6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Рекомендую снимать пробу с этой чудо заготовки только через 1 месяц, как перчик настоится.

Отличная закуска подойдет к любому мясу и птице, к супам и борщам. Можно поставить маринованный горький перец и на праздничный стол или взять на пикник.

Время приготовления: 30 минут, количество банок: (500гр) 4шт (у меня банки разные).

Итак, нам потребуется не большой набор продуктов:

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Горький перец – 2 кг.
  • Яблочный уксус – 750 мл.
  • Уксус столовый 9 % -750 мл.
  • Мед – 7 столовых ложек.
  • Соль – 1,5 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Стебель сельдерея – по вкусу.
  • Семя кориандра – по вкусу.

Приготовление:

Советую пользоваться резиновыми перчатками во время обработки горького перца, это поможет избежать ожогов или раздражения рук!

Шаг 1. Горький перец необходимо тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Стеклянные банки сначала тщательно промыть содовым раствором, можно не стерилизовать. Крышки лучше прокипятить 5 – 10 минут.

Шаг 2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Шаг 3. Стебель сельдерея помыть и очистить, нарезать на кусочки.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Шаг 4. Раскладываем по банкам сельдерей, количество точно не могу сказать, по вкусу.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Не забываем и про чеснок, тоже по вкусу.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

И также семя кориандра.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Шаг 5. Удаляем плодоножку у горького перца.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Перец нарезаем на небольшие кусочки, семена не удаляем.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Лучше всего чередовать по цвету горький перец, сначала слой зеленого, а потом слой красного и так укладывать в банки.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Это придаст внешне красивый вид закуски.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Не забываем добавлять чеснок, семя кориандра.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Так заполняем стеклянные банки до горлышка.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Вот сколько у меня получилось баночек.

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Шаг 6. Готовим маринад, которым будем заливать горький перец.

Резинифератоксин, что будет, если съесть. Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма?

Капсаицин. Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?

Актуальность

В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.

Методы

В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).

Результаты

    В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.

    При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.

    Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.

    Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.

Заключение

Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.

Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.

Как долго проходит ожог от перца. Ожог ротовой полости

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации 14Ожог ротовой полости - это поражение слизистой оболочки рта через воздействие на нее высокой температурой, химическими веществами, электрическим или световым излучением. Это состояние крайне болезненно, так как во рту находится большое количество нервных окончаний. Слизистая ткань становится отечной и краснеет. Позднее происходит отслоение обожжённого эпителия и появление болезненных участков.

Лечение ожога будет зависеть от степени поражения тканей и области распространения поражения. В первую очередь оно будет направлено на нейтрализацию причины травмы и купирование болевого синдрома. Дальнейшее лечение направлено на предотвращение инфицирования пораженной области и ускорение ее заживления.

Виды ожогов ротовой полости

Ожог - весьма распространенная травма. Вместе с ротовой полостью, поражению могут быть подвержены гортань и пищевод. Существует четыре основные формы ожога:

  1. Термический ожог. Происходит через контакт ротовой полости с горячей жидкостью или паром.
  2. Электротравма. Самый частый случай подобной травмы – нарушение правил проведения физиотерапевтических процедур.
  3. Химический ожог. Происходит такая травма в результате контакта слизистой оболочки рта с кислотами, щелочами или хлором.
  4. Лучевой ожог. Получить такой ожог можно во время проведения лучевой терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований гортани.

Причины ожога и методы его предотвращения

Чаще всего причиной ожога становится контакт тканей ротовой полости с жидкостями или паром высокой температуры. Слизистая оболочка полости рта краснеет, появляется отек, а затем отслоение верхнего слоя. Ожог при электротравме случается из-за неверного проведения электрофореза. Размер поражения будет соответствовать размеру электрода.

Химические ожоги чаще всего случаются у детей, при попытке исследовать бытовую химию, однако иногда случаются ожоги и в стоматологическом кресле. Это может произойти при контакте с нитратом серебра, растворами для очищения зубного канала и др. При химическом ожоге тяжесть состояния зависит от химического состава попавшего в рот вещества и силы его концентрации. Ионизирующее излучение используют в проведении лучевой терапии, и оно также способно вызвать ожог рта и гортани.

Нужно сказать, что методом предупреждения появления ожогов является элементарная осторожность. Слишком горячие напитки или блюда не должны попадать на стол. Паровые ингаляции для детей младше 14 лет крайне опасны и не несут какого-нибудь лечебного эффекта. Что касается химических ожогов у детей, то бытовая химия должна быть тщательно изолирована и иметь предупреждающую маркировку. Не следует переливать химические растворы в другие емкости, особенно в питьевые бутылки.

Симптомы и классификация тяжести ожога

Лечение и первая неотложная помощь будут осуществляться в зависимости от тяжести полученного ожога. Так выделяют три степени ожога ротовой полости:

1-я степень : самая легкая. Проявляется она в виде умеренной боли, покраснения тканей иногда небольшой отечности. После устранения повышенной температуры тканей проходит сама по себе и не требует дальнейшего лечения.

2-я степень: средняя степень тяжести ожога. Симптомы поражения: появление дефектов тканей, налета, нечувствительность тканей в месте поражения. Интенсивная боль требует анестезирующих средств, часто сопровождается повышением температуры тела. Если ожог не только рта, но и гортани, то стационарного лечения не избежать.

3-я степень : наиболее тяжелая. Глубоко поражается весь эпителиальный слой до более глубоких слоев кожи. Такая тяжесть ожогов характерна для химических ожогов соляной кислотой и концентрированной щелочью.

Лечение ожога ротовой полости

Самым важным в лечении ожогов ротовой полости будет оказание своевременной и качественной первой помощи:

  • При ожогах первой степени следует полоскать рот прохладной, но не ледяной водой 15-20 минут. При сильной боли возможен прием обезболивающего средства.
  • При ожогах второй степени время полоскания прохладной водой удлиняется до 30 минут. После этого ротовую полость обезболивают местными анестезирующими препаратами.
  • При ожоге третьей степени следует дождаться квалифицированной помощи. В комплексном лечении таких ожогов используют антибиотики, болеутоляющие средства и лечебные аэрозоли для восстановления эпителия.

При химическом ожоге важно сразу выявить химический реагент и нейтрализовать его действие:

  • Ожог щелочью нейтрализуется слабокислым полосканием (раствор лимонной кислоты);
  • Ожог кислотой следует обработать мыльным или содовым раствором.

Самое важное при лечении ожогов ротовой полости - как можно быстрее связаться со специалистами и качественно оказать себе или пострадавшему первую помощь.

Чем опасен острый перец. Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?

Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы "за"

Улучшают кровообращение

6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации 15Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. 

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. 

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле. 

 

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой. 

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием "капсаицин". Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры. 

Аргументы "против"

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. 

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод. 

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы. 

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно "вывести их из строя" и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям. 

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс. 

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать. 

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным "триггером" и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать. 

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом! 

Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.