Плодово ягодные культуры это. Ягодные культуры

Плодово ягодные культуры это. Ягодные культуры

Эту страницу предлагается объединить со страницей Ягода (продукт питания) .

Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К объединению/22 ноября 2017 .
Обсуждение длится не менее недели (). Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения.

Ягодой обычно называют сочный нераскрывшийся многосемянный плод, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Плод — ягода — характерен для многих семейств растений: виноградовых , паслёновых , брусничных , крыжовниковых и др. В быту ягодами также называют плоды, с ботанической точки зрения не являющиеся таковыми, например плоды земляники , малины , облепихи и некоторых других растений.

Плоды ягодных культур имеют важное пищевое и лекарственное значение. Дикорастущие ягоды служат кормом для животных и птиц.
Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины , органические кислоты , биологически активные вещества , сахара , эфирные масла . Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония , атеросклероз , инфаркт миокарда , инсульт и др.

Ягодные культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими плодовыми культурами. К ним относятся ранее вступление в плодоношение после посадки, ранние сроки созревания плодов (например, жимолость синяя , считается самой скороспелой плодовой культурой), высокие и регулярные урожаи, небольшой компактный размер растений, высокий уровень пластичности ягодных культур в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания, относительная лёгкость вегетативного размножения сортов ( розетками , отпрысками , отводками , черенками , усами ).

У ягодных культур имеются свои недостатки. Так, например, плоды из-за тонкой нежной кожицы не подлежат длительному хранению, быстро теряют потребительские качества после сбора урожая, малотранспортабельны.
Большинство ягодных культур сильно поражаются болезнями и вредителями.
Ягодные культуры не отличаются долговечностью.

        М., 1953.

      Плодово-ягодные культуры. Этап 1: оцениваем условия

      Будут ли плодовые деревья и кустарники жить в моём саду?

      Это зависит от условий участка: климата, микроклимата, рельефа, почвы и тех растений, которые собираются на нём выращивать.

      Большинство плодовых и ягодных культур очень любят свет. Среди них – абсолютно все «народные любимцы»: яблони, груши, вишни и т. д. Если эти растения не смогут находиться на открытом солнце не менее чем ¾ светового дня, то будут страдать. Но некоторые культуры спокойно живут, если освещаются хотя бы половину светового дня. Это чёрная и красная смородина, жимолость, голубика и ирга. Если такие условия обеспечить невозможно, то остаётся посадить рябину или калину.

      Второе важное обстоятельство, от которого зависит жизнь плодовых деревьев, – это уровень грунтовых вод. Мы можем приблизительно оценить его, если в течение сезона понаблюдаем за ближайшей канавой или пожарным прудом. Косвенно на близость воды указывают осоки, камыш, ольха и осина. А вот обилие орешника, рябины, присутствие черёмухи и дуба позволяют нам сажать любые плодовые культуры без опасения, что им помешает подземный слой воды. Если же влага залегает ближе, чем в метре от поверхности, и изменить это мы не можем, то придётся сделать упор на ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, облепиху и малину.

      Плодовые деревья очень чувствительны к микроклимату своего места жительства. Для них лучше всего подойдут уютные, тёплые уголки, защищённые от ветра и без застоя холодного воздуха.

      Подойдёт ли почва для сада?

      Плодовые и ягодные растения в основном любят рыхлые почвы, которые пропускают воздух, но в то же время могут удерживать влагу. Они плохо растут на песке, тяжёлых глинах, а грунт на осушенных болотах бывает для них слишком кислым.

      Но огорчаться не стоит: землю, предназначенную под плодовый или ягодный сад, при желании можно улучшить. В глинистую добавляют много перегноя, торф, песок, в песчаную – большое количество перепревшего навоза или компоста и глинистые добавки. Кислую почву известкуют. Если столь масштабная работа вам не по плечу, можно разбить её выполнение на несколько лет. В любом случае сделать большую посадочную яму и заполнить её улучшенным вариантом местной земли вполне реально.

      Кому понадобится полив?

      Если не предусмотрено возможности полива, а участок сухой, то не стоит увлекаться культурами-«водохлёбами» и сажать много малины, чёрной смородины и голубики.

      Сначала составьте предварительный список подходящих растений.

      Плодово-ягодные культуры это. Плодовые и ягодные растения  

      Описания некоторых плодовых культур

      Актинидия. Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.

      Вишня.  Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса.

      Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами.  Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение.  Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.

      Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны.  В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.

      Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений.  Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.

      Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.

      Малина является кустарниковым ягодным растением.  Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.

      Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири.  Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.

      Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.

      Слива — ценная скороплодная урожайная плодовая культура.

      Смородина. Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником.  Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с  зелеными  ягодами.

      Яблоня.  В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.

      Декоративные культуры. Ампельные цветочные культуры

      Ампельные растения способны превратить ваш сад в сказку. К ампельным растениям относятся декоративные цветы и культуры, имеющие длинный гибкий стебель, которые красиво смотрятся в подвесных горшочках или специальных кашпо. Стебель этих растений не в состоянии поддерживать себя, поэтому нуждается в опоре или свешивается вниз. Эти растения растут очень быстро и способны цвести в течение всего лета, что не сможет не украсить сад, участок или даже городской балкон. Они добавят привлекательности окнам, стенам дома, оживят внутренний дворик или террасу на даче. Цветущие весь летний период цветы своими ниспадающими побегами напоминают цветущий водопад или могут приобретать форму шара. Применение их очень широко. Ампельные растения выращивают в подвесных вазах, контейнерах, кашпо, ими украшают беседки и веранды, фасады зданий, ими можно прикрыть какие-то неприглядные элементы участка.

      Ухаживать за такими растениями очень легко: они не требуют прополки, нужен лишь регулярный полив и подкормки. Для того чтобы кустики хорошо ветвились, верхушки побегов следует прищипнуть. Эту процедуру придется повторить несколько раз.

      Основные преимущества ампельных цветов такие:

        Их можно выращивать где угодно: как в большом саду, так и на небольшой террасе или даже на балконе;

        Кашпо с растениями можно менять местами, чем вы сможете обновлять регулярно обстановку;

        С помощью ампельных цветов вы придадите привлекательность даже самым невзрачным участкам своей дачи или сада;

        Некоторые наименования этих растений можно выращивать даже зимой на утепленном балконе;

        За ними очень просто ухаживать. Достаточно лишь своевременной поливки и периодической подкормки.