Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму

Содержание
  1. Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму
  2. Что делать, чтобы хреновина не прокисла. Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла
  3. Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидоров без варки
  4. Если вздулась банка с аджикой. Возможно ли реанимировать аджику?
  5. Можно ли кипятить хреновину. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
  6. Закисла хреновина, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
  7. Видео ОГОНЕК НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ / OGONEK the winter without cooking

Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму

После урожайного лета, когда закончен сезон овощей и зелени каждой хозяйке хочется сохранить  вкусное напоминание о  хорошем урожае.  Это сделать не так уж и сложно, ведь существует множество рецептов приготовления  в различном виде: для фруктов и ягод – варенье, компоты, джемы,   для овощей – соленья. Ведь каких только вариантов вкусных соусов не придумали хозяюшки,  стремясь заготовить помидор на зиму. Многие из них стали очень популярными и используются в каждом доме, радуют всю семью.  Любителям  более острого и яркого вкуса очень понравиться такое блюдо, как огонек из помидор. Зачастую его готовят с использованием хрена, ведь именно он придает  блюду  горчинку и пикантность, а также помогает справиться с холодным периодом. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Также огонек с помидорами помогает организму справиться с недостатком витаминов и не подвергаться опасности заражения различными инфекциями в зимний период. Но  если острые блюда не для Вас можете приготовить огонек из помидор и без хрена.

Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зимуДля начала давайте же выясним, что скрывается под таким довольно простым названием «огонек». Это приготовленная из помидоров приправа, в состав которой также сходят  хрен, чеснок, соль, сахар,  в итоге получается  очень острое блюдо, которое и прозвали «огоньком».  Также в этот соус добавляют  яблоки, горький перец, репчатый лук, морковь, сладкий перец. И т. п.

Обычно огонек заготавливают на зиму, но  никто ведь не запрещает Вам есть его и на протяжении лета,  ведь существует множество простых рецептов приготовления данного блюда, а вот  для длительного хранения можете подобрать вариант готовки посложнее, поверьте,   зимой  не пожалеете о том, что потратили  чуть больше времени на  готовку.  Но для начала, Вам необходимо освоить базовый рецепт, а уж потом экспериментировать.

Вам хват всего несколько банок огонька на зиму,  его Вы можете использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, добавлять в супы, борщи в процессе их приготовления. Многие используют его при приготовлении бутербродов, намазывая им хлеб и покрывая копченым мясом или колбасой.

Самый простой рецепт приготовления огонька из помидор

Вам понадобится:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.

Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 01Для начала подготовьте  все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить  однородную массу. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и Вы с легкостью сможете   разлить его по удобным для Вас емкостям.  Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.

Данное блюдо не требует  никакой термообработки, это конечно может Вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон  огонек будет целебным  и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Есть еще и другие варианты приготовления огонька из помидор на зиму.

Вам понадобиться :

  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – одна головка;
  • Соль —  2-3 ч.л.

Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 02Как Вы понимаете   огонек, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и подойдет даже для самых  маленьких членов семьи,  ведь он совершено не острый и имеет тонкий аромат. Обратите внимание, что такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться. Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте,  предварительно подготовьте все ингредиенты , после чего измельчите с помощью  мясорубки.

Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор.

Что делать, чтобы хреновина не прокисла. Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Получится 1 литр соуса.

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте  — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Чтобы хреновина не кисла. Хреновина из помидоров без варки


Хреновина на зиму из помидоров без варки является самым популярным рецептом приготовления закуски. Ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них сохраняются все витамины. А чтобы закуска не закисла, обязательно кладем побольше чеснока, который является очень сильным консервантом.
Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 03 Ингредиенты: • 4 кг помидоров;• 250 г хрена;• 16 зубчиков чеснока;• 8 ч. л. соли;• 4 ч. л. сахара. Приготовление: 1. Для закуски выбираем уже перезревшие томаты, можно даже использовать плоды с трещинами и гнилью, которые в процесс обработки овощей просто срезаем.
Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 04 2. Итак, подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке.
Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 05 3. Теперь берем хрен, срезаем с него корневую нижнюю часть, а затем при помощи ножа, можно взять овощечистку, счищаем кожицу. Белые корешки промываем и для надежности ошпариваем кипятком. На вкус это не повлияет, зато придаст уверенности в их стерильности.
Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 06 4. После очищаем зубчики пряного овоща и вместе с хреном, как и томаты, пропускаем через мясорубку.
Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 07 5. Теперь в получившуюся томатную смесь с чесноком и хреном засыпаем соль и сахар. Тщательно размешиваем.
Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 08 6. Вот и все, закуска готова, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем крышками и храним только в прохладном месте.
Что делать если скис огонек. Огонек из помидор на зиму 09 Совет! Перекрутить хрен в мясорубке – дело непростое, так как он сильно режет глаза. Поэтому на кончик носика мясорубки натягиваем обычный пакетик, так измельченное растение будет попадать сразу в пакет, а не в посуду.

Если вздулась банка с аджикой. Возможно ли реанимировать аджику?

Вздулись банки с аджикой (помидоры, перец сладкий, острый, морковь, яблоки, соль, сахар, чеснок). Варила около часа. Попробовала на вкус-кисловато. Изначально такой кислоты не ощущалось. Наверно, выбросить придется.

На выходных сделаю:уварю и, может, уксуса добавлю. По-позже отпишусь.

17 сентября 2016 года

Что-то получилось. Закипятила-кисло! Добавила разведенной в воде соды.Постепенно, пробуя, чтобы не переборщить. По вкусу -соль, сахар. Напихала сухих веточек укропа. Варила час. Получилась вполне съедобная икра.Под капроновую крышку в холодильник.

Можно ли кипятить хреновину. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Острая хреновина, ее еще называют «горлодер», очень популярна на российской кухне, особенно в холодных регионах. Закуска не только обладает запоминающимся пикантным вкусом, но и приносит пользу здоровью. Хрен - ценный носитель витамина С, природный антибиотик. Многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки из натуральных ингредиентов, благо, рецепты соусов из жгучего корня довольно просты. Важно приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, и ваши труды не были напрасными.

Можно ли кипятить хреновину. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

  • Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как приготовить острый хренодер из помидоров и хрена на зиму

Как выбрать и подготовить сырье для горлодера

Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.

Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток. 

Чтобы хреновина не закисла, после очистки и тщательного промывания чеснока и хрена обязательно подсушите их. Помидоры надрежьте крестиком, подержите 2-3 минуты в кипящей воде и быстро удалите кожицу. После этого необходимо измельчить составляющие соуса. Хрен пропустите через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет; дольки чеснока обработайте чеснокодавилкой; томаты, нарезав ломтиками, прокрутите в блендере.    

Можно ли кипятить хреновину. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Как правильно готовить хреновину на зиму

Для приготовления классической хреновины на 300 г кореньев достаточно по 14 чайных ложек сахарного песка и соли, 400 г измельченного чеснока, 6 литров прокрученных томатов. Бывает, что горлодер киснет из-за плохого качества соли. Употребляйте для заготовок хреновины на зиму только продукт грубого помола (№№2-4), не йодированный, слегка сероватого оттенка. 

Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Можно ли кипятить хреновину. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Хреновина на зиму с растительным маслом

Опытные кулинары успешно готовят хреновину на зиму, чтобы не закисла и не заплесневела , добавляют в заготовку натуральные консерванты – растительное масло или (и) уксус. На стакан измельченного хрена и такого же количества чеснока возьмите 2 кг прокрученных томатов, по 25 г поваренной соли и сахарного песка, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Добавьте столовый уксус (3 столовые ложки).  

Вскипятите и держите 20 минут на среднем огне кастрюлю с подсоленной и подсахаренной томатной массой, потом влейте масло с уксусом, под конец – смесь чеснока и хрена. Размешайте закуску и выключите огонь. Сразу разлейте хреновину в стерилизованные банки, закатайте или закройте их плотными завинчивающимися крышками.

Можно ли кипятить хреновину. Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Чтобы хреновина не закисла: полезные советы

  • Закуску можно готовить без уксуса и кипячения, однако для предотвращения прокисания и плесени сверху в тары с заготовкой рекомендуется залить подсолнечное масло.
  • Положите под крышку банки с хреновиной кружок из чистой кальки или пергамента для выпечки, вырезанный по диаметру горлышка. Бумагу предварительно пропитайте водкой или спиртом.
  • Хорошо стерилизуйте емкости, в которых собираетесь хранить горлодер зимой, а также соблюдайте чистоту во время процесса готовки.
  • Используйте стеклянные бутылки и банки объемом не больше 0,5 литра – тогда при вскрытии закуски ее можно будет съесть, и остатки не закиснут.
  • Соус лучше сохранится, если положить в него больше хрена, чеснока и соли. Обычно спустя 2-3 месяца хранения ядреная хреновина становится более мягкой на вкус.
  • Хранить хреновину следует на холоде, при температуре не более 15оС, в идеале – 3-8оС.

Закисла хреновина, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..

Нам понадобится:

Закисла хреновина, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

Источник https://youtu.be/Vr-jzsC8EmA

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.

Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.

Ну и конечно же соль, которой должно быть много, чтобы вкус был не слабосоленый, а прям хорошо соленый, тогда закуска не забродит.

Закисла хреновина, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.

Закисла хреновина, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!

Закисла хреновина, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

Видео ОГОНЕК НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ / OGONEK the winter without cooking