанавливают насадку, предназначенную для готовки на пару. Затем ставят на нее банки горловиной вниз. Мультиварку включают и устанавливают режим варки на пару. Подходит вариант установки режимов выпечки или «Суп», а после закипания воды – переключение на томление или тушение. Маленькие баночки можно накрыть крышкой.
Какие материалы используются для стерилизации банки для консервов
Если вы будете использовать автоклав, то минуете самый длительный и утомительный процесс — стерилизацию банок для будущих заготовок. Емкости достаточно просто хорошо промыть мыльным раствором и теплой водой.
Первым делом нужно тщательно почистить и высушить прибор, даже если вы еще ни разу им не пользовались. Следующий шаг — проверить герметичность устройства. Если все в порядке, то можно приступать к процессу стерилизации.
Действие происходит в три этапа:
- Нагрев прибора до нужной температуры. Максимальный показатель — 120 градусов. При такой температуре мгновенно гибнут патогенные микроорганизмы. В каждом рецепте указаны свои требования к нагреву консервов, которые стоит учитывать.
- Выдержка продукта в автоклаве. Просто нагреть консервы недостаточно — их нужно выдержать при определенной температуре некоторое время. В зависимости от продукта потребуется от 10 до 60 минут. Быстрее всего стерилизуются овощные консервы, медленнее — рыбные и мясные.
- Охлаждение консервов естественным путем. Если консервы уже готовы, то следует отключить нагрев в автоклаве и оставить конструкцию охлаждаться при комнатной температуре. Не нужно резко открывать крышку прибора и вытаскивать банки — они должны остыть до 40 градусов.
- А теперь подробнее о процессе. Нужно поставить автоклав на плиту, налить в него воду, оставив несколько сантиметров свободного пространства от горловины. Крышку можно неплотно закрыть — закручивать пока не нужно.
- Теперь самое время уделить внимание сливному шлангу. Его конец надевается на сливной кран, закрепляется хомутом. Когда все это проделано, конструкцию следует опустить в ведро с холодной водой. Только не забудьте проследить, чтобы во время консервирования шланг оттуда не вылетел.
- Далее необходимо нагреть автоклав и опустить туда кассету с банками. Проверьте, чтобы вода возвышалась над крышками на 1–2 сантиметра. Теперь можно закручивать крышку и запускать процесс стерилизации.
Как проводить стерилизацию банки для консервов в домашних условиях
Духовка с приоткрытой дверцей: Freepik
Банки удобно стерилизовать в духовке. Их прогревают пустыми и с заготовкой. Как провести качественную стерилизацию банок, объяснил кулинарный блогер Джоэл Миэль и энциклопедия Cleanipedia.
Подготовьте банки к стерилизации
Подготовка банок к стерилизации считается важным и необходимым этапом. Сначала выберите емкости, нужные для закатки по объему. Осмотрите каждую банку, чтобы на стекле и на горлышке не было сколов, трещин и зазубрин.
Тщательно вымойте теплой мыльной водой или содовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Этикетки обязательно удалите металлической губкой. Ополосните тару 2 раза чистой водой, чтобы не осталось разводов. Слейте остатки жидкости с каждой банки и переверните на чистое полотенце. Если банки новые, их тоже необходимо тщательно промыть перед стерилизацией в духовке.
Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ
Выберите оптимальный способ стерилизации крышек
Для укупорки банок с заготовками используют разные виды крышек. Их тоже нужно простерилизовать, чтобы убрать любые бактерии. Сначала вымойте каждую крышку мягкой губкой с моющим средством. Ополосните чистой теплой водой и разложите внутренней частью вниз на тканевой салфетке.
Вымытые крышки разложите для стерилизации на решетке в духовке, если они закручивающиеся, и стерилизуйте вместе с банками. Крышки с резинками могут расплавиться и деформироваться при высокой температуре, поэтому прокипятите их в воде 10 минут, как советует кулинарный блогер Джоэл Миэль . Можно стерилизовать металлические части крышки в духовке, а резинки прокипятить в воде. Перед закаткой вложите резинки в крышки.
Вымойте духовой шкаф
Пустые и заполненные консервацией банки можно стерилизовать в электрической и газовой духовке. Для этого используйте решетку или противень. Духовка должна быть чистой, чтобы пустые банки и емкости с консервацией не пропитались посторонними запахами.
Обязательно вымойте стенки духового шкафа от остатков жира. Если его остатки попадут на чистую посуду при нагревании, консервация может пропасть и сорвать крышки. Решетку и противень подготовьте отдельно, промывая мыльной губкой и очищая металлической сеткой. Затем просушите их и поставьте в духовку.
Чтобы стекло не перегревалось на металлическом противне, застелите его пергаментной бумагой. На бумагу можно ставить мокрые банки. Остатки влаги не будут проливаться на дно духовки.
Какие инструменты необходимы для стерилизации банки для консервов
Подготовка банок для консервирования в них овощей, фруктов и ягод крайне важна. Нельзя просто взять и залить в банку, пусть даже чистую и вымытую с мылом, варенье. Банку обязательно нужно простерилизовать, чтобы убить в ней все бактерии и другие микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой.
Плохо промытые банки могут стать причиной взрыва консервов, когда внутри начинают размножаться бактерии и грибки, заготовки бродят, вырабатывают газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает с горлышка. В результате — испорченные консервы, возможно, не только во взорвавшейся банке, но и в соседних, а еще испорченный шкаф, где хранились заготовки, и испорченное настроение. И это только один вариант развития событий — не самый плохой.
В худшем же варианте плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжелого заболевания: ботулизма. Оно связано с поражением нервной системы, спинного мозга. Возбудитель — ботулотоксин, который вырабатывают бактерии и их споры. В условиях нехватки кислорода и при температуре 28-35 градусов бактерии-возбудители начинают активно размножаться, крышки на банках вздуваются (это один из важных признаков плохих консервов).
Что такое стерилизация?
Это нагрев до температуры 100 градусов и выше. Применяется стерилизация для банок и крышек, в которых будут храниться законсервированные продукты. Посуду просто нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда посуду прогревают в духовке. Это убивает большинство бактерий.
Стерилизуют и сами продукты: варенья, компоты и так далее. Банку с уже обработанными овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, а потом герметично закрывают.
Подготовка
— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Мы будем нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, это может быть опасным.— Банки нужно тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Можно воспользоваться обычным мылом.— Перед стерилизацией надо высушить банки.— Подготовьте крышки, которыми будете закрывать банки, их также нужно стерилизовать.
Способ № 1. Водяная баня
Понадобится : большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.
В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.
Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.
Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.
Способ № 2. Духовка
Понадобится : электрическая духовка, решетка для духовки.
В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.
Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.
Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.
Способ № 3. Пароварка
Понадобится : пароварка, сетка или решетка для пароварки.
Способ, похожий на водяную баню, только не ставим пароварку на плиту, а включаем в розетку. Банки на решетку, пароварку на нагрев, ждем, пока пар соберется в банках крупными каплями, и снимаем банки с решетки.
Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке отдельно.
Способ № 4. Микроволновка
В банки нужно налить немного воды, на два пальца. После этого поставить банки без крышек в микроволновку, включить ее на мощность 800 Вт на 3 минуты. После вытащить аккуратно (банки нагреются), воду вылить, банки высушить на чистом полотенце.
Крышки в СВЧ стерилизовать нельзя, их мы все так же кипятим в кастрюльке.
Способ № 5. Кастрюля
Понадобится : большая кастрюля, вафельное полотенце
В кастрюлю кладем ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, после закипания немного убавляем огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждем 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.
После стерилизации
Банки обязательно высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.
Как определить, что банки для консервов были правильно стерилизованы
Банки следует промыть именно горячей водой, но не кипятком и только потом приступать к дальнейшим действиям.
Мыть банку следует не моющими средствами, а обычной пищевой содой или хозяйственным мылом. После этого нужно вытереть их насухо чистыми полотенцами.
Стерилизовать банки можно разными способами:
- В кастрюле с кипящей водой. Следите, чтобы стенки банок не соприкасались. Иначе во время кипения они будут дребезжать и треснут. В духовке. Прежде чем ставить банки в духовку, следует их подготовить к высокой температуре. Просто подержите несколько минут под струей горячей воды. При этом духовка должна быть холодной, температуру увеличиваем постепенно. Над чайником или кастрюлей. Это старый метод, который был популярен у наших мам и бабушек. Впрочем, и сейчас он в ходу. На кастрюлю устанавливается решетка, на нее ставится банка горлышком вниз. Стерилизация происходит паром. Но будьте очень осторожны, немало хозяек обожглось снимая горячую банку с решеткой. Обзаведитесь парой защитных кухонных рукавичек. Стерилизация над чайником больше подходит исключительно для маленьких баночек – 0,5-1 литр. Банка надевается на носик кипящего чайника и обдается паром. В микроволновой печи. В банку добавляется немного воды (количество зависит от объема тары) и отправляем ее в микроволновку на три минуты.
- Помимо пищевой соды, банки можно очистить иобработать медицинским спиртом. Наливаем 100 мл (также в зависимости от объема тары) в банку, взбалтываем ее и переливаем спирт в другую. Затем банки ополаскиваем водой. Таким образом одной порцией спирта можно простерилизовать примерно 10 банок.
Как долго хранить стерилизованные банки для консервов
Понадобятся: кастрюля, щипцы или вилка, полотенце или прихватки, чистая ткань.
Время стерилизации: 5 минут.
Этот способ подходит, если надо быстро простерилизовать две-три литровых банки и крышки к ним, — говорит Ефремов.
В кастрюлю складываем тару: банки и крышки. Наливаем холодную воду. Банки должны быть полностью покрыты водой. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на средний огонь. После закипания засекаем пять минут. «Сваренные» банки и крышки вынимаем и ставим сушиться на чистую ткань горлышком вниз.
Если вы стерилизуете уже полные банки, лучше поступить так: нагрейте в кастрюле воду до 35 градусов, поставьте в кастрюлю тару. Вода должна закрывать банки на три четверти. Если кипятите две-три банки одновременно, лучше на дно кастрюли поставить решетку. Так стекло не будет биться и не лопнет во время стерилизации, — дает совет шеф-повар.
Потом доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимального.
Время стерилизации банок в кипящей воде зависит от объема банки и продукта. В среднем пол-литровая тара готовится от 5 до 15 минут. Литровые банки — до 25 минут, двухлитровые — 35-40 минут, а трехлитровые — 40-50 минут. Важно понимать, какими крышками будут закатываться готовые консервы: если стеклянными, то их надо стерилизовать одновременно с продуктом, если закатываем жестяными крышками, банки с продуктом стерилизуйте открытыми, — продолжает Ефремов.
После стерилизации извлеките банки из кастрюли. Поставьте на полотенце и закатайте. Готовую банку надо перевернуть вверх дном и поставить на полотенце остывать.
Какие продукты можно стерилизовать в банках для консервов
Скорость прогревания любых видов консервов зависит от разности температур между автоклавом и банками, причем скорость проникновения тепла снижается по мере уменьшения разности указанных температур; таким образом, приближение температуры содержимого банки к температуре автоклава происходит асимптотическим путем. Вследствие повышения температуры в автоклаве более быстро прогревается содержимое банок и соответствующим образом снижается продолжительность стерилизации. В результате действия разности температур на скорость проникновения тепла температура содержимого банки при расфасовке в холодном виде достигнет температуры автоклава примерно за тот же срок, как и частично нагретые консервы; однако это замечание ни в какой степени не умаляет значения горячего наполнения при стерилизации консервов, так как при этих условиях горячее содержимое банки скорее достигнет летальной температуры, чем при наполнении банок холодным продуктом.
Если банки наполнены медленно прогревающимся горячим продуктом и подвергаются стерилизации не сразу, то температура содержимого их будет неоднородной вследствие охлаждения продукта у стенок банки; наоборот, при наполнении банок холодным продуктом с последующим эксгаустированием при помощи нагревания температура содержимого будет выше у стенок банок. Было установлено наличие ошибок, введенных в данные по проникновению тепла, за счет неравномерного распределения температуры, и поэтому было предложено считать начальной температурой среднюю температуру содержимого, а не температуру в центре содержимого банки.
Ввиду того, что в промышленной практике время, требующееся для продувки автоклава и для подъема температуры в автоклаве до температуры стерилизации может несколько отличаться от применяемого в опытах, необходимо знать влияние этого фактора на общий процесс стерилизации. Болл экспериментальным путем установил необходимость добавления 42% времени на продувку автоклава и подъем температуры к общему сроку стерилизации при температуре автоклава. Дальнейшими исследованиями была подтверждена необходимость использования указанной величины при разработке режимов стерилизации консервов, прогревающихся путем конвекции и за счет теплопроводности, при логарифмической или равномерной скорости повышения температуры в период ее подъема.
Позднее числовое значение периода подъема температуры было получено математическим путем и были составлены кривые, которые можно использовать при различных сочетаниях давления подаваемого пара, давления при стерилизации, размеров банок и начальной температуры продукта.
В консервах с заливкой отношение плотной фазы к жидкой, а также положение плотного продукта в жидкой заливке влияют на проникновение тепла; наличие каналов, допускающих конвекционные токи, значительно содействует теплопередаче. В этой связи может иметь значение положение банок в автоклаве, например для консервов из сельдерея и спаржи, в которых наличие вертикальных каналов между отдельными кусками продукта допускает движение конвекционных токов, если банки подвергаются стерилизации в вертикальном положении. При горизонтальном положении банок в автоклаве движение этих токов задерживается. Консервы, состоящие из твердых частиц, свободно плавающих в жидкой заливке, прогреваются быстрее, чем плотно упакованные продукты. Отсюда следует, что если режим стерилизации находится на пределе, слишком большое перенаполнение банки плотным по отношению к заливке продуктом может привести к недостаточной стерилизации. При изучении скорости проникновения тепла в банки А.I.Т., содержавшие нормальное количество мяса (453,6 и 510 г), было установлено, что эффективность режима стерилизации при 115,5° в течение 2 часов была снижена примерно на 14% в случае стерилизации с повышенным содержанием мяса.