Почему горькие яблоки. Почему яблоки горчат?

Почему горькие яблоки. Почему яблоки горчат?

Мы живём на Урале. У нас на участке очень старая яблоня с небольшими яблочками. Яблок бывает много, но они почему-то горчат. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?

Oleveg

0  

это решение

Это может быть особенность сорта, яблоня старая. Если раньше горечи не было, то это может быть заболевание: горькая ямчатость или джонатановая пятнистость.
Посмотрите если на кожице есть небольшие (2-4 мм), ближе к чашечке углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Причина - недостаток кальция, дождливая погоде или обильный полив перед уборкой.
Если перед созреванием на поверхности яблок появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Это джонатановая пятнистость. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться, мякоть под пятном темнеет, становится пористой и горечит. Причины: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором хлористого кальция (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.
Также эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.

diadentperm (автор вопроса) 24 ноября 2014 года

Большое спасибо за такой полный ответ.Обязательно на следующий год обработаю. А это не может быть следствием того, что каждый год под яблоню закапывается железо?

Oleveg (автор ответа) 25 ноября 2014 года

Это зависит от кислотности почвы (хорошо бы сделать анализ). Железо в почве ржавеет, а в такой форме растениям бесполезно. Так как оксид железа вещество инертное и в воде нерастворимо. Если кислотность почвы достаточно высокая, то оксид будет растворяться кислотами с образованием ионов железа, который может усваиваться растениями. Если почва кислая, то кальций и магний из нее быстро вымывается. Если почвы щелочные, то будет нехватка железа, хоть тонну гвоздей под саженец насыпь. Лучше опрыскивайте яблоню(или вносите в почву) сульфатом железа, это еще и профилактика болезней.

Горькие яблоки сорт. Горькие сорта яблок для сидра

ТОП-5 лучших сортов яблок для сидра: особенности создания сидра в домашних условиях

Горькие яблоки сорт. Горькие сорта яблок для сидра

Альтернативные слабоалкогольные напитки – это популярная тенденция нашего времени. Приятный вкус, слегка уловимый аромат и всего лишь небольшой процент алкоголя – это то, что выводит любые вариации легкого спиртного в лидеры. Большую ценность имеют натуральные напитки, которые не только станут вкусными и приятными при употреблении, но и безопасными для здоровья, так как «суррогатом» их сложно назвать.

Бесспорным лидером среди натуральных слабоалкогольных напитков считается яблочный сидр, что является не просто натуральным, а созданным исключительно из яблок и правильной технологии приготовления.

Особенности яблочного сидра

Яблочный сидр – это результат не только соединения концентрированного сока яблок с сахаром, но и брожения. Готовый напиток приобретает солнечного оттенка, наполняя готовый сидр теплом и солнцем. Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, так как процент алкоголя в нем не превышает 7%. Основой такого алкогольного напитка являются исключительно яблоки, поэтому каждый сможет сделать вкусный, ароматный и натуральный напиток в домашних условиях.

Горькие яблоки сорт. Горькие сорта яблок для сидра

Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?

Для сидра нужен сок, поэтому яблоки следует измельчить до такой степени, чтобы можно с легкостью было выжать максимальное количество сока. Можно пойти простым путем – использовать соковыжималку, или же более «народным» — измельченные яблоки поместить под пресс, тогда сок максимально можно выжать с яблок. Как вариант, подойдет мясорубка, после чего снова через марлю выдавить сок.

После к готовому соку, следует добавить немного сахара, чтобы напиток приобрел приятный вкус и начал активно бродить. Сахара нужно добавить не слишком много, для литровой банки сока подойдет от 50 до 100 грамм, не более. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на пару дней. Когда сидр готов, следует обязательно его процедить, чтобы избавится от осадка.

Яблочный сидр особо приятен к употреблению, если его сделать газированным. Разумеется, в промышленных условиях эту процедуру делают достаточно быстро, а вот самостоятельно дома понадобиться терпение и небольшая хитрость. Когда ваш готовый сидр закончил брожение, залейте его в пластиковые бутылки, но так, чтобы осталось немного пустого места. Добавьте пару чайных ложек сахара, и буквально через 10-14 дней вы получите не просто вкусный яблочный сидр, но и газированный. Секрет домашней газировки очень простой – в готовом сидре обязательно останется небольшая часть дрожжей, поэтому при погружении сахара, возобновляются все процессы, если бутылку не забыть плотно закрыть. Помните, сахар должен полностью раствориться, поэтому обильно встряхивайте бутылку до тех пор, пока сахар не растворится, этот момент очень важный. Небольшое количество дрожжей в сидре полученный сахар активно перерабатывают, превращая в углекислый газ и спирт. Таким простым способом сидр не только превращается в газированный напиток, но и в алкогольный. Так как сахара не много, итоговый результат – это вкусный и слабоалкогольный напиток.

Отравление яблоком. При отравлении яблоко

Отравление яблоками

Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Горькая ямчатость. Заболевание плодов: горькая ямчатость и меры борьбы с ней

Горькая ямчатость. Заболевание плодов: горькая ямчатость и меры борьбы с ней Горькая ямчатость — это физиологическое заболевание плодовых культур, получившее широкое распространение с интенсификацией плодоводства. Истинные причины этого явления пока еще полностью не выяснены. Однако заболевание, несомненно, связано с нарушением баланса кальция. Слишком низкое содержание кальция в плодах вызвано слишком слабым его поступлением и неравномерным распределением между органами дерева. Корни не могут поглощать кальций в любых количествах. Причиной ограниченного поглощения кальция могут быть слишкоми, возможно, снижение транспирации вследствие недостатка воды.

Решающим для появления горькой ямчатости является, видимо, не только само содержание кальция в плодах, а отношение этого элемента к содержанию в плодах калия и магния. Слишком высокое содержание калия и магния, даже при нормальном обеспечении кальцием, также вызывает появление пятен ямчатости. Поэтому нельзя вносить под плодовые культуры, прежде всего произвольные количества калия. Простым опытом нетрудно доказать, что с увеличением доз калия усиливается склонность плодов к горькой ямчатости.

Слишком обильноетакже может повышать опасность заболевания плодовых культур горькой ямчатостью. Известно, что азот стимулирует рост деревьев и образование листьев. Большая ассимиляционная поверхность способствует, с одной стороны, росту плодов, а с другой — перемещению веществ по ситовидным трубкам, так что это последнее преобладает больше обычного. Тем самым затрудняется поступление воды из ксилемных тканей в плоды и соответственно ухудшается связанное с этим снабжение плодов кальцием. Эта конкуренция между листьями и плодами еще более усиливается при недостатке воды.

Не только азот, но и все другие мероприятия, стимулирующие рост, побегов, способствуют развитию горькой ямчатости.

На сильно обрезанных плодовых культурах больше плодов поражается горькой ямчатостью, чем на меньше обрезанных плодовых культурах или вообще оставленных без обрезки. Как известно,и этим усиливается конкуренция между листьями и плодами. Чем сильнее рост побегов, тем больше преобладает перемещение веществ по ситовидным трубкам, в результате чего все больше ухудшается обеспечение плодов кальцием. Так как этот элемент откладывается в плодах лишь в течение очень короткого периода в самом начале их развития, то по мере роста плодов его концентрация непрерывно снижается. Поэтому в крупных плодах оказывается относительно меньшее содержание кальция, и поэтому они больше предрасположены к горькой ямчатости, чем мелкие плоды.

Зависимость поражения горькой ямчатостью по отношению калия к кальцию и высоты размещения плодов на дереве

Отношение К : Са в мякоти плода

Вся крона

34,4

48,8

38,5

42,0

Результаты многочисленных исследований непаразитарных болезней дают ценные указания для целесообразной обрезки деревьев и соответствующего ей прореживания плодов. Для предотвращения появления плодов с горькой ямчатостью необходимо в верхней части кроны, т. е. в местах с наиболее сильным ростом, создать узкое отношение листьев к плодам, чтобы плоды не были слишком крупными и слишком рыхлыми.

Горькая ямчатость зависит от общего количества осадков и от их распределения в течение года. В определенные периоды развития плоды особенно сильно реагируют на недостаток воды образованием пятен горькой ямчатости.

Так как обработка почвы и еевыравнивают ее водный режим и несколько противодействуют возникновению физиологических заболеваний плодов, мульчирование скошенной травой должно также уменьшать развитие горькой ямчатости.

Однако практика показывает, что насаждения, где почва содержится под мульчей, часто особенно подвержены болезни горькая ямчатость. При мульчировании травой в почву поступают очень большие количества питательных веществ. Хотя какая-то часть их снова расходуется на рост травы, они все же оказывают влияние на питание и развитие плодовых деревьев. С травяной мульчей в почву поступает также большое количество. Этот питательный субстрат активируется благодаря деятельности почвенных организмов. Питательные вещества в труднорастворимых формах превращаются в доступные для растений. Происходит обогащение верхнего слоя почвы питательными веществами, что ведет к избыточному поглощению их растениями и тем самым к нежелательным изменениям в качестве плодов. Мульча способствует далее быстрому снижению значений pH почвы и повышению ее кислотности. Но все эти последствия мульчирования во многих местах слишком мало учитываются, и дозы удобрений не соответствуют изменившимся условиям. Несмотря на то, что после перехода от использования травы на корм к мульчированию значения pH почвы ежегодно более или менее сильно снижались, плодоводы за относительно немногими исключениями продолжают использовать удобрения, не содержащие кальция.

Видео горькие яблоки