Почему малина не дает новых побегов. Что нужно делать, чтобы малина никогда не вырождалась
- Почему малина не дает новых побегов. Что нужно делать, чтобы малина никогда не вырождалась
- Почему малина несладкая. Почему малина мелкая и кислая
- Почему малина не является ягодой. Малина (ягода)
- Как размножить тую быстрый и легкий способ. Особенности размножения туи черенками
- Почему малина несладкая почему малина безвкусная. Невкусная малина
- Видео малина Прореживание побегов
Почему малина не дает новых побегов. Что нужно делать, чтобы малина никогда не вырождалась
Кое-кто из огородников, особенно имеющих мало опыта в уходе за малиной, ежевикой, жалуется, мол, вырождается хороший сорт! Пару лет радует, а потом плодоношение сходит на нет, да и ягоды становятся какие-то мелкие, сухие.
Некоторые прибегают к самому кардинальному и в то же время самому неправильному способу улучшить ситуацию — полностью выкорчевывают старые кусты и сажают на их место новые.
Если и помогает, то ненадолго — всего на пару-тройку лет. А между тем малина (и ежевика) живет очень долго, и при правильном уходе может каждый год удивлять своими урожаями.
А правила — вот они:
Правильная посадка. Стандартные размеры: расстояние в ряду между кустами порядка 70 см, а между рядами порядка 2-х метров. Это только рекомендации, однако следует придерживаться этих значений, размечая посадки.
Правильный выбор места посадки. Только солнечное! Кое-где попадается информация, что малина любит полутень. Спорить не буду. У нас же малина с ежевикой целый день на солнцепёке. И благодарит нас прекрасными урожаями.
Правильная омолаживающая обрезка. Здесь нужно помнить, что молодые побеги, которые растут от корней в первый год — не цветут и не плодоносят. Тем не менее, за ними тоже нужно наблюдать и вырезать слабые, отстающие в росте побеги. Оставшиеся побеги на следующий год дадут хороший урожай и — отомрут, выполнив свою миссию. Их тоже нужно вырезать под корень, или этой же осенью (после плодоношения), или следующей ранней весной, до начала вегетации. И так каждый сезон: вырезаем старые отмершие, а также молодые, но слабые побеги.
Правильная осенняя обрезка. Каждую осень подрезайте побеги на уровне 1,2 — 1,5 метров над уровнем почвы. Это, во-первых, стимулирует растения на лучший урожай в следующем году, а во-вторых, такие кусты проще подвязывать, готовя их к зиме.
Правильная подвязка. Не поленитесь и сделайте шпалеру, к которой подвязывайте стебли кустов. Подвязанные, стебли не нагибаются к земле под тяжестью ягод, и собирать урожай удобно. Подвязывать малину желательно на двух высотах — примерно 80 см. и 120 см.
Правильный полив. От полива, сами понимаете, уважаемый читатель, в конечном счете зависит урожай. Первый важный полив — в начале июня. Второй — в октябре. Это в том случае, если летом выпадает достаточно осадков. Если лето засушливое, поливайте малину каждый вечер.
Правильная подкормка. Многие садоводы в уходе за малиной (ежевикой) ограничиваются одним поливом. В случае плодородной почвы этого, в принципе, достаточно. Однако не будет лишним разложить по лопате коровяка под каждый куст (но чтобы он, коровяк, не касался стеблей).
Мульчирование. Замульчируйте почву малинника сеном, прошлогоней листвой и т.д. Рыхление почвы надо очень аккуратно и неглубоко, так как корни (точнее, корневища) малины и ежевики расположены сразу под поверхностью земли,
Правильная подготовка к зиме. В районах с суровыми зимами необходимо отвязать стебли от шпалер и пригнуть их к земле, спрятав таким образом растения от морозов под снежный покров.
Вот такие правила ухода за малиной и ежевикой. Под конец — одно важное примечание:
Если вы все-таки собрались полностью заменить малину, то ни в коем случае не сажайте новые саженцы на прежнем месте. Помните, что в земле остались продукты жизнедеятельности старой малины и все её болезни. Место старого малинника на несколько лет займите чем-нибудь другим.
Удачных урожаев!
Почему малина несладкая. Почему малина мелкая и кислая
Малина - вкусная и невероятно полезная ягода. Именно за эти качества культуру настолько ценят и любят, что практически в каждом саду или огороде можно увидеть данное растение. Однако стоит отметить, что вкус малины и размеры ягод из года в год могут меняться, тут многое зависит от ухода и погодных условий.
Пожалуй, каждый любит летом полакомиться сладкой и душистой малиной. Однако сделать это не всегда удается по причине того, что ягоды урождаются совершенно невкусными, да еще и мелкими. Причин происходящего несколько, и чтобы не разочаровываться в урожае, следует для культуры создать максимально благоприятные для нее условия.
Итак, в большинстве случаев малина вырастает кислой и мелкой от нехватки питательных веществ. По ветвям и листьям культуры часто бывает видно, каких элементов ей не хватает, к примеру, желтеют и сохнут листья от недостатка калия и фосфора, атрофируются побеги от недостатка азота и т. д. Малину лучше всего подкармливать три раза в год - сразу после таяния снега, во время цветения и после сбора урожая или осенью. В качестве удобрения лучше использовать комплексные промышленные препараты или же самодельные на основе навоза или перегноя.
Измельчать и стать кислыми ягоды малины могут от недостатка света. Из этого можно сделать вывод, что если малинник загустился (давно не прореживался), или же рядом была возведена какая-либо постройка, ограждающая культуру от прямых солнечных лучей, то ждать сладких ягод не стоит. Только удаление лишних побегов и перенос конструкции решит ситуацию.
Температура окружающей среды также вносит свою лепту в созревание и налив малины. В прохладную погоду замедляются все процессы в растениях, из-за чего страдает вкус ягод, их размер и количество. Так как на погодные условия повлиять невозможно, выход только один - хотя бы на ночь укрывать малинник укрывным материалом.
Почему малина не является ягодой. Малина (ягода)
По ботанической классификации плод малины не ягода , а многокостянка . Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко.
Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды).
В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара(в основном глюкоза и фруктоза), свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистные вещества, минеральные соли, а также древесное волокно и зёрна и др.
. .Как размножить тую быстрый и легкий способ. Особенности размножения туи черенками
Несмотря на то что родиной туи является Азия, в нашей стране она пользуется не меньшей популярностью. Неприхотливая к условиям выращивания, ей можно придать практически любую форму, а еще она станет главным украшением любого участка.
Но сначала тую необходимо вырастить, и начать этот процесс лучше всего с черенкования веток. О том, что представляет собой данная процедура и какие тонкости имеет, мы и расскажем в этой статье.
Плюсы и минусы метода
Размножение туи может осуществляться различными методами, но именно черенкование считается самыми популярным, а для начинающих садоводов и самым простым. Но на деле не всегда все оказывается таким, как кажется.
Размножать это хвойное растение черенками еще надо правильно уметь, и не стоит забывать о нюансах такого способа, как положительных, так и отрицательных.
В качестве главных достоинств этого метода можно выделить следующие:
- экономия времени – человеку не придется искать качественный посевной материал, а потом правильно его высаживать и ждать появления здоровых всходов;
- разведение туи черенками ускоряет процесс выращивания полноценного хвойника;
- выбирая в качестве семенного материала взрослое растение, можно сразу оценить высоту и состояние здоровья его родителя, а значит, есть и возможность выбрать самый лучший материал для черенкования.
К тому же черенкование для многих является вообще самым простым и быстрым вариантом размножения или разведения любых растений.
Есть у этого способа и некоторые недостатки. И все их объединяет необходимость наличия опыта в черенковании любых растений. Следует не только правильно срезать ветку туи, но и выбрать удачное время года, дальнейшие условия ее выращивания и содержания. А порой учесть все эти необходимые факторы не под силу даже садоводам со стажем.
Но, несмотря на все эти потенциально возможные трудности, именно черенкование туи является действительно самым популярным и простым способом ее выращивания. Но лишь при соблюдении всех нижеописанных рекомендаций.
Подходящее время
На сегодняшний день до сих пор не установлено, в какое время года лучше всего срезать ветки туи для дальнейшего черенкования. Кто-то настаивает на том, что лучше это делать зимой, а кто-то считает, что лучшее время года – лето или осень.
Профессионалы говорят о том, что развести тую из черенков можно в любое время, но лучше всего именно в весеннее – так быстрее образуется корневая система, и она является более крепкой и выносливой.
Но при этом есть и некоторые дополнительные рекомендации:
- весной срезать ветки следует в апреле;
- летом время сбора черенков осуществляется в июне;
- если выбрана осень, то сбор побегов проводят в октябре;
- для зимнего черенкования ветки срезает в конце декабря.
Однако если правильно собрать материал и укоренять его в соответствии со всеми правилами, то время года никакой ключевой роли играть не будет.
Как подготовить ветки?
Итак, именно от правильного выбора побегов для черенкования будет зависеть не только успешность всей процедуры их выращивания и укоренения, но и здоровье, а также внешний вид самих хвойных растений в будущем. Поэтому дальнейшие действия будут заключаться в следующем.
- Необходимо заранее определиться с тем, будет ли туя на вашем участке в виде объемного кустарника или тонкого и стройного деревца. В первом случае ветки отламывают с боковых побегов растения, а во втором – с центральной кроны его ствола.
- Возраст туи, с которой будут срезать ветки для последующего черенкования, не должен быть менее 4 лет. При этом стоит отказаться и от сбора материалов с растений, которые старше 9 лет. В первом случае туя будет еще недостаточно окрепшей, а во втором – объем питательных веществ, необходимый для нормального роста черенков, будет слишком мал.
- Особое внимание следует уделить и внешнему виду самого дерева, и его состоянию. Ветки, которые будут в дальнейшем черенковаться, должны уже быть одревесневшими. Окрас хвоинок – яркий, однородный и насыщенный. На самом растении не должно быть никаких вредителей, а также следов грибковых заболеваний, так как вырастить из такого материала здоровое растение будет в дальнейшем невозможно.
Почему малина несладкая почему малина безвкусная. Невкусная малина
У меня много любимых ягод, лесные – так почти все, только калину не люблю и черёмуху, ну и морошка у нас не водится. Но малина – самая любимая. Про то, что малина бывает садовая, я не знал лет до 19. То есть, я об этом слышал и читал, но не видел и не пробовал. Но потом попробовал, стал различать сорта, а когда мы купили свой дом с участком – сам занялся выращиванием малины. Технологию ухода за малиной я разработал свою собственную (кому не интересно – я убрал под кат, а кому интересно и кто хочет попробовать – напишите мне через 2 года о результатах).
Малина по Грушевской технологии
Первым делом я придумал, как сделать так, чтобы малина не лезла из малинника. Семенами малина не размножается, а корни её идут неглубоко под землёй. Я прокопал узкую (в ладонь) траншею вокруг малинника глубиной на полтора штыка и стенки заставил старым шифером с расстоянием между стенками в ладонь. Сверху щель заложил доской и даже присыпал (чтобы не спотыкаться). Корни пробиваются через щели шифера в траншею и идут вдоль неё. Время от времени я поднимаю доску и вытаскиваю пробившиеся в траншею корни. Вот и всё.
Кусты Малины я посадил рядами. Расстояние в ряду и между рядами – около 40см. Над рядами протянул шнуры на высоте человеческого роста. К этим шнурам я подвязывал побеги малины.
Теперь технология (это и есть секрет).
Как только малина отплодоносит (у нас это середина июля), я сразу же вырезал двухлетние побеги и слабые однолетние. В каждом кусте я оставлял 2-4 самых сильных однолетних побега, не более. Их я подвязывал к шнурам. Кончики побегов – отрезал, чтобы побег заветвился ещё на первом году . Кроме того, кусты окучивал , чтобы побеги не лезли между кустами. Разрастающиеся побеги я подвязывал и заплетал за шнуры. То есть, в малиннике можно было ходить пригнувшись, не ломая побеги.
Осенью, когда опадали листья, я их выметал из малинника, чтобы там не зимовали разные шестиногие, а между рядами вносил компост (других удобрений я не признавал и для других огородных раслин).
Весной, когда только разворачиваются листья, тем побегам, которые плохо заветвились, я снова подрезал кончики.
Вот и всё. Урожай был хороший каждый год, ни гнили, ни посохлости не было, собирать ягоду было легко. Любимый мой сорт был «Алтайская» - крупные светлые удлинённые ягоды с кислинкой и очень длинные (более 3м) побеги.
На прошлые выходные мы собирали в лесу чернику, полуминутки из неё я уже закрутил. А в эти выходные у нас был такой зной (выше 35 градусов), что жена моя отказалась идти в лес и сидела под яблонями, обливаясь время от времени из шланга. Я зноя не боюсь и даже голову никогда от Солнца не закрываю (негоже это, Солнце ведь – наш Бог). Жена – не рукавица, оставить её наедине с Солнцем я не могу. В лес я не пошёл, а вместо этого собирал одичавшую малину на соседнем пустующем участке (хозяин умер несколько лет назад, а домик со всеми сараями сгорел в прошлом году). Собирал и удивлялся, почему от малины нет того удовольствия. Потом сообразил: малина невкусная! Как это возможно? Внешне – малина. Красивая. Некислая. Но невкусная! Такой сорт. (Кусты очень низкие, ягоды крупные круглые, тёмно-малиновые).
Да ну её, такую малину! Но я уже настроился на малину. Лесной малины ещё нет. Но за границей товарищества много малины других участков, которая сбежала от хозяев поближе к речке. Заросли перепутанные, проросшие крапивой и чернобыльником, малина мелкая, поеденная осами и червивая – но вкусная! Поцарапавшись изрядно, повоевав с крапивой и комарильей, я набрал-таки 5-литровое ведро этой одичалки и сейчас сижу за компухой и нюхаю. Сегодня после работы изготовлю полуминутки. Малина, можно сказать, полудикая. Была когда-то садовой, но теперь она дикая-дикая, такая же мелкая, как лесная, и пахнет так же.