Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд

Содержание
  1. Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое простерилизация банки
  4. Какие преимущества имеет простерилизация банки
  5. Какие продукты можно хранить в простерилизованных банках
  6. Как долго можно хранить продукты в простерилизованных банках
  7. Какие технологии используются для простерилизации банки

Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд

Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд

Домашнее консервирование – манипуляция трудоемкая, но она стоит того. Как приятно зимой похрустеть солеными огурчиками или полакомиться вишневым джемом! Обидно, если закатки с соленьями взрываются, а варенье покрывается плесенью.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать определенные правила. Основные из которых - подготовка продуктов и стеклобанок для консервации .

Прежде чем заняться закрутками, необходимо осмотреть и подготовить стеклобанки и крышки . На что следует обратить внимание:

  • на стеклотаре не должно быть трещин;
  • горлышко - без сколов, абсолютно гладкое;
  • крышки без заусенцев;
  • эластичный уплотнитель плотно уложен.

Баллоны и крышки промыть с пищевой содой и тщательно ополоснуть.

Затем тару нужно простерилизовать, чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие брожение.

Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд 01

Ошибка добавления товара в корзину

Все стеклянные банки

В домашних условиях стерилизацию банок выполняют:

  • с помощью пара;
  • в духовке (электрической или газовой);
  • кипячением;
  • в мультиварке, пароварке ;
  • в микроволновке.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но главное - они отлично уничтожают бактерии.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд 02

Этот прием наиболее популярный, так как не требует специальных устройств.

В зависимости от диаметра кастрюли можно одновременно обрабатывать несколько баночек.

Ошибка добавления товара в корзину

Все алюминиевые кастрюли

Влить жидкость в посудину (примерно на ½), положить вниз крышки, поставить на огонь. На верх поставить решетку, сито или диск-стерилизатор (его можно купить в хозяйственном интернет-магазине ). Диски бывают разного диаметра, с одним или несколькими вырезами для горлышек.

На решетку, в перевернутом виде, выставить тару. От ее объема зависит длительность термостерилизации:

  • до 1 л – 6-8 мин;
  • 1-2 л – 10-15 мин;
  • 3 л – 20-25 мин.

О завершении процесса можно судить по образованию крупных капель внутри стеклоемкостей.

Затем пустые баночки поставить на сухое, чистое полотенце.

При отсутствии кастрюли можно использовать обычный или электрический чайник.

Как стерилизовать банки в духовке

Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд 03

Метод более производительный, но требует осторожности. Для обработки крышки с резиновыми уплотнителями он не подходит – резинки могут деформироваться.

Подготовленные стеклоемкости поставить в выключенную духовку на решетку. Задать температуру 100-1200С. Процесс длится 20 мин (на время не влияет размер тары).

После отключения духовки содержимое оставить на некоторое время. Затем достать сухим полотенцем и оставить до полного остывания.

Металлические крышки прокипятить отдельно (10-15 минут).

Как стерилизовать банки в кипятке

Быстро и безопасно: как простерилизовать банки за пару секунд 04

Для такого способа стерилизации банок для заготовок потребуется широкая кастрюля с холодной водой. В стеклотару залить воду и установить в широкий сотейник или бак . Прокипятить в течение 15-20 минут.

Достать из бака, перевернуть на сухую салфетку.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что означает "Пару секунд и мои банки полностью простерилизованы"

Ответ: Это выражение означает, что в течение короткого периода времени (пару секунд) банки полностью прошли процесс стерилизации, что является быстрым и эффективным способом обеззараживания поверхностей.

Вопрос 2: Какие банки подходят для стерилизации

Ответ: Банки, которые подходят для стерилизации, должны быть изготовлены из материалов, которые могут выдерживать высокие температуры и химические вещества. Обычно используются банки из нержавеющей стали, алюминия, стекла или пластика.

Вопрос 3: Какие методы стерилизации можно использовать для банков

Ответ: Существует несколько методов стерилизации банков, таких как паровая стерилизация, химическая стерилизация, ультрафиолетовое излучение, газовая стерилизация и стерилизация в микроволновой печи.

Вопрос 4: Как долго длится процесс стерилизации банков

Ответ: Продолжительность процесса стерилизации банков зависит от используемого метода и типа банков. Обычно паровая стерилизация занимает около 15-20 минут, а химическая стерилизация может занять от 10 минут до нескольких часов.

Вопрос 5: Как проверить, что банки полностью прошли процесс стерилизации

Ответ: Проверка банков на стерильность обычно проводится с помощью специальных индикаторов стерилизации, таких как термочувствительные стикеры или специальные бумаги. Они изменяют цвет или форму, когда банки подвергаются стерилизации.

Вопрос 6: Можно ли использовать стерилизованные банки немедленно после стерилизации

Ответ: Нет, после стерилизации банки должны быть оставлены на некоторое время, чтобы остыть и высыхать. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от используемого метода стерилизации.

Вопрос 7: Как долго можно хранить стерилизованные банки

Ответ: Стерилизованные банки можно хранить в течение нескольких месяцев, если они были правильно упакованы и хранятся в сухом, прохладном месте. Однако, если банки были открыты или повреждены, их стерильность может быть нарушена, и они должны быть перестерилизованы перед использованием.

Что такое простерилизация банки

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара . На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты . Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры . При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы  стерилизации тары и заготовок в духовке  подробно описаны в  статье  на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами . Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце . Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы) . Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ . Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее . Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Какие преимущества имеет простерилизация банки

Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Одно из преимуществ стерилизации в духовом шкафу – возможность одновременно подготовить большое количество банок

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка . Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки . Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь . Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.
Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий!

Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.

Какие продукты можно хранить в простерилизованных банках

Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок - подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.

Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях - неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.

Кислая среда, которую мы создаем для засолки, является оптимальной для размножения вредных микроорганизмов.

При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.

1 этап: подготовка банок к стерилизации

Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:

  • Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через небольшой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а возможно и ее срыву.
    Поврежденная банка может лопнуть при взаимодействии с кипятком.
  • Тщательно вымойте банки с моющим средством , а после просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

2 этап: стерилизация банок

Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.

Над паром

Это самый старый способ , дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.

Стерилизовать банки на пару можно по-разному:

  • С помощью простого чайника. Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой - 15.
  • С помощью кастрюли и сита. Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.
    Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Плюсы: качество, доступность.

Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск - можно обжечься.

В воде

Кипячение - самый распространенный метод стерилизации тары.

На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.

Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.

Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.

В духовке

Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!

Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.

Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.

В микроволновой печи

Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервированияВ микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.

Совет! Трех литровые банки не помещаются в стандартных домашних СВЧ-печах, попробуйте уложить их на бок.

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».

Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.

В пароварке

Пароварка - необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.

Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!

Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования Плюсы: скорость, легкость.

Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.

В мультиварке

Еще один инновационный метод ! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».

Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования
    Как часто нужно проводить простерилизацию банки. Сколько сохраняется стерильность банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

    Как долго можно хранить продукты в простерилизованных банках

    Духовка с приоткрытой дверцей: Freepik

    Банки удобно стерилизовать в духовке. Их прогревают пустыми и с заготовкой. Как провести качественную стерилизацию банок, объяснил кулинарный блогер Джоэл Миэль и энциклопедия Cleanipedia.

    Подготовьте банки к стерилизации

    Подготовка банок к стерилизации считается важным и необходимым этапом. Сначала выберите емкости, нужные для закатки по объему. Осмотрите каждую банку, чтобы на стекле и на горлышке не было сколов, трещин и зазубрин.

    Тщательно вымойте теплой мыльной водой или содовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Этикетки обязательно удалите металлической губкой. Ополосните тару 2 раза чистой водой, чтобы не осталось разводов. Слейте остатки жидкости с каждой банки и переверните на чистое полотенце. Если банки новые, их тоже необходимо тщательно промыть перед стерилизацией в духовке.

    Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

    Выберите оптимальный способ стерилизации крышек

    Для укупорки банок с заготовками используют разные виды крышек. Их тоже нужно простерилизовать, чтобы убрать любые бактерии. Сначала вымойте каждую крышку мягкой губкой с моющим средством. Ополосните чистой теплой водой и разложите внутренней частью вниз на тканевой салфетке.

    Вымытые крышки разложите для стерилизации на решетке в духовке, если они закручивающиеся, и стерилизуйте вместе с банками. Крышки с резинками могут расплавиться и деформироваться при высокой температуре, поэтому прокипятите их в воде 10 минут, как советует кулинарный блогер Джоэл Миэль . Можно стерилизовать металлические части крышки в духовке, а резинки прокипятить в воде. Перед закаткой вложите резинки в крышки.

    Вымойте духовой шкаф

    Пустые и заполненные консервацией банки можно стерилизовать в электрической и газовой духовке. Для этого используйте решетку или противень. Духовка должна быть чистой, чтобы пустые банки и емкости с консервацией не пропитались посторонними запахами.

    Обязательно вымойте стенки духового шкафа от остатков жира. Если его остатки попадут на чистую посуду при нагревании, консервация может пропасть и сорвать крышки. Решетку и противень подготовьте отдельно, промывая мыльной губкой и очищая металлической сеткой. Затем просушите их и поставьте в духовку.

    Чтобы стекло не перегревалось на металлическом противне, застелите его пергаментной бумагой. На бумагу можно ставить мокрые банки. Остатки влаги не будут проливаться на дно духовки.

    Какие технологии используются для простерилизации банки

    Микроволновку включают: Freepik

    Стерилизация банок — необходимый этап в консервации. Обеззараживание посуды обеспечит микроволновка. Как стерилизовать банки в микроволновке, объяснили кулинарные эксперты Элейн Лейм и Мишель Миннаар.

    Ставьте в микроволновку влажные банки

    Если у вас мало времени, стерилизация банок в микроволновой печи — самый быстрый и простой метод. Можно ли стеклянную банку ставить в микроволновку? Да, можно. Но кулинарный блогер Мишель Миннаар предупреждает, что делать это нужно осторожно. При резком нагревании стекло может лопнуть.

    Перед стерилизацией тщательно вымойте банки и крышки горячей мыльной водой, чтобы удалить все загрязнения, ополосните чистой водой. Поставьте влажные банки в микроволновую печь. За один раз внутри стандартной печи помещается от 2 до 6 банок емкостью 0,25, 0,5 и 0,7 л.

    Нагревайте банки на полной мощности 45–60 секунд, пока не испарится влага. Вытащите горячие банки из микроволновки (используйте прихватки) и переверните вверх дном на полотенце.

    Стеклянные банки: iStockphoto

    Поставьте в микроволновку стакан с водой

    Этот метод стерилизации пустых чистых банок называют условно сухим. В микроволновку помещают стакан воды, которая испаряется и выполняет роль стерилизатора стеклянных емкостей.

    Для проведения процедуры налейте в чистый стакан (250 мл) на ⅔ объема фильтрованную воду комнатной температуры. Поставьте стакан по центру блюда в микроволновую печь. Разместите вокруг стакана несколько пустых банок. Следите, чтобы они не соприкасались. Включите устройство в режиме 700–800 Вт, поставьте таймер на 5 минут.

    После выключения печи оставьте банки на несколько минут внутри для остывания. Затем достаньте их прихватками или кухонным полотенцем. Переверните горлышком вниз на сухое полотенце.

    Примените метод стерилизации паром

    Подготовьте пустые банки к стерилизации. Вымойте их тщательно с моющим средством, чтобы удалить пыль и любые загрязнения. В каждую емкость налейте немного кипяченой воды (на 1–2 см от дна). Установите банки в микроволновку горлышками вверх и включите на полную мощность (700–800 Вт).

    Держите банки в микроволновке 2–3 минуты, пока вода не закипит, пар проведет обеззараживание стенок посуды. Затем возьмите каждую банку прихваткой и вылейте остатки воды. Переверните емкости вниз горлышком и поставьте на тканевую салфетку.

    Сколько стерилизовать банки в микроволновке? Кулинарный эксперт Элейн Лейм советует стерилизовать пустые банки без воды 30–45 секунд в зависимости от размера емкости. Если в банку наливают воду, стерилизация маленьких банок продолжается 2–3 минуты, а больших — 5–7 минут.