Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Все знают, как нелегко перерабатывать помидоры, вернее сколько времени уходит на приготовление томата. Основную массу помидор мы все перекручиваем на томат. И, зачастую, томат необходим как основа для салата или аджики. Причём, помидоры надо не просто перекрутить, но ещё и уварить до определённой консистенции, чтобы в дальнейшем пустить на переработку.
Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

А в этом году купила большое сито (на 2 литра) которое хорошо подходит на большое 12 литровое ведро.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Сок протекает в ведро, а в сите остаётся томатная паста. Помешивая ложкой, довожу пасту до любой, нужной мне густоты.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

2) Хитрость вторая.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
… почему не солю пасту … в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".
3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже… ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Не хитрость, а просто рецепт.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

4) Хитрость четвёртая.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Немного математики в томате
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

сок (больше 4 л.)

Переработка помидоров в домашних условиях. Как быстро и качественно переработать томаты.

Все эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.
Всем лёгких хлопот на кухне.

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

Ингредиенты:

  • переспелые плоды;
  • крупная морская соль.

Технология приготовления:

1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.

Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.

Густая томатная паста на зиму. Густая томатная паста без уксуса

Томатная паста за 30 минут. Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.

Томатная паста за 30 минут. Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.

Приготовление:

1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.

Томатная паста за 30 минут. Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.

Томатная паста за 30 минут. Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.

5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.

Томатная паста за 30 минут. Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.

Томатная паста в мешке. Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки

Особенности приготовления:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

Томат сорт домашний. Карликовые сорта отечественной селекции

Практически безпроблемными можно назвать эти урожайные сорта для подоконника и балкона: Жемчужинка, Бонсай, Анжелика. Они тоже невысокие – до 30 см. Плоды мелкие, но их много – кустики буквально облеплены красными помидорками, а у Жемчужинки они имеют насыщенный малиновый цвет и сливовидную форму.

Балконное чудо - это один из самых популярных и урожайных комнатных сортов, растущих как на подоконнике, так и в вазонах и ящиках на балконе. Селекционерами выведены разновидности этого сорта с красными, оранжевыми, желтыми, розовыми и шоколадными плодами.

Кустик может вырасти до 0,5 м, он компактный, с многочисленными ответвлениями, но требует подвязки. Плодоношение раннее, растянуто на 1 месяц. Суммарно с одного растения можно собрать до 2 кг отличных томатов. Очень вкусные, сладкие плоды бывают разного размера – от мелких горошин до объема теннисного мячика.

Лучшие сорта помидоров для выращивания дома зимой Флорида петит, Бонсай и Балконное чудо.

Очень декоративно выглядит сорт Комнатный сюрприз. При хорошем уходе на нем вырастает столько симпатичных вытянутых плодов, что кустик кажется красным, а не зеленым. Этот сорт можно выращивать на подвязке и в ампельной форме.

Самым миниатюрным на сегодня сортом считается Микрон НК, ростом 15-20 см, ягодки бывают красные и желтые, весом 10-12 г, их очень много, суммарно – до 1 кг с такого маленького кустика!

Обратите также внимание на сорта Черри Ясик, Балкони Еллоу, Скороспел, Мирабель, Пьеретта 225, Крайова, Бони-М. Их можно выращивать и в открытом грунте на грядках.

Видео заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации!