Как правильно хранить капусту в холодильнике. ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ НА ЗИМУ
- Как правильно хранить капусту в холодильнике. ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ НА ЗИМУ
- Как хранить морковь в холодильнике. Хранение моркови в холодильнике
- Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
- Как хранить нарезанную капусту в холодильнике. Как сохранить нарезанную капусту?
- Можно ли хранить капусту в морозилке. Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях
- Сколько хранится разрезанная капуста в холодильнике. Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?
- Как хранить капусту на балконе. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
- Как хранить капусту в морозилке. Цветная, брокколи, романеско
Как правильно хранить капусту в холодильнике. ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ НА ЗИМУ
Есть несколько правил:
- Выбирают только лучшие головки. Если кочан уже подпорчен, то сохранить его в течение долго не получится. И из-за него испортятся другие головки;
- Снимают верхние листья и отрезают ножку. Внимание! Не стоит слишком очищать кочан;
- Моют. Для этого используют холодную проточную воду. С помощью этой процедуры минимизируется вероятность наличия под листьями грязи или личинок насекомых. Мокрые головки тщательно промокают сухим полотенцем.
Белокочанная, брюссельская и пекинская капуста подготавливаются к хранению почти по одним и тем же правилам, но учитывая нюансы в каждом отдельном случае.
КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ НА БАЛКОНЕ
Если нет погреба, а заготовки на зиму нужны, то хорошим вариантом является балкон. Однако место должно быть застеклённым и утеплённым. В противном случае продукты долго не продержаться.
Следите и за тем, на сколько времени открываете окна на балконе зимой. Если температура будет слишком низкой, то кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.
Для сохранности каждого вилка нужно:
- Завернуть головку в вощёную бумагу или пищевую плёнку;
- Положить на стол или в шкаф на балконе как можно свободнее.
Обратите внимание! Состояние кочанов нужно постоянно проверять. Зимой это делают раз в месяц. Но чем ближе к весне, тем чаще проверяют качество овощей.
Такой способ – только для белокочанной капусты. А вот для брокколи, пекинской, цветной этот метод не подходит, так как сорта довольно капризные, поэтому быстро испортятся в таких условиях.
Как хранить морковь в холодильнике. Хранение моркови в холодильнике
В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:
- Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
- Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
- На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.
Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.
При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.
Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:
- Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
- Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.
В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:
- Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
- Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.
Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.
Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.
В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.
Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.
Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.
Особенности хранения в зависимости от сорта
Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.
Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.
Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:
- Слава 1305 . Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
- Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
- Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
- Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
- Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.
Как хранить нарезанную капусту в холодильнике. Как сохранить нарезанную капусту?
В том случае, если капуста будет храниться в морозилке, ее предварительно измельчают, нашинковав соломкой. Подготовленную соломку после помещают в подходящий по размеру контейнер либо запаковывают в пакетики. Также можно использовать «бомбочки» из фольги с плотно завернутой заготовкой внутри. Упаковки выкладывают в морозильник и используют в кулинарии.
Размораживать пакет нет необходимости. Капусту, хранящуюся в морозилке, берут для приготовления первых или вторых блюд, но для салатов она непригодна, так как после разморозки теряет упругость, не хрустит. Необязательно нарезать кочаны соломкой. Заморозить можно и целые листья, они подойдут для приготовления голубцов.
Оттаяв, такие листочки будут податливыми и их не нужно будет отваривать для придания мягкости.
Нарезанную капусточку также можно заквасить, замариновать или использовать в качестве одного из компонентов при консервировании. Чтобы заквасить витаминный овощ, нужно измельчить капусту, потереть морковку, добавить соль и разложить по емкостям. Засоленная капуста будет оставаться хрустящей и сочной, если оставить тару на балконе или в холодильнике.
Кроме того, можно засушить этот полезнейший овощ, предварительно нарезав. Для этого необходимо разложить измельченный кочан и хорошо высушить, затем разложить в сухие бутыли. Можно держать капусту в таком виде просто в комнате либо в холодильнике. Засушенную заготовку обычно добавляют в первые блюда.
Можно ли хранить капусту в морозилке. Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях
Богатый урожай белокочанной капусты, собранный на участке, — это ценный запас витаминов на зиму. Заморозка при определенной температуре и влажности позволит сохранить овощ до следующего сезона и использовать его для приготовления первых блюд, запеканок, голубцов и выпечки.
Можно ли замораживать белокочанную капусту
Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.
Как меняются свойства, вкусовые качества, состав
После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.
Преимущества и недостатки
Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:
- нужный ингредиент всегда под рукой;
- капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
- не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.
К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.
Справка. Многие хозяйки замораживают капусту вместе с нашинкованной морковью, зеленым луком или болгарским перцем.
Выбор и подготовка капусты
Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:
- без черных пятен и следов плесени;
- неперезревшие и собранные вовремя;
- структура овоща плотная, правильно сформирована.
Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.
Лучшие сорта для заморозки
Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.
Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:
- Слава 1305;
- Симфония;
- Подарок.
- Мара;
- Амагер 611;
- Застольный;
- Флибустьер;
- Глория;
- Малышка.
Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.
Подходящая тара
Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.
Способы заморозки
Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.
Целиком
Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.
Листьями
Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.
Подготовка занимает несколько минут:
- кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
- осматривают на предмет гусениц и слизней;
- отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
- раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.
Нашинкованной
В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.
Сколько хранится разрезанная капуста в холодильнике. Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?
Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.
Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.
Как хранить капусту на балконе. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.
- Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
- Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
- Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
- Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
- Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
- Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
- Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.
Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.
Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.
Как хранить капусту в морозилке. Цветная, брокколи, романеско
Эти виды капусты – самые близкие родственники, в кулинарии используются их нераспустившиеся соцветия (головки). Поэтому и замораживают их одинаково – в сыром и бланшированном виде, разбирая на мелкие соцветия диаметром около 3 см. Размораживать перед приготовлением их также не рекомендуется. Но если вы хотите приготовить капусту в кляре или в сухарях, можно бросить замороженные соцветия в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, а потом обсушить.
Сырая капуста после заморозки станет менее плотной и может немного потерять во вкусе, но для некоторых блюд это не имеет значения. Например, ее можно заморозить в виде пюре и использовать для супов или подлив.
- Капусту моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разбираем на соцветия или пробиваем блендером до состояния пюре.
- Расфасовываем в герметично закрывающиеся контейнеры или пакеты, стараясь выпустить из них лишний воздух.
- Убираем в морозильную камеру на длительное хранение.
Бланшированная капуста после заморозки будет вкуснее и плотнее. Ее также можно измельчить в пюре и использовать для детского питания.
- Капусту моем и разбираем на соцветия.
- Бланшируем 3 минуты в кипящей подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (1/2 ч. л. на 4 л воды) или лимонного сока (1 ст. л. на 4 л воды).
- Перекладываем в ледяную воду, чтобы быстро охладить.
- Откидываем на дуршлаг и хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
- Если нужно, пробиваем блендером до состояния пюре.
- Расфасовываем в герметично закрывающиеся контейнеры или пакеты, стараясь выпустить из них лишний воздух.
- Убираем в морозильную камеру на длительное хранение.
Можно использовать в следующих блюдах:
- Куриный суп с брокколи .
- Цветная капуста в кляре .
- Крем-суп из брокколи со сливками .
- Омлет с брокколи на сковороде .
- Омлет с брокколи в духовке .