Из яблочного жмыха в повидло: возможно ли такое
- Из яблочного жмыха в повидло: возможно ли такое
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое яблочный жмых
- Какие ингредиенты можно использовать для изготовления повидла из яблочного жмыха
- Как готовить яблочный жмых
- Какие свойства у яблочного жмыха, которые делают его подходящим для изготовления повидла
- Как изменится вкус и текстура повидла, если использовать яблочный жмых вместо традиционных ингредиентов
- Какие рецепты повидла можно приготовить с использованием яблочного жмыха
- Можно ли заморозить жмых?
- Как использовать яблочный жмых после соковыжималки?
- Что можно сделать из жмыха от соковыжималки?
- Как сушить жмых от яблок?
- Что делать с ягодным жмыхом?
- Что можно сделать из яблочного жмыха?
- Как использовать яблочные выжимки?
- Как использовать выжимки от сока?
- Куда можно использовать виноградный жмых?
- Чем полезен жмых моркови?
- Можно ли хранить повидло из яблочного жмыха на длительное время
- Какие преимущества и недостатки использования яблочного жмыха для изготовления повидла
Из яблочного жмыха в повидло: возможно ли такое
Способ приготовления :В прошлом году мы всей семьей провели лето на даче. Было очень здорово! Я сделала много заготовок, которые мы благополучно кушали всю зиму. Часть из них я успела опубликовать прямо прошлым летом (сразу после закатки), часть приберегла для нового сезона. Одним из таких рецептов, до которого не дошли руки в прошлом году, стало повидло из яблочного жмыха.
Для начала нам нужен яблочный жмых. У меня на фото яблочный жмых, но еще я делала такое же повидло из смеси груши и яблока. В последнем получилось больше жидкости, т. к. советская соковыжималка не могла хорошо выжать сок из сочных груш. Когда мы готовим яблоки (или другие фрукты) для приготовления сока и последующей переработки жмыха, нам нужно удалить сердцевину яблок (и груш). Кожу с фруктов снимать не нужно. Складываем жмых в большую кастрюлю с толстыми стенками.
Засыпаем яблочный жмых сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно по объему повидла из яблочного жмыха. Обязательно все время варки повидла проводить рядом с плитой и мешать-мешать-мешать! Иначе масса пригорит.
Я подождала повторного закипания, проварила еще минут 5 и начала накладывать повидло из яблочного жмыха в сухие стерилизованные банки. Банки дополнительно стерилизовать с повидлом не нужно – сразу закрываем их стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.
Повидло получается густым, но не слипается кусками. Его удобно брать ложкой и добавлять, скажем, в кашу. Детям очень понравилось!
Теперь мои впечатления. Т. к. особо извращаться с сушкой жмыха для клетчатки или чего-то другого (как я хотела изначально) возможности не было, то весь яблочный жмых ушел в это повидло. У меня его получилось просто дикое количество – около 15-20 литров примерно. Если честно, я не думала, что оно хорошо пойдет, рассчитывала, что буду делать из него начинку для блинов и пирожков или добавлять в компот. Но ничего подобного! Мы с детьми уничтожили весь запас повидла из яблочного жмыха практически полностью. У нас осталось всего пара баночек объемом 0,5 литра (это на 2 раза нам). По вкусу, кстати, эта масса на повидло не похожа. Она не слишком сладкая! Вкус получается, как у свежих перетертых с сахаром яблок – свежий и в меру сладкий (не такой, как у варенья). Сын у меня особенно эти яблочки полюбил, я ему часто их на завтрак просто так давала. Самой мне особенно полюбилось кушать их с утренним кофе – я на бутерброд кладу толстый-толстый слой повидла (оно не спадает с батона) и с удовольствием кушаю. Попробуйте! Это и правда очень стоящий рецепт! А экономный какой - ничего не пропадает) Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 3 руб.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое яблочный жмых
Ответ: Яблочный жмых - это отходы, получающиеся после переработки яблок на сок или компот. Он состоит из кожуры, семян и волокон яблок, которые остаются после отжима сока.
Вопрос 2: Какие свойства у яблочного жмыха
Ответ: Яблочный жмых обладает высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Он также является хорошим источником клетчатки, которая способствует регулированию пищеварения.
Вопрос 3: Можно ли использовать яблочный жмых для производства повидла
Ответ: Да, можно использовать яблочный жмых для производства повидла. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ, он является хорошим ингредиентом для приготовления здорового и полезного продукта.
Вопрос 4: Как можно приготовить повидло из яблочного жмыха
Ответ: Для приготовления повидла из яблочного жмыха нужно смешать его с другими ингредиентами, такими как яйца, молоко, сахар и ванillin. Затем получившуюся массу выпекать в разогретую духовку до готовности.
Вопрос 5: Какие преимущества имеет повидло из яблочного жмыха
Ответ: Повидло из яблочного жмыха обладает большим количеством преимуществ. Оно богато клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья. Также этот продукт является экологически чистым, так как используется отходы производства.
Вопрос 6: Можно ли хранить повидло из яблочного жмыха
Ответ: Да, можно хранить повидло из яблочного жмыха. Оно хорошо сохраняется при комнатной температуре в течение нескольких дней. Если хотите хранить его дольше, можно заморозить повидло в пластиковых пакетах или контейнерах.
Что такое яблочный жмых
Яблочный жмых, оставшийся после отжима сока в соковыжималке, является ценным пищевым продуктом, который содержит значительное количество клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Клетчатка, содержащаяся в яблочном жмыхе, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением.
- Пектины, входящие в состав яблочного жмыха, обладают способностью связывать и выводить из организма токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, холестерин и другие вредные соединения.
- Яблочный жмых богат антиоксидантами, такими как витамины C, E, флавоноиды, которые защищают клетки от окислительного стресса и замедляют процессы старения.
- Органические кислоты, содержащиеся в яблочном жмыхе, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что важно для иммунитета и общего самочувствия.
Таким образом, полезные свойства жмыха яблок после соковыжималки делают его ценным ингредиентом для включения в рацион питания. Его можно использовать для приготовления различных блюд, добавок к выпечке, напитков и других продуктов, что позволит обогатить их питательными веществами и придаст им приятный яблочный вкус и аромат.
Что можно сделать из яблочного жмыха после соковыжималки | Пищевая ценность и польза |
Выпечка (хлеб, кексы, пирожные) | Добавляет клетчатку, витамины, ароматизирует выпечку |
Каши, мюсли, гранолы | Источник пищевых волокон, обогащает завтраки |
Напитки (чай, кисели, компоты) | Придает напиткам яблочный вкус и аромат, источник антиоксидантов |
Включение яблочного жмыха в рацион питания – это прекрасная возможность не только разнообразить меню, но и получить дополнительную пользу за счет содержащихся в нем питательных веществ.
Какие ингредиенты можно использовать для изготовления повидла из яблочного жмыха
Способ приготовления :В прошлом году мы всей семьей провели лето на даче. Было очень здорово! Я сделала много заготовок, которые мы благополучно кушали всю зиму. Часть из них я успела опубликовать прямо прошлым летом (сразу после закатки), часть приберегла для нового сезона. Одним из таких рецептов, до которого не дошли руки в прошлом году, стало повидло из яблочного жмыха.
Для начала нам нужен яблочный жмых. У меня на фото яблочный жмых, но еще я делала такое же повидло из смеси груши и яблока. В последнем получилось больше жидкости, т. к. советская соковыжималка не могла хорошо выжать сок из сочных груш. Когда мы готовим яблоки (или другие фрукты) для приготовления сока и последующей переработки жмыха, нам нужно удалить сердцевину яблок (и груш). Кожу с фруктов снимать не нужно. Складываем жмых в большую кастрюлю с толстыми стенками.
Засыпаем яблочный жмых сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно по объему повидла из яблочного жмыха. Обязательно все время варки повидла проводить рядом с плитой и мешать-мешать-мешать! Иначе масса пригорит.
Я подождала повторного закипания, проварила еще минут 5 и начала накладывать повидло из яблочного жмыха в сухие стерилизованные банки. Банки дополнительно стерилизовать с повидлом не нужно – сразу закрываем их стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.
Повидло получается густым, но не слипается кусками. Его удобно брать ложкой и добавлять, скажем, в кашу. Детям очень понравилось!
Теперь мои впечатления. Т. к. особо извращаться с сушкой жмыха для клетчатки или чего-то другого (как я хотела изначально) возможности не было, то весь яблочный жмых ушел в это повидло. У меня его получилось просто дикое количество – около 15-20 литров примерно. Если честно, я не думала, что оно хорошо пойдет, рассчитывала, что буду делать из него начинку для блинов и пирожков или добавлять в компот. Но ничего подобного! Мы с детьми уничтожили весь запас повидла из яблочного жмыха практически полностью. У нас осталось всего пара баночек объемом 0,5 литра (это на 2 раза нам). По вкусу, кстати, эта масса на повидло не похожа. Она не слишком сладкая! Вкус получается, как у свежих перетертых с сахаром яблок – свежий и в меру сладкий (не такой, как у варенья). Сын у меня особенно эти яблочки полюбил, я ему часто их на завтрак просто так давала. Самой мне особенно полюбилось кушать их с утренним кофе – я на бутерброд кладу толстый-толстый слой повидла (оно не спадает с батона) и с удовольствием кушаю. Попробуйте! Это и правда очень стоящий рецепт! А экономный какой - ничего не пропадает) Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 3 руб.
Как готовить яблочный жмых
В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок, с помощью современных соковыжималок, но немногие знают, что остаткам яблок после отжима, так называемому жмыху, тоже много применений.
Яблочное повидло из жмыха
- яблочный жмых - 1 кг
- сахар - 800 г
- вода - 1 стакан
Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!
Пастила
Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и "сплетенная" для красоты):
Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой "яблочного теста" должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для "запекания" где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным! :)
Пирог из жмыха
Сахар с яйцами взбить в крутую пышную пену. Добавить растительное масло. Не переставая размешивать, подсыпать понемногу муку. Предварительно в муку положить разрыхлитель. В конце положить жмых, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой, промазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, если воткнутая в него сухая деревянная палочка остается чистой.
Не нужно сразу вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. По желанию пирог из жмыха можно разрезать на две части и промазать вареньем или сметанным кремом.
В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.
Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.
- яблочный жмых – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- вода – 50 грамм.
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.
Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.
К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.
После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.
Сушить пюре можно тремя способами:
- В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
- В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
- На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.
Какие свойства у яблочного жмыха, которые делают его подходящим для изготовления повидла
Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Всю массу переложить в стеклянную тару и залить на 80% водой.
Используя медицинскую перчатку, сделать гидрозатвор, который следует надеть на бутыль. В одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. По мере брожения перчатка будет подниматься.
Можно также использовать крышку со шлангом. Второй конец трубки поместить в емкость с водой. В процессе приготовления она булькает — происходит отведение накопившегося газа.
Емкость с напитком необходимо убрать в темное место. Важно следить за температурой помещения, она должна соответствовать отметке +17…+24°C. В течение суток нужно несколько раз перемешивать сусло. Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли. Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания.
Когда наверху напитка образуется пена, будет слышен несильный шипящий звук. Это явление ознаменует хорошее начало процесса сбраживания. Но если на протяжении суток ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожи. Они позволят запустить работу брожения и не допустить порчи заготовленного продукта.
Примерно через 20 дней жмых потеряет цвет. Тогда можно перелить вино в другую чистую тару. Используя марлю, следует отфильтровать сок от мезги. Необходимо хорошо отжать жмых, чтобы получить больше напитка.
Когда пузырьки перестали выделяться в воде, или сдулась перчатка, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.
Напиток необходимо как можно аккуратнее перелить через трубочку, не трогая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для того чтобы внутрь не попал воздух, необходимо плотно закрыть пробкой. По желанию можно в напиток добавить сахар или мед.
Весь готовый продукт нужно перенести в темное и прохладное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный погреб, но если его нет, то можно хранить и в холодильнике. От правильного хранения зависит вкус и аромат напитка. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная подходящая влажность и температура.
Чем дольше вино настаивается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток минимум 1 год. Однако уже через 3 месяца его можно пробовать, так как он готов и способен принести организму пользу и удовольствие.
В вино из жмыха от яблок можно добавить ягоды малины, которые придадут готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.
Как изменится вкус и текстура повидла, если использовать яблочный жмых вместо традиционных ингредиентов
Яблочный жмых после соковыжималки – далеко не бесполезные отходы. Мягкая масса имеет большое количество нужных организму веществ: клетчатку, витамины, микроэлементы. Один из вариантов использования жмыха – домашняя пастила, которую также называют мармеладом. Этот продукт легко готовить, а вкус получается насыщенный и запоминающийся. Пастила из жмыха яблок после соковыжималки станет любимым блюдом всей семьи.
Важно: количество воды и сахара может варьироваться в зависимости от вида яблок и сочности, полученной в результате переработки массы. В жидкий яблочный жмых требуется добавить совсем немного воды, а сильно кислый фрукт возьмет больше сахара.
Эту домашнюю сладость следует делать из очищенных яблок, благодаря чему не будет кожуры и семечек в полученной массе. Яблочное пюре из жмыха укладывается в кастрюлю с толстым дном, ставится на маленький огонь.
Ориентируясь на влажность готовой массы, следует добавить воду. Пюре должно остаться плотным. В этот же момент добавляется сахар в зависимости от вкуса яблок и личных предпочтений.
На медленном огне выпариваем заготовку около 15-20 минут. Следует постоянно помешивать жмых, чтобы исключить пригорание. Когда масса станет мягкой, приобретет карамельный оттенок, кастрюля снимается с плиты.
Выпаренный жмых раскладывается на пергаменте для выпечки. Следует делать очень тонкий и равномерный слой. Избегайте дыр и проплешин.
Духовка разгоняется до 120-130°C. Пергамент переносится на противень, который ставится в разогретый жарочный шкаф, но дверца должна оставаться открытой! Конечная температура, при которой пастила будет запекаться, составляет 100°C. В таком режиме она высохнет, но не сгорит. За счет открытой дверцы из духового шкафа будет удаляться лишняя влага.
Спустя 20-30 минут (следует контролировать процесс, чтобы не сжечь будущий десерт) противень вытаскивают из духовки, дают пастиле остыть.
По желанию продукт присыпают сахарной пудрой, режут на ленты и сворачивают рулетиками.
Десерт, известный как пастила или мармелад из жмыха яблок, готов! Это блюдо, сделанное в домашних условиях, полюбится всем членам семьи и станет хорошим дополнением к чаю или кофе.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Какие рецепты повидла можно приготовить с использованием яблочного жмыха
Замечено, что сдоба с яблочным жмыхом долго остаётся мягкой и не покрывается плесенью. Если приготовление сока поставлено на поток и жмыха чересчур много, его можно заморозить, разложив по пакетам для заморозки.
Можно ли заморозить жмых?
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
Как использовать яблочный жмых после соковыжималки?
После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.
Что можно сделать из жмыха от соковыжималки?
Что делать со жмыхом из соковыжималки
- Каша Лучше всего использовать жмых из тыквы. …
- Оладьи и котлеты Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. …
- Салат Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. …
- Выпечка …
- Сухие крекеры …
- Начинка …
- Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно
- Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее
- Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;
- Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи
Как сушить жмых от яблок?
В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов.
Что делать с ягодным жмыхом?
Фруктовый и ягодный жмых можно использовать при приготовлении печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавляем в тесто и перемешиваем. Если попадаются крупные частицы, измельчаем заранее блендером. Можно приготовить десерт на агар-агаре.
Что можно сделать из яблочного жмыха?
Как ни странно, яблочный жмых очень подходит для вторичной переработки. Если жмых делался с очищенных от кожуры яблок, то такое сырьё используется при приготовлении запеканок, шарлоток, пастилы, сорбета, повидла, при приготовлении аджики и в качестве начинки для пирогов, можно добавлять к салатам.
Как использовать яблочные выжимки?
Яблочные выжимки можно применять для получения пюре или вторично отжать из них сок. Полученный сок может быть использован при изготовлении джема, повидла, варенья и др. Этот сок можно законсервировать путем горячего розлива. Также возможно получение из выжимок диффузионного сока.
Как использовать выжимки от сока?
Репост
Куда можно использовать виноградный жмых?
В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т. д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов.
Чем полезен жмых моркови?
Морковных жмых содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что 100 гр. продукта перекрывает суточную потребность организма в несколько раз. Помимо этого, жмых имеет внушительный химический состав, который включает в себя помимо каротинов, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D и РР.
Можно ли хранить повидло из яблочного жмыха на длительное время
shutterstock.com/Yanya
Один из способов сделать качественный натуральный сок – пропустить яблоки через соковыжималку. Чем интенсивнее работает механизм, тем меньше мякоти окажется в отжатом соке и тем плотнее она будет. От ее густоты напрямую зависит то, какие блюда из нее готовить.
Можно, конечно, не задаваться лишними вопросами, а просто выбросить яблочный жмых, облегчив себе работу и сэкономив время. Более полезные варианты – сгрузить его в компостную яму или отдать на корм сельскохозяйственным животным. Но что делать, если у вас нет ни компоста, ни домашнего скота? Тогда вариант один: дать яблочному жмыху из соковыжималки "вторую жизнь", приготовив из него что-нибудь вкусненькое.
Густота жмыха обычно видна невооруженным глазом. Слишком отжатую мякоть можно сочетать с тестом или сушить, менее густую – переработать, например, в повидло или пюре. Но если вы помещали яблоки в устройство целиком (не очищая от плодоножек, чашелистиков и семенных коробочек), то перед готовкой со жмыхом придется немного повозиться, чтобы извлечь оттуда все эти отходы.
Выпечка
Фото с сайта shutterstock.com/HANNA HAFARAVA
Чем меньше жидкости осталось в яблочном жмыхе, тем лучше. Поскольку тесто под воздействием слишком влажной или пустившей сок начинки имеет свойство "расползаться" и расклеиваться, то для большинства видов выпечки подойдут как раз хорошо отжатые соковыжималкой остатки фруктов. Пирожки, вареники и сырники с яблоками , штрудель и другие всеми любимые яблочные пироги – во все перечисленное можно смело добавлять яблочный жмых.
Кстати, в некоторые пироги и торты отлично впишется и более жидкая яблочная начинка. Например, ею можно заменить черничное варенье в составе кондитерского изделия под названием "Африканец" (рецепт этого десерта можно найти здесь ), увеличив количество сахара в тесте.
Сухофрукты, цукаты, пастила, чипсы
Фото с сайта shutterstock.com/Irina-july
Из сильно измельченной мякоти яблок можно приготовить пастилу (особенно если вы предварительно очищали ее от кожицы). В остальных случаях смело "лепите" из жмыха сухофрукты , цукаты , а если его форма и размер позволяют, то и чипсы . А поскольку жидкости в жмыхе содержится минимум, и он уже измельчен, то время готовки изделий сильно сокращается. Да и храниться они будут гораздо лучше, чем такой же десерт, сделанный из кусочков фруктов.
Повидло, пюре, джем, мармелад
Фото с сайта shutterstock.com/Igor Sirbu
При приготовлении этих кондитерских изделий желательно взять за основу не очень густой яблочный жмых, поскольку от его сочности зависит качество готового продукта. Но если мякоть слишком отжатая, то скорректировать вкус и аромат помогут другие плоды, с которыми можно соединить яблочную основу во время приготовления каждого из таких десертов.
Алкогольные напитки
Простой рецепт яблочного сидра
Из яблок можно приготовить самые разные спиртные напитки, и фруктовый жмых подойдет для этого как нельзя лучше. Во-первых, это уже готовая основа, с которой не надо лишний раз возиться. А во-вторых, оттуда даже не потребуется ничего удалять, ведь впоследствии сусло процеживают, оставляя только жидкую основу для алкоголя.
Поскольку жмых взят из предварительно промытых плодов, диких дрожжей в его составе не будет. Поэтому чтобы запустить процесс брожения, добавьте в сусло промышленные дрожжи (если делаете, то для этих целей подойдут только винные дрожжи). Второй вариант – всыпать горсть немытого изюма.
Уксус
Фото с сайта shutterstock.com/Pixel-Shot
Случилось так, что сусло из жмыха во время брожения вдруг прокисло? Не беда: – тоже отличный вариант. По качеству он ничуть не уступает промышленному продукту, если говорить о пищевой пользе, то даже намного превосходит его. Да и поговорка про сладкий уксус в отношении домашнего продукта звучит менее иронично, ведь сахар в его составе действительно достаточно ощутим.
Чем больше сахара вы добавите при приготовлении домашнего уксуса, тем дольше он будет настаиваться, поскольку уксусным бактериям понадобится больше времени для переработки сахара.
Помимо яблочного жмыха, у вас есть еще и морковный? Узнайте, что из него можно сделать.
Какие преимущества и недостатки использования яблочного жмыха для изготовления повидла
Три года назад мы приобрели соковарку, и теперь у нас дома всегда есть свой натуральный сок. Сок варим из различных ягод и фруктов. черная, белая и красная смородина, малина, клубника, сливы и яблоки. Из яблок получается самый вкусный сок и из переработанного пюре получается очень вкусное повидло, так сказать, безотходное производство! Сок получается достаточно концентрированный, и поэтому потом мы немного разбавляем его водой. Соковарка у меня достаточно большая, на 8 литров, и за одну варка как раз получается 3-х литровая банка сока и 3 небольшие баночки повидла.
Про то как сварить яблочный сок в соковарке я уже писала. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить яблочное пюре, которого я заготовила уже достаточно, поэтому сегодня я хочу рассказать, как из яблочной массы сварить яблочное повидло на зиму. Яблочную массу я протерла через металлическое сито.
У меня получилось, примерно, два литра. К яблочному пюре добавить сахар. сахар я измеряла, тоже, литровой банкой.
Всё перемешать и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда повидло начнет кипеть и появятся сильные «бульки», огонь убавить до минимума.
После закипания варить повидло, помешивая, до тех пор, пока повидло с ложки не начнет, буквально, падать. И консистенция повидла будет напоминать манную кашу, т. е. станет крупинками. У меня на уваривание ушел один час.
готовое повидло разложить в простерилизованные банки, закатать железными крышками и укутать до остывания.
Когда у людей, имеющих сад, случается большой урожай яблок и груш, то несомненно какое-то количество плодов идет на сок. И остается огромное количество отжимок-жмыха. Что делаете Вы с этим остатком? Мы варим очень вкусное повидло, используя микроволновую печь. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, этим способом безотходного производства!