Советы американского фермера по выращиванию батата. Хотели просто лето переждать
Советы американского фермера по выращиванию батата. Хотели просто лето переждать
В начале десятилетия ребята скопили денег и отправились изучать бескрайние просторы России и азиатских стран в поисках лучшей жизни, а потом осели в Ростове и открыли свою сувенирную лавку. Пару лет дела шли неплохо, но наступил кризис 2014-го, рубль упал вдвое, и людей перестали интересовать сувениры. Магазинчик пришлось закрыть. Тогда-то Настя с Серёжей и перебрались в деревню на участок, доставшийся им в наследство от родственников.
– Нормально в городе мы никогда не жили, – рассказывает Сергей. – Там всегда были нюансы, которые нам не нравились. Мы много где побывали: Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия, ездили по нашей стране. Сегодня здесь – завтра там. Мы оба вегетарианцы и искали место, наиболее подходящее для нашего образа жизни. Оказалось, что в Азии вегетарианцам не так прекрасно живётся, как об этом говорят в интернете. Там, конечно, есть какие-то вкусные овощи, но далеко не всегда. Периодически возникают проблемы с продуктами, к которым привык с детства: с огурцами, яблоками, молочкой и даже хлебом. И главное, их далеко не всегда безопасно есть.
Первый этап жизни в деревне был скорее ознакомительным. Молодая пара перебралась туда на лето – подальше от невыносимой ростовской жары. Какое-то время выращивали овощи просто для себя и делились с гостившими у них друзьями. Упор делался на вкусовые качества и безопасность продукции, поэтому переход на органическое земледелие стал вполне закономерным. Огород разрастался всё больше, и как-то друзья предложили попробовать продавать излишки. Так и зародилась идея проекта «О, батат».