На свекле парша. Парша свеклы
На свекле парша. Парша свеклы
Парша – довольно неприятное заболевание свеклы, столкнуться с которым можно практически повсеместно. Особенно неприятно оно тем, что подрастающие корнеплоды могут поражать целых три разновидности парши. Атакованные вредоносным недугом свекольные корешки отличаются деревянистостью и повышенным содержанием азота, что заметно уменьшает выход сахара и существенно ухудшает их переработку. Также зараженные плоды сильно уплотняются, утрачивают свои товарные качества и гораздо хуже хранятся в зимний период. Радует то, что слишком серьезные поражения паршой встречаются крайне редко.несколько слов о заболевании
свекольные корешки может поражать парша трех разновидностей: прыщеватая, поясковая и обыкновенная. возбудителем прыщеватой парши являются бактерии bacillus scabiegenum stapp. в данном случае заражение происходит посредством чечевичек. а развитие поясковой и обыкновенной парши провоцируют такие актиномицеты, как actinomyces nigrificans woll., act. cretaceous krassil., act. scabies cussow и некоторые другие.прыщеватая парша
изначально данная разновидность парши проявляется на свекольных корнях в виде наростов бородавкообразной формы. а некоторое время спустя на них образуются темно-бурые или почти черные многочисленные язвочки. пораженные недугом участки зачастую сливаются, образуя достаточно крупные пятна в верхних частях корешков либо на шейках.В целом симптомы прыщеватой парши отдаленно напоминают проявления рака картофеля. Корешки реагируют на поразившую их инфекцию невероятно активным клеточным размножением, приводящим к образованию огромного количества пробкообразных клеток.
Известковые почвы особенно благоприятны для развития прыщеватой парши. В немалой степени ее развитию способствует и внесение навоза. А сдержать развитие злополучной напасти помогут зеленые удобрения.
поясковая парша
возле корневых шеек, пораженных поясковой паршой, можно наблюдать кольцевые перетяжки. для пораженных тканевых поверхностей при этом характерна некоторая волнистость. чаще всего парша данного вида встречается на переболевшей корнеедом свекле. а интенсивность поражения свеклы находится в прямой зависимости от разновидности инфекции и климатических условий.При особенно сильном развитии поясковой парши на корнеплодах появляются бороздочки внушительной глубины, постепенно проникающие в ткани корешков. Это в свою очередь может спровоцировать поражение подрастающих культур гнилью в случае установления сырой погоды.
Обыкновенная парша
Это наиболее тяжелая форма злополучного недуга. Такая парша может проявиться на абсолютно любой части корня. Проявляется она обычно в виде окрашенных в темно-бурый цвет поверхностных струпьевидных корочек либо трещинок, достаточно быстро заживающих и постепенно покрывающихся пробковой тканью. Как правило, все повреждения достаточно неглубокие. Особенно сильно данный вид парши развивается на тех участках, на которых вносили соломистый навоз в избыточных количествах. В немалой степени развитию обыкновенной парши благоприятствуют и несоблюдение севооборота, переизвесткованные почвы, а также сухая теплая погода.Возбудителем этой разновидности парши являются различные виды стрептомицетов, важнейшим из которых является Streptomyces scables. Как правило, огромное количество стрептомицетов гнездится в почве.
как бороться
на участках, где выращивается свекла, необходимо неукоснительно соблюдать правила севооборота. не стоит выращивать свеклу после предшественников, склонных к заражению паршой (в частности, после картофеля). а все остатки растений необходимо своевременно ликвидировать с участков.В случае обнаружения первых признаков парши свекольные посадки опрыскивают бордосской смесью или такими препаратами, как «Абига-Пик», «Оксихом» и «Картоцид».
Парша бесцветная. Парша обыкновенная
Парша обыкновенная — грибковое заболевание картофеля, поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.
Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies , а также несколько других видов рода Стрептомицеты ( Streptomyces ).
Парша картофеля распространена во всех зонах картофелеводства. Основные факторы развития — погодные и почвенные условия и уровень агротехники .
При поражённости картофеля обыкновенной паршой происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала на 5—30 %, увеличиваются отходы при производстве продовольственного картофеля, снижается лёжкость клубней.
Повреждения перидермы , создают благоприятные условия для заражения клубней другими раневыми патогенами , в частности, возбудителями сухих и мокрых гнилей .
Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют . Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает.
Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно.
Заражению клубней препятствуют почвенные бактерии -антагонисты. Однако их защитный эффект исчезает если в течение первых недель развития клубни остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах , а также сильно известкованных.
Известь способствует росту и размножению грибков. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы ( pH 6—7,5).
Развитию заболевания также способствует недостаточное увлажнение почвы в период клубнеобразования. Высокая температура особенно опасна в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза вызывает усиление развития обыкновенной парши. Патогены накапливаются в основном на остатках растений после уборки урожая в почве. На семенных клубнях, хранящихся в оптимальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.
Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и являющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150 г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обыкновенной
Парша гриб. Парша порошистая
Парша порошистая — болезнь картофеля, вызываемая слизевиком (псевдогрибом) плазмодиомицетом Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh . Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амёбоида , способного передвигаться. Строение гриба определяет форму существования — внутриклеточное паразитирование в клетках высших растений . Амёбоиды могут сливаться друг с другом и образовывать плазмодий . При наступлении неблагоприятных условий амёбоид покрывается оболочкой и превращается в покоящуюся цисту . В условиях повышенной влажности оболочка ослизняется, и амёбоид получает способность передвигаться. Эта особенность определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности. Передвигаясь в переувлажнённой почве, амёбоиды или плазмодии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают паразитировать.
Порошистая парша является широко распространённым заболеванием клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, в т. ч. снижение товарных качеств клубней и их лёжкости в период хранения, поскольку через язвы, вызванные паршой, проникают возбудители различных гнилей — грибов и бактерий. Кроме того, возбудитель порошистой парши является переносчиком опасного вируса моп-топ.
Порошистая парша поражает все подземные органы растений, однако в отличие от обыкновенной парши поражает корни, что приводит к преждевременному увяданию и гибели растений. Поэтому может вызывать существенное снижение урожая.
Болезнь сильнее развивается на переувлажнённых и тяжёлых по гранулометрическому составу почвах при прохладной погоде.
Возбудитель порошистой парши инфицирует корни, столоны и клубни картофеля через чечевички, глазки и раневые участки. На корнях растений появляются галлы — наросты неправильной формы белого цвета, которые впоследствии коричневеют, а на поверхности клубней образуются светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их растрескивается, и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры клубня длительное время сохраняются по краям пустул и придавают им звёздчатую форму. На поражённых порошистой паршой клубнях во время хранения нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз .
Источником инфекции являются остатки растений (корни, столоны) и клубни, в которых сохраняются покоящиеся споры возбудителя. Споры являются устойчивыми в окружающей стреде и могут оставаться жизнеспособными до 3—4 лет. При прорастании спор во влажной среде образуются сначала зооспоры , а затем амёбоиды. Они проникают в клетки клубня, корня, столоны главным образом через чечевички и развиваются в многоядерный плазмодий. Плазмодий вскоре распадается на мелкие комочки, которые покрываются плотной оболочкой и превращаются в покоящиеся споры, склеенные между собой в шарообразные тёмные клубочки неправильной формы.
Парша картофеля. Какая бывает парша?
Обыкновенная парша – наиболее распространена. Ее признаки это небольшие язвочки, которые могут быть вогнутыми, выпуклыми, плоскими или покрытыми сеточкой. Зачастую обыкновенной паршой поражается не только кожица клубней, но и более глубокие ткани мякоти, а также корни и столоны.
Зачастую выпуклая форма парши обыкновенной имеет сходство с бородавками. При вогнутой форме донышко пятнышек буквально вдавлено в клубень, в то время как краешки приподняты. При плоской форме парша может поражать кожицу или поверхность зачастую самых молодых клубней. При этом хорошо заметны ржаво-коричневатые язвочки. При сетчатой парше можно видеть углубления, пересекающиеся под острыми углами и образующие своего рода сеточку.
Серебристая парша – при ней на поверхности клубней образуются темновато-сероватые пятна, имеющие блеск и налет, которые при небольшом усилии можно легко стереть. Зачастую такие клубни помещают на хранение, так как считают что повреждение не серьезное, однако в процессе хранения кожица клубней начинает отслаиваться, в отслоившиеся части кожицы попадает влага и это место приобретает серебристый оттенок, отсюда и название парши.
Бугорчатая парша – обычно этот вид парши проявляет себя уже в процессе хранения и далеко не сразу, а по прошествии 3-х и более месяцев хранения клубней. Клубни, пораженные бугорчатой паршой, покрываются небольшими бугорками. Если бугорков очень много, то они слипаются или срастаются по 4-5 штук. При этом кожица клубней начинает шелушиться и становится морщинистой. Интересно, что при хранении проявляет себя не только бугорчатая парша, но и серебристая.
Черная парша – она может проявить себя как на клубнях, так и на корнях и даже стеблях картофельных растений. На клубнях можно видеть при этом черные наросты, которые, однако, можно легко соскоблить. Некоторые огородники даже не обращают на них внимание, зачастую принимая за части налипшей на клубни почвы, однако в дальнейшем на этом месте появляются влажные пятна. Зачастую у таких клубней при посадке гибнут ростки.
При черной парше на стеблях и корневой системе картофельных растений могут появляться язвочки и буроватые пятнышки.
Порошистая парша – зачастую при поражении растений картофеля порошистой паршой на клубнях можно увидеть весьма крупные, светлые бородавочки, которые буквально заполнены гелеобразным составом. По сути это споры грибка, при разрушении таких язв они перетекают на здоровые клубни, поражая и их. В дальнейшем на том месте, где были бородавочки образуются немного углубленные язвы с неровными краями.
При сильном поражении порошистой паршой могут пострадать также корни, столоны и сами стебли растений картофеля, на них образуются наросты, темнеющие со временем.
Парша на теле. Симптоматика заболевания
Парша имеет 4 вида проявления – это поражение волос, кожи, ногтей и внутренних органов. Каждый из них характеризуется своими симптомами, которые необходимо знать, чтобы не пропустить начальную форму. Можно подробно рассмотреть фавус у человека на многочисленных фото.
Фавус волосистой части головы
На голове первые симптомы появляются через 2 недели с момента заражения. Под волосами образуется пятно небольших размеров розового или красного цвета, постепенно появляются желтоватые точки около волосяного фолликула. Подобное называется скутулой и является первым клиническим признаком начала патологии. Состоит она из пораженных клеток кожи и спор грибка, размеры от 0,5–1 см. Пораженные волосы выглядят здоровыми, не ломаются, но их легко выдернуть.
Со временем скутула увеличивается в размерах и трескается, клетки пораженной кожи покрывают корни, появляется светлый налет. При запущенной форме возможна алопеция, после которой невозможно восстановить рост волос на больных зонах. На ощупь прическа становится жесткой, возможно появление мышиного запаха и пепельного оттенка. Пораженная кожа рубцуется и покрывается коркой. Существует классическое, импетигинозное и сквамозное протекание недуга. Некоторые фото парши у человека позволяют заметить перхоть при сквамозном типе, при этом боли и зуда нет. Во время импетигинозной формы часто образуются бордовые корки на голове и присоединяется вторичная инфекция, осложняющая процесс лечения.
Поражение гладкой кожи
По фото видно, что фавус начинается с волосистой части головы, а затем переходит на гладкую кожу: лицо, шею и туловище. Попасть возбудитель может через маленькие ранки на теле, которые не заметны. Грибок быстро распространяется под кожей и поражает верхние слои. Об этом расскажут характерные симптомы, их невозможно не заметить:
- появляются красные пятна в виде кружка с четкими краями;
- несколько очагов воспаления быстро срастаются в одну большую область;
- кожа начинает шелушиться, край эритематосквамозного очага может воспалиться и покрыться корочкой;
- запущенная форма поражает мягкие ткани, поэтому под скутулой ощущается небольшое уплотнение.
Сакания Луиза Руслановна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог
Задать вопрос
После лечения легкой формы не остается никаких последствий, кроме малозаметных пятен, проходящих в течение нескольких месяцев. Фото фавуса не передает всей картины заболевания, но запущенная форма приводит к нарушениям функций кожи, при которых происходят изменения в работе потовых желез и выработки коллагена. Более тяжелая стадия оставит после себя рубцовые изменения и пигментацию в пораженной болезнью зоне.
Заражение ногтевых пластин
Парша на ногтях ног встречается реже, чем разрушение пластин на руках. Заболевают чаще всего взрослые и пожилые люди после гормонального сбоя или сильного стресса. В такие периоды защитная функция организма не способна бороться с вирусом, который попал через порезы на руках. Основной признак болезни – маленькое пятнышко желтого оттенка, появившееся на ногте. Постепенно оно становится серым и охватывает всю пластину, далее происходит разрушение ногтя.
Оттягивать поход к врачу не стоит, со временем фавус ногтей переходит на здоровую кожу рук. В этот момент появляются другие симптомы: сухость кожи и болезненные трещинки, через которые легко проникают бактерии.
Поражение внутренних органов
Данная патология встречается в медицине довольно редко. Обычно фавус органов диагностируется у людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) или тяжелобольных туберкулезной инфекцией. При обследовании у них выявляют споры грибка в легких, печени, почках, головном мозге и даже костях. Лечение фавуса обязательно проводят в стенах стационара под наблюдением врача, но полное излечение невозможно.