Что можно сделать из яблок из соковарки. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки
- Что можно сделать из яблок из соковарки. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки
- Какие фрукты можно варить в соковарке. Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.
- Сколько сока получается из 1 кг яблок в соковарке. Процесс приготовления яблочного сока
- Яблочный сок в соковарке. Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт
- Яблочный сок с мякотью в соковарке. Яблочный сок в соковарке на зиму
- Томатный сок в соковарке
- Как приготовить морковный сок в соковарке. Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
- Яблоки из соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт с фото
Что можно сделать из яблок из соковарки. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки
Ингредиенты
- яблоки
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Если у Вас есть такой замечательный прибор как соковарка, то приготовление сока и повидла, не займет у Вас много времени.
1. Яблоки моем и избавляемся от серединки и помятых бочков.
2. Яблоки нарезаем небольшими дольками и складываем в чашу соковарки.
3. Добавляем сахар. Сахар добавляйте по вкусу и исходя от самих яблок, если яблоки сладкие. то и сахару можно добавить совсем немного.
4. Соковарку ставим на огонь. Под носик, от куда будет стекать сок, ставим 3-х литровую банку. Я банку не стерилизую, так как из носика выходит пар, тем самым стерилизуя банку.
5. Когда стек сок, банку закатываем и убираем. Можно закутать и оставить на ночь.
6. А получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, разбиваем погружным блендером, можно добавить еще немного сахара и ставим на медленный огонь. Увариваем до густоты. Я провариваю совсем не долго. Как только в пюре растворить сахар, я снимаю с огня и раскладываю в стерилизованные банки. Закутываю на ночь, а далее храню в прохладном помещении.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Три года назад мы приобрели соковарку, и теперь у нас дома всегда есть свой натуральный сок. Сок варим из различных ягод и фруктов. черная, белая и красная смородина, малина, клубника, сливы и яблоки. Из яблок получается самый вкусный сок и из переработанного пюре получается очень вкусное повидло, так сказать, безотходное производство! Сок получается достаточно концентрированный, и поэтому потом мы немного разбавляем его водой. Соковарка у меня достаточно большая, на 8 литров, и за одну варка как раз получается 3-х литровая банка сока и 3 небольшие баночки повидла.
В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.
Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.
Как сделать пастилу из яблочного жмыха
- яблочный жмых – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- вода – 50 грамм.
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.
Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.
К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.
Какие фрукты можно варить в соковарке. Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.
Думаю, вы уже знаете, как сварить сок в соковарке. Подготавливаем плоды, собираем устройство, наливаем воду, закладываем фрукты и ждем результата. Алгоритм слегка замысловатый, но если сделать хотя бы одну порцию сока, во второй раз за инструкцией вы уже не пойдете. В то же время, каждый фрукт, ягода или овощ имеют свои особенности, поэтому не лишним будет рассмотреть рецепт приготовления соков из таких представителей плодово-ягодного мира, как смородина, слива, вишня, груши, виноград, тыква и абрикос.
Смородина в соковарке
Смородина – ягода не слишком крупная, поэтому перебрать каждую ягодку на предмет повреждений и гниения будет довольно проблематично. В то же время, поскольку от этого напрямую будет зависеть вкус и долговечность вашего консервирования, перебирать нужно тщательно. После перебора и промывки, ягоды, в количестве 4 килограмма, засыпаются в дуршлаг соковарки. Вода наливается в зависимости от объема устройства, а также от долговременности процесса. Обязательно пересыпать ягоды сахаром, чтобы сок получился не слишком кислым. Сок готовится в течение 50-60 минут, после чего сливается и консервируется в стерилизованную тару.
Сок из сливы в соковарке
Соковарочный аппарат позволяет получить очень вкусный сливовый сок методом соковыпаривания. Для этого вам нужно хорошенько подготовить отобранные сливы, промыв их и избавившись от гнилых или недозрелых плодов. Сливы можно закладывать как с косточками, так и без них, кому как нравится. Лично я рекомендую косточки выкидывать, поскольку их разделенной сливы сок получится быстрее. Кроме того, косточки не будут засорять сито. В сливы добавляется сахар из расчета 90 грамм песка на килограмм плодов. Все это варится над 2,5 литрами кипящей воды в течение часа, после чего можно сразу закрывать сок в банки.
Вишня в соковарке
Вишня – достаточно кислая ягодка, а если из нее сделать сок, то ваш рот будет заполняться слюной от одного его вида. Поэтому сахар добавлять в сок нужно обязательно. Делать это нужно после приготовления. Можно использовать непосредственно сахар, но лучше для этого брать сахарный сироп (860 мл воды и 220 грамм сахара). Что касается количества добавляемого сиропа, то здесь используется пропорция 600/400 для сока и сиропа на литр соответственно. Процесс выпаривания сока из вишен длится не больше часа. Оставшиеся после выпаривания выжимки могут использоваться в самых различных целей (пюре, повидло, джемы).
Сок из груш в соковарке
Груши перед закладыванием в соковарку нужно разрезать на несколько частей, не забыв предварительно промыть кожицу. После разрезания избавьтесь от мелких косточек, которые также могут попасть в сок. В принципе, можно готовить витаминный напиток и из грушевого пюре, если у вас есть время на его подготовку.
Оставшаяся после такого метода кашица может использоваться для других заготовочных целей. Кстати, если вы будете выпаривать в соковарке грушевое пюре, то сок получит аналогичную пюреобразную консистенцию, что может вам не очень понравиться. В общем, ориентируйтесь на собственный вкус.
Сок из винограда в соковарке
Виноградный сок в соковарке готовить, наверное, проще всего, хотя и здесь есть свои особенности. Во-первых, нужно избавиться от всех плохих ягодок, чтобы они не испортили ваш витаминный напиток. Во-вторых, нужно брать только тот сорт винограда, который в вашем представлении больше всего ассоциируется с соком (подходят далеко не все сорта). В-третьих, хоть виноград и может быть сладким, для сока вам все же понадобится добавить сахарный песок. Кто-то рекомендует оставлять ягоды на 2-3 часа, но я считаю, что часа более чем достаточно. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Сок из тыквы в соковарке
Для начала определитесь, будете ли вы срезать с тыквы кожуру. В принципе, этого можно и не делать, но только если вы уверенны, что хорошенько ее промыли. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем большее ее влезет в дуршлаг с возможностью закрыть крышку. Кроме того, мелкие кусочки лучше пропариваются и дают больше сока. Не забудьте избавиться от всех волокон и семечек. Они вам в соке не понадобятся. На килограмм тыквы нужно будет добавить от 50 до 150 грамм сахара. Не потому что тыква кислая, а потому, что без сахара сок получается пресноватым. Сок варится от 45 до 60 минут, в зависимости от зрелости плода.
Сок из абрикоса в соковарке
Чтобы получить достаточное количество абрикосового сока, вам необходимо взять 3 килограмма спелых абрикос. Убедитесь в том, что все плоды неповрежденные, не гнилые и не мятые. Промойте их и удалите косточки. Нужно ли добавлять сахар? В принципе, можно, хотя абрикосы сами по себе достаточно сладкие (если спелые). Можно даже добавить немного лимонной кислоты, если хотите получить в соке приятную кислинку, а не приторную сладость. Делается сок, как и в предыдущих случаях, около часа. При этом нужно следить, чтобы вода снизу не выкипела, особенно если вы проделываете процедуру выпаривания несколько раз.
Сколько сока получается из 1 кг яблок в соковарке. Процесс приготовления яблочного сока
Очень простой способ получения сока, обрадует любую хозяйку. Он намного проще, если сравнивать с соковыжималкой. Еще мне нравится, что этот прибор работает абсолютно бесшумно. Часто поздним вечером делаю сок в соковарке, она никого не беспокоит. Домашние могут спокойно спать.
Все что требуется, это установить верхний дуршлаг с нарезанными фруктами на емкость для сбора сока. Накрываю верхний дуршлаг крышкой, как только появляется конденсат, уменьшаю интенсивность нагрева.
Вод в нижней кастрюле должна постоянно кипеть, она нужна для выработки пара, который необходим для получения сока. Чем интенсивнее кипит вода, тем менее концентрированный и гуще получается на выходе сок, в нем содержится больше пектина.
У меня чаще всего сок получается очень густой, кто-то пьет его неразбавленный. При добавлении воды по вкусу получается, как из магазина.
Я обычно все приспособилась делать на глаз, хотя есть инструкция, в ней подробно написано — сколько сахара идет на 1 кг. фруктов. В таблице приводится и время приготовления сока. Нарезаю яблоки, складываю в соковарку, выставляю таймер, и занимаюсь своими хозяйственными делами.
Тару для сбора сока готовлю как обычно, она должна быть чистая, простерилизована, аналогичная ситуация и с крышками. Использую банки и бутылки, наливаю горячий сок до самого верха. После розлива закатанные банки и бутылки переворачиваю вверх дном на 5 минут, накрываю теплым полотенцем, держу так до полного остывания. Для последующего хранения переношу в темное и прохладное место.
Давно подметила, что из 4 кг. яблок у меня в среднем получается полтора литра концентрированного густого сока.
В основном делаю сок из яблок, их у меня больше всего бывает. В прошлом году пробовала делать соки из черной и красной смородины. На овощах пока не проводила эксперименты, в принципе покупала этот прибор для варки яблочного сока. В инструкции есть множество разнообразных рецептов.
Соки, приготовленные в соковарке, сохраняют все полезные свойства фруктов и овощей, их вкус и аромат. Плоды и ягоды нужно использовать только зрелые. В процессе приготовления сока можно комбинировать разные виды фруктов и ягод по своему вкусу. Например, ягоды черной смородины, крыжовника, слив, смешивать с плодами сладких яблок, груш, черешни.
Кстати, после приготовления сока остается много мезги, ее рациональные хозяйки используют для приготовления мармелада, пюре, других блюд. Я иногда такое пюре выбрасываю, но бывает делать из него заготовки на зиму. Получается полезно и вкусно, банки стоят отлично.
Вообщем, своим приобретением я довольна. На даче у меня немалый сад, урожаи каждый год бывают большими. Перерабатываю фрукты на варенье, компоты, но плодов все равно много остается. Считаю, что сделала правильный выбор, купив эту помощницу соковарку. С уходом также нет никаких проблем, кастрюли легкие, отмываются быстро. Посуда сделана на века, из нержавеющей стали. Смело могу рекомендовать иметь соковарку в хозяйстве, она особенно актуальна для тех, у кого имеются большие урожаи с дачи, кто хочет пить чистые, натуральные соки без консервантов.
Если вы ищите высококачественную соковарку из нержавеющей стали, могу рекомендовать , она почти такая же, как и моя. Свою я покупала уже прилично по времени, их сейчас не продают. Она также изысканна и функциональна, в ней аналогично все продумано. Посуда из нержавеющей стали считается самой гигиеничной и экологически чистой. Цена приятная, этот товар будет служить очень долго. Я пользуюсь интенсивно соковаркой только по осени. Приятных вам покупок, пусть соковарка приносит вам радость и удовольствие!
Читайте по теме:
Подписывайтесь на , каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Яблочный сок в соковарке. Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт
Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 3 ст. ложки
Приготовление сока:
1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.
2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.
3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.
4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.
5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.
6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.
7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!
В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.
Яблочный сок с мякотью в соковарке. Яблочный сок в соковарке на зиму
Яблочный сок в соковарке — прекрасная заготовка на зиму. Ведь он намного полезнее и вкуснее чем магазинный. А наличие такого аппарата как соковарка потребует от вас лишь немного усилий.описание приготовления:
для приготовления сока лучше всего брать сочные яблоки кисло-сладких сортов. если любите натуральные соки, можно отказаться от сахара или добавьте его меньше. из одного килограмма получится примерно 0,5-0,8 литра. хранить сок лучше всего в погребе.Как приготовить "Яблочный сок в соковарке на зиму"
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления яблочного сока в соковарке. Яблоки тщательно вымойте.
У яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками, удаляя поврежденные и порченые места. Выложите в таз и пересыпьте сахаром, перемешайте.
В нижнюю часть соковарки налейте 2-3 литра чистой воды и соберите ее. Вставьте шланг и пережмите его специальным краником. Поставьте на средний огонь и варите все в течение одного часа.
Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой и хорошенько сполосните. Стерилизуйте их над паром в течение 10 минут или в микроволновке. Крышки кипятите в течение 10 минут.
Отключите огонь, откройте краник и перелейте горячий сок в стерилизованные банки и плотно закройте подготовленными крышками. Укутайте банки до полного остывания, а затем храните в темном, прохладном месте.
Не торопитесь выкидывать пропаренные яблоки, ведь из них можно приготовить вкусное пюре или повидло.
Томатный сок в соковарке
Что приготовить из помидор на зиму, какие домашние заготовки ? Прежде всего те, которые будут полезны для питания ребенка в зимний период. Различные салаты из помидор с добавлением кучи пряностей, острых приправ и уксуса ребенку не подойдут. Поэтому выбирайте те домашние заготовки, которые по праву можно назвать детскими рецептами на зиму. Например, натуральная приправа из помидоров и перца на зиму без консервантов или томатный сок. Сок из помидор можно сделать на зиму в двух вариантах: выдавить на соковыжималке либо сварить в соковарке. Первый вариант получается более густым, а во втором варианте практически нет мякоти и он очень похож на магазинный томатный сок. Попробуем?
Приготовление томатного сока в соковарке:
1. Для приготовления домашнего томатного сока подойдут спелые помидорки любого размера и формы. Их необходимо порезать на несколько частей и уложить в специальную кастрюлю соковарки.
2. Затем в собранную соковарку налить воды в нижний уровень и поставить на огонь, установив сверху кастрюлю с кусочками помидоров.3. Обязательно плотно закрыть крышкой, чтобы пар не пробивался наружу.
4. На сильном огне варить сок из помидоров около 40 минут, пока в верхней кастрюльке не останется совсем немного отходов (шкурки, семена и немного мякоти).5. Подставить к сливному шлангу кастрюлю для сока, сверху установить дуршлаг так, чтобы сок из соковарки процеживался через него.
6. Готовый горячий томатный сок можно сразу же разливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.
Как приготовить морковный сок в соковарке. Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях
Сегодня мы, в домашних условиях, приготовим сок из яблок и моркови на зиму в соковарке. Такой напиток отличается мягким, приятным вкусом, насыщенным ароматом, огромной пользой. Овощи и фрукты для него нужно использовать только свежие и сочные.
Соковарка разбирается на три части, которые располагаются одна над другой. В нижнюю наливают воду, ставят на конфорку, доводят до интенсивного кипения. Потом на неё устанавливают ёмкость для сбора сока. У нее имеется резиновая трубка с металлическим зажимом — для оттока сока. Поверх средней части ставят емкость с дырочками – дуршлаг, наполненную продуктами, которую закрывают крышкой.
Закатывать сок нужно только в стерильные банки, закрывать вымытыми и прокипяченными крышками. Я стерилизовала над паром, 0,7 и 1 литровые — 15 минут. Крышки кипятила в течение 5 минут.
Сок содержит в своем составе витамины С, А, В, Е, D, K, пектины, антиоксиданты.
В органический состав входят калий, хлор, кремний, сера, натрий, фосфор и хлор, цинк, железо.
Тот, кто пьет такой напиток каждый день, реже болеет гипертонией, онкологическими заболеваниями. Сок является антиоксидантом и выводит из организма токсины, улучшая работу сердца и состояние сосудов.
Детям морковно яблочный сок можно давать с пяти месяцев.
У этого напитка есть противопоказания. Его не стоит употреблять людям при воспалении тонкой кишки, язве желудка в стадии обострения, воспалении двенадцатиперстной кишки. С осторожностью принимают его при колитах и панкреатите.
Для начала подготовим морковь и яблоки. Их нужно хорошо вымыть мягкой губкой.
Морковь чистим, режем кружочками.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем. Нарезанные овощи и фрукты складываем в соковарку, не важно, в какой последовательности. Их можно немного приминать рукой, для того чтобы больше поместилось.
Одновременно можно стерилизовать банки, кипятить крышки.
, заливаем воду до разметки, включаем на самую высокую температуру.
После чего ставим на нижнюю часть – среднюю, это которая с трубочкой для сока. Проверьте, чтобы она была хорошо закреплена зажимом.
Сверху ставим посуду с яблоками и морковью.
Закрываем верхнюю часть плотно крышкой.
После закипания воды в нижней емкости соковарки, температуру конфорки снижаем до средней. Примерно через час, когда наши яблоки и морковь немного осядут, добавляем сахар. Тут уже нужно ориентироваться на свой вкус и вкус продуктов, которые пошли в дело. Я добавила чуть меньше стакана. Опять закроем крышкой и оставим вариться еще на три часа.
Спустя четыре часа с момента закипания воды, можно разливать сок.
Сок разлит. Закрываем его крышками, ставим вверх дном до полного остывания. Укутывать и накрывать его ничем не нужно.
Советуем прочитать статьи: Сок тыквенный в домашних условиях на зиму в соковарке ; Сок томатный простой рецепт заготовки на зиму приготовленной с помощью мясорубки ; Сок из яблок на зиму в соковарке ; Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму рецепт ; Начинка для блинов из яблок .
Яблоки из соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт с фото
Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в этом году. Заготовки на зиму из яблок – это, прежде всего, яблочное пюре для малыша , повидло, нежный яблочный джем со сгущенкой и, конечно же, натуральный яблочный сок.
Заготовить яблочный сок на зиму можно двумя способами: отжать сок на соковыжималке или сварить в соковарке. Оба способа хороши, однако приготовление сока в соковарке не требует постоянного присутствия и участия в процессе — заложили яблоки или ягоды, включили газ и час-полтора свободного времени есть, чтобы заняться другими домашними делами.
Для новичков в этом деле актуален вопрос: как пользоваться соковаркой. Это только сначала кажется все сложным, а на самом деле — очень быстро, просто и удобно.
Приготовление яблочного сока в соковарке:
1. Берем любые сочные яблоки и тщательно вымываем их. Подойдут даже немного битые или «некрасивые» — у меня яблочки были все как на подбор.
2. Режем каждое яблоко на частей шесть, вырезаем серединки, подпорченные или битые места. Кожуру снимать не нужно. Закладываем яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле.3. Накрываем плотно крышкой и ставим соковарку на огонь. Теперь можно спокойно заняться другими делами, если у вас уже готовы (вымыты и простерилизованы) банки под закатку сока.
4. Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его.5. Готовый яблочный сок закатать в банки на зиму.
6. Попробуйте, каким нежным получается сок из яблок в соковарке! Он отлично подойдет для питания и грудничка, и малыша, и школьника . Ну и взрослые также по достоинству оценят натуральный яблочный сок.