Гниль донца лука. Как помочь луку и чесноку при гнили донца в закладки 49

Гниль донца лука. Как помочь луку и чесноку при гнили донца в закладки 49

Если желтеют листья чеснока, лука, то одной из причин может быть заболевание фузариозом (гниль донца), или как еще называют желтизной.

Споры гриба этого заболевания так же поражают растения семейства крестоцветные (капусту, редис, редьку и другие.) – появляются мелкие крапинки, листья желтеют, опадают. Если разрезать места прохождения сосудов, например черешок листа, то будет видно коричневое кольцо.

На чесноке и луке желтеют листья, начиная с верхней части и вянут. Луковицы могут гнить, корни отмирать. У пораженного растения луковица становится мягкой, при надавливании течет жидкость. В разрезе заметен оттенок розового цвета.

Гниль донца лука. Как помочь луку и чесноку при гнили донца в закладки 49Гриб очень любит высокую влажность и понижение температуры. Так что начало лета самый пик для возникновения заболевания.

Меры борьбы с фузариозом лука и чеснока (гниль донца).
В первую очередь необходимо проводить профилактические мероприятия. Убирать и уничтожать пораженные растения, соблюдать севооборот, возвращая посадки на прежнее место не ранее для лука 4 –х лет, для чеснока 5-6-ти лет.Гниль донца лука. Как помочь луку и чесноку при гнили донца в закладки 49Если такие промежутки трудно выдержать, например в условиях небольшого дачного участка, то сейте после лука и чеснока сидераты. Они и почву оздоровят, и будут служить для удобрения. Тем более эти культуры рано убирают, и еще сможет нарасти зеленая масса сидерата.

Посадочный материал протравите, выдержав в растворе марганцовки средней густоты. Отбирать только здоровые, подозрительные выбраковать.

Почему бы, даже если не было пожелтения листьев на луке и чесноке, вам не провести дезинфекцию почвы. Ведь при небольших площадях посадки это вполне возможно.

Проливаем грядки раствором медного купороса или марганцовокислого калия из расчета на ведро воды 5 грамм. А вот тепличный грунт тем более требует замены или обработки для обеззараживания.

Химическая борьба ведется с помощью фунгицидов типа Акробот, Ридомил голд. Можно попробовать обработать водным настоем календулы, тысячелистника.

Внесение удобрений калийного и фосфорного ряда повышает сопротивляемость растений к фузариозу.

Пожелтеть чеснок и лук могли из-за подмерзания ранней весной. В этом случае само растение развивается отлично.

Розовая гниль лука. Болезни репчатого лука

Заболевания репчатого лука могут быть спровоцированы бактериями, вирусами, грибками. В каждом случае есть определенные особенности.

Аспергиллез

Это заболевание является грибковым. Его называют также черной плесневидной гнилью или черной плесенью. Возбудителем являются грибы рода Aspergillus.

Розовая гниль лука. Болезни репчатого лука

Во время выращивания культуры заболевание обнаруживается редко. Единственным признаком является обесцвечивание шейки луковиц – именно таким путем возбудитель проникает в плод.

Основные симптомы аспергиллеза выявляются при хранении урожая:

  • водянистость луковиц;
  • черная порошистая масса спор под шелухой, между сочными чешуями;
  • возможно полное высыхание луковиц.

Часто аспергиллез поражает недозревшие и плохо просушенные луковицы. Спровоцировать болезнь может также высокая температура в помещении для хранения и недостаточная вентиляция в нем.

От пораженных экземпляров нужно избавляться, спасти их нельзя.

Профилактические меры следующие:

  • сжигание растительных остатков;
  • соблюдение сроков сборки урожая – он должен полностью созреть;
  • полное просушивание урожая;
  • соблюдение условий хранения: вентиляция в помещении, правильный температурный режим и уровень влажности.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание может быть вызвано Bacteriaceae, Pseudomonadaceae, Myconacteriaceae. Пораженное растение полностью или частично усыхает, может погибнуть.

Розовая гниль лука. Болезни репчатого лука

Бактерии содержатся в частицах зараженных растений. Их могут переносить вредители и животные, ветер, вода для полива, осадки. Возбудитель сохраняется также в почве. В здоровые растения он может попасть через поврежденные корни, зелень, достаточно даже малейшей ранки.

Признаки бактериоза репчатого лука следующие:

  • размягчение пораженных луковиц;
  • неприятный запах;
  • мелкие мушки;
  • в разрезе видны пораженные ткани – они находятся между здоровыми чешуйками, имеют бурый цвет.

Чаще бактериоз поражает лук при сборе и хранении урожая. Причиной может стать повреждение плодов или недостаточное их просушивание.

Пораженные бактериозом луковицы необходимо выкидывать, в пищу они не годятся. Чтобы сократить потери, плоды следует регулярно осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры.

Профилактика бактериоза заключается в следующих мерах:

  • сжигание растительных остатков;
  • обеззараживание почвы;
  • умеренный полив культуры, его прекращение перед сбором урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – повреждение плодов нужно минимизировать;
  • полное просушивание собранного урожая.

Головня

Это грибковое заболевание вызывает бактерия Urocystis cepulae Frost. Хламидоспоры содержатся в почве, могут попасть на семена с пылью. Споры прорастают при температуре 13-22 градуса, а заражение культуры может произойти при 10-25 градусах.

Розовая гниль лука. Болезни репчатого лука

Поражаются обычно всходы при посадке семенами. Болезнь выражается следующими признаками:

  • появление на перьях узких продольных полос с серым цветом и вздувшимся эпидермисом;
  • подсушивание полос с разрывом эпидермиса и выступанием черных порошистых масс;
  • болезнь может поразить и взрослую культуру, затрагивая наружную мясистую чешую.

Пораженные всходы гибнут, что приводит к потере урожая. Если луковицы все-таки образуются, но заражены, то внутри содержатся черные споры. Кожица плодов со временем растрескивается, споры попадают в почву, сохраняясь в ней до 5-6 лет.

Профилактика головни подразумевает использование стойких к болезни сортов. Следует также соблюдать севооборот – лук возвращать на прежнее место минимум через 3 года. Сажать культуру семенами на зараженном участке не стоит в течение 6 лет.

Желтая карликовость

Заболевание является вирусным. Его называют также вирусной полосчатостью. Вызывает болезнь вирус Onion yellow dwarf virus. Вирус находится в луковицах, распространяет его тля, инкубационный период занимает до 2 недель.

Розовая гниль лука. Болезни репчатого лука

Болезнь выражается следующими признаками:

  • желтые полоски на перьях;
  • деформация листьев;
  • скручивание и полегание перьев, возможно их уплощение;
  • Пораженные растения нужно своевременно убирать и сжигать.

Как спасти лук от гнили. Болезни и насекомые-вредители

Повышенная влажность, ослабленные и уязвимые луковицы – все это приводит к распространению и поражению луковой рассады многочисленными болезнями и насекомыми-паразитами. Чтобы защитить урожай, следует соблюдать три важных условия:

  1. Тщательно готовить почву и севок.
  2. Своевременно проводить профилактические меры.
  3. Внимательно ухаживать за рассадой, соблюдая все правила

Таким образом почва и рассада будут защищены от грибковых спор и личинок насекомых, и даже плохие погодные условия не смогут вызвать поражения луковиц.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний лука – это мучнистая роса, возбудителем которой является паразитический гриб Erysiphales, живущий в севке. За 2-3 недели только появившиеся зеленые перья покрываются серыми и желтыми пятнами, причем в этих местах ткань растения становится мягкой, а побеги начинают увядать и опускаться к земле.

Как спасти лук от гнили. Болезни и насекомые-вредители

Для предотвращения заболевания севок тщательно осматривают перед посадкой, отбирая только крепкие и плотные экземпляры. Их дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре более 40 градусов и обрабатывают фунгицидами. Чтобы защитить уже высаженные клубни, необходимо их обработать удобрениями с высоким содержанием меди (медным купоросом, хлоридом меди или коллоидной серой). А азотистые удобрения не вносят в период вегетации и роста овоща совсем.

Фузариозное увядание

Еще одно грибковое заболевание, которое поражает лук – фузариозное увядание. Развитию болезни способствует высокая температура и повышенная влажность, особенно опасное время – это дождливый конец сезона, когда паразит уже проник в клубни, но внешних симптомов на растении еще не заметно. Симптомы поражения фузариозом, следующие:

  1. Перья начинают желтеть, изгибаться и со временем отмирают.
  2. В основании листьев ложится бледный налет мицелия.
  3. Луковицы растут медленно, маленькими и слабыми.
  4. Корневая система становится темно-коричневой.
  5. На донце луковицы может образоваться белый налет.

Как спасти лук от гнили. Болезни и насекомые-вредители

Если возникают подозрения о заражении рассады, то следует выкопать пару случайных растений и внимательно осмотреть их от корня до верхушки – если луковица выглядит больной, ее корень почернел и имеет белый налет, то рассаду следует немедленно обработать инсектицидами, а пораженные растения уничтожить.

Белая гниль

Если у лука начинают увядать и засыхать перья, то возможно растения были поражены белой гнилью – грибковым заболеванием, которое приводит к полному уничтожению всех посадок. Благоприятными условиями для размножения грибка является холодная погода, когда почва плохо прогревается и при этом сильно увлажнена. Пораженное растение начинает усыхать с кончиков листьев, а на самих луковицах образуется белый мягкий налет.

Как спасти урожай от белой гнили? Прежде всего нужно тщательно убирать грядки от прошлогодних посадок, удобрять и проливать на зиму фунгицидами и инсектицидами. Обязательно обрабатывать севок раствором марганца и прогревать его, а также соблюдать поливной режим, не допуская переувлажнения.

Как спасти лук от гнили. Болезни и насекомые-вредители