Блюда из настурции.
- Блюда из настурции.
- Семена настурции. Когда сажать настурцию семенами
- Настурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине
- Плоды настурции. Настурция в кулинарии
- Каперсы из настурции. Как сделать каперсы из настурции — лучшие рецепты приготовления
- Видео сливочное масло из цветов настурции
Блюда из настурции.
Настурция в кулинарии
Когда мой пост о каперсах был уже залит в ЛиРу и пошла рассылка моим «пчёлкам», я обнаружил, что допустил одну оплошность. Я не написал, что каперсы, которые являются не самым распространённым продуктом и не продаются в любом супермаркете, можно заменить таким распространённым и интересным растением, как настурция.
Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Но сейчас нас больше интересует, как, имея на клумбе или в ящике на балконе кустики настурции, сделать её источником пряности и приправ, Как сделать заменитель настоящих каперсов…
В качестве пряности к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Бутоны и зелёные плодики настурции,как заменитель настоящих маринованных каперсов "каперсы"
Ингредиенты:
(на 2 банки по 500 мл)
200 г бутонов настурции или 400 г зелёных плодиков
1 л воды
1 стол ложка 9% уксуса
50 г сахарного песка
2 ч. ложки соли
4 лавровых листа
перец горошком
Способ приготовления: Для маринада в холодную воду добавить, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты.В кипяток заливаем уксус и быстро заливаем банки,в которых уже ждут вымытые бутоны или плодики, закрываем стерильными крышками и закатываем.
О настоящих каперсах можете прочесть в сети, а если хотите меня порадовать, то посмотрите и прочтите мой пост «Каперсы» в рубрике «Кухня». Заранее благодарю!
Семена настурции. Когда сажать настурцию семенами
Сеять семена лучше поздней весной, когда закончатся ночные заморозки, во второй половине мая.
Если Вы хотите не высеивать семена в открытый грунт, а сначала подготовить рассаду в домашних условиях, то посеять семена дома можно несколько раньше в конце апреля — начале мая. Саженцы настурции не выдерживают холодов.
Выращивание настурции рассадой
После того как семена в ящике взошли, следует вырастить рассаду до 7 сантиметров в высоту и лишь затем высаживать в открытый грунт уже в начале лета.
Пересаживать рассаду нужно очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему.
Для этого каждый саженец лучше всего извлекать из ящика вместе с комом земли, который при пересадке защитит корневую систему от повреждения.
После высадки в открытый грунт при угрозе заморозков рассаду следует накрыть пленкой, чтобы не померзла.
В открытый грунт
Если Вы высаживаете настурцию в открытый грунт, то сделайте небольшие лунки глубиной в несколько сантиметров и опустите в каждую из них по несколько семечек.
Лунки нужно располагать на расстояние около 5 сантиметров друг от друга.
Семена следует присыпать землей и аккуратно полить сверху, распыляя воду. Периодически участок земли, где посеяна настурция, нужно умеренно поливать. Это делается по мере высыхания почвы.
Для улучшения всхожести участок земли, где посажена настурция, на ночь можно прикрыть пленкой. Это убережет семена от ночных похолоданий.
Через несколько недель появятся первые всходы, которые нужно будет проредить, оставив самые крепкие растения.
Настурция использование. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине
Добрый день. А вы задумывались о том, что почти во всех травах и растениях заложенаогромная целительная сила? А ведь это именно так! Все что нужно, это просто найти то растение, которое вам больше всего подходит. При этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, возраст и место проживания.
Многие любят гоняться за модными заморскими новинками. Мой вам совет – не нужно этого делать! Лучше обратите свой взор на рядом растущие растения. Они энергетически ближе и роднее нам, а по своей целительной силе даже превосходят заграничные.
Доказано не единожды, что лекарственное растение выращенное самостоятельно, с заботой и любовью, приносит значительно больше пользы, нежели растения купленные.
Одним из таких растений, которые можно выращивать самостоятельно и использовать в лечебных целях, является настурция.
Это растение знакомо многим, по крайней мере, женщины то уж наверняка его знают. Это яркое, жизнерадостное растение любит свет и тепло, легко размножается семенами.
Цветки у настурции крупные, махровые, самых разнообразных оттенков – от желтого, до темно-красного. Бывают еще цветки белого или розового цвета, но встретить их можно намного реже.
Фото настурции
Полезные свойства настурции и применение в пищевых и лечебных целях
Настурция – очень мясистое и сочное растение, с эффектными листьями необычной формы. Ботаники именуют такие листья щитовидными – они имеют длинный черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки, при помощи которого растение обвивается вокруг опоры.
Настурция – это не просто красивое, декоративное растение. При определенных навыках его можно использовать и как растение лекарственное или использовать в пищевых целях.
По вкусу это растение немного напоминает горчицу. В салатах, как общеукрепляющее средство используют свежие листья растения, цветочные почки и несозревшие, еще зеленые семена. Маринованные почки и семена хороши в качестве приправы, особенно к мясу и рыбным блюдам.
Блюда приготовленные из настурции, будут особенно полезны больным атеросклерозом, а также при нарушенном обмене веществ, которое связано с возрастными изменениями.
В ее составе содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, а также алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому богатому составу настурция с успехом применяется в народной медицине.
Применение настурции в народной медицине
Это растение обладает целым букетом полезных, лечебных свойств. Она способна:
Плоды настурции. Настурция в кулинарии
Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.
полезные свойства настурции
стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. по концентрации витамина с превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2.имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. а также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. в семенах 23-25% эфирных масел. худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал. включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект. исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.настурция для питания
кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец. для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. особо ценятся черешки листьев. стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).Как готовят настурцию
Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом. В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.Рецепты блюд с настурцией
Каперсы из семян настурции В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки. Салаты из листьев и цветков настурции 1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус. Чесночная приправа Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник. Напиток на основе хрена и настурции Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым. Яйца, фаршированные семенами настурции Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.Каперсы из настурции. Как сделать каперсы из настурции — лучшие рецепты приготовления
В этой статье вы узнаете все о том, как сделать каперсы из настурции? Два рецепта приготовления с фото и
Как сделать каперсы из настурции — рецепты приготовления
Пряность каперсы – это маленькие бутончики кустарника каперсник. Именно из них и делают вкусную маринованную приправу в оливковом масле.
Подробнее про то, что такое настоящие каперсы и с чем их едят, читайте здесь
В наших регионах каперсник не растет, но его с успехом могут заменить маринованные бутончики обыкновенной настурции.
Такие цветочки можно вырастить на любом огороде!
Каперсы из настурции — рецепты приготовления
Такие каперсы можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов.Маринад от них хорошо добавлять в борщи.
- Первый способ
Возьмите:
- 200г молодых зеленых семян настурции,
- 50г сахара,
- 2ч. л. соли,
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. 6% уксуса,
- перец и лавровый лист – по вкусу
Приготовьте маринад: нагрейте воду до кипения, растворите в ней сахар, соль,добавить уксус и пряности.
В кипящий раствор опустить семена настурции.
Вновь доведите до кипения и отставите охладить. Закройте баночки с каперсами завинчивающими крышками и поставьте на 2-3 недели для маринования в прохладное место.
- Второй способ
Молодые зеленые семена настурции (200,0) пересыпать солью (1 ч.л) и оставить на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешать, чтобы все равномерно просолилось.
Переложить семена в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели.3.
Уксус слить, а семена залить свежим маринадом со специями (см. 1-й способ).
Вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины– примерно 1/3 стакана на 2 майонезных баночки.
Попробуйте приготовить каперсы из настурции по этим рецептам и делитесь своими отзывами!