Гниет лук, как сохранить на зиму. Почему гниет лук при хранении
- Гниет лук, как сохранить на зиму. Почему гниет лук при хранении
- Почему гниет лук на грядке и при хранении, как это предотвратить
- Лук гниет, как сохранить. Почему гниет лук – причины и правила хранения
- Что будет если съесть гнилой лук. Зуб полностью разрушен. Надо ли удалять корень?
- Фузариоз лука. Как побороть гниль донца лука и чеснока
Гниет лук, как сохранить на зиму. Почему гниет лук при хранении
Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.
Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.
Почему гниет лук при хранении
Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).
Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:
- Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
- Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
- Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.
Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.
Что делать, если лук гниет при хранении
Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.
Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.
Просушка
Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)
Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.
Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:
- При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
- После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
- Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.
Почему гниет лук на грядке и при хранении, как это предотвратить
При выращивании лука можно столкнуться с такой неприятностью, как гниение пера и луковицы. Эта же проблема нередко возникает и при его хранении зимой. Почему же лук гниет на грядке и при хранении, что с этим делать и какие меры принимать, чтобы спасти урожай?
По каким причинам гниет лук
Лук, хотя и простая в выращивании культура, но и она требует к себе внимания садоводов-огородников. Чтобы растения хорошо росли, развивались и хранились, им надо создать хорошие условия.
К основным причинам, по которым гниет лук, относятся:
- несоблюдение севооборота. Лучше всего высаживать лук на место картошки или огyрцов;
- плохая подготовка семенного материала. Чтобы лук не гнил, необходимо хорошее просушивание и дезинфекция в темно-розовом растворе марганцовки;
- ненадлежащая подготовка почвы перед посадкой;
- несоблюдение агротехники выращивания культуры;
- наличие на участке вредителей. Бороться с ними можно безопасными способами: обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или табака;
- уборка урожая с повреждением луковиц;
- плохое просушивание лука перед хранением.
Как спасти лук от гниения при выращивании на грядке
Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам. Это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания. Давайте попробуем разобраться, как избежать этой проблемы.
Соблюдение агротехники
Одна из самых частых причин загнивания лука на грядке – нарушение агротехники. Какие важные моменты следует учесть при выращивании этой культуры?
Для выращивания лука подходит рассыпчатый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, надо заранее внести, например, Раскислитель Известь-Гуми с бором — 200 г на 1 кв. м.
Рост лука, его устойчивость к болезням и вредителям также зависят от предварительной подготовки семенного материала. Сначала нужно замочить севок в темно-розовом растворе марганцовки на 15-20 минут, затем — в растворе ОЖЗ (две капли Гуми + 10 капель Фитоспорина-М на 200 мл воды) и подсушить.
До посадки севка на грядки необходимо подготовить борозды на расстоянии 20-25 см, глубина посадки должна быть не больше 3-4 см, а расстояние между луковицами — 10-12 см. После посадки грядку требуется замульчировать на высоту З-5 см торфом, опилками или перегноем.
Лук гниет, как сохранить. Почему гниет лук – причины и правила хранения
Вы принесли лук домой и заметили, что он стал гнить. Не торопитесь его выкидывать – есть несколько способов его сохранить и использовать для разных целей. Но для начала стоит выяснить – в чем же причина.
Причины гнили на луке
• Бактериальная гниль . Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.
• Шейковая гниль . Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.
• Фузариоз или гниль донца . Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.
• Механические повреждения при транспортировке . Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения.
Порезы или царапины на луковице являются источником попадания бактерий, которые размножаясь, приводят к порче лука.• Неправильное хранение .
• Нестойкие сорта лука . Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.
Правила хранения лука
Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:
• При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.
• Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.
• Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.
• В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.
• Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.
• Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.
Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.
• Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.
• Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.
• Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.
Что делать с испорченным луком
Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:
• Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
• Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
• Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.
Что будет если съесть гнилой лук. Зуб полностью разрушен. Надо ли удалять корень?
Зубы разрушаются не только под воздействием кислотопродуцирующих бактерий, но и при травмирующем внешнем воздействии. В обоих случаях в десне на память о разрушенном зубе остается один или несколько его корней. Одним из основополагающих принципов современной стоматологии является применение зубосохраняющих методик.
Поэтому дантисты в буквальном смысле слова борются за каждый пораженный зуб. Но если коронка разрушена полностью, а лечение корней иили вкладкой уже невозможны, доктор обязательно порекомендует удалить корни и прибегнуть к имплантации — наиболее эффективной на сегодняшний день методике протезирования.
К сожалению, лишь некоторые пациенты записываются на консультацию к стоматологу, чтобы узнать, как можно восстановить целостность зубного ряда. Остальные, не испытывая до поры до времени никакого дискомфорта, на прием в клинику не торопятся.
Пораженные кариесом зубные корни — опасный очаг инфекции в организме
Когда кариозный процесс разрушил не только коронку, но и корни зуба, с ними необходимо расстаться как можно быстрее. Удаление корня разрушенного зуба нельзя назвать простой хирургической процедурой, но современные анестетики и профессиональные навыки позволяют доктору провести ее быстро и без значительных болезненных ощущений. Если не сделать этого, гниющие корни создадут серьезную проблему для здоровья пациента.
- Патогенная микрофлора будет распространяться на соседние зубы.
- Изо рта будет ощущаться стойкий неприятный запах.
- Вокруг верхушки корня может сформироваться киста или гранулема. Гной из разросшегося локального образования рано или поздно выйдет в десневую ткань — образуется флюс, который уже захватит всю верхнюю или нижнюю челюсть и «раздует» щеку.
- Постоянно существующий очаг инфекции вызовет значительное снижение иммунитета.
При лечении флюса пациенту сначала под анестезией разрезают десну, чтобы обеспечить отток гноя и продезинфицировать очаг инфекции. Без этой манипуляции удалить корень зуба нельзя, так как в заполненную гноем десневую ткань невозможно ввести анестетик. Отправляя больного домой, стоматолог даже не может быть уверен, что он вернется для удаления корня. Увы, многие избегают хирургического вмешательства, а значит, вскоре столкнутся с рецидивом заболевания.
А если корни не поражены кариесом?
В стоматологической практике принимать решение о необходимости удаления корней приходится достаточно часто. Так, если при травме раскалывается «живой» здоровый зуб, то его корни обычно повреждаются незначительно и могут быть сохранены. А вот корни депульпированного и пролеченного зубика, как правило, извлекаются, чтобы можно было заменить их титановым имплантом и на нем установить коронку из металлокерамики или. Как правило, удаляются вместе с корнями и разрушенные задние моляры, самые проблемные в зубном ряду.
Достаточно часто, даже если имеется терапевтическая возможность сохранения корня, настоящие профессионалы все–таки отказываются от нее. Они из опыта знают, в каких случаях на восстановленном родном корне коронка не будет закреплена достаточно надежно, а значит, и не будет полностью функциональна. Поэтому решение вопроса о целесообразности сохранения корней лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту.
Как удаляют зубные корни?
Пациенты обычно очень боятся удаления корней, предполагая, что ухватить их щипцами будет достаточно трудно. На самом деле, чем быстрее обратиться к стоматологу после разрушения зуба, тем проще и оперативнее пройдет процесс извлечения корня из десны. Если он не полностью затянут десневой тканью, ее даже не придется разрезать, и все вмешательство займет не более 10–15 минут.
Откладывая визит в клинику, пациенты тем самым увеличивают проблематичность операции. Для извлечения корней хирургу, помимо разреза десны, часто приходится прибегать к дроблению остатков зубной ткани. А в некоторых случаях даже возникает необходимость в распиливании костной ткани.
Более сложной считается операция, проводимая в возрасте до 35–40 лет. После сорока в зубных тканях уже развиваются атрофические процессы, и у большинства пациентов воспаленные корни отторгаются организмом, что облегчает выполнение хирургических манипуляций. В любом случае вмешательство проводится только при эффективной анестезии, чтобы болезненные ощущения были минимальными.
В случае гнойного воспаления образовавшаяся после удаления корней зуба лунка обрабатывается антисептиками. При необходимости, для уменьшения размеров раны и снижения вероятности воспаления края сшивают шовным материалом. Это способствует образованию и сохранению кровяного сгустка — залога быстрого заживления травмированных тканей.
Фузариоз лука. Как побороть гниль донца лука и чеснока
Гниль донца лука и чеснока, по-научному именуемая фузариозом – достаточно распространенное (причем практически повсеместно) грибковое заболевание. Развиться оно может не только в период роста данных культур, но и во время их хранения. Чем теплее в хранилищах, тем быстрее будет образовываться гниль на пораженных луковичках. Риск возникновения отвратительного заболевания также существенно возрастает, если лук и чеснок созревают при довольно высокой температуре почвы.симптомы болезни
пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием – это самые первые симптомы. на стадии созревания лука нередко сгнивает и большая часть корней. в области донца луковиц начинается развитие обильной белой грибницы; луковицы в итоге существенно размягчаются и становятся водянистыми. а при внимательном рассмотрении поврежденных луковиц между чешуйками можно увидеть скопления спор и мицелия – нередко между ними образуется и напоминающий по виду подушечки розовый мицелий гриба. по окончании хранения больные луковицы иногда даже могут мумифицироваться.Возникновению злополучного заболевания способствуют повреждения лука различными вредителями (к примеру, луковыми мухами). Развитие недуга могут спровоцировать и зараженный посадочный материал наряду с зараженной почвой.
Гриб-возбудитель заболевания находится в земле, активизируясь в жаркий сезон, когда температура достигнет 28 градусов и более. Его распространение возможно с водой для полива, семенами и инфицированными луковичками лука-севка.
У чеснока страдают преимущественно сочные ткани зубчиков. Поражения почти всегда выглядят как язвочки на сочных тканях зубчиков и под кожистой чешуей; однако они также могут придавать отдельным участкам головки чеснока ярко выраженную стекловидность.
Высаживаемый весной чеснок поражается гнилью меньше; более подвержены этому недугу поздние сорта. Очень устойчивым, например, принято считать чеснок сорта Юбилейный грибовский.
Пораженные гнилью лук и чеснок становятся совершенно непригодными для хранения, поэтому их сжигают.
как бороться с недугом
следует своевременно производить ликвидацию больных растений. посадочный материал стараются брать только здоровый; перед посадкой севок знатоки советуют прогревать. участки, на которых планируется высаживать лук и чеснок, важно выбирать вдали от подтапливаемых мест. лук-севок перед посадкой порой протравливают путем его погружения в трехпроцентную суспензию фунгицида тмтд на 20 минут, а зубчики чеснока – в трехпроцентную суспензию бенлата (или фундозола).Не менее важно и следование правилам севооборота – возврат луковых и чесночных культур на бывшие грядки можно производить через 3 – 4 года, не ранее. Причем самыми наилучшими предшественниками будут служить зерновые колосовые культуры, а нежелательными и даже наихудшими – бобовые культуры и овощи.
Уборку луковиц важно проводить на стадии их полного созревания. Затем при солнечной погоде урожай раскладывается одним слоем и просушивается на открытых площадках; при влажной погоде его сперва просушивают под навесом, а после этого – в помещении на протяжении 7 – 10 дней (температура воздуха в нем должна равняться 26 – 35 градусам). Обрезая лук, нужно стараться оставлять небольшие шейки 3 – 6 см длиной.
Хранить лук следует при наиболее оптимальных условиях. Севок хранят при температуре 18 – 20 градусов с относительной влажностью 60 – 70%. Для хранения маточных луковиц подойдет температура 2 – 5 градусов и относительная влажность 70 – 80%. А продовольственный лук, предназначенный для употребления в пищу, хранится при температуре 1 – 3 градуса с относительной влажностью 75 – 80%. Для лучшего хранения луковицы в ящиках пересыпают сухим толченым мелом (на 1 кг продукции – 20 г мела).
Необходимо регулярно проводить и защитные мероприятия против всевозможных вредителей: луковой мухи, трипса и др. В борьбе с ними способны оказать неплохую помощь такие препараты, как Актара и Каратэ Зеон. А применяемый против серой гнили и пероноспороза фунгицид Квадрис способствует ограничению распространения фузариоза.