Полезно ли жалить крапивой. Почему крапива жалит
- Полезно ли жалить крапивой. Почему крапива жалит
- Чай из крапивы польза и вред. Для женщин
- Полезно ли жалиться крапивой.
- Молодая крапива польза и вред для организма. Как что и зачем готовить из молодой крапивы
- Видео почему крапива кусается? Опасны ли ожоги от крапивы для здоровья или они приносят пользу?
Полезно ли жалить крапивой. Почему крапива жалит
Крапива обладает уникальными лечебными свойствами, а также используется для косметических процедур. Но сбор этого растения - дело непростое, так как природа защитила растение жалящими шипами.
полезные свойства крапивы
всего насчитывается около 50 видов крапивы. наибольшее распространение на территории россии получили крапива двудомная и жгучая. крапива обладает мочегонным, слабительным, противосудорожным, отхаркивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. экстракт крапивы используется для остановки длительных или обильных кровотечений у женщин. крапиву назначают для лечения сотни различных болезней, включая камни в почках и желчном пузыре , болезни печени и желчевыводящих путей, геморрой, сердечные заболевания, туберкулез, аллергические реакции, бронхиты, кожные заболевания и т.д.Крапива - кладезь витаминов и микроэлементов. В ее листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Также крапива богата каротином, витаминами В2 и К. Крапива - источник солей железа, калия, серы, растительного белка и пантотеновой кислоты. Она улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и снижает концентрацию сахара.
В косметологии крапиву используют в уходе за волосами и кожей головы. Она останавливает выпадение волос, улучшает их внешний вид, а также успешно борется с перхотью. Крапиву даже используют в пищу: из нее варят щи и салаты.
почему крапива жалит
листья и стебель крапивы покрыты тонкими шипами, которые называются стрекательные клетки. на конце каждого из них находится мешочек с жидкостью, в состав которой входят муравьиная кислота, гистамин и витамин в4 - холин. если прикоснуться к растению, повредив шипы, содержимое мешочка проникнет в кожный покров. это место начинает зудеть, краснеет и выглядит как ожог. реакция, развивающаяся от поражения кожи, вызывает боль и крайне неприятна. смыть жидкость нельзя, так как она проникла под кожу. в основном, содержимое мешочка не приносит вреда организму человека и животных, хотя известно, что на ожог тропического вида крапивы - онгаонге - иногда развивается сильная аллергическая реакция, которая может иметь летальный исход.Жалящие свойства крапивы схожи на механизм действия стрекательных клеток медуз, актиний и других водных обитателей. Поражающие жала свернуты в клубочек и распрямляются при прикосновении к ним. Поэтому при сборе крапивы необходимо аккуратным, но твердым движением надломить стебель, чтобы шипы оставались прижатыми к нему. Тогда клубочек на конце шипа останется невредимым и жидкость не проникнет под кожу. Если же поражение все-таки произошло, то необходимо нейтрализовать действие кислоты щелочной реакцией. Это можно сделать с помощью сока щавеля или пищевой соды. Пасту из соды, смешанной с небольшим количеством воды, наносят на пораженную кожу и держат до исчезновения жжения.
Чай из крапивы польза и вред. Для женщин
Для женского организма крапива используется в качестве препарата, способного нормализовать цикл. Этот обеспечивается за счет содержания в растении первоначального субстрата фитонцидов, которые при попадании из крови на слизистую половых органов подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, приводящих к нарушению нормального природного цикла. Известно также, что растение оказывает положительное воздействие на функционирование яичников, что приводит к нормализации гормонального фона.
Еще одним полезным свойством чая из крапивы для женщин является его эффективность при необходимости избавиться от лишних килограммов. Особенно хороший результат наблюдается в сочетании с диетой, предполагающей низкое содержание быстрых углеводов и жиров и высокое содержание белка. Большинство диетологов рекомендует употреблять данный напиток в том случае, когда лишний вес появился вследствие нарушения работы эндокринных желез.
Нужно помнить, что чай из крапивы не может быть самостоятельным лекарством, напиток может использоваться для лечения заболеваний только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы получить рекомендации относительно употребления такого чая, следует проконсультироваться с врачом.
Польза чая из листьев крапивы также заключается в том, что при его употреблении появляется устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Это происходит за счет наличия большого количества витаминов группы В в составе высушенных листьев крапивы.
Полезно ли жалиться крапивой.
Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.
Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.
Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.
Лекарство рядом с домом
На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.
В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.
Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.
Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.
Молодая крапива польза и вред для организма. Как что и зачем готовить из молодой крапивы
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.
Салаты с крапивой
Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата ., предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.
Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы
Совет: крапивой можно заменитьв любом холодном салате.
Яичница или омлет с крапивой
Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт.
Омлет с крапивой
Совет : готовьте яичницу не только с куриными, но и.
Супы с крапивой
Зелёные щи
Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой —. Тут важно знать:
- Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
- Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
- Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).
Щи из крапивы
Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.
Чорба по-болгарски
Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва , а румыны — ciorbă de urzici ). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.
Крапивная чорба
Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.
Крапивный крем-суп
Из крапивы можно приготовить. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.
Суп из фенхеля со сливочной крапивой
Совет : хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.
Окрошки и ботвиньи
Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с нейполучается…
Ботвинья из крапивы с лососем
Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды
Крапивные супы с сытными добавками
Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял,с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и.
Суп из крапивы с фрикадельками
Совет: экспериментируйте с, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.