Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты

Содержание
  1. Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты
  2. Как нейтрализовать острый перец в желудке. С чем легко перепутать гастрит
  3. Как нейтрализовать острый перец в блюде. Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
  4. Как убрать остроту красного перца. Вторые блюда
  5. Как долго проходит ожог от перца. Причины
  6. Как убрать остроту черного перца. Что делать, если переперчили первое блюдо
  7. Как нейтрализовать жгучий перец на коже. Почему мы чувствуем жжение от острого перца и как его нейтрализовать?
  8. Чем нейтрализовать острый перец во рту. Ожог ротовой полости
  9. Горят руки от перца форум. Как передается пневмония?

Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты

Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.

Первые блюда

Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.

Обратите внимание ! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.

  • Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
  • В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
  • Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
  • Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
  • Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
  • Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
  • А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.

Как нейтрализовать острый перец в желудке. С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Как нейтрализовать острый перец в блюде. Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.

Морковь

Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:

  1. Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
  2. После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
  3. Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.

В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.

Сметана

Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.

Как нейтрализовать острый перец в блюде. Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.

Картофель

У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.

Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.

Наваристый мясной бульон

Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.

В качестве мясного ингредиента допустимо применить:

  • говядину;
  • курицу;
  • свинину.

Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Вода

Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.

Как нейтрализовать острый перец в блюде. Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Как убрать остроту из супа? Можно использовать бульон или воду.

Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.

Свекла

Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.

Яблочный уксус

Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.

Как убрать остроту красного перца. Вторые блюда

Переперчила блюдо (делать угощение на второе менее острым следует при помощи подливы, йогурта, сметаны, гарнира либо цитрусового сока) на ужин либо обед из-за отсутствия времени, значит, требуется придерживаться следующих рекомендаций.

Как убрать остроту из блюда:

  • При избыточном количестве перца в мясе, исправить ситуацию поможет обычная подлива. Если она присутствует, необходимо увеличить ее объем, не добавляя специй или соли. В подливу допустимо ввести измельченные томаты, стараясь при их резке сохранить выделяющийся сок.
  • Благодаря тому, что жгучесть перца отлично способны нейтрализовать молочные ингредиенты, к мясу рекомендуется готовить заправку на основе натурального йогурта либо сметаны, приправив зеленью. За счет этого острый привкус станет более мягким и приятным.
    Как убрать остроту красного перца. Вторые блюда
  • Острую рыбу с мясом допускается подать к столу с пресным гарниром в виде вареной картошки, рисовой каши или рагу из тушеных или запеченных овощей.
  • При избытке жгучего перца в рагу спасти ситуацию помогут сырые овощи, нарезанные в салатник. Дополнительно в салат из томатов и огурцов можно добавить сметанную заправку или масло семян подсолнечника.
  • Мясо, которое потеряло вкус из-за избытка перца, допустимо задействовать для фаршировки баклажанов либо кабачков, приготовленных без специй.
  • Рыбу или мясо можно протушить в сливках с низкой жирностью, что позволит уменьшить остроту.
  • Угощение из слишком перченой рыбы допустимо исправить путем добавления ½ части сока лимона либо лайма. Острый и кислый вкус отлично сочетаются, поэтому вкус рыбы станет намного лучше и изысканнее.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/6-sposobov-smyagchit-vkus-slishkom-ostrogo-blyuda-kak-ubrat-ostrotu-iz-blyuda-s-myasom-risom

Как долго проходит ожог от перца. Причины

Наиболее распространенными причинами ожогов наружной оболочки глаза, прилегающих к ней кожи век, слезных протоков и желез, а также глубоко расположенных структур, являются контакты с химическими веществами. Такое воздействие в офтальмологии относится к химическим ожогам роговицы и делится на несколько подвидов в зависимости от того, какое вещество попало на роговую оболочку:

  1. Щелочной ожог. Возникает при попадании на роговицу раствора или пыли каустической соды, гашеной извести или извести-пушонки, раствора или паров аммиака, этилового спирта и лекарств на его основе, бытовыми отбеливателями на основе хлора. При таком типе повреждения возникает колликвационный некроз оболочки глаза, площадь которого намного превышает размер контактного пятна: если на глаз попала капля реагента, сам ожог окажется в 3-7 раз больше диаметра этой капли.
  2. Кислотный ожог. Возникает при контакте оболочек глаза с парами или растворами уксуса, серной или соляной кислоты. Такой вид повреждения сопровождается формированием струпа — очага коагуляционного омертвения тканей, границы которого редко заходят за диаметр распространения контактного пятна.
  3. Термический ожог. Может возникать при контакте глаза с горячей жидкостью, раскаленным паром, металлом, жиром, открытым пламенем и т. д. В современных реалиях термический ожог нередко является последствием неправильного использования электроприборов, игры с петардами и т. д. Характер такого вида повреждения такой же, как при контакте с кислотами.
  4. Лучевой ожог. Возникает вследствие воздействия на роговицу ионизирующего, инфракрасного или ультрафиолетового излучения. По характеру они напоминают обычные термические ожоги, но могут быть более глубокими.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/6-shagov-do-zhguchego-perchika-marinovannyy-ostryy-perec-s-uksusom-i-myodom-na-zimu-bez

Как убрать остроту черного перца. Что делать, если переперчили первое блюдо

В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.

Как убрать остроту черного перца. Что делать, если переперчили первое блюдоЕсли переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.

Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.

Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.

Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.

То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.

Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.

Внимание!

Суп можно спасти, добавив в него немного макарон или всыпав пару ложек манки.

Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает. Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу. Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.

После овощи вынимаются.Как убрать остроту черного перца. Что делать, если переперчили первое блюдо

Есть еще один проверенный способ.

Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».

Любое первое блюдо спасет и сметана.

Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.

Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pereborshchila-s-percem-v-myase-chto-delat-ispravit-vtorye-blyuda

Как нейтрализовать жгучий перец на коже. Почему мы чувствуем жжение от острого перца и как его нейтрализовать?

Острая пища обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы съели что-то очень горячее. Все дело в особом веществе, содержащемся в перце, — капсаицине. Он связывается с рецепторами, которые реагируют на тепло, и заставляет их посылать в мозг предупреждающие сигналы. Именно поэтому после употребления острого нам кажется, что рот буквально горит огнем.

И естественное желание, которое возникает у большинства людей, — потушить «пожар» или охладить рот ледяной водой. К сожалению, это не помогает. Капсаицин не растворяется в воде, поэтому просто смыть его не получится. Холодная жидкость на время успокоит ваши рецепторы, но как только вы перестанете пить воду, жжение вернется с прежней силой.

Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты 06

Капсаицин содержится в остром перце. Пикантность горчице и васаби придает другое вещество

Лучше всего избавиться от жжения перца помогают:

  1. Молоко. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро.
  2. Сахарный сироп. Сахароза впитывает молекулы капсаицина и нейтрализует его действие. Кстати, рассчитать остроту перца можно по единицам Сковилла. По этой шкале оценивают самые острые перцы в мире.
  3. Лимон или что-то кислое. Кислоты, как и жиры, растворяют капсаицин, смягчая его действие.

Почему не стоит пытаться нейтрализовать сильное жжение перца алкоголем?

Капсаицин отлично растворяется в этиловом спирте, а значит, алкоголь теоретически может избавить от жжения. Почему теоретически? Если бы вы запивали перец чистым спиртом, он бы точно помог нейтрализовать действие капсаицина. Но согласитесь, это не совсем практично: ведь пока вы будете запивать перец, то рискуете изрядно опьянеть или даже получить ожог слизистой.

Что касается алкогольных напитков — они тоже не подходят для этой цели. Крепкие воздействуют на те же вкусовые рецепторы, что и капсаицин. Запивая остроту ромом или виски, вы почувствуете еще большее жжение. Вино не поможет, потому что содержит недостаточно алкоголя, чтобы избавить вас от жжения. Пиво из-за газации только усугубит это ощущение.

А что насчет молочных стаутов? Хотя эти напитки и содержат лактозу, в их составе нет казеина и достаточного количества жиров, чтобы расщепить и нейтрализовать капсаицин. Они точно не помогут так же, как стакан молока.

Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты 07

К сожалению, молочный стаут не так эффективен в нейтрализации остроты, как обычное молоко

Лучше вообще не пытаться нейтрализовать жжение перца алкоголем. Для этого есть молоко, сахар и лимон. А вот подобрать отличную гастрономическую пару к острому блюду нужно. Для этого подходят пиво, вино и коктейли.

Чем нейтрализовать острый перец во рту. Ожог ротовой полости

Как нейтрализовать жгучий перец. Спасение блюда от излишней остроты 08Ожог ротовой полости - это поражение слизистой оболочки рта через воздействие на нее высокой температурой, химическими веществами, электрическим или световым излучением. Это состояние крайне болезненно, так как во рту находится большое количество нервных окончаний. Слизистая ткань становится отечной и краснеет. Позднее происходит отслоение обожжённого эпителия и появление болезненных участков.

Лечение ожога будет зависеть от степени поражения тканей и области распространения поражения. В первую очередь оно будет направлено на нейтрализацию причины травмы и купирование болевого синдрома. Дальнейшее лечение направлено на предотвращение инфицирования пораженной области и ускорение ее заживления.

Виды ожогов ротовой полости

Ожог - весьма распространенная травма. Вместе с ротовой полостью, поражению могут быть подвержены гортань и пищевод. Существует четыре основные формы ожога:

  1. Термический ожог. Происходит через контакт ротовой полости с горячей жидкостью или паром.
  2. Электротравма. Самый частый случай подобной травмы – нарушение правил проведения физиотерапевтических процедур.
  3. Химический ожог. Происходит такая травма в результате контакта слизистой оболочки рта с кислотами, щелочами или хлором.
  4. Лучевой ожог. Получить такой ожог можно во время проведения лучевой терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований гортани.

Причины ожога и методы его предотвращения

Чаще всего причиной ожога становится контакт тканей ротовой полости с жидкостями или паром высокой температуры. Слизистая оболочка полости рта краснеет, появляется отек, а затем отслоение верхнего слоя. Ожог при электротравме случается из-за неверного проведения электрофореза. Размер поражения будет соответствовать размеру электрода.

Химические ожоги чаще всего случаются у детей, при попытке исследовать бытовую химию, однако иногда случаются ожоги и в стоматологическом кресле. Это может произойти при контакте с нитратом серебра, растворами для очищения зубного канала и др. При химическом ожоге тяжесть состояния зависит от химического состава попавшего в рот вещества и силы его концентрации. Ионизирующее излучение используют в проведении лучевой терапии, и оно также способно вызвать ожог рта и гортани.

Нужно сказать, что методом предупреждения появления ожогов является элементарная осторожность. Слишком горячие напитки или блюда не должны попадать на стол. Паровые ингаляции для детей младше 14 лет крайне опасны и не несут какого-нибудь лечебного эффекта. Что касается химических ожогов у детей, то бытовая химия должна быть тщательно изолирована и иметь предупреждающую маркировку. Не следует переливать химические растворы в другие емкости, особенно в питьевые бутылки.

Симптомы и классификация тяжести ожога

Лечение и первая неотложная помощь будут осуществляться в зависимости от тяжести полученного ожога. Так выделяют три степени ожога ротовой полости:

1-я степень : самая легкая. Проявляется она в виде умеренной боли, покраснения тканей иногда небольшой отечности. После устранения повышенной температуры тканей проходит сама по себе и не требует дальнейшего лечения.

2-я степень: средняя степень тяжести ожога. Симптомы поражения: появление дефектов тканей, налета, нечувствительность тканей в месте поражения. Интенсивная боль требует анестезирующих средств, часто сопровождается повышением температуры тела. Если ожог не только рта, но и гортани, то стационарного лечения не избежать.

3-я степень : наиболее тяжелая. Глубоко поражается весь эпителиальный слой до более глубоких слоев кожи. Такая тяжесть ожогов характерна для химических ожогов соляной кислотой и концентрированной щелочью.

Лечение ожога ротовой полости

Самым важным в лечении ожогов ротовой полости будет оказание своевременной и качественной первой помощи:

  • При ожогах первой степени следует полоскать рот прохладной, но не ледяной водой 15-20 минут. При сильной боли возможен прием обезболивающего средства.
  • При ожогах второй степени время полоскания прохладной водой удлиняется до 30 минут. После этого ротовую полость обезболивают местными анестезирующими препаратами.
  • При ожоге третьей степени следует дождаться квалифицированной помощи. В комплексном лечении таких ожогов используют антибиотики, болеутоляющие средства и лечебные аэрозоли для восстановления эпителия.

При химическом ожоге важно сразу выявить химический реагент и нейтрализовать его действие:

  • Ожог щелочью нейтрализуется слабокислым полосканием (раствор лимонной кислоты);
  • Ожог кислотой следует обработать мыльным или содовым раствором.

Самое важное при лечении ожогов ротовой полости - как можно быстрее связаться со специалистами и качественно оказать себе или пострадавшему первую помощь.

Горят руки от перца форум. Как передается пневмония?

Заболевание может передаваться разными способами, среди которых:

  • Воздушно-капельный способ. Во время заболевания на слизистой оболочке рта и носа образуются капли, которые распространяются по воздуху во время чихания и кашля. Заразиться воздушно-капельным путем можно в любом общественном месте: больнице, магазине, общественном транспорте. Патогенный возбудитель распространяется по воздуху вместе с частичками слизи, мокроты, слюны.
  • Контактный. Также инфекция передается во время соприкосновений – рукопожатия, объятия, поцелуя. Люди подвергаются инфекции, когда прикасаются к загрязненным предметам или во время того, когда трогают грязными руками рот, глаза, нос.
  • Бытовой. Инфекция может передаваться через полотенца, посуду и постельное белье общего пользования. Поэтому больного нужно снабдить личными предметами гигиены, и по мере возможности чаще их менять и стирать.
  • Однако обрабатывать предметы личной гигиены нужно очень тщательно. Доказано, что вирусный микроорганизм способен выживать до 4 часов на любой поверхности. Болезнетворным бактериям нестрашен мороз, даже хлоркой его можно уничтожить лишь спустя пять минут после непосредственной обработки.

  • Фекальный. Вирус выживает до двух суток в фекальных массах при нормальном опорожнении кишечника. Можно легко перенять заболевание при неправильной уборке унитаза или личной гигиене. Чтобы не произошло заражения, особенно от маленьких детей, важно постоянно мыть руки после уборки детского горшка, часто менять подгузники и тщательно мыть место испражнения.