Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Содержание
  1. Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
  2. Пюре сладкое, как исправить. Как реанимировать картофель
  3. Как убрать сладкий вкус. Практические советы, которые реально помогут победить зависимость от сладкого:
  4. Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки
  5. Как убрать сладость из батата. Оранжевый и в кожуре. Что приготовить из батата
  6. Картофель со сладким вкусом. Сладкий картофель батат
  7. Почему замороженный картофель сладкий. Можно ли есть подмороженную картошку, опасна ли она и как это влияет на вкус

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.

Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.

Можно ли есть сладковатый картофель

Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания

Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Такой картофель непригоден к посадке

Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.

Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания

  1. Позаботьтесь о подходящем месте для хранения – утеплите подвал или погреб, обустройте хорошую вентиляцию.
  2. Проверьте, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах от 85 до 95%.
  3. Оптимальная температура хранения картошки – 3-4 °С. В таких условиях дыхание клубней и расход питательных веществ поддерживается на минимальном уровне.
  4. Закладывайте в погреб только хорошо просушенный картофель.
  5. Храните клубни в деревянных ящиках, сетках, мешках или закромах, пропускающих воздух.
  6. Накройте верхний слой утеплителем, чтобы предотвратить промерзание урожая.
  7. Следует избегать колебаний или повышения температуры – картофель отпотевает, начинает прорастать.
  8. Чтобы корнеплод не выпустил побеги до лета, нужно соблюдать температурный режим хранения – не выше 1°С.
  9. Самые лучшие семенные свойства у клубней, хранящихся при +3°С, – они быстро прорастают в почве, дают сильные побеги.

Пюре сладкое, как исправить. Как реанимировать картофель

Всякое может быть, вы не успели до заморозков выкопать урожай картофеля или заморозки наступили неожиданно рано. Так вот, если ваш урожай не промерз насквозь, и картофель при оттаивании не начал разваливаться, скажем так, картофель начал немного подслащивать – отчаиваться в этом случае не нужно. Все очень просто, часть крахмала, которым богаты клубни, превратился в сахар.

Пюре сладкое, как исправить. Как реанимировать картофель

Для жарки или приготовления пюре такая картошка конечно уже не пойдет, да и длительного хранения ей уже не перенести. Это не значит, однако, что клубни нужно выбрасывать. Все очень даже поправимо.

Как убрать сладость?

Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.

Пюре сладкое, как исправить. Как реанимировать картофель

Что можно приготовить?

Сладковатая картошка не пойдет в обычный суп, а вот для борща она вполне будет к месту – в нем уже имеется сладость от свеклы. К тому же можно компенсировать ее пряными травами, уксусом или лимонным соком.

Известен вариант приготовления из подмороженной картошки хлеба. Он получается вкусным и долго сохраняет свежесть.

Пюре сладкое, как исправить. Как реанимировать картофель

Äîìàøíèé õëåá

Делается все как для обычного дрожжевого теста, только треть муки заменяется пюре, сделанным из отварной сладкой картошки, и положите дрожжей чуть-чуть побольше.

Можно пюре смешать с жареным луком и у вас получится отличная начинка для пирогов. Опять же, сладость картошки вкупе с луком будет не так заметна.

Пюре сладкое, как исправить. Как реанимировать картофель

Как сохранить?

Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.

Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз. В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.

Пюре сладкое, как исправить. Как реанимировать картофель

Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/pochemu-kartofel-stanovitsya-sladkim-pochemu-kartofel-v-processe-hraneniya-stanovitsya-sladkim

Как убрать сладкий вкус. Практические советы, которые реально помогут победить зависимость от сладкого:

1. Прежде всего, необходимо навести порядок со своим питанием . Для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови постоянным, необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки. Интервал между ними — 3-4 часа. Именно при низком уровне глюкозы в крови начинается «попрошайничество» организмом сладкого. А при нормальном уровне глюкозы шансов сорваться гораздо меньше.

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 06

2. Отдавайте предпочтение долгим углеводам, которые можно есть до 15:00 . Употребляйте много белка и овощей. На самом деле, перечень продуктов с долгими углеводами достаточно обширный, поэтому ваши блюда всегда будут вкусные и разнообразные.

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 07

3. Работайте со своей осознанностью . Проблема сладкого в 8 из 10 случаев «в голове». И очень важно изменить точку зрения на что-то вкусное и быстроуглеводное. Например, кусочек торта с бисквитным кремом. Что мы обычно думаем, глядя на него? «Вкусное, сладкое, нежное, мое любимое — ну как же устоять?!» Что получается: мороженое — один сахар, ароматизаторы, безумно вредные транс-жиры — самая вредная комбинация для красоты и здоровья тела! Двухминутное наслаждение вкусом не оправдывает вред для организма, а новый жир точно не украсит бедра!

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 08

4. Помните, «срывы» происходят тогда, когда уровень глюкозы в крови упал . В этот момент отключается префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за осознанные и волевые поступки. В таком состоянии человек может фактически не контролировать себя.

Итак, если вдруг вы пропустили прием пищи, испытываете сильное чувство голода и очень-очень сильно хотите съесть что-то сладкое, рекомендуем выполнить простое упражнение: «трубочка». Оно занимает всего лишь 2-3 минуты! Начинайте медленно вдыхать и медленно выдыхать ртом воздух через мнимую тонкую трубочку. Делать это надо без остановки дыхания так, чтобы получалось не более четырех вдохов в минуту! Плюс упражнения в том, что его можно делать незаметно для окружающих. Уже буквально через несколько минут тяга к срыву исчезнет! Таким незамысловатым способом мы заставим включиться нашу префронтальною кору, а значит, вернем себе способность себя же контролировать.

5. Противостоять соблазну намного проще, если сталкиваться с ним как можно реже . Поэтому уберите из дома все сладкое. Если у вас семья, то попросите ее о помощи! Договоритесь, что все вкусненькое будет лежать только в определенном шкафчике на кухне, но никак не на виду.

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 09

6. Ходите в магазин только сытыми . Опять же, все дело в уровне глюкозы и способности себя контролировать в такие моменты. Голодный человек гораздо более склонен купить то, что совсем не планировал, а особенно сладкое. На голодный желудок тортики-пироженки и прочие «радости жизни» так и манят нас.

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 10

7. И самое главное, тренируйте привычку вместо сладкого поесть полноценную еду . И ни в коем случае не давайте обещание отказаться от сладкого полностью, такие «прощания навсегда» мы не переносим и срываемся еще больше, когда соскучимся. Лучше перенесите употребление «сладкой радости» на утро. Вечером так легче будет договориться с собой, а утром уже не так и хочется!

Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми 11

Возможно, кто-то ожидал увидеть здесь какой-то секретный легкий способ, а лучше чудо-средство! К сожалению, чудес в вопросах физиологии и психологии не бывает. Перечисленные шаги, с другой стороны, кому-то могут показаться странными или мало возможными. Но поверьте, именно такое сочетание доказало свою эффективность на практике.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

Десерт «Картошка» настолько быстро готовится, что при наличии ингредиентов ее можно быстренько «наляпать» буквально прямо перед приходом нежданных гостей.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

Только вот бывает так, что сгущенка закончилась или ее совсем чуть-чуть. Но есть отличный способ выкрутиться и в этой ситуации — заменить ее на молоко с сахарной пудрой. Для большей схожести вкуса можно добавить щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • Печенье – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Какао-порошок, сахарная пудра – по 2 ст. л.

Приготовление:

1. Берем пачку печенья «Юбилейное» или любое другое и отправляем его в чашу блендера. Закрываем крышкой и в течение пары минут тщательно перемалываем до получения настолько мелкой крошки, что будет казаться в емкость насыпан красивый песочек.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

2. Заранее достаем сливочное масло из холодильника хотя бы за пару часов дол готовки и оно само растает, превратившись в «сметанообразную» массу. Или же растапливаем его в микроволновке или сотейнике, но ни в коем случае не доводим до кипения и даем остыть. Высыпаем в него сахарную пудру, следом отправляем крошку из печенья и вливаем молоко.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

3. При помощи обычной столовой ложки путем обычного перемешивания хорошо соединяем все ингредиенты в единую смесь. Должна получиться влажная, слегка липкая масса, на ощупь похожая на кинетический песок.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

4. Набираем по 1-2 столовых ложки получившегося «теста» и кладем на чистую ладонь. Обеими руками скатываем эту приятную консистенцию так, чтобы было удобно придать форму небольшой толстенькой колбаски длиной  не больше 10 сантиметров.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

5. Каждое сформированное пирожное обваливаем в какао-порошке, которое для удобства предварительно высыпаем на блюдечко. Сколько «Картошке» нужно обсыпки она возьмет на свою липкую поверхность, остальное можно легонько стряхнуть обратно в тарелочку.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

Для более пушисто-бархатного внешнего вида можно смешать какао-порошок с парой ложек перемолотого печенья.

6. Оставляем лакомство в прохладе холодильника на пару часов, чтобы оно хорошенько пропиталось, слегка уплотнилось, не разваливалось в руках и стало хорошо удерживать свою форму.

Сладкая картошка рецепт. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

Хотя многие дома едят его, просто удерживая руками, все же лучше сервировать любимое пирожное и подавать на блюдце с чайной ложечкой или десертной вилочкой.

Как убрать сладость из батата. Оранжевый и в кожуре. Что приготовить из батата

Батат, или сладкий картофель, родом из Перу и Колумбии. Внешне он похож на обычный картофель: это тоже корнеплод, но корнеплод чаще всего вытянутый. Мякоть его в большинстве случаев гораздо ярче нашей картошки, батат желтый или оранжевый внутри.

Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.

Польза батата

В нем содержится очень много калия, больше, чем в обычном картофеле, а также много железа. К тому же батат может храниться при комнатной температуре и гораздо дольше, чем простой картофель. Так что все полезные вещества в нем сохраняются дольше, а не исчезают, как в случае с нашими клубнями, уже к середине зимы. И еще отличное свойство: под лучами солнца батат не вырабатывает ядовитый соланин и не зеленеет.

Еще батат обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Особенности приготовления

Батат нельзя чистить перед тепловой обработкой. Иначе его клубни распадутся. Овощ варят, жарят, запекают в кожуре, а потом уже чистят, если нужно. Или же едят прямо с кожицей. А еще батат можно есть сырым.

Хумус из сладкого батата

Рецепт шеф-повара Режиса Тригеля

4 порции

  • 600 г батата
  • 20 г чесночного масла
  • 20 мл оливкового масла
  • 4 г тимьяна
  • 40 г тахини (кунжутной пасты)
  • 16 г соли
  • Щепотка черного перца
  • 8 яиц
  • 12 г кинзы
  • 20 г микса семечек очищенных (тыквы, подсолнуха, семян льна)
  • 200 г ржаного хлеба
  • 12 г копченого масла
  • 4 г чипотле (копченый чили)
  • 4 г земли из маслин
Шаг 1. Запекать батат, приправленный тимьяном с добавлением чесночного и оливкового масла, в духовке 45 минут.

Шаг 2. Батат очистить от кожуры и пробить блендером, добавить тахини, соль, перец, чесночное масло. Затем выложить в глубокую тарелку.

Шаг 3. Приготовить яйца пашот. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2-3 минуты каждое яйцо.

Шаг 4. Украсить хумус яйцами пашот, кинзой, миксом семечек, сбрызнуть копченым маслом, приправить чипотле и землей из маслин.

Шаг 5. Подавать с ржаным хлебом.

Как убрать сладость из батата. Оранжевый и в кожуре. Что приготовить из батата

Картофель со сладким вкусом. Сладкий картофель батат

Чтобы понять, что это такое — картофель батат, следует обратиться к его описанию. Овощ больше похож на тыкву, чем на обычный картофель. Вкус корнеплодов подтверждает их родство и может объяснить сходство. Растение является ползучей лианой с длинными плетистыми стеблями. На придаточных корнях формируются клубни, часто по весу превышающие 3 кг.

Сладковатый вкус батата напоминает картофель, каким тот становится, если его подморозить. Цвет мякоти может варьироваться от белого до насыщенно-оранжевого или даже фиолетового цвета со всеми возможными оттенками в зависимости от сортовых особенностей. Также различаются кожура и химический состав разновидностей батата.

Клубни батата

Обязательно в овоще содержатся:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Внимание! Повышенная концентрация витаминов и других полезных веществ дает возможность применять этот вкусный продукт в составе лечебных и диетических блюд, а также при режиме питания людей, занимающихся спортом.

Клубни батата, входящие в ежедневный рацион, помогут повысить упругость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Благодаря большому проценту клетчатки, плоды быстро дают чувство насыщения, а значит могут употребляться в пищу при похудании. Диабетики могут включать картофель батат в диету, так как у него низкий гликемический индекс.

Сладкая картошка — овощ, который помогает справиться с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, укрепить слизистую желудка, избавиться от запоров. Также укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и водно-солевой баланс. Повышенное содержание калия препятствует воздействию стресса, усталости и депрессивных состояний, помогает бороться с бессонницей, снимает спазмы в мышцах.

Батат можно готовить и есть для улучшения памяти и противовоспалительного воздействия. Также сладкая картошка повышает свертываемость крови, уменьшая кровопотерю при травмах и операциях, ускоряя затягивание ран.

Почему замороженный картофель сладкий. Можно ли есть подмороженную картошку, опасна ли она и как это влияет на вкус

Вы спрашиваете: «На днях у меня случилась небольшая неприятность – у нас внезапно грянули заморозки, а я не успела занести картофель с улицы в погреб. Подскажите, можно ли есть подмороженную картошку, сильно у нее изменился вкус или уже лучше выбросить? Прямо рука не поднимается так сделать. Урожай был хороший, а спустить на хранение вовремя получилось только половину корнеплодов. Подмерзло пару ящиков, что с ними теперь делать?»

Почему замороженный картофель сладкий. Можно ли есть подмороженную картошку, опасна ли она и как это влияет на вкус

Мы отвечаем: Владельцы частных участков имеют огромное преимущество перед жителями городских многоэтажек в виде погреба или подвала, где хранится картофель и прочий стратегический запас на зиму. Последним же остается только одно – использовать в этих целях балконы и лоджии, что часто приводит к повреждению овощей морозом. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой, наверняка вам будет интересно, что делать с такими клубнями и можно ли есть подмороженную картошку. Не спешите избавляться от заготовленных припасов, чаще всего все не так уж и плохо. Все зависит от того, насколько вы требовательны в отношении гурманских предпочтений. А также от степени повреждения клубней и правильного их дальнейшего использования.

Как определить, насколько сильно картофель пострадал от низкой температуры

Почему замороженный картофель сладкий. Можно ли есть подмороженную картошку, опасна ли она и как это влияет на вкус

Оптимальная постоянная температура хранения картофеля составляет не меньше 2 и не больше 5 °С тепла. При более высоких показателях корнеплоды начинают преждевременно прорастать, а в диапазоне плюс 1 – минус 1 °С уже подмерзают. Понижение более 2 °С и вовсе превращает хранение в заморозку, что существенно портит вкус и посадочный материал.

Чтобы определиться, что делать с корнеплодами, необходимо проверить степень их повреждения:

  1. Занесите несколько картошек в теплое помещение и через два часа попробуйте разрезать их. Если это получилось сделать без усилий и мякоть внутри светлая, значит, овощи только немного подмерзли.
  2. Если за два часа картофелины так и остаются твердыми и нож идет туго, то они полностью заморозились. Кроме того, часто после размораживания в разрезанном картофеле можно увидеть черную внутренность. Так бывает при перепадах температуры, когда после мороза снова теплеет. Замерзший картофель оттаивает и начинает гнить изнутри, оставаясь нормальным сверху.

Можно ли есть подмороженную картошку

Почему замороженный картофель сладкий. Можно ли есть подмороженную картошку, опасна ли она и как это влияет на вкус

Если вы обнаружили подгнивший внутри корнеплод, то выбрасывайте его без сожаления, для еды он уже непригоден. А вот померзшую картошку со светлой обычной мякотью вполне еще можно использовать для приготовления некоторых блюд. От подмерзания она не становится ядовитой, только сильно меняет свой вкус в сладкую сторону. Низкая температура приводит к тому, что крахмал начинает превращаться в сахарозу и фруктозу. Именно поэтому подмерзший, а особенно замороженный, картофель сладкий.

Если вас не смущает сладкий овощ, можете смело его есть, только лучше всего в запеченном виде. Или приготовьте драники, они получаются очень вкусными. А вот для супа или жарки подмерзшая картошка не очень подходит. В первых блюдах она будет слишком мягкая, а при жарке может почернеть.

И еще один важный момент – правильно размораживайте пострадавшие от мороза корнеплоды. Не ждите, пока картошка полностью оттает, пусть растает только верхний слой, чтобы можно было почистить. И сразу ставьте готовить. Тогда крахмальные ферменты не успеют полностью разрушиться, и сладость будет не так выражена. Ну а в случае, если привыкнуть к новому вкусу не получается, вы всегда можете скормить такой картофель скоту из подсобного хозяйства. Им уж точно понравится необычное лакомство.