Как хранить семена помидоров. Как собрать семена помидоров
Как хранить семена помидоров. Как собрать семена помидоров
ВНИМАНИЕ!
Из гибридных сортов с приставкой F1 семена не собираются!
Причина, по которой много огородников переходят на семена своей собственной заготовки, это – довольно низкое качество семян, которые мы покупаем в красивых разноцветных пакетиках. Покупные семена чаще всего очень плохо и не одновременно прорастают. Многие заготавливают свои семена, чтобы сохранить понравившийся сорт.
Каждый садовод знает, что:
- семена помидоров, которые собрали своими руками, крупнее, отличаются дружной всхожестью;
- из домашних семян рассада вырастает очень крепкой и устойчивой к различным заболеваниям;
- помидоры, которые вырастили из своих семян, более урожайные;
- если покупать семена, то могут попасться невсхожие или просроченные семена.
Самое главное то, что томат – это самоопыляющееся растение, не нужно заниматься его искусственным опылением, что делает проще заготовку семян.
Как же правильно собрать семена помидоров?
Для начала нужно выбрать помидоры на семена. Следует отобрать здоровые растения с явными признаками сорта (форма, цвет, размер). Помидоры берем с главного стебля, так как на нем наиболее ценные семена. Берем самые крупные семена, ровные без изъянов. Если помидоры еще не вызрели, то можно взять и бурые.
Дозревание
К помидорам, которые мы собрали, прикрепляем этикетки с названием сорта, даты сбора и держим в сухом теплом месте 1-2 недели. Когда помидоры стали мягкими, переходим к следующему этапу.
Выбираем семена
Разрезаем помидор на две части и выдавливаем семена в небольшую стеклянную банку. Чтобы удобней было выбрать семена, можно воспользоваться чайной ложкой. На банку приклеиваем этикетку с названием сорта помидора.
Сбраживание
Чтобы лучше отделить семена от плаценты, кожицы и кусочков мякоти оставляем их в банке для сбраживания. Во время этого процесса семена помешиваем, а при необходимости добавляем немного воды.
Сбраживание происходит 2-4 суток, это зависит от температуры помещения. Если в банке появились пузырьки газа, сверху банки налет плесени, полноценные семена осели на дно, то процесс сбраживания подошел к концу.
Промывание
Ложкой убираем все, что всплыло вверх банки, добавляем чистую воду и размешиваем, через какое-то время хорошие семена опускаются на дно. Сливаем воду с банки. Снова заливаем водой хорошие семена и повторяем до тех пор, пока не останутся только хорошие семена. В кусочек марли кладем хорошие семена и отжимаем для удаление воды.
Сушка
Отжатые семена выкладываем на лист бумаги в один слой, сушим, периодически помешивая. В семена кладем этикетку с названием сорта.
Хранение семян томатов
Просушенные семена раскладываем по пакетикам, на них пишем названия сорта и год урожая. Хранить семена следует при комнатной температуре. Нужно избегать повышенной влажности воздуха и резких перепадов температуры.
Хранить семена можно 5 лет.
Нужно помнить и знать, что:
- гибриды не используют для получения семян, они хранят в себе сортовых свойств;
- в те года, когда нет фитофторы, огородники собирают семена томата с запасом на 3-4 года;
ВНИМАНИЕ! Из гибридных сортов с приставкой F1 семена не собираются!
Можно ли хранить семена в полиэтиленовых пакетах. Условия и сроки хранения семян.
Семена помидор можно хранить до 5-8 лет, семена перцев и баклажан до 3-5 лет. При более длительном хранении они теряют всхожесть. Однако на сроки хранения семян влияет много факторов. Рассмотрим их конкретно.
- Погодные условия. Если собрать семена с плодов растений после сухого и теплого лета, они будут храниться дольше, чем семена, собранные после холодного и дождливого лета.
- Температура хранения. Чем ниже, тем лучше. Но при низких минусовых температурах семена входят в состояние очень глубокого покоя, и их потом тяжело пробудить. Вполне достаточна температура +(10-15) градусов. Намного важнее, чтобы не было перепадов температуры. Например, при температурах 15-17 градусов семена будут храниться дольше, чем при температурах 5-15 градусов.
- Влажность. Чем ниже, тем лучше. Но нежелательно хранить возле батарей отопления или каминов – они настолько пересушивают воздух, что семена могут потерять всю влагу и зародыш может погибнуть. Поэтому влажность 30-40 % можно считать оптимальной. Как и для температуры, крайне нежелательны перепады влажности.
- Свет. Тут все ясно. Свет стимулирует прорастание семян, поэтому их нужно хранить в темноте.
- Доступ воздуха. Нужно доступ воздуха по возможности ограничить. И ни в коем случае в месте хранения семян не должно быть движения воздуха.
При несоблюдении этих условий семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, или даже недели. Так где же хранить семена? Сначала – где нельзя хранить. Нельзя хранить на кухне из-за высокой влажности. Нельзя хранить в холодильнике из-за появления конденсата при открывании дверцы (исключение – водонепроницаемая тара). В условиях квартиры надо хранить в комнате с невысокой температурой, где-то в темном месте, где нет движения воздуха.
Теперь второй вопрос – можно ли хранить семена в полиэтиленовых пакетиках и как долго? Мы высылаем семена в зип-пакетиках, и раньше бытовало мнение, что хранить в них нельзя – семена задохнутся. Так ли это? Оказывается, совсем наоборот. Полиэтилен не пропускает воду и воздух. Поэтому в герметически закрытом пакетике создаются почти идеальные условия для хранения – стабильная температура и влажность, ограниченный доступ воздуха. Единственно — семена при этом должны быть хорошо высушены, тогда они в спящем состоянии и им воздух не нужен.Так что семена, которые мы высылаем, можете не вынимать из пакетиков. Можете вместе с конвертом положить на нижнюю полку шкафа (внизу температура ниже) под белье.
Условия хранения семян биология. Подготовка к хранению и хранение семян
Подготовка к хранению семян и их хранение – процессы, неразрывно связанные между собой.
Подготовка к хранению семян
- Важно удалять битые и раздавленные семена.
- Семена должны быть чистые, без мусора. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
- Учитывайте особенности для каждого вида растений. Так, например, перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести), а семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод, очищают от мякоти, составляющие вещества которой угнетающе действуют на зародыш семени.
Ёмкости для хранения семян
Семена хранят открытым и закрытым способом.открытый способ хранения семян
при открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. такой тарой являются емкости из натуральных тканей – льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).Закрытый способ хранения семян
При закрытом способе хранения семена помещают во влагонепроницаемую тару.Мягкая емкость должна иметь 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.
Где хранить семена
Полностью очищенные семена просушивают. Если предполагается использовать их в течение года, влажность может быть достаточно высокой (до 80%, но лучше остановиться на 50%). Определить этот показатель в домашних условиях невозможно, но в этом и нет особой необходимости. Главное, довести семена до состояния сыпучести.
При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить.Затем их помещают в любые подходящие по размеру емкости, маркируют и убирают на хранение в условиях низких положительных температур, например, в холодильник или в отдельной прохладной комнате – не выше 4–5°С.
Если о семенах каких-либо растений достоверно известно, что они сохраняют удовлетворительную всхожесть в любых условиях, их можно держать и не в холодильнике. Но, если такой информации нет или она недостоверна, хранение должно быть только холодным. Дело в том, что запасающая ткань семян многих культур содержит большое количество масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет. Низкие температуры препятствуют или совершенно прекращают трансформацию масел в жирные кислоты и тем самым сохраняют способность зародыша к развитию, то есть всхожесть семян.
Относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия, аналогичные стратификации.
Есть немало культур, семена которых и при хранении в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть, причем на протяжении многих лет. В их число входят практически все культивируемые виды семейства бобовых, сумаховых, все кизильники и некоторые другие.длительное хранение семян
если необходимо заложить семена на длительное хранение (скажем, хочется создать собственный резервный фонд), поступают иначе.В этом случае семена просушивают более тщательно и значительно дольше: как минимум на протяжении 3–4 недель температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 32–35°С. Именно такие условия максимально сокращают содержание влаги в семенах. Затем в том же сухом и теплом помещении их упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или пакетики, сделанные из фольги, из которых удаляют воздух и плотно их закрывают (воздухонепроницаемая фольга предпочтительнее). На каждом пакетике указывают название культуры и год сбора семян и помещают в морозильные камеры.
Для большинства культур срок годности семян при этом способе хранения составляет до 20 и более лет. Такой метод не только не ухудшает качество семян, но зачастую существенно улучшает их всхожесть, сокращает сроки и уменьшает растянутость прорастания, свойственную ряду культур.