Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай
- Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай
- Рассада черешкового сельдерея. Подготовка и посев семян
- Отбеливание черешкового сельдерея.
- Садим сельдерей на рассаду. Сельдерей листовой – сажаем семена на рассаду
- Сельдерей черешковый паскаль. Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие
- Как хранить черешковый сельдерей. Сколько можно хранить черешковый сельдерей и как это правильно делать?
- Как вырастить черешковый сельдерей. Биологические особенности культуры
- Видео ЧЕРЕШКОВЫЙ сельдерей. ОРИГИНАЛЬНОЕ устройство для ОТБЕЛИВАНИЯ черешков.
Чем обернуть черешковый сельдерей. Время собирать урожай
Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.
Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.
Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.
Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.
Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.
Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.
Рассада черешкового сельдерея. Подготовка и посев семян
Черешковый сельдерей – культура с очень длительным сроком созревания: ранним сортам требуется не менее полугода, а поздние достигают технической зрелости только через восемь месяцев.
Поэтому рассадный способ выращивания черешкового сельдерея из семян – основной для получения хорошего урожая.
В Средней полосе России, на Урале и в Сибири – это единственно возможный вариант культивирования ценного продукта, а на юге с помощью рассады сельдерея получают более ранний урожай.
Семена у всех зонтичных культур туговсхожие, требуют обязательной предпосевной подготовки.
Одни садоводы выбирают стратификацию, другие – контрастные ванны.
Способов пробудить и прорастить семена сельдерея с такими свойствами несколько, подробнее об этом здесь .
Время посева черешкового сельдерея на рассаду – последние дни февраля- начало марта.
Подготовленные и пророщенные семена высевают в общие емкости – ящики, контейнеры – или сразу в отдельные горшочки, торфяные или пластиковые.
Для посева используют грунт из смеси садовой (прошедшей дезинфекцию прокаливанием / пропариванием / проливанием кипятком с марганцовкой) и перегноя (компоста) с добавлением торфа, вермикулита, песка.
Такой состав обеспечит легкость, рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.
В ящиках в увлажненной посадочной земле делают неглубокие бороздки, не более полсантиметра, а в стаканчиках такого же размера углубление в центре.
Укладывают семя (если уже пророщенное, то очень аккуратно, чтобы не повредить нежный росток), чуть присыпают песком или вермикулитом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом.
В ожидании всходов емкость с посевами ежедневно проветривают в течение получаса, при необходимости опрыскивают, чтобы поддержать уровень влажности.
Отбеливание черешкового сельдерея.
Категория:
Кто пытался вырастить на своем участке черешковый сельдерей, тому не надо объяснять, какое непростое это дело. Поэтому очень обидно бывает пройти длинный путь от хлипкой рассады до мощного растения, а в итоге получить море зелени и несколько волокнистых зеленых стеблей.
Проблема в том, что большинство сортов черешкового сельдерея предназначены для выращивания так называемым траншейным способом. Их полагается сажать в глубокие траншеи и по мере роста засыпать стебли землей, чтобы стебли посветлели и приобрели нежный вкус.
А как быть, если сельдерей уже сидит в обычной грядке? Ничего не потеряно. Просто за месяц до сбора урожая нужно начать процедуру отбеливания черешков, то есть изолирование их от солнечного света. Как отбеливают стебли сельдерея и какие подручные средства используют опытные огородники для этой цели, мы расскажем в сегодняшней статье.
Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей
Первым делом все листья сельдерея собирают в пучок и не слишком плотно перевязывают бечевкой или полоской мягкой ткани. Затем их плотно оборачивают одним из имеющихся подручных материалов, следя за тем, чтобы снизу обертка плотно прилегала к почве. При этом высота обертки должна быть такой, чтобы листья оставались снаружи. Оберточный материал закрепляют с помощью шпагата или скотча.
Примерно через три недели после обертывания сельдерей можно выкопать прямо вместе с корнями и, если есть такая возможность, не снимая упаковки, прикопать в погребе во влажный песок.
Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея
Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных “упаковочных материалов”:
Несколько слоев газет или упаковочной бумаги | |
Гофрированный картон | |
Солома | |
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом. | |
Обрезки труб | |
Высокие коробки без дна | |
Пенофол |
Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов – сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку – они могут загнить.
Самотбеливающиеся сорта сельдерея
Лучшее отбеливание – это его отсутствие! Для тех, кому некогда возиться с обертыванием или окучиванием, существуют специальные самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Их огромный плюс в том, что они не требуют никаких отбеливающих процедур, но и минусы тоже есть. Самотбеливающиеся сорта менее устойчивы к холодам, поэтому их желательно убирать в августе-сентябре и как можно быстрее употреблять в пищу – черешки самотбеливающихся сортов плохо хранятся.
Сорта черешкового сельдерея, которые не требуют отбеливания
Золотой (Golden Self-blanching). Очень популярный желтый сорт, который созревает августе. Низкорослый, с хорошим вкусом. | |
Латом (Lathom Self-blanching). Еще один желтый сорт, менее склонный к цветушности. Черешки нежные, хрустящие, не волокнистые, отличного вкуса. | |
Знаменитость (Celebrity). Желтый сорт с более длинными черешками, без волокнистости. | |
Танго (Tango F1 Hybrid Self-blanching). Светло-зеленый сорт, с хорошим вкусом и гладкими черешками. Устойчив к стрелкованию, хорошо переносит жару. | |
Золотое перо. Желто-зеленый сорт с широкими слабо рифлеными черешками до 50 сантиметров в высоту. |
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Садим сельдерей на рассаду. Сельдерей листовой – сажаем семена на рассаду
Прежде чем мы перейдем к срокам посадки сельдерея, давайте определимся с особенностями вегетативного роста. Это основа основ. Растение по своей сути относится к двулетним. В первый год у него развивается корневая система, а также образуется прямостоячая, полураскидистая листовая розетка. На второй год растение пускает цветочные стебли, на которых образуются семена. Всхожесть у семян сохраняется в течение трех лет.
У растения хорошая зимостойкость и некоторые садоводы для сельдерея отводят отдельную грядку, в которой он растет годами. Размножение в этом случаем происходит самосевом. Но наиболее часто растение выращивают как однолетник, сажая его семенами сразу в открытый грунт, реже через рассаду.
Сажая через рассаду, свежую и ароматную зелень можно получить значительно раньше. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.
Когда сажать семена на рассаду
Чтобы определить правильный срок посадки семян для рассады, нужно отталкиваться от географического положения вашего садового участка, где вы планируете выращивать данный вид. Сорт сельдерея определяет его вегетативный период, то есть время от посадки до получения урожая, а регион среднесуточную температуру, благоприятную для хорошего роста растения.
Оптимальная температура для роста листового сельдерея 15-22 градуса. Он хоть и выдерживает довольно ощутимые заморозки, но это в основном относится к растениям, выращенным непосредственно в грунте. Сельдерей, выращенный дома через рассаду, такое испытание скорее всего не перенесет.
Если взять, например Урал, это как раз мой регион, то среднесуточная температура около +15 градусов устанавливается только к концу мая. К этому времени, как правило, уже полностью прекращаются возвратные заморозки, а значит наступает оптимальное время для высаживания рассады в грунт. В вашем регионе срок может быть другой.
Дальше смотрим на сорт, который хотим вырастить. Наиболее частые сорта листового сельдерея:
Бодрость – среднеспелый сорт. Вегетационный период 65-70 дней. Листья срезают несколько раз за лето. Довольно холодоустойчивый сорт, также обладает устойчивостью к засухе.
Парус – вегетационный период 70-80 дней. Это хороший, урожайный сорт. Листья имеют сильный аромат и хороший вкус.
Самурай – вегетационный период 75-80 дней. Листья среднего размера, зеленые, но очень высокие. Высота достигает 65см. Вкусовые качества хорошие.
Сельдерей черешковый паскаль. Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие
Стебли — самая витаминная часть сельдерея, но у листового и корнеплодного они небольшие, волокнистые и чрезмерно пряные, поэтому годятся только в качестве специи. Ради сочных стеблей выращивают черешковый сельдерей. Чтобы понять, от чего зависит вкус овоща, и выбрать оптимальные растения для местных климатических условий, рассмотрим лучшие сорта этого вида.
Несколько веков назад стебли сельдерея использовали только в лечебных целях . Со временем растение стало популярной пряностью и овощной культурой и вошло в список самых полезных продуктов.
Черешковый сельдерей выращивают ради сочных пряных стеблей . Они универсальны в применении и отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. У растений длительный вегетационный период (70–180 дней), поэтому в холодных регионах культуру высаживают только рассадным способом.
По срокам созревания сорта разделяют на :
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Для юга и средней полосы подходит сельдерей с любым периодом созревания . В климатических условиях Сибири и Урала сажают растения с ранним и средним сроками зрелости. Позднеспелые выращивают только в теплицах.
Черешки у сельдерея бывают разных цветов : розоватыми и темно-красными, зелеными и почти белыми. Высокой кулинарной ценностью обладают белые черешки. У них мягкий аромат и сладковатый вкус без горечи.
Важно! За 2 недели до полной спелости цветные стебли специально отбеливают: оборачивают любым плотным материалом, который пропускает воздух, и дают дозреть.
Особый микроклимат и отсутствие света улучшают вкусовые характеристики и ароматность . По технологии выращивания, зависящей от цвета стеблей, черешковые виды делят на 2 группы:
- зеленые и красные сорта, которые дополнительно отбеливают;
- самоотбеливающиеся сорта, которые в отбеливании не нуждаются.
Семена черешкового сельдерея хорошо хранятся , а их всхожесть со временем только повышается.
Лучшие зеленые сорта
Такие растения высокоурожайны и адаптированы к разным климатическим условиям, неприхотливы, хорошо переносят засуху и холода . Чтобы улучшить вкус черешков, убрать чрезмерную горечь и резкий запах, стебли этих сортов отбеливают на стадии технической спелости.
Паскаль
Среднеспелый холодостойкий сорт созревает в течение 150 дней . Подходит для теплиц и открытого грунта. Рекомендуется выращивать его рассадным способом. Высеивают черешковый сельдерей Паскаль в конце марта, рассаду с 5-6 листьями высаживают в грунт в начале мая.
У зрелого растения прямостоячая розетка, которая формирует до 20 стеблей и весит около 450 г . Черешки светло-зеленого цвета слаборебристые, вырастают до 25 см, ширина каждого у основания — 4 см. Листья темные с легким глянцем. С 1 м² собирают 3-4 кг черешков.
Атлант
Это среднеспелый сорт со сроком созревания 150–170 дней . Лучше растет в теплицах. Семена на рассаду сеют с середины марта, в грунт высаживают к началу июня.
Растение с прямой розеткой диаметром около 50 см и весом 300–400 г отличается насыщенным ароматом . Черешки ярко-зеленые с легкой ребристостью, высотой 40–45 см. Листья средней величины с сильным глянцем. Средний урожай с 1 м² — 3 кг.
Внимание! По отзывам опытных овощеводов, сеять семена Атланта лучше без заглубления.
Мужская доблесть
Раннеспелый сорт с периодом созревания в 150–165 дней неприхотлив , хорошо растет в теплицах. Семена сеют в первой декаде марта, в грунт пересаживают к концу мая.
У растения мощная прямая розетка, состоящая из 15 плотно сомкнутых стеблей . Черешки округлые, гладкие, ровные, массой до 650 г и длиной до 55 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья глянцевые. Культура выделяется хорошей всхожестью и сочными черешками с терпким ароматом. Урожайность доходит до 4 кг с 1 м².
Триумф
Сорт со средним сроком спелости — созревает в течение 130 дней . Подходит для открытого грунта, теплиц и выращивания в домашних условиях. Семена высеивают в середине марта, а на грядки сеянцы пересаживают в последней декаде мая.
У растения аккуратная розетка с мясистыми прямостоячими черешками изумрудного цвета до 30 см высотой, сильный аромат и яркая кислинка во вкусе. Урожайность с 1 м² — около 3 кг.
Хруст
Среднеспелый сорт, который созревает за 120 дней, устойчив к холодам . Его сажают в теплицах и на открытых грядках. Семена сеют в первых числах марта, в грунт пересаживают в середине мая.
Растение небольшое с вертикальной кустистой розеткой до 30 см в диаметре . Темно-зеленые черешки упругие, мясистые, с ребристой поверхностью, вырастают до 45 см. С 1 м² собирают до 3 кг зелени. У Хруста мягкий сладковатый аромат и нейтральный вкус.
Как хранить черешковый сельдерей. Сколько можно хранить черешковый сельдерей и как это правильно делать?
Черешковый сельдерей является универсальным овощем и широко применяется в кулинарии. Чаще всего он выступает главным компонентом для различных соусов, закусок и даже супов. Растение очень полезно для организма, поскольку обогащено питательными веществами, витаминами и минералами. Однако, не везде продаётся. Поэтому многие огородники выращивают культуру самостоятельно, а, следовательно, должны знать в каких условиях необходимо её хранить.
Можно выделить несколько основных сортов сельдерея, пригодных для длительного хранения :
- Паскаль . Имеет темно-зелёный окрас и достигает до 25 см в длину. Для полного созревания требуется чуть больше 100 дней.
- Малахит . Самый распространённый вид сельдерея, вегетативный срок которого 80 дней. Листья у малахита темно-зеленые, а черешки толстые и сочные.
- Танго . Подобный сорт имеет голубовато-зелёный оттенок. Время созревания составляет около 180 дней. Данный вид наиболее ценится среди огородников, поскольку он очень ароматный и вкусный.
- Золотой . Для получения сочных черешков должно пройти 150 дней. Одним из главных плюсов такого сорта является то, что он отбеливается самостоятельно.
- Триумф . Срок вегетации составляет 130 суток. Этот вид сельдерея можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В длину триумф вырастает до 60 см.
Подготовка к процедуре
При сборе урожая необходимо не допускать физических повреждений плодов, поскольку черешковый овощ быстро сгниет и не получится сохранить урожай. Поэтому производить уборку нужно максимально аккуратно. После того как сельдерей будет собран и вся ботва срезана, требуется отсортировать поврежденные и гнилые экземпляры.
Перед выбором наиболее подходящего способа хранения, овощ следует тщательно промыть и оставить на салфетке или полотенце сохнуть.
Важно!
Не забывайте, что хорошо просушенный сельдерей является залогом более длительного и правильного хранения.
Выбор подходящих экземпляров
При выборе сельдерея, необходимо обратить внимание на его цвет: он должен быть ярко-салатовым, а стебли упругими и ломкими. Если стебли будут легко гнуться, то значит, что растение залежалось и не подойдёт для длительного хранения. Кроме того, наличие семенной стрелки будет означать, что на вкус стебли окажутся горькими и жесткими .
Как сохранить?
Существует множество рецептов хранения сельдерея — в виде заморозки, засолки, в замороженном или сушенном виде. При выборе места для хранения полезного овоща опираются на наличие морозильной камеры, погреба или балкона. Конечно же, важную роль, влияющую на то, сколько овощ будет храниться, играет выбор места хранения, ведь в холодильнике сельдерей дольше останется свежим, чем при комнатной температуре.
В морозилке
Плюсы :
- В любой момент можно достать замороженный продукт и добавить его в необходимое блюдо.
- При минусовой температуре практически все полезные свойства сохраняются.
Минусы : из замороженного сельдерея нельзя приготовить свежий салат или выдавить сок.
Срок хранения : зависит от способа приготовления.
Как хранить :
- После того, как стебли будут вымыты и просушены, их следует нарезать и поместить в пакеты или пластиковые контейнеры. Такой способ позволяет хранить сельдерей 2-3 месяца.
- Второй способ заморозки продукта можно разбить на следующие этапы:
- Черешки промываются, жесткие волокна удаляются.
- Нарезаются небольшие кусочки.
- Измельченная масса опускается в крутой кипяток на 2-3 минуты.
- В миску с холодной водой с помощью шумовки перекладывается сельдерей из кипящей воды.
- Перед заморозкой овощ выкладывается на тканевую салфетку и после полного высыхания отправляется в морозилку. Срок хранения при этом будет составлять 12-18 месяцев.
Внимание!
Если проварить черешки целиком, то они подойдут для легких закусок с сыром, болгарским перцем и зеленью.
Предлагаем посмотреть
В холодильнике
- Плюсы : возможность хранения обрезанных черешков, готовых к употреблению.
- Минусы : недолгое хранение продукта.
Срок хранения : 2-3 недели.
Как хранить :
- Требуется тщательно промыть сельдерей под проточной водой, удалить всю грязь и поврежденные части.
- После этого нужно разложить черешки на салфетку и дать им просохнуть.
- Для поддержания необходимого уровня влажности требуется обернуть сельдерей в фольгу или сложить в обычный целлофановый пакет.
При комнатной температуре
Плюсы :
- При необходимости овощ не нужно долго искать или размораживать.
- Подойдёт для салата или других свежих блюд.
Минусы : не лучшее условие хранения сельдерея, поскольку овощ быстро потеряет свои полезные свойства, а так же испортится вкус и внешний вид.
Сроки хранения : 2-5 дней.
Как хранить :
- Тщательно промыть сельдерей и опустить его в банку с холодной водой.
- Банку следует поставить подальше от солнца, а воду менять ежедневно.
В подвале
Плюсы :
- Овощ не теряет своего внешнего вида.
- Все полезные свойства сохраняются.
Минусы : недолгий срок хранения.
Срок хранения : 2 месяца.
Как вырастить черешковый сельдерей. Биологические особенности культуры
Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.
Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.
Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.
Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.