Как сохранить тимьян на зиму. Как растет чабрец

Как сохранить тимьян на зиму. Как растет чабрец

Красивый приземистый кустик тимьяна — он же чабрец — разросся по всей Европе и даже захватил Северную Африку. Растение приживается везде, выбирая солнечные и затенённые местечки с достаточным увлажнением. Шаровидный куст тимьяна растёт на жёстких стеблях, покрытых плотными миниатюрными листиками, богатыми эфирным маслом. Высота кустарника достигает всего 20 см.

Цветы растения небольшие, розовые с сиреневым оттенком, отличаются в зависимости от сорта. На лечебные свойства растения это фактически не влияет — любой чабрец останется целебным, а вот оттенки запаха и вкуса могут несколько отличаться.

Кустики источают выраженный сладковатый аромат с нотками пряности. На концах веточек образуются орехоподобные плоды. Многолетние кусты нормально переносят засушливые сезоны и холод.

В наших широтах можно встретить:

  • обыкновенный тимьян — с лиловыми лепестками и сочными листьями;
  • ползучий — со светлыми душистыми цветками, которые часто становятся источником для медоносных пчёл;
  • также есть лимоннопахнущий — чем-то напоминает мелиссу, обладает нежными розовыми венчиками цветов, кустики очень боятся холода;
  • сегодня популярен Овощной медок — душистый искусственно выведенный тип, который не боится засухи и длительных морозов.

Эти несколько самых запрашиваемых сортов дачники предпочитают разводить на своих участках для сбора качественного рожая каждый год.

Кустики выглядят вполне привлекательно, и в процессе роста смело могут захватить и функцию декоративного растения. А, тем не менее, они богаты витаминами, ценными летучими маслами, кислотами, дубильным и антибактериальными веществами и минералами, необходимыми нашему организму для полноценного функционирования.

Заморозить тимьян. Как хранить чабрец

Заморозить тимьян. Как хранить чабрецЧабрецом или тимьяном называют душистую траву, которую используют в кулинарии и как лекарственное средство.

Веточки растения делают вкус пищи более ярким, но главное – улучшают пищеварение. Чай с чабрецом способен снять усталость, повысить тонус организма. Растение – сильный иммуностимулятор, помогающий успешно справляться с вирусами и инфекциями.

Способы хранения свежего чабреца

В свежем виде трава используется в качестве пряности в блюдах из мяса, птицы и рыбы.

Для сохранения тимьяна используется несколько способов:

  • Чабрец помещается в герметичный полиэтиленовый пакет с застежкой и отправляется на одну из полок холодильника – ту, которая расположена подальше от морозильной камеры. Тару нельзя наполнять слишком плотно – веточки травы должны лежать свободно. В таком состоянии чабрец неплохо сохранится около недели.
  • Загрузить чабрец в стеклянную банку так, чтобы между стеблями было свободное пространство. Закрыть тару крышкой из полиэтилена и поставить ее в холодильник. Пользоваться свежим чабрецом, который хранится в стеклянной банке, можно на протяжении почти трех недель.

Перед закладкой на хранение растение нужно перебрать, но не мыть. Водные процедуры чабрец получит непосредственно перед использованием.

Сушка чабреца и его хранение

В высушенном состоянии чабрец сохраняет свои полезные свойства, поскольку значительная доля биологически активных веществ остается при нем. Важно только выполнить сушку правильно, поскольку без соблюдения некоторых условий трава заплесневеет.

Заготовку тимьяна проводим так:

  • Чабрец перебираем – выбрасываем посторонние включения и подпорченные листья.
  • Раскладываем растение на металлический противень, застеленный бумагой или тонкой тканью.
  • Прикрываем марлей, чтобы оградить чабрец от насекомых и пыли.
  • Размещаем противень с растением под навесом или в помещении, в котором темно и сухо. Обязательное условие – беспрепятственный доступ воздуха.
  • Каждый день чабрец переворачиваем. Это убережет его от загнивания.

Вместо раскладывания растения на плоской поверхности можно сформировать небольшие пучки и подвесить их в том же помещении.

Чабрец высушится через 5–7 дней. По сравнению с другими пряными травами он лучше сохраняет свой приятный запах. Важно отметить, что сушеный чабрец разламывать на мелкие кусочки или превращать в порошок не стоит. В целом состоянии он сохраняет лечебные качества в большей мере.

Хранить чабрец желательно в такой таре:

  • в прочных пакетах из бумаги;
  • в стеклянных банках;
  • в емкостях из керамики или деревянных;
  • в картонных коробках.

Хранится чабрец только в сухом помещении. Траву следует разместить подальше от источников света и тепла.

Высушенный чабрец хранится не больше, чем два года. Устаревшую траву можно не выбрасывать, а добавлять в воду для ванн.

Другие способы хранения

Для хранения чабреца можно воспользоваться иными способами, которые применимы для пряных трав:

  • заморозкой;
  • засолкой.

Перед заморозкой чабрец тщательно моется и обсушивается. Процедуру проводят одним из способов:

  • Помещают чабрец в небольшие пакеты, герметично закрывают и раскладывают их в морозильной камере.
  • Обрывают листочки чабреца, измельчают и помещают в форму для льда. Заполняют ее водой и замораживают в морозильной камере. Заледеневшие кубики извлекают из ячеек формы, размещают в контейнер и отправляют в морозилку на длительное хранение.

В таком виде чабрец сохраняется до весны. После размораживания растение нужно использовать сразу же, поскольку оно становится мягким и водянистым. Пряные и лечебные свойства быстро теряются.

Засолка – еще один простой способ сохранить чабрец на 6–8 месяцев. Растение нужно мелко порубить, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки или керамические емкости. Содержится тара с чабрецом в холодильнике.

Как хранить свежий тимьян и розмарин. Как сохранить розмарин на зиму

Чтобы пользоваться приправой всю зиму и не тратить время на заготовку, легче всего розмарин заморозить. Срезанные веточки можно предварительно промыть и просушить или просто отряхнуть от пыли — значения это не имеет. Разрезают побеги на кусочки длиной до 6 см, раскладывают на горизонтальной поверхности — противне или разделочной доске. Таким же образом замораживают листья розмарина.

Заготовки ссыпают в пакеты или герметично закрывающиеся контейнеры и убирают в морозилку. В камере быстрой заморозки пряность сохраняет вкус и полезные свойства. Для использования можно брать из контейнера нужное количество.

Внимание! 

Расфасовку нужно проводить очень быстро. Если веточки успеют оттаять, после повторного помещения в морозилку они слипнутся в комок.

Хранение в заготовках

Как хранить свежий тимьян и розмарин. Как сохранить розмарин на зиму

Если планируется использовать растение в лечебных целях, лучше приготовить настойку. 10-20 капель, разведенных в ложке воды, помогут нормализовать иммунитет в сезон эпидемий, ускорят выздоровление при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, повысить тонус.

Сделать настойку очень просто: засыпать 100 г свежих или 160 г высушенных листиков в 0,5 л бутылку водки и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Раз в 8-12 часов нужно взбалтывать. Затем жидкость сцеживают, а растительное сырье отжимают. Крепкий напиток убирают в холодильник.

Для добавки в соусы настойку розмарина изготавливают другим способом. Для заливки можно использовать спирт, самогон или столовый уксус 9%. Лимон или лайм моют, просушивают. Срезают цедру тонким ножом и измельчают или сразу натирают на терке. Мелко нарезают побеги растения, ссыпают в бутыль из темного стекла, заливают уксусом или алкогольным напитком. Настаивают в темном месте 2 недели. Затем процеживают и убирают на полку. На 0,5 л жидкости — 7 веточек только что срезанного розмарина и цедра с 1 лайма или лимона.

Еще одна зимняя заготовка для кулинарного использования — ароматная паста. Можно использовать как самостоятельную приправу или добавлять в соусы.