Приправа из настурции.

Приправа из настурции.


Настурция в кулинарии
Когда мой пост о каперсах был уже залит в ЛиРу и пошла рассылка моим «пчёлкам», я обнаружил, что допустил одну оплошность. Я не написал, что каперсы, которые являются не самым распространённым продуктом и не продаются в любом супермаркете, можно заменить таким распространённым и интересным растением, как настурция.
Приправа из настурции.Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
Приправа из настурции. 01А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Приправа из настурции. 02Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Но сейчас нас больше интересует, как, имея на клумбе или в ящике на балконе кустики настурции, сделать её источником пряности и приправ, Как сделать заменитель настоящих каперсов…
В качестве пряности к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Бутоны и зелёные плодики настурции,как заменитель настоящих маринованных каперсов "каперсы"
Ингредиенты:
(на 2 банки по 500 мл)
200 г бутонов настурции или 400 г зелёных плодиков
1 л воды
1 стол ложка 9% уксуса
50 г сахарного песка
2 ч. ложки соли
4 лавровых листа
перец горошком
Способ приготовления: Для маринада в холодную воду добавить, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты.В кипяток заливаем уксус и быстро заливаем банки,в которых уже ждут вымытые бутоны или плодики, закрываем стерильными крышками и закатываем.
О настоящих каперсах можете прочесть в сети, а если хотите меня порадовать, то посмотрите и прочтите мой пост «Каперсы» в рубрике «Кухня». Заранее благодарю!

Каперсы из настурции. Как сделать каперсы из настурции — лучшие рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете все о том, как сделать каперсы из настурции? Два рецепта приготовления с фото и

Как сделать каперсы из настурции — рецепты приготовления

Пряность каперсы – это  маленькие бутончики кустарника каперсник.  Именно из них  и делают вкусную маринованную приправу в оливковом масле.

Подробнее про то, что такое настоящие каперсы и с чем их едят, читайте здесь

В наших регионах каперсник не растет,  но его с успехом могут заменить маринованные бутончики обыкновенной настурции.

Такие цветочки можно вырастить на любом огороде!

Каперсы из настурции — рецепты приготовления

 Такие каперсы можно использовать  для заправки солянок, рассольников, супов.Маринад от них хорошо добавлять в борщи.

  • Первый способ

Возьмите:

  • 200г молодых зеленых семян настурции,
  • 50г сахара,
  • 2ч. л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. 6% уксуса,
  • перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовьте маринад: нагрейте  воду до кипения, растворите в ней сахар, соль,добавить уксус и пряности.

В кипящий раствор опустить семена настурции.

Вновь доведите до кипения и отставите охладить. Закройте баночки с каперсами завинчивающими крышками и поставьте на 2-3 недели для маринования в прохладное место.

  • Второй способ 

Молодые зеленые семена настурции (200,0)  пересыпать солью (1 ч.л) и оставить на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешать, чтобы все равномерно просолилось.

Переложить семена в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели.3.

Уксус слить, а семена залить свежим маринадом со специями (см. 1-й способ).

Вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины– примерно 1/3 стакана на 2 майонезных баночки.

Попробуйте приготовить каперсы из настурции по этим рецептам и делитесь своими отзывами!

Настурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Добрый день. А вы задумывались о том, что почти во всех травах и растениях заложенаНастурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицинеогромная целительная сила? А ведь это именно так! Все что нужно, это просто найти то растение, которое вам больше всего подходит. При этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, возраст и место проживания.

Многие любят гоняться за модными заморскими новинками. Мой вам совет – не нужно этого делать! Лучше обратите свой взор на рядом растущие растения. Они энергетически ближе и роднее нам, а по своей целительной силе даже превосходят заграничные.

Доказано не единожды, что лекарственное растение выращенное самостоятельно, с заботой и любовью, приносит значительно больше пользы, нежели растения купленные.

Одним из таких растений, которые можно выращивать самостоятельно и использовать в лечебных целях, является настурция.

Это растение знакомо многим, по крайней мере, женщины то уж наверняка его знают. Это яркое, жизнерадостное растение любит свет и тепло, легко размножается семенами.

Цветки у настурции крупные, махровые, самых разнообразных оттенков – от желтого, до темно-красного. Бывают еще цветки белого или розового цвета, но встретить их можно намного реже.

Фото настурции

Настурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Настурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Настурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Настурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства  настурции и применение в пищевых и лечебных целях

Настурция – очень мясистое и сочное растение, с эффектными листьями необычной формы. Ботаники именуют такие листья щитовидными – они имеют длинный черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки, при помощи которого растение обвивается вокруг опоры.

Настурция  – это не просто красивое, декоративное растение. При определенных навыках его можно использовать и как растение лекарственное или использовать в пищевых целях.

По вкусу это растение немного напоминает горчицу. В салатах, как общеукрепляющее средство используют свежие листья растения, цветочные почки и несозревшие, еще зеленые семена. Маринованные почки и семена хороши в качестве приправы, особенно к мясу и рыбным блюдам.

Блюда приготовленные из настурции, будут особенно полезны больным атеросклерозом, а также при нарушенном обмене веществ, которое связано  с возрастными изменениями.

В ее составе содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, а также алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому богатому составу настурция с успехом применяется в народной медицине.

Применение настурции в народной медицине

Это растение обладает целым букетом полезных, лечебных свойств. Она способна:

              В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!