Как сохранить батат зимой. Как правильно хранить батат

Как сохранить батат зимой. Как правильно хранить батат


Как сохранить батат зимой. Как правильно хранить батат

Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.
Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.
Кратковременное хранение
Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:
1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!
2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.
3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!
4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.
5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!
Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.
Замораживание батата
Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:
1. Вымойте клубни дочиста.
2. Очистите их от кожуры.
3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.
4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.
5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.
6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.
Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.
Размораживать батат тоже надо уметь.
1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению .
2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.
3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.
Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.
Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.

Как сохранить батат с осени до весны. Батат: каждый раз разный

Батат — выносливая, устойчивая к засухе и высоким температурам культура. Не исключено, что в скором времени он станет такой же традиционной культурой для Украины, как и картофель Современные сорта батата способны сформировать высокий урожай клубней за 90-110 дней, что вполне подходит для нашей климатической зоны. В отличие от картофеля, сорта батата могут сильно отличаться. Поэтому, попробовав только один сорт, нельзя быть полностью уверенным, что точно знаешь вкус батата, ведь другой сорт может оказаться совершенно иным.

Сорта батата сильно отличаются друг от друга и по составу клубней. Например, желтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином и превосходят по этому показателю даже морковь! А сорта с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов По количеству углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель. Его калорийность в 1.2-1.5 раза выше, чем у картофеля, при этом содержащиеся в корнеплоде Как сохранить батат с осени до весны. Батат: каждый раз разный белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше. Благодаря большому количеству имеющихся в батате полезных веществ, диетологи все чаще рекомендуют включать его в меню людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. Это растение замедляет процессы старения и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Батат относится к семейству вьюнковых . Его родиной считается один из районов Южной Америки, Перу, но сейчас это растение выращивают в Китае. Индии. Индонезии и Японии. Прекрасна растет он и в нашем климате.

В зависимости от сорта ползучий стебель батата может быть длиной от 1 -го до 3 м. Листья бывают сердцевидные, зубчатые, резные на длинных черешках. В наших условиях батат практически не цветет, так как это растение короткого дня. имеющее продолжительный вегетационный период.

В отличие от картофеля, клубни батата могут быть не только гладкими, но и бугристыми, шаровидной, овально-вытянутой или конусообразной формы с желто коричневой, желтой, розовой, красной и пурпурной кожурой. Мякоть тоже бывает разной - белой, желтой, оранжевой и пурпурной. Ее текстура зависит от сорта, вкус варьируется от нейтрального до очень сладкого. Масса одного клубня, выращиваемого в нашем климате, составляет 0,3-1.0 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг.

Как сохранить батат. Хранение батата

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

  1. Ниже 10-12 градусов тепла большая вероятность порчи клубней батата.
  2. Выше 20-22 градусов тепла большинство клубней начинают прорастать.
  3. Желательно не хранить батат в помещении с влажностью воздуха менее 50% и выше 85-90%.
  4. Хранить батат в помещении с мышами, значит накормить их лучшими клубнями.

Отдельно стоит остановиться еще на одном условии хорошего хранения, условии которая предшествует всем предыдущим. Это подготовка батата к хранению .

Сразу скажу, это не является обязательным условием , вместе с тем, оно влияет на продолжительность и качество хранение клубней, немного улучшает вкусовые и товарные качества батата. Суть подготовки к хранению заключается в том, что после выкопки батат выдерживают  в течении 4-6 дней при температуре 28-32 гр. и влажности 80-90%. Другими словами устраивают батату «баню». Специально для такого эксперимента, мною был куплен самый обычный увлажнитель.

Сразу после выкопки батат моется, это не обязательно, но, как по мне, намного удобнее. При мойке клубней будьте осторожны кожура у свежевскопанного батата очень тонкая. После мойки батат был уложен в мешки-сетки, немного просушен и занесен в «баню». Что, в моем случае, подразумевалось под баней. Это маленькая комната 2 на 4 метра. Вход в которую закрыт двумя пленками. Внутри комнаты стоит увлажнитель и тепловентилятор с терморегулятором. И в такой комнате, при условиях описанных выше, происходит «подвяливание батата».  По прошествию 4-6 дней батат перекладывают в подходящую тару и хранят пока не съедят ?   Хорошо подготовленный батат может лежать до двух лет.

Хранить батат, в зависимости от количества можно в коробках, пластиковых ящиках, стелажах. Они могут быть завернуты в бумагу, пересыпаны сеном, соломой, опилками, сухим песком. Раньше я хранил в песке, теперь просто насыпом в пластиковых ящиках.

Некоторые тонкости:

— Некоторые сорта батата, в основном столовые и полудесертные (Джорджия рэд, Винницкий абориген, Хау бэй) начинают прорастать уже при температуре 18 градусов. Десертные же сорта (Мэтр, Бэтти) не прорастают и при 21 градусе. Этот момент может быть очень важен для людей хранящих батат в квартирных условиях, где практически нет подсобных прохладных помещений.

— Про батат из супермаркета я напишу статью отдельно, но продублирую и здесь. Батат из супермаркета очень тяжело храниться в домашних условиях, хотя и в магазинных тоже. Вот пример — батат и супермаркета «Сильпо», вроде как из Испании, продержался три недели и начал гнить. Такой вид гниения клубня совсем не характерен для батата всех сортов выращенных у меня на участке. Скорее всего это гниение связано с обработкой клубней ингибиторами роста или даже облучением.

Как сохранить декоративный батат зимой. Ипомея батат - декоративный овощ для контейнеров и клумб

Как сохранить батат зимой. Как правильно хранить батат 02

Ипомея батат Sweet Caroline Red

Ипомея батат (Ipomaea batatas) , растение семейства вьюнковые (Convolvulaceae) , больше известна как пищевая культура – «сладкий картофель», и широко выращивается в тропических, субтропических и части умеренных регионов ради.

 

Происходит это растение из Центральной Америки и Мексики, где произрастает около половины всех видов ипомей. Перуанцами сладкий картофель используется очень давно, уже 8000 лет. В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу.

 

В последнее время на ипомею батат обратили внимание как на неприхотливое декоративное растение, она стала очень популярной в городском озеленении.

 

Это растение вырастает до 30 см высотой, плети способно давать до 1-2 м. Воронковидные пазушные цветки бело-розово-сиреневой гаммы довольно эффектны, как у многих ипомей, но современные сорта не способны к цветению. Их выращивают ради крупной, до 15 см, красивой листвы, парящей на длинных черешках, сердцевидной или пальчато-лопастной формы, различных оттенков – от зеленого и желтоватого до темно-пурпурного и красноватого. Более редки пестролистные сорта с белыми или розоватыми отметинами на зеленом фоне листовой пластинки.

 

По природе это многолетнее растение,  декоративные же сорта выращиваются в умеренном климате в однолетней культуре. Традиционно ипомею батат, подобно картофелю, размножают делением клубней на 2-3 части с ростками. У декоративных сортов они значительно меньше, а  у нас еще и не всегда успевают полностью развиться, поэтому основной метод размножения  – черенкование. В первый раз стоит приобрести готовую рассаду, а в конце лета нарезать черенки с двумя листовыми узлами, которые укореняются очень быстро, в течение нескольких дней. Полученные маточники заносят до заморозков (ипомея батат совершенно не холодостойка) в помещение с температурой порядка +20+25С. Комнатные условия растение переносит хорошо, если достаточно света. В феврале-марте вытянувшиеся с неизбежностью за зиму побеги снова расчеренковывают для получения собственной рассады.

 

В открытый грунт ипомею батат высаживают после того, как минует опасность возвратных заморозков, в конце мая - начале июня. Она может служить прекрасным почвопокровным растением на среднесухих, дренированных слабокислых почвах. Стебли разрастаются в стороны, укореняясь в узлах, но можно поднимать их и закреплять на невысокой опоре, например, в форме обелиска. Хотя этого чаще не делают, а используют растение как ампельное, в контейнерах и подвесных корзинах, прищипывая для большей облиственности.

 

Разнообразие современных сортов, которые появляются один за другим, позволяет создавать великолепные комбинации ипомей с разной формой и цветом листвы, например, оттеняющих друг друга цельной желтовато-зеленой и изрезанной пурпурной. А наилучшим компаньоном в подвесной композиции для темной ипомеи станет петуния пурпурного или розового цвета. Прекрасно будут уравновешивать крупную листву ипомеи легкие, ажурные и засухоустойчивые  растения – эуфорбия «Diamond Frost», биденс ферулелистная, лобулярия морская, портулак крупноцветковый и архитектурные злаки. Впрочем, вашу фантазию здесь ничто не ограничивает, главное - обеспечить растениям достаточно солнца и умеренный полив.

 

Фото: Компания Wolfschmidt Samen & Jungpflanzen (Германия)

 

Декоративные сорта ипомеи батат тоже образуют клубни, однако по размеру и вкусу они уступают овощным сортам. Интересно, что есть овощные сорта не только с пурпурной листвой, но и интенсивно окрашенными изнутри антоцианом клубнями – они выведены в Японии и считаются самыми полезными из-за ярко выраженных антиоксидантных свойств. Из них вырабатывают натуральный краситель для соков, джемов, напитков, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. То же касается и клубней с желтой, оранжевой мякотью, богатой каротином.

 

Любителям попробовать все на зубок могут понравиться сочные молодые листья и стебли в салатах. Млечный сок, содержащийся во всех частях растения, горчит, поэтому прежде чем класть зелень в салат, следует ее вымочить в воде или подержать в кипятке полминуты, а затем обдать холодной водой. Она имеет приятный кисловатый вкус, является хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия, белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты, липидов, фенольных соединений, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Китайские травники считают,  что листья батата могут улучшать функции дыхательной системы и почек. Так что это растение вполне можно считать полезным и питательным декоративным овощем.

Видео как лечить и хранить батат !