Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Содержание
  1. Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
  2. Батат запеченный целиком в фольге. Фаршированный батат запеченный в духовке + 5 вариантов начинок
  3. АФРИКАНСКАЯ КАРТОШКА
  4. Сладкий картофель рецепт. Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
  5. Калорийность батата и картофеля. Чем полезен Батат, картофель сладкий
  6. Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями
  7. Видео готовим батат (сладкий картофель). Правильное питание

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.

Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.

Можно ли есть сладковатый картофель

Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания

Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Такой картофель непригоден к посадке

Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.

Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания

  1. Позаботьтесь о подходящем месте для хранения – утеплите подвал или погреб, обустройте хорошую вентиляцию.
  2. Проверьте, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах от 85 до 95%.
  3. Оптимальная температура хранения картошки – 3-4 °С. В таких условиях дыхание клубней и расход питательных веществ поддерживается на минимальном уровне.
  4. Закладывайте в погреб только хорошо просушенный картофель.
  5. Храните клубни в деревянных ящиках, сетках, мешках или закромах, пропускающих воздух.
  6. Накройте верхний слой утеплителем, чтобы предотвратить промерзание урожая.
  7. Следует избегать колебаний или повышения температуры – картофель отпотевает, начинает прорастать.
  8. Чтобы корнеплод не выпустил побеги до лета, нужно соблюдать температурный режим хранения – не выше 1°С.
  9. Самые лучшие семенные свойства у клубней, хранящихся при +3°С, – они быстро прорастают в почве, дают сильные побеги.

Батат запеченный целиком в фольге. Фаршированный батат запеченный в духовке + 5 вариантов начинок

Вкусный фаршированный батат запеченный в духовке и 5 вариантов начинок.

Батат по-другому называют сладким картофелем. Хотя на картофель он похож внешне, по вкусу же больше напоминает тыкву. Есть множество рецептов с бататом, сегодня будем его фаршировать. Я готовила вариант с фасолью, кукурузой и зеленью, а Вы найдете еще 4 идеи для начинки.

Ингредиенты:

  • батат — 1-2 крупных;
  • чашка консервированной кукурузы;
  • чашка консервированной или отварной фасоли;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотого кориандра);
  • любимый соус для подачи.

АФРИКАНСКАЯ КАРТОШКА

Для того чтобы понять, какая она, египетская картошка, вовсе не обязательно лететь в пустыню. Её можно купить в России. Раньше меня удивляло, когда я видела на прилавках овощ с надписью «Картошка. Египет».
АФРИКАНСКАЯ КАРТОШКА  Я ещё не была в стране пирамид, и это место представлялось в моём воображении сплошной пустыней. Ну, откуда в пустыне может вырасти картошка? Это после я поняла, что есть плодородные земли вдоль Нила, орошаемые великой африканской рекой. А тогда мы с д рузьями недоумевали, что в России, где почти каждая семья по традиции сажает картошку на долгую зиму, в последние годы магазины и овощные лавки не показывали урожая главного русского овоща, без которого невозможно представить наш стол. На выручку приходила египетская картошка. Кстати, очень неплохая на вкус.
Ну, а переехав в Египет, мы, конечно, стали покупать только местную картошку, знакомую ещё с родины. Она продаётся всегда и почти везде – на рынке, супермаркетах, маленьких магазинчиках возле дома. В Египте картошку тоже любят, не меньше, чем в наших странах. Картошка она и в Африке картошка.

АФРИКАНСКАЯ КАРТОШКА

Сладкий картофель рецепт. Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу - помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом :

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытныйможет заменить и первое, и второе.

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 03 Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни - оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 04 Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный.под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Картофель сладкий почему. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 05 Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальныеи гарантированно услышите комплимент.

Калорийность батата и картофеля. Чем полезен Батат, картофель сладкий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями

Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями

Сегодня я подготовила для вас очень простой рецепт необычного продукта под названием батат или, как его часто называют в Америке, сладкая картошка. Многие мои читатели просили рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить этот овощ. На самом деле, раскрою вам секрет, что его можно готовить всеми теми же способами, что и обычный картофель. Батат очень вкусно запекать, жарить, делать в мундире, варить и даже делать из неё супы.Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями

В данном рецепте я покажу вам, как можно очень вкусно приготовить жареный батат . Тут всё дело в специях. Мой выбор пал на куркуму и имбирь — сейчас время простуд, а эти специи очень помогают укрепить иммунитет. Кроме того я добавила довольно много перца, мне нравится довольно острый батат. Базилик я люблю добавлять для цвета, и кроме того, он немного придаёт блюду свежести.

Друзья! Также хочу сообщить вам, что в моём профиле инстаграмма toyechkina_food вы можете посмотреть краткое

Время приготовления блюда — 35 минут.
Количество порций — 3-4 шт .

Ингредиенты

  • Батат (3 шт.)
  • Имбирь (1/2 ч.л.)
  • Куркума (1/2 ч.л.)
  • Красный молотый перец (1/4 ч.л.)
  • Базилик (2 ч.л.)
  • Чёрный молотый перец (1/4 ч.л.)
  • Соль (пара щепоток)
  • Оливковое масло (40-50 мл.)

Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями

Приготовление батата

  1. Очищаем батат от кожуры, нарезаем довольно крупной соломкой, добавляем специи, оливковое масло. Всё хорошо перемешиваем и отправляем на раскалённую сковородку жариться.Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями
  2. Постоянно помешиваем батат и через 7-10 минут уменьшаем огонь до среднего и прикрываем крышкой. Периодически помешиваем батат, чтобы он обжарился со всех сторон.Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями
  3. Через 25 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.Как приготовить батат на сковороде. Жареный батат со специями

Видео готовим батат (сладкий картофель). Правильное питание