Как сохранить летнюю капусту на зиму. Места для длительного хранения капусты
- Как сохранить летнюю капусту на зиму. Места для длительного хранения капусты
- Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов
- Как хранить капусту в пищевой пленке. В бумаге или пищевой пленке
- Хранилище для капусты. Как правильно хранить капусту
- Как сохранить капусту свежей до лета.
- Видео как хранить капусту в домашних условиях зимой
Как сохранить летнюю капусту на зиму. Места для длительного хранения капусты
Урожай капусты в зимний период нужно хранить в следующих местах:
Подвал или погреб. В данных местах необходимо складывать урожай на полки или же подвешивать к потолку. Если урожай у вас получился отменный, то тогда можете сложить все штабелем, напоминая пирамиду, обязательно складывать кочерыжками к верху. Перед тем как складывать на хранения капусту в эти места, то тогда нужно обязательно помещения привести в порядок, чтобы было чисто, сухо и не было никаких живых существ там. Как только начинает холодать, в таких помещениях устанавливается нужная температура, которая помогает избежать потерь. В таких помещениях капуста хранится восемь месяцев.
Подвал
Кладовое помещение. В таком помещении капуста может храниться какое-то время. Такой способ больше всего подходит для квартир, а не для частных домов. В специализированном прохладном месте капуста сможет дольше и лучше сохраниться, только главное упаковать ее в пищевую пленку или же в бумагу пергамент. Вилки необходимо раскладывать недостаточно плотно, чтобы воздух мог циркулировать. Именно в таких условиях капуста хранится шесть месяцев.
кладовка
Холодильник. Такой урожай необходимо поместить в специальную зону свежести, где можно будет создать необходимую температуру для сохранности. Если же такого места у вас нет, то вилки надо сложить в отдел холодильника, в котором температура достаточно минимальна. Кочаны капусты обязательно упаковывать в пленку или в пергамент. В таком варианте ваш урожай сможет храниться около месяца.
Холодильник
Балкон. Если это помещение у вас утеплено, то тогда необходимо поддерживать температуру одинаковую постоянно, также обязательно нужно оборачивать урожай в бумагу или же в пленку. Как только начнет холодать, то тогда капусту нужно положить в шкаф или же укутать утеплителем. Срок хранения капусты в этом случае составит пять месяцев.
Балкон
Углубление в земле. Такое место хранения прекрасно подойдет для большой капусты. Стоит понимать, что кочаны капусты могут отсыреть в таком месте и могут подгнивать, а когда начинаются морозы, то достать урожай оттуда становится проблематично. В этом случае нужно копать траншею на возвышенности, глубина составит полметра, а ширина чуть больше, на дно надо положить солому, затем выкладывается капуста, а потом сверху нее еще положить соломы, в самом конце уже накрыть все щитом из дерева. Затем сверху обязательно утрамбовать грунт, толщина его составит примерно 200см.
Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов
Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?
Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.
Подготовка
В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.
В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.
Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.
Итак, перебираем морковь.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.
Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.
Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.
Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:
- 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
- 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
- 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
- 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
- 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
Для тех, кто разбирается в сортах.
Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.
Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.
Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.
Как хранить морковь в частном доме и на даче
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля ?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках .
- В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
- Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
- Наполненные мешки поставьте в темный угол.
- Держите их открытыми, не завязывайте .
Многие огородники хранят морковь в ящиках .
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .
Как хранить капусту в пищевой пленке. В бумаге или пищевой пленке
Можно заложить капусту на хранение, обернутой в бумагу. Лучше всего для этого подходит пекарская бумага, хуже всего — газеты. Оборачиваем обработанные кочаны бумагой и укладываем в ящики или на стеллажи так, чтобы предохранить бумагу от намокания и сырости.
При хранении в бумаге в дальнейшем необходимо следить, чтобы материал оставался сухой, а увидев следы намокания нужно удалить старую бумагу, отрезать испорченные листья и обернуть кочаны заново.
Метод хранения капусты в пищевой пленке новый, но уже хорошо себя зарекомендовал. Для этого способа заготовки на зиму капусту следует тщательно подготовить. Необходимо удалить неплотно прилегающие листья, а кочерыжку отрезать, как можно короче. Максимальная длина – 5 сантиметров, но лучше обрезать вровень с кочаном. Срез у кочерыжки должен быть высушен.
Эта часть кочерыжки нужна при последующем хранении капусты в ящиках и на стеллажах. Некоторые огородники используют пищевую пленку для сохранения влаги в вилках. В таком случае кочерыжка остается длинной и пленкой ее обычно не обматывают.
Обратите внимание! При выборе пищевой пленки для обертывания капусты следует приобретать рулон шириной 350 – 450 мм. Овощи заворачивают в 3-4 слоя пленки, плотно приглаживая, чтобы не оставалось пустот. Кочаны для такого способа хранения должны быть очень плотные, а также неповрежденные, чистые, сухие. Не допускается закладка на хранение капусты, пораженной бабочками или слизнями.
Если вы организовали в погребе место для хранения капусты в пищевой пленке, нужно следить, чтобы полиэтилен плотно прилегал к поверхности кочана. Иначе появится конденсат, который приведет к порче овощей. Если заметили испарины, пленку с вилков нужно удалить и обернуть их заново. Поверхность — просушить, чтобы не оставалось влаги на листьях.
В пищевой пленке капусту можно хранить как подвешенной к потолку, так и в ящиках или на стеллажах.
Хранилище для капусты. Как правильно хранить капусту
После сбора, огромного урожая капусты, обычно возникает вопрос «как хранить капусту зимой». И в этом, нет ничего удивительного. Все таки, капуста выращенная на своем огороде в разы лучше магазинной по всем параметрам. При этом, мы уверенны, что наша капуста не содержит нитратов. Значит, такая капусточка для организма человека будет самой полезной. К тому же, капуста с собственного огорода всегда вкусней. И это не обсуждается. И это, потому, что капуста была выращена собственноручно.
Сорта и гибриды пригодные для хранения зимой
Для хранения зимой, пригодны сорта, только, поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:
- Амагер 611;
- Слава 1305;
- Московская поздняя 15;
- Зимовка 1474;
- Колобок F1;
- Крюмон F1;
- Мара;
- Белоснежка;
- Лангедейкер;
- Тюркиз;
Существует огромное количество сортов и гибридов пригодных для хранения в зимнее время, но выбирать вам, исходя из своих предпочтений и вкусов.
Как хранить капусту и где
В первую очередь, нам нужно отобрать и подготовить кочаны, которые мы будем хранить. При этом, существуют определенные правила, при отборе капусты, которые обязательно нужно соблюдать. Иначе, из этой затеи ничего не получится. Но все же, решающее значение имеет место, где будет хранится капуста. Этот момент, на мой взгляд, самый важный. Однако, не все могут позволить себе иметь хороший погреб. И тогда, мы должны понимать и представлять разные способы. Так, можно выбрать именно то, что нам подходит больше всего.
Подготовка коченов для хранения
Хранить капусту, можно разными способами, а вот отбирают ее для этого всегда по одним и тем же правилам:
- Убирать урожай капусты осенью нужно в сухую погоду, и желательно, чтобы температура стояла от 0 до +5 градусов. По мнению ученых, при такой температуре, капуста дышит не так интенсивно, и поэтому должна храниться лучше. Соответственно, при дождливой погоде кочаны требуется сушить.
- Кочерыжка при срезке должна быть минимум 3 см. Срезать нужно остро заточенным ножом. И если, вы планируете хранить в подвешенном состоянии, то в этом случае нужно выдергивать растение с корнем.
- Полностью обрывать наружные листья нельзя. Они защищают плод от повреждений и предупреждают попадание на капусту гнилостных грибков.
- Кочан должен быть плотным. Рыхлые и несформировавшиеся плоды отбраковывают. Их запускают на переработку в первую очередь.
- Не должно быть механических повреждений, при этом кочан не должен быть треснутый.
- Больные растения также отлаживаем в сторону.
- Сушка — это обязательный этап при подготовке к хранению.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.
Способы хранения капусты
- Капуста на весу . При этом способе, капусту выкапывают с корнем, и подвешивают под потолком хранилища (можно без корней, но не рекомендуется). Хранилище может быть любым. Главное, в этом деле, соблюдение оптимальных условий при хранении. Также, растения не должны соприкасаться между собой. Значит, вентиляция при этом должна быть хорошая.
- Капуста в пищевой пленке . В этом случае, вилки обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. При этом, пленкой мы, как бы выдавливаем воздух и получаем вакуум. Этот способ, пригоден в любом хранилище, так как тут все просто и незатратно. Но, нужно периодически осматривать овощи и при необходимости поменять упаковку. В этом случае, удаляем проблемные плоды, сушим и снова заматываем.
- В бумажной обертке . Сухую, подготовленную капусту заворачивают в несколько слоев бумаги. По мере хранения периодически осматриваем.
- В песке . При этом способе, капусту укладывают в ящики, и пересыпают песком. Процесс трудоемкий, а если капусты много, то песку не напасешься.
- В глине . В этом способе, вилки обмазывают разведенной глиной и высушивают. Потом, складывают на полки, в ящики, стеллажи. Это очень трудоемкий способ. При больших объемах неприемлем.
- В песке. Здесь, уложенную в ящик капусту, просыпают песком, и так слой за слоем. Тоже не очень.
- Просто в ящиках. Просто укладываем в ящики. Это ненадежно. Капуста соприкасается — это минус.
Хранение в квартире
- Холодильник . Много не положишь.
- Кладовка . В этом случае, можно использовать капусту, завернутую в пищевую пленку.
- Застекленная лоджия . Здесь, нужно оборудовать шкаф из пенопласта. В большие морозы капуста может подмерзнуть. Желательно оборудовать какой — нибудь обогрев.
Удачи Вам!
Как сохранить капусту свежей до лета.
Сохранить капусту поможет обычная пищевая пленка. Для начала удалите с кочанов подпорченные, пожелтевшие, сухие листья. Срежьте кочерыжку. Чистый кочан герметично оберните пленкой в несколько слоёв, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно. Упакованную капусту укладывают, в идеале, в ящики, но можно хранить на полках или мешках. Раз в месяц кочаны рекомендуется проверять на предмет порчи. Если кочан испортился, снимите пленку и, обрезав порченные участки, снова заверните его.
ПЯТЬ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ
1.Пирамидальный способ хранения капусты
Распространенный способ, при котором на помост выкладываем капусту в виде пирамиды.
Так обеспечивается нужная вентиляция. Недостаток метода — если понадобится убрать подгнивший кочан из нижнего слоя, то придется разбирать все сооружение.
2.Подземный способ хранения капусты
Выройте траншею глубиной в полметра и на метр в ширину. Затем плотно уложите кочаны кочерыжками кверху и присыпьте слоем земли в 10 см. Когда температура опустится ниже -10 °С, увеличьте этот слой еще на 25 см.
3.Маскировочный способ хранения капусты
Снимите верхние зеленые листья, приготовьте раствор глины консистенцией как тесто для оладий. Смажьте глиной так, чтобы не просвечивались верхние листья. Подвесьте капусту в такой «маске» на улице, пока глина не высохнет, затем перевесьте овощи в погреб.
4.Древний способ хранения капусты
Способ хлопотный и довольно экзотичный для современных людей: в старину капусту хранили нанизанной на кукурузные стебли и в подвешенном состоянии. А пористый кукурузный стебель не мешает дышать и не дает отверстию «зарасти». Кстати, некоторые смекалистые огородники успешно заменяют стебли пластмассовыми бигуди (трубочками с решетчатыми стенками) — работает ничуть не хуже!
5.Современный способ храния капусты
Вам понадобится большое количество пищевой пленки, лучше пошире (350- 450 мм). Заверните в нее кочаны, плотно приглаживая каждый слой (их должно быть 2-3). Теперь вы можете положить капусту куда вам угодно и удобно: на полки в погребе, в ящики, в полиэтиленовые мешки. Только не забывайте проверять кочаны: если обнаружите гниение, раскройте поврежденный овощ, удалите гнилые листья и снова заверните кочан в пленку.
Капуста будет значительно меньше портиться, если ее посыпать тонким слоем толченого мела!
Как попало, срезанная капуста не хранится долго: чтобы лакомиться полезным овощем два сезона, нужно учитывать тонкости ее сбора. Нюансы того, как срезать капусту:
Браться за дело нужно в погожий осенний денек. Сроки уборки капусты: среднепоздние сорта (Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя) заготавливайте в начале — середине октября, а позднеспелые (Зимовка, Московская поздняя 15) — в конце октября — начале ноября, после первых заморозков.
Выкапывать кочаны необходимо только с корнями, в процессе очищая их от почвы.
Не забудьте рассортировать «стратегический запас» капусты: слишком мелкие кочаны, объеденные насекомыми или с гнилыми кочерыжками портятся «со скоростью света»! Не спешите заносить белокочанную в место ее зимовки, пускай подсохнет около 12-20 часов где-нибудь на улице, обязательно под навесом.