Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Содержание
  1. Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)
  2. Как сохранить свежую рыбу до завтра. Способы хранения
  3. Сколько хранится непотрошеная рыба. Хранение свежей рыбы
  4. Как хранить свежую рыбу в морозилке. Как правильно хранить рыбу
  5. Сколько хранится свежая рыба в холодильнике. Сроки годности
  6. Как сохранить свежую рыбу двое суток. Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления
  7. Как хранить свежую рыбу в холодильнике. Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях
  8. Как сохранить свежую рыбу без холодильника. Как хранить рыбу без холодильника?

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Продукты, закупаемые на запас, охота чтобы они остались свежими, не утрачивали свой вкус и были пригодными для использования в готовке самых разнообразных блюд. Для этого необходимо знать, как правильно хранить продукты.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Для этого, почти все кухни оснащаются холодильником, удобной мебелью с различными ящиками и полками, на которых размещаются: посуда, тара, контейнеры и другие кухонные принадлежности.

Многие задаются вопросом: можно ли хранить скоропортящиеся продукты. Это вполне возможно, учитывая некоторые нюансы. Необходимо знать какой приблизительной температурой обладают отделы холодильника.

При этом нужно учесть, что постоянное открывание дверцы создает контакт с теплым воздухом. Этот перепад температуры негативно влияют на продуктовые запасы.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Опираясь на эти факторы нужно определить соответствующее место, где хранить продукты.

Хранение хлеба

Это ежедневно потребляемый продукт, поэтому ему стоит уделить особое внимание и знать как хранить без холодильника.

Его не желательно хранить в целлофановых пакетиках. Теплая атмосфера и замкнутое пространство позволяет развиваться, повреждающей организм, микрофлоре.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Сохраняется хлеб лучше в хлебнице из глины, в ней достаточно воздуха, она сохраняет свежесть и аромат выпечки. Средний вариант хранилища изготовленной из дерева либо лозы.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Самый последний и распространенный вариант хлебницы из металла или пластика. Некоторые хранят хлебобулочные изделия, обернув полотном из ткани.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Не стоит устанавливать хлебницу на холодильное оборудование, потому как он выделяет конденсат, от которого портится продукт.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Изделия из ржи и пшеницы желательно держать раздельно.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Долгое время хлебобулочные изделия возможно сохранить в холодильнике, в пакетах.

Хранение яиц

Данный вид пищи отлично подходит для завтрака.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Их нужно хранить отдельно от иных продуктов. Скорлупа имеет пористую структуру, которая впитывает сторонние запахи, в них может попасть инфекционные бактерии. Обтерев их растительным маслом, можно это предотвратить.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Укладывать яйца желательно узкой стороной к низу, так желток будет располагаться посередине, не касаясь слоя воздуха, находящегося у широкой стороны.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

В таком положении они сохранятся около месяца в нижней части холодильника. В дверном отделении они хранятся меньше времени. С треснутой скорлупой их лучше скорее употребить в пищу.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Яйца перепелки сохраняются около трех месяцев при комнатной температуре в закрытой таре.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)

Хранение муки и круп

Это продукты, которые наиболее дольше сохраняются, сколько же можно их хранить, рассмотрим далее:

  • Дольше четырех месяцев нельзя хранить: овсяную, пшенную и геркулесовую крупу.
  • Перловую и гречневую можно хранить очень длительный срок. Манка и рис, в условиях комнатной температуры, хранится до шести месяцев.
  • Пшеничную муку ВС и просеянную ржаную можно хранить не больше года, сорта низшего качества около трех месяцев.

Хранение сыра и колбас

Такие изделия считаются скоропортящимися, полезно будет знать, как хранить эти продукты в холодильнике.

Как сохранить свежую рыбу до завтра. Способы хранения

Несмотря на то, что свежую рыбу лучше всего хранить в холодильнике, существуют способы продлить срок ее годности вне него . Их главная задача – не допустить роста численности патогенной флоры и не дать мясу испортиться.

В снегу

Как сохранить свежую рыбу до завтра. Способы храненияСвежую рыбу можно хранить в снегу. Этот способ особенно часто применяют при вылове рыбы в зимнее время.

С помощью лопатки в снегу выкапывают неглубокую ямку, в которую складывают весь улов. Сверху его присыпают свежим снегом.

Место должно быть выбрано таким образом, чтобы к нему не имели доступ кошки и другие животные . Если местность заснеженная, склад рыбы под снегом можно обозначить с помощью маячков, например, воткнув в него палки.

Предварительно рыбу можно очистить и выпотрошить, после чего сложить в пластиковые пакеты. Это предотвратит попадание на продукт загрязнений, которые могут находиться в снежном покрове.

Главным недостатком такого метода хранения являются температурные перепады. При ее повышении снег начнет таять, а вместе с ним разморозится и рыба. Однако для временного хранения в течение 5-7 дней этот метод вполне подойдет (при условии стабильной минусовой температуры воздуха).

Снег можно заменить колотым льдом . Его засыпают в контейнер, поверх которого выкладывают рыбу и сверху укрывают остатками льда. Если температура окружающего воздуха невысока, то рыба будет оставаться свежей около 3 дней, как и в холодильнике.

За окном

Зимой рыбу можно хранить за окном. В прошлые годы этот способ был очень распространен, для чего в форточки даже встраивались специальные металлические ящики.

Главным недостатком такого метода является отсыревание продукта, из-за чего в нем запускаются процессы гниения. Это происходит из-за температурных скачков. Ночью она всегда ниже, чем днем.

Не следует размещать рыбу за окном или на балконе, если он находится на солнечной стороне. Расхождения в температуре могут достигать 7-10 градусов, даже при условии морозной зимы.

Однако на 2-3 дня тушки разместить за окном можно, если соблюсти следующие условия:

  1. Срезать голову, плавники, удалить внутренности.
  2. Не разделывать цельные тушки. Кусковая рыба заморозится быстрей, но также быстро растает.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пергамент. Это позволит продукту «дышать», конденсат будет образовываться в незначительном количестве. Бумага вберет в себя лишнюю воду.
  4. В таком виде сложить тушки в пакет и завязать его. Это делается для того, чтобы рыбу не клевали птицы. При этом в пакете следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

При повышении температуры воздуха рыбу нужно с улицы убирать.

В масле

Как сохранить свежую рыбу до завтра. Способы храненияМасло создает на рыбе барьер, выступает в качестве консерванта, поэтому микробы в нем размножаются не так быстро. Условия использования:

  • выпотрошить тушки;
  • убрать жабры, либо срезать голову;
  • промыть продукт под струей прохладной воды;
  • обсушить салфетками;
  • выложить в чистую емкость;
  • залить маслом, чтобы оно покрывало тушки полностью;
  • еакрыть крышкой.

При комнатной температуре рыба в масле будет оставаться годной к употреблению в пищу 12-24 часа. Разместить контейнеры следует в самом прохладном месте в доме.

Сколько хранится непотрошеная рыба. Хранение свежей рыбы

Особенность рыбы в свежем виде — довольно короткий период сбережения продукта в пригодном для употребления состоянии, именно поэтому лучше приготовить какое-либо блюдо сразу после ее покупки. Если таковой возможности нет, или вы запаслись продуктом впрок, рекомендуем прибегнуть к ряду хитростей, которые будут описаны ниже.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео) 14

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Особо актуальный вопрос для тех, у кого непредсказуемо вышел из строя холодильник или предстоит транспортировка продукта на некоторое расстояние. Без определенной обработки рыба уже спустя несколько часов нахождения вне рефрижератора при комнатной температуре начнет постепенно портиться. Однако если следовать данным советам, срок годности увеличивается от 3 до 5 суток:

  1. Обязательно очистите и выпотрошите рыбу, извлеките жабры. Тщательно ополосните в проточной воде, а после насухо оботрите кухонным полотенцем (особенно это касается внутренней части).
  2. Используйте натуральный консервант в виде соли. Ею необходимо натереть тушку как снаружи, так и изнутри. В качестве дополнения посыпьте черным молотым перцем. После оберните плотно марлей (можно заменить чистой хлопчатобумажной тканью), сложенной в несколько слоев, и вывесьте в более прохладное место. Некоторые лайфхакеры советуют использовать листья крапивы для приостановки процесса распада. Также можно промокнуть ветошь в растворе уксуса.
  3. Утрамбуйте в околожаберное пространство мякиш белого хлеба, который предварительно окуните в водку.
  4. Для сохранения продукта его необязательно чистить. В данном случае можно поместить тушку в крепкий раствор соли, а сверху установить гнет. Время напрямую зависит от того, насколько долго необходимо держать продукт вне холодильника.
  5. Если не боитесь неординарных решений, то можете просыпать рыбку сахарным песком в соотношении: одна столовая ложка на килограмм продукта. Такие манипуляции позволят сохранить тушку на срок до недели.

Как хранить свежую рыбу в морозилке. Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике. Сроки годности

Нет нужды писать о том, насколько важно знать сроки хранения рыбы. Ниже описаны сроки хранения, при которых она остается свежей и пригодной для употребления в пищу.

В холодильнике

При температуре от -5 до 0 градусов и влажности менее 98% в холодильнике хранится свежая рыба около 8 суток. Но это усредненные сроки, все зависит от ее разновидности. Салака может лежать лишь не более 2-х дней при таких условиях. Однако средняя температура в холодильнике обычно держится на отметке +5 градусов. В подобных условиях охлажденная рыба хранится чуть более суток. В магазинах, которые используют большое количество льда, имеют специальные холодильники с контролем температуры, а также антисептики, охлажденная рыба может храниться от 7 до 12 суток.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео) 15

В морозильнике

Не всякую рыбу можно хранить в морозильнике. Таковыми, например, являются осетр, камбала, ставрида и другие. Их нельзя хранить в морозильнике с температурой выше -18 градусов. При температуре минус 20-30 градусов их можно хранить не более 7 дней (исключение – камбала, ее можно хранить только 4 дня). При температуре -30 градусов лишь осетра можно хранить почти 2 недели. Если температура в морозильнике стабильна и не превышает -15 градусов, то жирные сорта рыбы можно хранить 3 месяца, а все остальные – до 6 месяцев.

Важно правильно подготовить тушки. Крупные разделываются на более мелкие куски, все остальные потрошатся и по желанию разрезаются на нужные кусочки. Каждый кусок нужно сложить в пакет.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео) 16

Любую рыбу не рекомендуется хранить замороженной более 1,5 лет. По истечении этого времени рыба начинает портиться, так как меняется состав молекул жира в тушке. Именно поэтому у продуктов, которые хранились замороженными долго, начинает появляться неприятный запах, а также специфический вкус. В магазинах или на промышленных предприятиях рыба хранится в специальных морозильниках, где температура воздуха остается на отметке -25 градусов, что позволяет максимально увеличить срок хранения.

Также стоит отметить, что лучше всего продукт хранится в том случае, если подвергался шоковой, а также сухой заморозке. Если рыба замораживалась влажным методом (например, в морозильной камере обычного холодильника), то она хранится меньше, чем продукт, обработанный вышеупомянутым способом. Хуже всего хранится рыба, замороженная естественным холодом.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео) 17

При комнатной температуре

При комнатной температуре в среднем рыба может лежать не более 10 часов. В емкости со льдом тушки пролежат чуть подольше – почти сутки. Это максимальные по времени показатели. Рыба перестает быть охлажденной после того, как температура тушки поднимается выше 0 градусов. Проще говоря, сразу после того как рыба стала комнатной температуры, относительно свежей она будет оставаться не более 2-3 часов. Если вынести рыбу на лоджию или балкон в холодное время года, то свежесть можно сохранить еще на пару часов.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео) 18

В вакуумной упаковке

Как известно, вакуумная среда предотвращает размножение различных бактерий. В вакуумной упаковке без заморозки рыбу можно хранить до 1 месяца. При этом хранение должно осуществляться в холодильнике. Даже если вы храните тушки дома, то также рекомендуется наклеить этикетку или написать дату помещения продукта в вакуумный пакет. Средний срок хранения рыбы в вакуумном пакете при комнатной температуре – 5 дней.

Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео) 19

Без холодильника в дороге

Зачастую именно свежепойманная рыба может потребовать подобного хранения. Лучше всего, как очевидно, иметь с собой лед и контейнер для хранения. Лед поможет тушкам охладиться, чем продлит свежесть еще на пару суток (как правило, этого времени более чем достаточно для перевозки).

Существует и другой метод сохранения свежести рыбы. Для этого предварительно нужно взять хлопчатобумажную ткань и пропитать ее специальным раствором. Для приготовления раствора нужно взять стакан уксуса и растворить в нем 2 ч. л. сахара. После рыба разрезается вдоль от хребта. Разрез посыпается солью. Далее тушки необходимо завернуть в пропитанную раствором ткань. Таким образом рыбу можно сохранить почти на 48 часов свежей. Ткань время от времени нужно пропитывать раствором и следить за тем, чтобы она не высыхала.

Некоторые рыбаки заворачивают каждую пойманную тушку в листья крапивы. Также заворачиваются тушки и в листья полыни. Таким образом рыбу можно будет держать свежей без холодильника еще в течение суток. Еще одна хитрость, которую практикуют рыбаки, заключается в следующем. Кусочки ржаного хлеба смачиваются водкой и помещаются в жабры рыбы. Такая рыба хранится примерно неделю как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Как сохранить свежую рыбу двое суток. Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

Как сохранить свежую рыбу двое суток. Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

Сроки хранения рыбной продукции различаются в зависимости от условий, в которых предполагается держать продукт, а также от способа ее приготовления. Соблюдать требования к правильному содержанию рыбной продукции крайне важно, поскольку она является богатым источником множества питательных веществ и сохраняет все эти свойства при правильном хранении.

Сроки хранения свежей и живой рыбы

В случае когда нет возможности сразу же приготовить продукт, его надлежит поместить в холодильник. Для хранения в живом виде допускаются разновидности рыб, наименее прихотливые к составу воды и концентрации в ней кислорода. Для этой цели торговые точки, реализующие рыбу в живом виде, оборудуются специальными аквариумами, в которых поддерживаются надлежащие условия.

Как сохранить свежую рыбу двое суток. Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

От условий хранения рыбы зависят вкусовые качества будущего блюда.

Наиболее важными в этом случае являются:

  • качество воды;
  • температура;
  • отсутствие сероводорода и метана.

Непригодной для содержания живой рыбы признается вода из прудов, в которой присутствует фитопланктон.

Водопроводная вода перед использованием для хранения в ней живой рыбы должна быть дехлорирована, что проще всего сделать путем продувания через воду воздуха на протяжении 10-15 минут. Кроме того, для улучшения качества воды используются специализированные фильтры и активированный уголь.

Температуре воды уделяется большое внимание. Это связано с тем, что при слишком высоких температурных показателях в воде развивается болезнетворная микрофлора, а при слишком низких рыба засыпает.

Срок хранения живой рыбы в аквариумах, установленных в специальных магазинах, составляет не более 2 суток.

При хранении охлажденных рыбных тушек основным параметром является температура в толще мяса и в области позвоночника, которая должна быть в пределах -1…-5°C. Более выраженное охлаждение приводит к подмораживанию.

Хранить охлажденные рыбные тушки следует вместе со льдом в соотношении 1:1. Но такое охлаждение неравномерно.

Следует помнить, что это может снизить качество продукта в связи с травмированием и деформацией. Более высокое качество имеет продукция, охлаждаемая холодной жидкой средой.

В холодильнике

Продолжительность безопасного нахождения свежей рыбной продукции в холодильнике зависит от температуры. Если холодильное оборудование снабжено специальным отделением, в котором поддерживается температурный режим -2…0°C, рыбу разрешается хранить до 3 суток.

Как сохранить свежую рыбу двое суток. Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.

При +5…+6°C срок не должен превышать суток. Немного продлить хранение получится, если поместить продукцию в контейнер и пересыпать кубиками льда.

В морозильнике

В этом случае создаются самые надежные условия для рыбной продукции. Заморозке рыбу подвергают, если намерены хранить ее от 2 дней. Укладывают продукцию в морозильник небольшими порциями, обернув каждую в полиэтилен.

Замороженная свежая рыбная тушка хранится до нескольких месяцев. Ни на органолептические свойства, ни на пищевую ценность такое хранение не влияет.

Оттаивает замороженный полуфабрикат несколько часов. Ускорять этот процесс при помощи горячей воды или микроволновки настоятельно не рекомендуется.

Следует помнить, что повторное замораживание рыбы резко изменит плотность продукта и его органолептические свойства в худшую сторону (размороженная рыбная продукция заморозке не подлежит).

Как сохранить свежую рыбу двое суток. Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

Сроки хранения рыбы в морозильной камере.

При комнатной температуре

При комнатных условиях хранить свежую рыбу не рекомендуется даже в течение небольшого времени. Этот продукт относится к скоропортящимся, и нахождение его в комнатных условиях может спровоцировать начало необратимых процессов.

Готовые блюда, приготовленные из рыбы, можно в течение 2 часов держать при комнатных условиях (например, на столе). По прошествии этого периода времени рыбные блюда рекомендуется убирать в холодильник.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяют увеличить срок хранения продукта в несколько раз. В течение срока хранения сохраняется внешний вид, запах и вкус рыбной продукции. Современная технология вакуумной упаковки с добавлением инертных газов, применяемая в промышленных условиях, позволяет также исключить развитие анаэробных бактерий.

Срок хранения рыбной продукции в вакуумной упаковке зависит от вида рыбы, ее свежести и предварительной обработки.

Как сохранить свежую рыбу двое суток. Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

Рыба в вакуумной упаковке может храниться несколько месяцев.

Упакованная при помощи вакуумных технологий семга сохраняет свои свойства и не портится в холодильнике до 1 месяца.

В чердачных или подвальных помещениях

Продолжительное хранение свежей рыбы в чердачных и подвальных помещениях становится безопасным при низких температурах — менее -10…-15°C. При таких условиях хранения продукт подвергается заморозке и может храниться до 3-4 месяцев, не теряя потребительских качеств.

В температурном промежутке -1…- 5°C рыба может храниться, переложенная льдом, до нескольких суток (48-72 часа). При более высоких температурах сырая рыбная продукция храниться не должна.

Как хранить свежую рыбу в холодильнике. Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

Свежая рыба — скоропортящийся продукт, который обязательно хранить в прохладном месте. Условия, в которых будет находиться продукт, влияют не только на срок годности, но и на вкус и даже внешний вид будущего блюда. Соблюдение правильных условий хранения рыбы поможет избежать пищевых отравлений и сохранить все полезные микроэлементы.

Итак, сколько можно хранить свежую, охлажденную, запеченную, жареную рыбу в холодильнике и как продлить срок ее годности?

Особенности хранения свежей рыбы

При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине . Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.

Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности . После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

Как хранить свежую рыбу в холодильнике. Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

Как хранить рыбу в морозилке

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру . Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства . Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

Как охлаждение влияет на качество продукта

Охлаждают тушку дробленым льдом, его смесью с солью, холодным воздухом из специального аппарата. Это позволяет притормозить порчу и сохранить полезные свойства.

При охлаждении происходит ряд биохимических процессов :

  • плотность мышечной ткани возрастает;
  • увеличивается вязкость сока;
  • масса теряется за счет испарения влаги из тканей;
  • притормаживается развитие бактерий;
  • задерживается разрушение витаминов и микроэлементов.

Как хранить свежую рыбу в холодильнике. Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

Все вышеперечисленное влияет на мясо : оно становится сухим, но менее плотным. Происходит это и оттого, что часть мышечного сока утекает при разморозке. Внешне мясо приобретает красно-бурый цвет, кровоподтеки и отечные пятна, которые могут быть заметны даже после приготовления.

Справка. Охлажденным считается продукт, имеющий температуру от -1°С до -5°С в толще мяса.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

На обычной холодильной полке продукт хранится 2-3 часа . В специальном пластиковом контейнере с чешуйчатым льдом при температуре от 0°C до +3°С охлажденная тушка остается свежей 10 суток.

Как хранить готовые рыбные блюда

Хранение скоропортящихся рыбных блюд в холодильнике по санитарным нормам — 2 дня при температуре от -6°C до +1°С. Однако способ приготовления блюда тоже влияет на условия и сроки его хранения.

Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C . Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.

Как хранить свежую рыбу в холодильнике. Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

Как сохранить свежую рыбу без холодильника. Как хранить рыбу без холодильника?

Поскольку мы с мужем очень любим проводить время на рыбалке, частенько у нас возникает вопрос, как хранить рыбу без холодильника. Вернее, возникал, так как сегодня, благодаря советам бывалых рыбаков, мы знаем, как это можно сделать.

Так как хранить рыбу без холодильника, возможно, придется не только любителям рыбной ловли, то хочу поделиться с вами маленькими секретами. Каждая хозяйка знакома с каким-то способом, мне же хочется объединить все в одной статье.

Как хранить рыбу без холодильника ? Зимой особых проблем не возникает, потому что пойманную или купленную рыбу можно держать на открытом балконе либо за окном. Так мы и делали, когда жили в общежитии. То, что должно храниться в холодильнике, мы хранили между рамами. Так как продувались рамы хорошо, то и температура была та, что надо. Но тогда не было стеклопакетов…

Те продукты, которые надо было хранить в морозилке, мы складывали в красивую сумку (так более эстетично выглядело со стороны), привязывали к ручкам сумки веревку и выставляли за окно. Веревка нужна была для того, чтобы окно закрылось. Внутри на раму был прибит гвоздик, на который и вешалась данная веревка. Да, некрасиво со стороны, но что делать? Зато рыба и другие продукты были в целости и сохранности.

Важное правило для тех, кто интересуется, как хранить рыбу без холодильника — рыба портится с головы, поэтому от жабр избавляются в первую очередь. Далее приходит время портиться потрохам, поэтому от них тоже избавляемся сразу, пока рыбка еще свежая. Не мойте рыбу, если вы не собираетесь ее сразу готовить. Сохранить рыбу свежей поможет обыкновенная крапива. Переложите выпотрошенную рыбу крапивой, тем самым вы существенно замедлите ее порчу.

Если вы думаете, как хранить рыбу без холодильника долго, то надо рыбу хорошенько просолить. Когда придет время употреблять рыбу в пищу, оставьте ее на несколько часов в тазике под проточной водой. Кстати, после такой процедуры рыбу можно вывесить сушить, и тогда вы получите замечательную сушеную рыбку.

Перед тем как хранить рыбу без холодильника, ее можно заморозить. Если у вас есть аккумуляторы холода — отлично, если нет, вместе с рыбой можно заморозить несколько пластиковых бутылок с водой. Замороженную рыбу заверните в бумагу, затем в целлофановый пакет, затем опять в бумагу и так далее, пока не получится несколько слоев. Если вы рыбак-любитель и у вас есть в наличии спальный мешок, то рыбу, предварительно упакованную вышеозвученным способом, можно положить в него. Туда же уложите тару со льдом. Тем самым вы дольше сохраните холод внутри упаковки.

Сохранить рыбу без холодильника пару дней вполне возможно, если разрезать ее вдоль хребта, посолить каменной солью и завернуть в подходящий по размеру кусочек ткани, смоченный в смеси уксуса и сахара. На полулитровую бутылку уксуса надо добавить приблизительно 3 чайные ложки сахара. Если хранить рыбу, подготовленную таким образом, подвешенной в хорошо проветриваемом месте, то срок хранения можно увеличить до недели.

Если хранить рыбу предполагается в месте, где рядом есть родник, то можно сложить выпотрошенную рыбу в ведро, поставить его в воду (или выкопать рядом с родником ямку и расположить ведро в ней), накрыть зонтиком (или каким-то подручным средством) от солнца. Так рыба может сохраниться пару дней.

Теперь вы знаете, как хранить рыбу без холодильника. Храните продукты правильно, и тогда вам будут не страшны отравления.