Почему шпинат уходит в цвет. Когда и как сеять
- Почему шпинат уходит в цвет. Когда и как сеять
- Шпинат зацвел можно ли есть. Можно ли есть шпинат, если он зацвёл?
- Как выглядит переросший шпинат. Определение кислотности почвы
- Шпинат польза. Эндокринолог рассказала о пользе шпината
- Как заморозить шпинат. Способы заморозки
- У шпината едят только листья. Описание продукта
- Шпинат зацвел, что делать. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
Почему шпинат уходит в цвет. Когда и как сеять
Холодостойкий шпинат можно высевать в самые ранние сроки , как только слегка оттает поверхностный слой земли. Посеянные рано весной семена хорошо напитаются влагой и дружно взойдут. Если почва сухая, всходы могут задержаться, так как росткам трудно пробиться через плотную семенную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена желательно замочить на несколько часов в слегка теплой воде, а перед посевом борозды тщательно полить.
Глубина посева должна быть не менее 2-3 см. В песчаной почве надо сеять глубже, в глинистой - мельче. Расстояние между рядами делают 15-25 см, в зависимости от сорта растения. Между семенами в ряду желательно сделать интервал не меньше 5 см, чтобы ростки не вытягивались и кустики вырастали плотными. Высеянные семена следует прижать к земле, увеличивая тем самым их контакт с почвой. Всходы появятся через 10-14 дней.
Примерно через месяц после появления всходов, можно приступать к уборке первого урожая. Посевы можно повторять каждые две недели, вплоть до середины мая, получая непрерывный конвейер свежей питательной зелени. Летом шпинат растет плохо: быстро «идет в стрелку», листва мельчает. Эта особенность растения позволяет использовать шпинат в качестве уплотняющей культуры или как растение предшественник для теплолюбивых овощей, которые сажают только в мае-июне: томатов, кабачков, огурцов, перцев. Совместные посадки рекомендуются также потому, что корни шпината выделяют вещества, благоприятно влияющие на корневую систему других растений.
В конце лета посевы возобновляют. Высевать шпинат допустимо до конца сентября, тогда он вполне успеет вырасти до зимы. Но, даже если вы опоздали с уборкой урожая, шпинат вполне может перезимовать и оказаться самым первым овощем с вашего участка на следующую весну.
Шпинат сеют также и под зиму. Оптимальные сроки для этого настают, когда температура почвы становится ниже 5 градусов, обычно это бывает в конце октября. Второй вариант подзимнего посева предполагает предварительную подготовку грядки, нарезание борозд, в которые семена сеют уже после замерзания грунта и присыпают хранившейся в тепле почвой. Подзимние посевы используют весь богатый запас весенней влаги, закалятся и дадут коренастые пышные кустики.
Шпинат зацвел можно ли есть. Можно ли есть шпинат, если он зацвёл?
Самыми вкусными и полезными являются маленькие листочки шпината. Их можно добавить в овощной салат, делать сок, а омлет со шпинатом потрясающе вкусное блюдо.
Шпинат прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя максимум пользы, поэтому важно не пропустить момент и срезать листья до момента цветения.
Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и не вкусным, поэтому лучше отказаться от его употребления в пищу в свежем виде, лучше подвергать термической обработке (тушить, жарить, варить).
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Шпинат, особенно его маленькие листочки — это вкусно и полезно. И в свежем и замороженном виде (лучше срезать до начала цветения). Можно и после, но однозначно вкусовые качества не так порадуют. Да и польза будет небольшой, а при некоторых заболеваниях даже вредной.
В общем, употреблять шпинат когда зацвел можно при определенных вкусовых предпочтениях. И лучше всего применить в обработанном виде — сварить, потушить или пожарить.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Когда зацвёл шпинат , его лучше в пищу не употреблять.
Его листочки в этот период очень грубые, не вкусные, да и пользы с витаминами там уже нет.
Шпинат надо кушать тогда когда листочки достигли 8 см, срывая молодые побеги, можно усилить рост новых побегов.
А чтобы круглое лето употреблять в пищу шпинат, можно в течении сезона его посеять два — три раза.
Первый посев шпината можно осуществить, когда у сирени набухают почки, а второй посев уже в июне месяце.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Шпинат — это зелень и он очень богат полезными веществами. Употребляя его в пищу можно очень быстро устранить нехватку витаминов. К тому же шпинат просто полезный и вкусный овощ. Его листья употребляют в пищу в сыром, вареном виде.
Да зацвесший шпинат можно употреблять в пищу, но не в сыром виде, так как на вкус он будет горьковатый и безвкусный. В период цветения лучше собирать семена. Листья вы можете добавлять в салат.
Обычно листья шпината употребляют в пищу до стрелкования.
Шпинат собирают уже через три-четыре недели после посева. Когда на растении есть пять-шесть листочков начинают убирать шпинат.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Можно употреблять в пищу и шпинат, который цветёт. Однако у меня зацвёл он очень быстро. Как только появилась стрелка, листики практически перестали расти. Так что собирать мне нечего у цветущего шпината. Но если у вас листьев много, то почему бы не использовать их в пищу. Правда, говорят немного вкус меняется в худшую сторону. Попробуйте его в тушёном виде.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Шпинат, который зацвел, слегка меняет свой вкус (становится горьковатым), однако, вопреки расхожему мнению, он практически не теряет полезных качеств. Листья все также можно использовать в салатах, смешивая с другими овощами.
Кстати, многие повара, работающих в ресторанах высокой кухни, намеренно добиваются того, чтобы в каждом основном блюде обязательно присутствовали пять вкусов — сладкий, соленый, горький, кислый и острый. И такой шпинат идеально подходит для обеспечения небольшой горечи.
В общем, не стоит выбрасывать листья зацветшего шпината, их вполне можно использовать в салат, на гарнир или даже заморозить; и только после этого можно выдернуть зацветшие растения, а на их место посадить новые. В средней полосе России агрономы советуют сажать шпинат до середины августа, даже легкие заморозки ему не помеха, листья остаются такими же свежими и полезными.
Как выглядит переросший шпинат. Определение кислотности почвы
Один из важных факторов, способствующих богатому урожаю, является кислотность. Она должна быть нейтральной (рН 7). Определить ее можно, сделав химический анализ или лакмусовым индикатором. А также народными методами: с помощью уксуса или по различным травам с участка. При попадании уксуса нейтральная почва шипит. Если на вашем огороде произрастает ромашка, лебеда, клевер или крапива, то это свидетельствует о том, что грунт отличный для посадки шпината.
В том случае, если почва имеет высокую кислотность, можно исправить ситуацию с помощью добавления в нее извести. Отличный урожай шпината будет на территории, которую до него облюбовали тыквенные растения. При выборе места для посадки стоит учесть, что эта культура любит свет. Соседями становится редиска из-за похожих требований, а вот от свеклы отсаживают подальше в целях уменьшения инфицирования свекловичной нематодой.
Перед тем как посадить шпинат, грядка культивируется, перекапывается и обогащается с помощью перегноя. Важно выбрать удобрение, которое быстро и качественно обогатит грунт, ведь времени на созревание требуется немного. В первой декаде марта на месте посадки раскидывают мочевину в гранулах или разводят ее в воде и поливают участок. Таким образом почва насыщается азотом. Далее вносится перегной или навоз.
Если земля не содержит чернозем, то нужно добавить комплекс минеральных удобрений. Такая смесь готовится путем соединения 15 гр калия, 10 гр азота на 1 кв. м. Имейте в виду, что азот весной не вносят в почву из-за риска его накопления в листьях, что вредно для человека. Полученную массу вместе с перегноем распределяют на участке осенью во время вскапывания грунта.
Шпинат польза. Эндокринолог рассказала о пользе шпината
Эндокринолог Михалева: употребление шпината оказывает противотревожное действие и улучшает память
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Михалева Оксана рассказала «Известиям» о полезных свойствах шпината.
В состоянии овоща: почему в России не растут урожаи капусты и моркови
Стагнация в производстве овощей внутри страны является одной из причин разогнавшихся до небывалых за десятилетие уровней инфляции
По словам специалиста, овощу отведено первое место среди 14 самых полезных овощей в мире. Шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В (особенно высоко содержание фолиевой кислоты — витамина В9), он богат кальцием, магнием, марганцем и калием, что делает его незаменимым для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи.
Шпинат является источником более 100 фитохимических веществ, таких как фитоадаптогены, каротиноиды, фенольные соединения. Это придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.
В шпинате найдены такие редкие вещества, как рубисколины. Они являются природными опиоидными пептидами, по своим свойствам похожими на пептиды, вырабатывающиеся в мозге человека. В исследованиях было показано, что употребление этих веществ оказывает противотревожное и подавляющее аппетит действие, оказывает защитное влияние на клетки головного мозга, улучшает память.
Другое вещество, которым богат шпинат, это бетаин. Он играет важную роль в различных физиологических процессах, в частности обладает хорошим профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях печени, включая химические или лекарственные поражения печени, неалкогольную и алкогольную жировую болезнь печени, фиброз печени, гепатиты В и C. Бетаин снижает воспаление и окислительный стресс, улучшает чувствительность к инсулину и состояние микробиоты кишечника.
Шпинат также является важным источником каротиноидов лютеина и зеаксантина. Эти вещества не синтезируются в организме человека и чрезвычайно важны для правильного функционирования некоторых органов (глаз, кожи, сердца, кишечника). Они накапливаются в сетчатке глаза и предотвращают основные причины потери зрения у взрослых, такие как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта.
Шпинат является источником лигнанов, превращающихся в организме в биологически активные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые могут быть полезны женщинам в период менопаузального перехода.
Важно помнить, что людям, склонным к образованию оксалатных солей в почках и особенно оксалатных камней, не следует употреблять большое количество шпината в пищу.
Заведующий лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова, в свою очередь, отметила полезность шпината в качестве составной части здорового сбалансированного рациона.
«Согласно рекомендациям ВОЗ,необходимо употреблять минимум 400 г овощей и фруктовв день, шпинат может помочь разнообразить ежедневный рацион и внести в него яркую ноту, обеспечивая свой вклад в ежедневную порцию овощей и фруктов», — сказала она «Известиям».
Лучше всего употреблять шпинат в свежем виде, в составе салатов, отметила Смирнова. При желании шпинат можно припустить или пожарить с небольшим количеством растительного масла, при этом нужно помнить, что при термической обработке сохранность витаминов снижается.
При выборе шпината лучше отдавать предпочтение свежим молодым листьям. Листья должны быть ярко зелеными, сухими, без пятен и следов порчи, а также без посторонних запахов.
В октябре прошлого года эксперты перечислили продукты, способствующие сжиганию жира на животе и улучшению работы кишечника. По их словам, сжечь жир помогут фасоль, горошек, нут, запеченный и сладкий картофель, спаржа, цветная капуста, семена тыквы, яйца и авокадо.
Перечисленные продукты содержат большое количество белка, калия, пребиотиков и цинка. Эти вещества не только способствуют быстрому насыщению, но и повышают иммунные свойства организма.
Как заморозить шпинат. Способы заморозки
Опытные хозяйки рекомендуют заморозить шпинат на зиму в морозилке, используя разные способы. В этом случае у вас будет выбор из нескольких вариантов, подходящих для приготовления питательных и диетических блюд: супов, запеканок, соусов, смузи и многих других.
Сухая
Данный рецепт самый простой и экономичный по времени. Кроме того, он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как сырье не подвергают тепловой обработке. На заготовку берут чистые просохшие листья (целые или крупно нарезанные) без черенков. Зелень делят на небольшие порции, достаточные для разового употребления, раскладывают на пищевой пленке и плотно скручивают в рулончики. Их укладывают в общую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру.
После разморозки листья уступают свежим по цвету и плотности, но сохраняют вкус и пользу
Шпинат, замороженный сухим способом, отлично подходит для приготовления запеканок, супов, омлетов и начинок для выпечки. Если вы планируете использовать листья для добавления в салаты и закуски, то размораживание лучше провести в холодильнике. В числе недостатков следует отметить, что зелень частично утрачивает яркость натурального цвета и плотность текстуры, а сама заготовка занимает много места в морозилке.
С предварительной бланшировкой
В отличие от первого рецепта, сырье заготавливают не в свежем виде, а в бланшированном, таком же, как и у большинства производителей замороженной овощной продукции. Для этого подготовленные целые или шинкованные листья помещают в подсоленный кипяток на 20-30 секунд и сразу же остужают в холодной воде со льдом. Бланшированную зелень оставляют в дуршлаге, пока вода полностью не стечет. Затем из нее формируют небольшие шарики, скатывая в ладонях и отжимая лишнюю жидкость, складывают в емкость подходящего размера и убирают в морозильную камеру.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы шарики не смерзлись между собой, их можно предварительно подморозить в течение 4-5 часов, разложив в один слой на листе или на доске
Шпинатные комочки сохраняют сочный зеленый цвет и полностью готовы к употреблению, их удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. Минусом данного способа можно считать тот факт, что полезность продукта несколько снижается за счет потери части витаминов при термообработке.
Шпинатное пюре
Если бланшированный шпинат измельчить в блендере до однородной консистенции, получится компактная заготовка, которая отлично подойдет для добавления в соусы, смузи, ризотто и пасту. Готовое пюре сначала раскладывают в формочки (силиконовые или для льда) и отправляют в морозилку. Затем для более удобного хранения ледяные кубики перекладывают в пакеты или контейнеры.
Замороженный шпинат, используемый в приготовлении горячих блюд, заранее не размораживают – его достают из морозилки и добавляют буквально за несколько минут до готовности
Об основных правилах и способах хранения свежей зелени вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
У шпината едят только листья. Описание продукта
Шпинат – «электростанция» по выработке питательных веществ, а еще это листовая зелень (листовой овощ), которую выращивают и едят во всем мире. Шпинат относится к семейству Амарантовые и состоит в родстве со свеклой, мангольдом, лебедой и амарантом. В отличие от обычного салата, шпинат не растет в виде кочанчиков, как, например, салат романо.
Шпинат – это небольшая розетка (до 39 сантиметров в высоту и 15 сантиметров – в ширину) из 6–10 прикорневых листьев. Выглядеть шпинатные листочки могут довольно разнообразно: сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями.
Обычно шпинат доступен в виде целых листьев на в меру толстых стеблях, а также в виде молодого (весеннего) шпината с более мелкими и нежными листочками и стеблями, которые идеально просто есть, без термической обработки.
Считается, что шпинат возник около 2000 лет назад в древней Персии, откуда он был завезен в Индию и древний Китай через Непал в 647 году нашей эры как «персидский овощ». В 827 году нашей эры сарацины завезли шпинат на Сицилию. Он стал известен в арабском (на то время) Средиземноморье, а во второй половине XII века прибыл в Испанию.
В императорской России шпинат появился не позднее 1730-х годов и до середины XIX века был малоизвестен населению России, за исключением придворных и аристократов. Накануне XX века его распробовал средний класс, но популярным среди россиян он стал только сейчас – вместе с бумом на салатную зелень.
Тепличный шпинат продается в магазинах весь год, а сезон свежего идет у нас с конца апреля по июль.
Шпинат - это листовая зелень, которую выращивают и едят во всем мире. Он относится к семейству Амарантовые и состоит в родстве со свеклой, мангольдом, лебедой и амарантом.
Шпинат не растет в виде кочанчиков, как, например, салат романо. Он - это небольшая розетка (до 39 сантиметров в высоту и 15 сантиметров - в ширину) из 6-10 прикорневых листьев.
Выглядеть шпинатные листочки могут довольно разнообразно: сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями.
Обычно шпинат доступен в виде целых листьев на в меру толстых стеблях, а также в виде молодого (весеннего) шпината с более мелкими и нежными листочками и стеблями, которые идеально просто есть, без термической обработки.
История шпината
Считается, что шпинат возник около 2000 лет назад в древней Персии, откуда он был завезен в Индию и древний Китай через Непал в 647 году нашей эры как "персидский овощ".
В 827 году нашей эры сарацины завезли шпинат на Сицилию. Он стал известен в арабском (на то время) Средиземноморье, а во второй половине XII века прибыл в Испанию.
В императорской России шпинат появился не позднее 1730-х годов и до середины XIX века был малоизвестен населению России, за исключением придворных и аристократов.
Накануне XX века его распробовал средний класс, но популярным среди россиян он стал только сейчас - вместе с бумом на салатную зелень.
Шпинат зацвел, что делать. Шпинат, выращивание из семян в открытом грунте
Молодой шпинат (справа) и свекла на грядке
Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Минимальная температура почвы для прорастания 1-2°С. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.
Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.
Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.
Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.
Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.
Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.
Для непрерывного выращивания с мая по август посев можно повторить через каждые три недели. Но этот совет, скорее, для средней полосы. В жаркое и сухое лето Кубани ему придется туго, посевы могут не выдержать.
Я даже весной для получения хорошего урожая я сею шпинат в затененном месте. Грядка должна быть все время влажной. Только в этом случае листочки можно будет срывать все лето. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.
Через сколько дней всходит шпинат? Обычно шпинат всходит через 8-10 дней после посева. А уже через 2-3 недели после всходов можно собирать первый урожай.
Выращивание шпината из семян имеет свои особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их выдерживаю в стимуляторе роста. После такой обработки семена всходят в два раза быстрее.
Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.
Почему шпинат идет в стрелку и зацветает? Одна из причин — густо посеяны семена. На опыте убедилась, что загущенные посадки не только снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. Вторая причина — несвоевременный полив. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель. И третья причина — несоблюдение сроков посева. При поздней посадке, когда температура почвы превышает 10-15°С, растения могут сразу пойти в ствол.
Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.
Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.
Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.
Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.
Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.
Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет, не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.
Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.
Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.
Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.