Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука

Содержание
  1. Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука
  2. Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
  3. Почему гниет лук с корня. Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?
  4. Гниль донца лука. Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться
  5. Лук гниет изнутри. Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука

Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука

Возбудитель белой гнили донца лука гриб Sclerotium cepivorum Berk .

Вредоносность: Заболевание поражает репчатый лук, порей и чеснок в почве и во время хра­нения, повсеместно. Особенно сильно развивается белая гниль при хранении лука и чеснока, лук-порей заболевает реже.

Симптомы: У молодых растений листья желтеют и отмирают. Сеянцы нередко погибают. Обычно на репчатом луке отмирание начинается с кончиков листьев и идет вниз. На порее и чесноке на нижних листьях появляется общий хлороз, распространяющийся вверх. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый или ватный налёт (грибница) и мягкая гниль. На поверхности  гнили появляются чёрные сфе­рические склероции обычно размером с маковое зерно. При более позднем заражении белой гнилью расте­ний в поле листья отмирают редко, поэтому болезнь обнаруживается лишь во время уборки. Н a донце луковиц хорошо заметна белая грибница с мелкими склероциями — типичный признак поражения. Часто белая гниль развивается вначале на внешних чешуях, затем распространяемся и на внутренние. При сильном поражении луковицы постепенно полностью сгнивают, дольки чес­нока мумифицируются, становятся лёгкими и щуплыми.

Биология патогенна : Гриб образует в природных условиях только мицелий и склероции. Кони­дий нет. Оптимальная температура для их прорастания 20—24°С. Установлено, что белая гниль развивается сильнее на слабокислых почвах (рН 5,5-5,6) с незначительным увлажнением (40% полной влагоёмкости). При отсутствии восприимчивых растений склероции прорастают плохо. Склероции могут зимовать в почве (до 10 лет), и при выращивании на тех же участках луков прорастают с образованием обильной грибницы. Источником инфекции являются также растительные остатки и поражённые луковицы. Перезаражение может осуществляться контактно кусочками мицелия.

Меры борьбы:
— соблюдать чередование культур;
— удалять растительные остатки, а так­же больные луковицы при уборке и хранении;
— поддерживать оптимальную влажность почвы;
— использовать здоровый посадочный материал, проводить его дезинфекцию с помощью медь­содержащих препаратов.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Лук могут поражать различные болезни и вредители, из-за чего растение гниет и желтеет. Также данную проблему может спровоцировать нарушение правил агротехники или хранения урожая. Далее – о проблемах гниения и их решение.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.

Переизбыток влаги

Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

Меры профилактики:

  • соблюдение технологии полива;
  • прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.

Способы борьбы с излишней влагой:

  • при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
  • соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).

Избыток или недостаток удобрений

При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.

Признаки:

  • дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
  • фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
  • калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
  • меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
  • цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
  • бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.

Причины:

  • дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
  • фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;
  • калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
  • меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
  • цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
  • бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Меры профилактики:

  • тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
  • не вносить навоз и перегной;
  • строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
  • организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.

Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:

  1. При недостатке микроэлементов производят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводится в ведре воды по инструкции.
  2. Если растения сильно истощены, раствор удобрений делают более концентрированным, чем при плановых подкормках, но не выше 1%. Растения реагируют сразу.
  3. При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы вымывает вода, поэтому единственным спасением являются поливы.

Несоблюдение севооборота

Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.

Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.

Признаки:

  • снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
  • рыхлость луковиц;
  • подверженность гниению.

Причины:

  • высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
  • выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.

Меры профилактики:

  1. Выбор предшественников, которые обильно удобрялись органическими удобрениями. Наилучшими являются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  2. Избегать посадки лука после редьки, сельдерея, моркови, лука-порея.
  3. Тщательно подбирать культуры, соседствующие с луком. Лучшим соседом лука является морковь, так же хорошо высаживать рядом с луковыми посадками петрушку, сельдерей и бархатцы.

Неподходящие погодные условия

От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.

Меры профилактики:

  • умеренный полив при установлении жары;
  • применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).

Причины бактериальной и грибковой природы

Многочисленные болезни бактериальной и грибковой природы значительно сокращают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, репку и корни.

Церкоспороз

Возбудителем заболевания считается несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует в остатках растительности и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.

Почему гниет лук с корня. Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред. Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука 03

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука 04

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними .

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.
Признаки заболевания:
  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • Бактериоз лука

                          Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.
                            Нематоды — это вид круглых червей.

                          Гниль донца лука. Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

                          Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

                          Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

                          Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

                          Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения . Развитие заболевания зачастую связано с нарушениеми агротехники возделывания растения.

                          По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

                          Гниль донца лука. Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

                          Признаки и симптомы

                          Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

                          О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

                          • пожелтение, увядание и деформация пера;
                          • появление пятен и плесени на луке;
                          • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
                          • черные точки на луке.

                          Виды болезней

                          Выделяют две основные группы болезней лука:

                          • грибковые;
                          • вирусные;
                          • бактериальные.

                          Грибковые болезни пера

                          Перо лука подвержено заражению :

                          • пероноспорозом;
                          • альтернариозом;
                          • ржавчиной.

                          Пероноспороз

                          Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука . Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

                          Гниль донца лука. Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

                          Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев . Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

                          Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

                          Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

                          Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

                          Альтернариоз

                          Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука . Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

                          Гниль донца лука. Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

                          Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром . Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

                          Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

                          Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

                          Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах . В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

                          Ржавчина

                          Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду . Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

                          Гниль донца лука. Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

                          С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники . Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

                          Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

                          Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/gnil-donca-luka-kak-pomoch-luku-i-chesnoku-pri-gnili-donca-v-zakladki-49

                          Лук гниет изнутри. Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

                          При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

                          Причины, которые приводят к гниению

                          Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

                          Переизбыток влаги

                          Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.

                          Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука 09

                          Заражённый посадочный материал

                          Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

                          Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

                          • неправильный цвет покрывающей чешуи;
                          • влажные верхние чешуйки;
                          • плохой запах севка;
                          • оболочка и верхняя часть головки повреждены.
                          Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

                          Важно! Нет смысла лечить болезнь, так как через севок передаются споры грибов, бактерии и яйца насекомых, после такого придётся полностью лечить уже заражённый участок почвы.

                          Избыток азота в почве

                          Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

                          Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука 10

                          Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

                          Болезни лука

                          Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

                          Бактериальная мягкая гниль

                          Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

                          Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука 11

                          В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

                          Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

                          Знаете ли вы? Лук выращивается в более чем 175 странах мира, а общая площадь посева опережает даже пшеницу.

                          Бактериоз лука

                          Донце у лука гниет донце. Белая гниль донца лука 12 Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

                          Характерные признаки:

                          1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
                          2. Луковица мягкая и слизкая.
                          3. Стойкий неприятный запах.

                          Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

                          Шейковая гниль

                          Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

                          На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.