Фомоз капусты лечение. Фомоз или сухая гниль капусты (Phoma lingam (Tode) Desm.)
- Фомоз капусты лечение. Фомоз или сухая гниль капусты (Phoma lingam (Tode) Desm.)
- Фомоз капусти. Фомоз капусты
- Белая гниль капусты. Склеротиния (белая гниль)
- Сухая гниль капусты. Сухая гниль (фомоз) капусты
- Альтернариоз капусты. Альтернариоз растений. Способы лечения опасного заболевания
- Болезни капусты и методы борьбы с ними
Фомоз капусты лечение. Фомоз или сухая гниль капусты (Phoma lingam (Tode) Desm.)
Возбудитель относится к грибам класса Аскомицеты.
Культуры.
Поражает кочанную, цветную и брюссельскую капусту, брюкву, турнепс, кольраби, редис, репу, горчицу и другие виды крестоцветных культур.
Распространенность.
Северный Кавказ, Краснодарский край, Дальний Восток – Приморский край, Амурская область и Хабаровский край, а также Сибирь.
Симптомы заболевания.
Гриб поражает семядоли, листья, стебли, корешки. На семядолях появляются обесцвеченные или светло-серые пятна, на которых образуются черные точки. У всходов из больных семян поражается нижняя часть стебля, которая при этом темнеет, размочаливается, а растения полегают и гибнут. На листьях и кочерыгах взрослых растений возникают крупные серовато-коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее, в период образования кочана, на кочерыгах и корнях развивается сухая гниль. Растения желтеют, на них часто не развиваются кочаны.
Биология возбудителя.
Мицелий гриба распространяется по межклетникам, а на поверхности пораженных тканей образуются выпуклые пикниды сливающиеся в бугорки диаметром до 1 мм. В пикнидах образуются продолговато-цилиндрические или почти яйцевидные, иногда слегка согнутые бесцветные конидии. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные насекомыми. Источником инфекции служат зараженные семена и растительные остатки пораженных растений, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме пикнид до 2…3 лет.
Источники инфекции.
Семена, растительные остатки.
Благоприятные для патогена условия.
Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха (60…80 %) и температура 20…24 °С
Препараты для защиты.
Смотреть системы защиты культур
Агротехнические меры борьбы.
Соблюдение севооборота, оптимальные сроки и глубина обработки почвы, внесение удобрений, уход за растениями, выращивание из здоровых семян, уничтожение растительных остатков, зяблевая обработка, поддержание оптимального для капусты режима хранения, отбор кочерыг перед высадкой.
Фомоз капусти. Фомоз капусты
Эта болезнь часто встречается на посевах крестоцветных. Кроме капусты всех видов, возбудитель фомоза поражает брюкву, репу, турнепс, кольраби, редис, горчицу, реже редьку и некоторые дикорастущие крестоцветные.
Интенсивность развития болезни зависит от климатических условий. Особенно вредоносен фомоз в районах с высокой влажностью (более 70—80%) и температурой воздуха 23—26 °С.
Фомоз, или сухую гниль на капусте вызывает гриб Phoma Ungarn, характеризующийся высокой агрессивностью и вредоносностью. Заражению растений капусты фомозом способствуют благоприятная температура 20—25°С, наличие капельно-жидкой влаги в течение 24 ч и относительная влажность воздуха выше 75%. Интенсивность развития патогена в тканях зависит, главным образом, от температуры воздуха и достигает максимума при 25—30 °С. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные вредителями (капустная муха, капустная и репная белянки, капустная моль,капустная совка).
Гриб зимует на растительных остатках, семенах, сохраняя жизнеспособность 4—7 лет. Инфекция передается (распро-страняются конидии) водой при поливе, каплями дождя, с помощью насекомых, ветра, а также механическим способом. Растения капусты наиболее подвержены болезни в фазу завязывания кочана: сначала заражаются листья нижних ярусов, позже, если не ведется борьба с вредителями, инфекция распространяется и на верхние листья кочана. Сухая гниль развивается в течение всей вегетации и заражает капусту первого и второго года выращивания, поражая все органы растения: корни, семядоли, листья, стебли, цветоносы и семена, начиная с момента появления всходов и заканчивая уборкой семенников. Первые признаки фомоза проявляются уже на всходах на семядольных листьях. Пораженные стебли напоминают черную ножку, но, в отличие от нее. пораженная ткань серого цвета и на ней видны пикниды. В рассадный период симптомы заболевания чаще всего наблюдаются на нижней части стебля у поверхности почвы.
В поле фомоз обычно можно обнаружить через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. На кочерыгах пораженные участки сначала приобретают темно-фиолетовый цвет,позже — серую окраску и подсыхают. Пораженная ткань вдавливается и разрывается, образуются щели, поверхность которых также покрыта пикнидами.
При заражении корневой системы капусты на ранней стадии развития гриб распространяется на все ее разветвления и паренхимную часть. Корни легко выдергиваются из почвы. На цветоносных побегах, черешках и стручках семенников образуются светло-пепельные пятна с пикнидами. С зараженных стручков грибница может проникнуть в семена. Они становятся тусклыми, белесыми.
При раннем заражении фомозом нижние листья капусты становятся красновато-фиолетовыми или синеватыми, при позднем — на кочанах появляются серо-коричневые вдавленные, крупные пятна диаметром от 5 до 10 см.
Растения, пораженные фомозом, отстают в росте, имеют хлоротичный вид. Сильно пораженные молодые растения быстро вянут и гибнут. На взрослых растениях болезнь развивается медленнее.
Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения маточников. Небольшие язвы к весне могут достигать значительных размеров, особенно если в хранилище высокая влажность и повышенная температура. Внутри корнеплода пораженная ткань становится сухой, губчатой. Высаженные маточники, зараженные фомозом, могут выпадать уже ко времени цветения.
Белая гниль капусты. Склеротиния (белая гниль)
Еще одно грибковое заболевание, поражающее капусту. Распространено повсеместно, но в большей степени возбудитель предпочитает умеренный климат. Помимо капусты, наиболее восприимчивыми культурами являются морковь , фасоль, сельдерей и салат.
Начальные симптомы проявляются обычно на листьях, расположенных близко к почве. Пораженные ткани обесцвечиваются, размягчаются, становятся водянистыми. По мере того как инфекция захватывает растение, листья увядают, а соседние участки атакуются возбудителем. Визуально кочаны капусты сохранят свою форму, однако будут заполнены мягкой водянистой гнилью.
В заключительной стадии заболевания образуется белый ватообразный налет. Это и есть мицелий гриба. В дальнейшем мицелий уплотняется, и можно заметить угольно-черные структуры, именующиеся склероциями, напоминающие мышиный помет. С помощью склероций гриб выживает в неблагоприятных для него условиях. К сожалению, с зараженным урожаем капусты придется распрощаться.
Для профилактики болезни необходимо:
- бороться с сорняками и убирать растительные остатки с почвы;
- осматривать капусту раз в 10 дней, чтобы вовремя выявить заболевание и локализовать очаг инфекции;
- избегать застоя воды;
- чередовать посевы культур;
- использовать сертифицированные семена.
Для борьбы с патогеном используют медьсодержащие фунгициды (Ровраль, Оксихом, Хом, Абига-пик и др.).
Внимание! Пристально изучайте инструкцию применяемых препаратов, т. к. в них содержатся токсические компоненты, что требует соблюдения мер предосторожности.
Сухая гниль капусты. Сухая гниль (фомоз) капусты
Возбудитель болезни cухой гнили капусты:
Phoma lingam (Leptosphaeria maculans).
Симптомы cухой гнили капусты:
В полевых условиях первые признаки болезни обычно проявляются в виде овальной, вдавленной, светло- коричневой язвы, часто имеющей черную или фиолетовую окантовку и находящейся у основания стебля. Увеличиваясь, язва окольцовывает стебель, и растение погибает. У молодых всходов повреждения обнаруживаются на семядолях и под семядольных коленах. Первые признаки сухой гнили проявляются на листьях в виде бледных пятен неправильной формы. Постепенно эти пятна увеличиваются, превращаясь в округлые с серым центром. Повреждения стебля более продолговатые по форме и имеют фиолетовые края. В пределах пятен на листве или язв на стебле можно обнаружить многочисленные разбросанные черные точки. Эти точки являются пикнидами — характерными плодовыми телами гриба «сухой гнили». Сильно пораженные растения задерживаются в росте, увядают и приобретают тусклую сине-красную окраску. При этом листья не опадают. Иногда эту болезнь называют «падежом», так как пораженные растения могут внезапно полегать. Корневая система может постепенно разрушаться, хотя поверх язв на стебле могут образовываться новые корни, которые и позволяют растению выживать. При хранении пораженных кочанов капусты инфекция может распространиться до основания листьев, где появляются пятна с окраской от коричневой до черной. При хранении корнеплодных культур на них также может возникать темная, сухая гниль.
Альтернариоз капусты. Альтернариоз растений. Способы лечения опасного заболевания
На самом деле под общим названием «Альтернариоз» принято обозначать целый ряд заболеваний со схожими симптомами, которые вызывают у растений несовершенные грибы из рода Альтернария ( лат. Alternaria ). Например, одну из разновидностей данной болезни на такой культуре как горох, известной также под названием «плесневый гриб», вызывает гриб ( лат. Alternaria alternata ), а заражению данной инфекцией, к примеру, яблонь способствуют споры гриба ( лат. Alternaria mali ), у томатов возбудителем альтернариоза является гриб ( лат. Alternaria solani ), называемый также «сухой или зональной пятнистостью».
Различными видами альтернариоза могут заражаться овощи, фрукты, плодово-ягодные культуры, кустарники, деревья и декоративные растения. Наиболее часто подвергаются заражению такие привычные для нас растения, как капуста, морковь, перец, лук, пшеница, крыжовник, подсолнечник, яблоня, груша и так далее. Болезнь может заражать и орхидеи, циннии, драцену и многие другие цветочные культуры. На самом деле список растений подверженных заражению этим вредоносным грибам можно продолжать долго.
Данная инфекция опасна тем, что распространяется по участку довольно быстро, поскольку споры патогенного гриба могут переноситься как ветром, так и каплями дождя и насекомыми. При этом альтернариоз способен уничтожить в течение сезона до 50% (!) всего урожая овощей и фруктов.
Оптимальными условиями для распространения вредоносных грибов является благоприятная жаркая и сухая погода с температурой воздуха около 25 - 27°C, с кратковременными ночными осадками или наличием обильной утренней росы.
Примечательно, что существует также разновидность грибов рода Альтернарии, которая обладает способностью паразитировать не только на растениях, но и на муравьях, а некоторые представители данных грибов могут оказывать негативное воздействие и на здоровье человека, например, усугубляя развитие болезни у людей, страдающих бронхиальной астмой.
Симптоматика альтернариоза
На различных видах растений болезнь проявляется практически одинаково, имея довольно сходные симптомы. Вначале на поверхностных пластинках листьев появляются контрастные пятнышки темно – коричневого оттенка с ярко выраженной окантовкой по краям, которые могут иметь самые разнообразные очертания и формы. Как правило, очаг поражения довольно плотный на ощупь и как бы покрыт бархатным налетом, который по тону напоминает темный оливковый цвет.
Заметить заражение альтернарозом на плодах значительно сложнее, чем на листьях и стеблях, поскольку споры гриба, в момент активного цветения растений, проникают внутрь цветочных завязей и, таким образом, развиваются внутри плодов, постепенно разъедая их изнутри, в результате чего сердцевина зараженных овощей или фруктов чаще всего превращается в гниль и плесень.
Более быстрому заражению растений способствуют наличие на них всевозможных ран или иных физических повреждений, через которые споры вредоносного гриба могут легко проникнуть внутрь.
Болезни капусты и методы борьбы с ними
Болезни капусты бывают грибковыми, бактериальными и вирусными. Они отличаются не только признаками, но способами борьбы.
Болезни капусты и методы борьбы с ними
Бактериальные и вирусные заболевания
Возникают не из-за грибков, а из-за неправильного ухода.
Характеризуются наличием слизи. Под их воздействием кочаны меняют цвет на черный. Такой овощ требуют ликвидации.
Слизистый бактериоз
Причина появления – неправильные условия хранения. Эта болезнь капусты возникает, когда превышен температурный режим в помещении, где хранятся кочаны. Другие причины – чрезмерный полив, из-за чего загнивает корневая система, внесение слишком больших доз азотных удобрений, несоблюдение севооборота.
Образуется слизистый бактериоз из-за бактерий. Может развиваться 2 путями. Первый – загнивают наружные листья. Они характеризуются неприятным запахом. Кочерыжка начинает гнить и становится мягкой, водянистой.
Описание второго варианта развития этой болезни капусты:
- Начинает гнить кочан.
- На листьях появляется слизь.
- Поражаются листочки, которые покрываются слизью и обретают темный оттенок.
Методы борьбы и профилактика
Спасти урожай, который поразил слизистый бактериоз невозможно. Необходимо выбросить зараженные кочаны.
Важно изначально придерживаться правил посадки этой овощной культуры:
- обрабатывать семена мыльным или марганцовым раствором;
- перед посадкой обработать почву 0,1% средством Фитобактериомицин;
- соблюдать оптимальный режим хранения (температура в помещении от -1 до 1°С);
- регулярно осматривать овощи на наличие вредителей или признаков заболеваний;
- проводить дезинфекцию в местах хранения плодов.
Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз поражает растение после дождя или из-за неблагоприятного воздействия вредителей. Эта болезнь капусты может возникнуть на любой стадии развития овоща – при пересадке рассады или даже перед сбором урожая.
Основные признаки:
- сначала желтеют края листьев;
- постепенно они становятся темными;
- сосуды листовой пластины становятся черными;
- на последней стадии листочки становятся темно-желтыми (иногда даже ржавыми) и опадают.
Методы борьбы
Больные кочаны нужно уничтожить
Если пораженные кочаны вовремя не уничтожить, заразиться может весь урожай. Это связано с длительной жизнедеятельностью бактерии – она живет около 2 лет.
Чтобы побороть эту болезнь капусты, нужно обработать рассаду средством Фитолавин-300. Норма расхода – 10-15 мл на 10 л воды. Этого хватает для обработки 1-2 м2 почвы.
Другой эффективное средство — 0.1% раствор Бинорам. 200 мл препарата разводят в 10 л воды. Раствор вносят под корень. Желательно это делать перед дождем.
Профилактика
Сажать капусту на месте, где росла зараженная овощная культура, можно спустя 3-4 года. После устранения заболевших кочанов и перед высадкой новых растений почву обрабатывают минимум 3 раза.
Садят только обработанные семена. В качестве профилактики народными методами берут чесночный раствор: 25 г чесночного пюре разбавляют в 200-мл стакане воды. В нем семена настаиваются максимум 20 минут, после чего их промывают и сушат. При выращивании корни ростков обмакивают в смесь из коровяка и Фитолавина-300.
Мозаика капусты
Эта болезнь капусты передается через сорные растения, пораженные тлей. В начале развития мозаики листья светлеют (стают практически белыми). Они перестают расти и вскоре начинают морщиться. Постепенно появляются черные пятна по всей поверхности кочана.
Методы борьбы и профилактика
- Борьба с сорняками. Их нужно убирать постоянно, т.к. они имеют свойство быстро размножаться и распространяться по грядке.
- Борьба с тлей. Вначале бороться нужно не с самими насекомыми, а с муравьями. Нужно найти их гнезда и залить кипятком или керосином.
Пораженные кочаны выкапывают. Просто выбросить их нельзя, только сжечь. Тогда вирус не будет распространяться по другим овощным культурам.
Грибковые заболевания
Практические все грибковые болезни капусты возникают из-за неправильного ухода.
Чрезмерное количество поливов, хранение в несоответствующих условиях, пренебрежение мерами профилактики – основные причины развития грибковых заболеваний.
Альтернариоз (чёрная пятнистость)
Болезнь рассады капусты, которая появляется в местах хранения овощей.
Описание признаков альтернариоза:
- черные пятна и полоски вдоль листьев на рассаде;
- черный налет в виде сажи на взрослых кочанах;
- налет внутри кочанов, который переходит на все растение.
Методы борьбы
Как можно скорее примите меры
Опрыскивание фунгицидами проводится после обнаружения первых признаков болезни капусты. Для этого используют препараты:
Второй раз этими же средствами проводят опрыскивание в период вегетации. Важно придерживаться обозначенных норм расхода, чтобы не навредить растению.